Щи томлёные (вольное изложение классического рецепта с лирическими отступлениями)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Klientt 3 апр. 2026 г. в 23:19
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Koljamba47,)
чешь поговорить об этом?

Ойфсё.
Koljamba47 3 апр. 2026 г. в 23:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Klientt,)
Но его тут именно ПЬЮТ просто так

Я тебе один умный вещь скжу, только ты не обижайся!(С)

Бульон ТУТ всегда пили и пьют.
С зеленью или без, с перцем\кориандром.
Подают с яйцом отварным, без него.
С лапшой или рисом.

Просто вьебать стаканчик бульона горячего - хоть с утра, хоть в обед - прекрасно.
Прикинь? rulez.gif
Бойцоваямышь 3 апр. 2026 г. в 23:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (lar4uk @ 15 фев. 2026 г. в 12:04)
Пару дней назад варил щи из свежей капусты. Выходит я отступник, старообрядец и вор. sad.gif

За тему спасибо, приятно было читать.

Обе мои бабушки варили щи летом только из свежей капусты. Я вообще щи из квашеной капусты не люблю.
Ратарь 3 апр. 2026 г. в 23:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Так , тут упоминались говяжьи хвосты , так что серьёзно , какой то особый вкус или текстура волокон мяса ?
Ратарь 3 апр. 2026 г. в 23:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Я как Костромич признаю только зелёные щи , крошево из зелёного листа капусты что квасится в бочке .
Картофель варю отдельно и не много , ещё в щи обязательно кидаю горсть перловки ( это не обязательно ) Бульон на говяжьих костях
Koljamba47 3 апр. 2026 г. в 23:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Klientt @ 3 апр. 2026 г. в 23:19)
Цитата (Koljamba47,)
ХОчешь поговорить об этом?

Ойфсё.

Валера, ты же жарил шашлыки, поди...
Если рулька свиная предназначена для бульона, холодца или долгого тушения\томления...
И это вкусно.
Но это же не значит, что можно ее на решетке на углях пожарить по-бырому?
Опять же - можно, но смысла нет в этом. Вспоминаем деление на ноль.

Также и шея свиная - нет смысла варить из нее бульон. Ни практического, ни финансового.
Да и вообще, изначально бульон из свиной шеи - это уныние rulez.gif

Почему никто не варит бульон из портерхауса или томогавка? Там же и мясо и кость?
А?
Почему, Валера?
Тайный смысл есть или все на поверхности? rulez.gif
lavrentych 4 апр. 2026 г. в 00:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (lar4uk @ 15 фев. 2026 г. в 12:04)
Пару дней назад варил щи из свежей капусты. Выходит я отступник, старообрядец и вор. sad.gif

Всё нормально! Рецептов щей сотни! Супруга довольно часто готовит, получается очень вкусно! Так вот, даже у одной хозяйки есть вариации. Например, иногда бросает горстку клюквы, иногда квашеная капуста пополам со свежей. Но бульон всегда на кореньях: сельдерей, пастернак, корень петрушки.

Щи - величайшее изобретение человечества! bravo.gif
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 01:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (lavrentych,)
Супруга довольно часто готовит, получается очень вкусно!

Вот вроде не первый день на ЯПе.
Зачем такое писать?
Вкусно кому? cheer.gif
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 01:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Ратарь @ 3 апр. 2026 г. в 23:42)
Так , тут упоминались говяжьи хвосты , так что серьёзно , какой то особый вкус или текстура волокон мяса ?

Если ты задаешь этот вопрос - то ничего, ответа нет.
Просто забей.

Серьезно, в интернете спрашиваешь? rulez.gif

ЗЫ. Отметил, что в теме много сообщений о щанице, крошеве итд.
Это прям тренд давно.

А когда-то меня хуесосить пытались за крошево в этом разделе.
Темнота, блять rulez.gif

Да-да, зеленые листья капусты - топ. cheer.gif
Redd 4 апр. 2026 г. в 07:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Klientt,)
Но мы говорим больше о супах, причём домашних. Когда ты вначале отвариваешь мясо, вынимаешь его и в этом бульоне продолжаешь с тем, что там у тебя запланировано: щи, борщи или макароны.

Это конечно чисто мое мнение. Я тебе даже больше скажу почему не варят бульон из мяса. Теоретически можно сварить. НО невозможно одновременно сварить бульон и получить отличный кусок мяса. Надо выбирать либо бульон либо мясо. И по этому появились бульонные наборы. Из них варим бульон, а мясо варим чуть по другой технологии И вот в этом случае мы получаем хороший бульон, и имеем хороший кусок мяса
Цитата
И у меня есть очень основательное предположение, что так поступает подавляющее число домашних поварят.

