Мыши, крысы и Боги в кашемировых носках. Социальная сатира (Часть 1)

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 25 мая 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (МашруМ @ 25 мая 2026 в 13:53)
Цитата (СэрМельница @ 25 мая 2026 в 13:35)
По моим ощущениям, чем больше объем тем сложнее сетке в этом всем ковырятся. И сюжет и смыслы лучше строить самому. Хотя она конечно может показать и сюжетные дыры и потерянную логику. Особенно если сам ей на это укажешь )

Есть так называемый размер токенов окна, он ограничен. Но у гугла есть студия, 2млн токенов окно. Туда можно целый роман запихнуть на анализ. Но я бы не давал команду махом весь роман править в два клика )) она порежет текст, сожмет его до повести и выдаст по ее мнению отличный результат ) В общем, что с сеткой, что без сетки написать хороший роман сложно, имхо.

однозначно да, с большими объемами очень сложно работать, я проходил это.

Надо составлять выжимку и скармливать ее сетке каждый раз при начале нового чата, плюс пара глав для примера, чтобы осветить стиль.

Можно самому спросить сеть. как работать с большими объемами, ответ будет исчерпывающий.

Хотя чатгпт меня сегодня очень удивил. Начав новый чат, я дал ему ядро проекта плюс еще контент, и он выдал, перечислив с подробностями то, что мы обсуждали давно и в другом чате, этого он знать не мог.

Я ег спросил, он ответил - ну да, бывает, что система подтягивает фрагменты предыдущих сессий в новую, но такое не всегда бывает.

Но все вышеперечисленное работает именно при работе НАД текстом, но не при непосредственном его написании сетью)

Дипсик старые чаты сохраняет. Можно же продолжать там беседу.
Махорика 25 мая 2026 в 14:08
Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 13:53)
Цитата (Махорика @ 25 мая 2026 в 13:43)
Я прям даже по вам соскучилась)))  wub.gif Мы полгода, наверно, в одной ленте не встречались)) Чего у вас там новенького?)

Всё по старенькому. Я срусь с Чеширко, Хоризен8 с АПЧеркасовым, все ненавидят всех. Какабычна lol.gif

Федор))))) lol.gif А у нас в Недопоэтии тишь, гладь, Божья благодать) Ребят много новых талантливых)
smashSR 25 мая 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
во второй части будет аналог " восставший из ада"? они заколбасят хозяев жилья и займут их место? а потом начнут убивать заходящих в гости друзей хозяев, перемалывать их в фарш и кормить бывших соотечественников что бы прекратить эскалацию конфликта обилием продовольствия?
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 14:14
Шутник  •  На сайте 5 дней
3
blinchik
Цитата (blinchik @ 25 мая 2026 в 12:33)
В первой части гастрономические изыски присутствовали.. Только пожалуйста не надо для дамы с пола поднимать.. Извините, не сдержался..

))) Бывало с женой гуляли с чашкой кофею по улице и я ронял единственную печенюху к кофе, и, не мог сдержаться, быстро поднимал и делал вид что печенько по прежнему чистое )) А где я прямо сейчас возьму другую печеньку? А без печеньки и кофе горькое и вообще.. Жена фу-фу кала меня за это. Так что я уже опытный, дамам с пола ничего предлагать не буду ))
Махорика 25 мая 2026 в 14:17
3
Цитата (smashSR @ 25 мая 2026 в 14:14)
во второй части будет аналог " восставший из ада"? они заколбасят хозяев жилья и займут их место? а потом начнут убивать заходящих в гости друзей хозяев, перемалывать их в фарш и кормить бывших соотечественников что бы прекратить эскалацию конфликта обилием продовольствия?

Не спойлери)) dont.gif
zdesia 25 мая 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 13:36)
Цитата (zdesia @ 25 мая 2026 в 12:28)
И это очень важно! Хорошее настроение и весёлое общение, помогает выжить на ЯПе, да и в жизни.

А  за колочение дешёвых понтов, тебя здесь все дружно и моментально - в асфальт закатают. biggrin.gif

Меня не закатают. Я пионЭр из подсобки lol.gif

Это не про тебя коммент был, а в общем.

Хватает здесь граждан с высоко задёрнутой носопыркой. smile.gif
zdesia 25 мая 2026 в 14:23
2
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 13:53)
Цитата (Махорика @ 25 мая 2026 в 13:43)
Я прям даже по вам соскучилась)))  wub.gif Мы полгода, наверно, в одной ленте не встречались)) Чего у вас там новенького?)

Всё по старенькому. Я срусь с Чеширко, Хоризен8 с АПЧеркасовым, все ненавидят всех. Какабычна lol.gif

А Здеся всё это читает и угорает.

Пс. И иногда "иголки" вбивает