при этом совершают ошибку. Просто для многих так заведено, они это повторяют потому что так делала мама ,при этом даже не задумываясь над действиями.
Как пример запечатывание lol.gif lol.gif мяса, это повторяют миллионы кулинаров, и уверены что именно запечатывают мясо . Хлеб в котлетах, миллионы повторяют, при этом даже понятия не имеют зачем его туда добавляли в советские времена
так что домашние кулинары вообще не аргумент

Это сообщение отредактировал Redd - 4 апр. 2026 г. в 07:47
Klientt 4 апр. 2026 г. в 10:37
0
Цитата (Redd @ 4 апр. 2026 г. в 06:39)
Цитата
И у меня есть очень основательное предположение, что так поступает подавляющее число домашних поварят.

при этом совершают ошибку. Просто для многих так заведено, они это повторяют потому что так делала мама ,при этом даже не задумываясь над действиями.

Дык, на то это и домашняя кухня.
Когда хозяйка (например, Колябма в своей теме тут, или любой другой в Кряпе) варила вначале мясо, именно лишь доводила до готовности, а не вываривала в бульон, а потом докидывала остальные ингредиенты. Обратите внимание на то, какими словами он тот "бульон" описывает. rulez.gif

Кстати, на тему костей. Я помню из детства, как в какой-то газете появилась статья про костный бульон. Мол, это очень полезно и правильно, но такой способ приготовления вызывает недовольство рабочих (какого-то) завода, где попытались его внедрить.

Щи томлёные (вольное изложение классического рецепта с лирическими отступлениями)

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 апр. 2026 г. в 11:11
Redd 4 апр. 2026 г. в 11:30
0
Цитата (Klientt,)
Дык, на то это и домашняя кухня.

а вот этого не понял blink.gif То есть на домашней кухне не надо стремиться готовить вкусно ,полезно, правильно. Странно, ведь все что ты делаешь на домашней кухне от процессов , технологий до самих рецептов на 90 процентов пришло из профессиональных кухонь.
Цитата
Когда хозяйка (например, Колябма в своей теме тут, или любой другой в Кряпе) варила вначале мясо, именно лишь доводила до готовности, а не вываривала в бульон, а потом докидывала остальные ингредиенты.

а я ни о каком вываривании даже и не говорил, и оно тут не при чем

Это сообщение отредактировал Redd - 4 апр. 2026 г. в 11:32
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 11:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Klientt,)
Когда хозяйка (например, Колябма в своей теме тут, или любой другой в Кряпе) варила вначале мясо

Все очень просто. Это не "чистое" мясо, а грудинка. Там куча костей, хрящей и пленок и самая малость мяса.
Как и говорилось - мясо можно сожрать с котами, для себя обильно сдобрив горчицей, перцем итд.
Оно тут вообще для мебели, чисто обозначиться на картинке, в этих щах оно и не главное совсем.
Такшта, Валера, хорошая попытка, но нет rulez.gif

И вообще, у тебя с чувством юмора явно не очень, я уже говорил не раз.
Это ЯП, развлекательный портал.
Вся та тема - сплошной стеб, посмотри хотя бы как нарезана морковь. Ты часто так морковь в супы нарезаешь? Как и любая другая хозяйка? А крошево как квасишь? По-костромскому варианту или по-псковскому?
Вот ответь сам себе на эти вопросы и сразу ясность появится rulez.gif

ЗЫ. Я тебе не КоляБМа rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 4 апр. 2026 г. в 11:32
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 11:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Klientt,)
Кстати, на тему костей. Я помню из детства, как в какой-то газете появилась статья про костный бульон. Мол, это очень полезно и правильно, но такой способ приготовления вызывает недовольство рабочих (какого-то) завода, где попытались его внедрить.

А вот это железобетонный аргумент! Броня!
В децтве, т.е. очень давно. В какой-то газете про рабочих какого-то завода...
Прям аргумент, да rulez.gif Я прям даже верю.
В децтве других забот-то нет, кроме как читать в газетах про бульоны на заводе rulez.gif
Причем, я уверен, что рабочие на заводе вот вообще не отличат бульон кстный от некостного итд.

Но, если уж в децтае, в какой-то газете, рабочие какого-то завода высказали недовольство костным бульоном, то все. Расходимся, ловить тут нехер rulez.gif
Прорыв в кулинарии мира. rulez.gif
poiloff 4 апр. 2026 г. в 12:14
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Koljamba47,)
В децтве других забот-то нет, кроме как читать в газетах про бульоны на заводе rulez.gif

ЯПро костный с овощами французский вываренный бульон знаю с детства. Но к стыду своему, дожив до 62 лет ни разу его не готовил. Так, что сравнивать у меня тоже не с чем.
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 12:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (poiloff @ 4 апр. 2026 г. в 12:14)
Цитата (Koljamba47,)

ЯПро костный с овощами французский вываренный бульон знаю с детства. Но к стыду своему, дожив до 62 лет ни разу его не готовил. Так, что сравнивать у меня тоже не с чем.

Нууу, французы знают толк в жрачке.
Если уж совсем о правильных вариантах говорить, то при варке бульона все в разное время закладывается: отдельно мясо-кости, отдельно овощи(разные овощи в разное время), специи и соль.
У всего разное время приготовления, включая соль rulez.gif
На самом деле соль может влиять на качество "выварки" того или иного, поэтому с ней аккуратно, слышал даже о ступенчатом добавлении соли, т.е. на каждом этапе. Но ничего не утверждаю.

И, вот если хотя бы примерно придерживаться неких правил, то и бульон получается насыщенный и вкусный. Прям ароматный.

Но зачем это в Кулинарке ЯПа? rulez.gif
Все как мантру бубнят: здесь домашняя кухня, домашняя кухня!

Ну и правильно, нахера дома хороший и вкусный бульон? Не надо этого, не время радоваться!
Поэтому хуячим все в кастрюлю, заливаем водой и томим 100500 часов до полной неадекватности ингредиентов! rulez.gif

И не забывайте, блять, страдать! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 4 апр. 2026 г. в 12:43
Klientt 4 апр. 2026 г. в 13:41
0
Цитата (Koljamba47 @ 4 апр. 2026 г. в 10:42)
Цитата (Klientt,)

А вот это железобетонный аргумент! Броня!

Ты о чем вообще, неКолябма? Какой ещё аргумент, в доказательство чего? cranky.gif

Или тебя неДимон после совместной с Кличко попойки покусал? blink.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 4 апр. 2026 г. в 13:47
Klientt 4 апр. 2026 г. в 14:02
0
Цитата (Koljamba47 @ 3 апр. 2026 г. в 21:50)
Цитата (Klientt,)
Когда ты вначале отвариваешь мясо, вынимаешь его и в этом бульоне продолжаешь с тем, что там у тебя запланировано: щи, борщи или макароны.

Нет. Я варю именно бульон, а не мясо, которое зачем-то вынимать надо.
Цитата (Koljamba47 @ 4 апр. 2026 г. в 10:31)
Цитата (Klientt,)
Когда хозяйка (например, Колябма в своей теме тут, или любой другой в Кряпе) варила вначале мясо

Все очень просто. Это не "чистое" мясо, а грудинка. Там куча костей, хрящей и пленок и самая малость мяса.

Это точно один человек мне отвечал? poke.gif
То варю мясо, вынимаю и нарезаю, то не варю ничего, кроме бульона из костей.

Или у нас 15 штук Колямб на все варианты варки супов? Так может вам между собой начать спорить. А?
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 16:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Klientt @ 4 апр. 2026 г. в 14:02)
Цитата (Koljamba47 @ 3 апр. 2026 г. в 21:50)
Цитата (Klientt,)
Когда ты вначале отвариваешь мясо, вынимаешь его и в этом бульоне продолжаешь с тем, что там у тебя запланировано: щи, борщи или макароны.

Нет. Я варю именно бульон, а не мясо, которое зачем-то вынимать надо.
Цитата (Koljamba47 @ 4 апр. 2026 г. в 10:31)
Цитата (Klientt,)

Это точно один человек мне отвечал? poke.gif
То варю мясо, вынимаю и нарезаю, то не варю ничего, кроме бульона из костей.

Или у нас 15 штук Колямб на все варианты варки супов? Так может вам между собой начать спорить. А?

Валера, хорошая попытка, но нет.
Если ты посморел бы на грудинку, говяжью в данном примере, на какой ты ссылаешься, то у тебя бы отпали вопросы.
Я написал все от и до. И все однозначно, не надо выдергивать из контекста rulez.gif

Бульон называют мясным по привычке(хотя некая часть мяса там есть, тут не оспорить, мизер, но есть).
Не понимаю, зачем вообще объяснять опытным "домашним" кулинарам, что бульон на костях и хрящах варят rulez.gif

А холодец\студень - тоже из мяса варят? Из чистого мяса, а потом агар-агаром заливают и вуаля, подождать, пока агар схватится и готов холодец rulez.gif
Redd 4 апр. 2026 г. в 20:09
1
Цитата (Klientt,)
Кличко попойки покусал?

не трогай МЭРА lol.gif
Колаб 4 апр. 2026 г. в 20:30
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Redd @ 4 апр. 2026 г. в 20:09)
Цитата (Klientt,)
Кличко попойки покусал?

не трогай МЭРА lol.gif

Послушай, Зин, не трогай шурина ©
Какой ни есть он всё же мэр.
Сама намазана прокурена ©
Дурацких набралАсь манер.
cool.gif
skomoroh58 4 апр. 2026 г. в 20:49
0
Цитата (Koljamba47,)
Отметил, что в теме много сообщений о щанице, крошеве итд.
Это прям тренд давно.
Темнота, блять

не сцы, Капустин, поебут отпустят.
благодаря твоей теме "Суп из крошева. Кухня народов северо-запада" я (уверен, что не только я) узнал про крошево. и как только увидел здесь упоминание про щи/суп из зелёных капустных листьев, сразу тебя вспомнил.
а та тема 90+ получила.
для новичков или просто пропустивших
https://www.yaplakal.com/forum30/topic1743293.html
+
https://www.yaplakal.com/forum30/topic2223755.html
annnika 4 апр. 2026 г. в 20:52
Весельчак  •  На сайте 4 года
2
Борщ-говядина,
Кислые щи- свинина,
Свежие щи- курица,
Ботвинья- грибы,
Щавелевые щи- без мяса. У нас как-то так :)
Koljamba47 4 апр. 2026 г. в 21:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (skomoroh58 @ 4 апр. 2026 г. в 20:49)
Цитата (Koljamba47,)
Это прям тренд давно.
Темнота, блять

благодаря твоей теме "Суп из крошева. Кухня народов северо-запада" я (уверен, что не только я) узнал про крошево. и как только увидел здесь упоминание про щи/суп из зелёных капустных листьев, сразу тебя вспомнил.
а та тема 90+ получила.
+

Задолго до меня человек постил, но всем насрать было.

https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...=#entry10070953

Говорит это о чем? Да о том, что не в крошеве дело, а просто нужен повод доебаться rulez.gif
Да и не секрет никакой, крошево, много где юзалось, если прикинуть, то ничего такого в нем и нет.
Просто некий продукт, не особо лучший, не особо и худший.
Повторяю, в рЭсторанах крошево - это прям топ.
Людям нравится вот нечто новое, хотя оно забытое старое.
Как Кадышева. Молодежь аж пищит от ее концертов, хотя, казалось бы?

Но, сворачиваемся. Крошево - это тоже щи, конечно, но тут вообще другая технология.

ЗЫ. Капустин - это твой бойфренд? gigi.gif
Прям настолько ты впечатлен им, что не удержался упомянуть? gigi.gif
skomoroh58 5 апр. 2026 г. в 06:57
0
Цитата (Koljamba47 @ 4 апр. 2026 г. в 22:36)
Цитата (skomoroh58 @ 4 апр. 2026 г. в 20:49)
Цитата (Koljamba47,)
Это прям тренд давно.
Темнота, блять

а та тема 90+ получила.
+

Задолго до меня человек постил, но всем насрать было.

https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic...=#entry10070953

Говорит это о чем? Да о том, что не в крошеве дело, а просто нужен повод доебаться rulez.gif
Да и не секрет никакой, крошево, много где юзалось, если прикинуть, то ничего такого в нем и нет.
Просто некий продукт, не особо лучший, не особо и худший.
Повторяю, в рЭсторанах крошево - это прям топ.
Людям нравится вот нечто новое, хотя оно забытое старое.
Как Кадышева. Молодежь аж пищит от ее концертов, хотя, казалось бы?

Но, сворачиваемся. Крошево - это тоже щи, конечно, но тут вообще другая технология.

ЗЫ. Капустин - это твой бойфренд? gigi.gif
Прям настолько ты впечатлен им, что не удержался упомянуть? gigi.gif

1. голубь сизокрылый, там откуда я родом про крошево и не слышали. первые листья капусты или животинке или на помойную кучу.
2. нельзя объять необъятное. тема, которую ты упомянул появилась на Япе до моего пришествия сюда. а в школе мы про крошево не проходили.
3. Капустин - собирательный образ бойца, которого все чмырят, но надежда на изменения ситуации есть (" когда-то меня хуесосить пытались за крошево в этом разделе"). не плач ("не в крошеве дело, а просто нужен повод доебаться"), отпустят.

спасибо Япу, что даже из помойной ямы иногда получается извлечь что-то ценное.
надеюсь тонкий намёк на толстые обстоятельства понятен.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 5 апр. 2026 г. в 07:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 953
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх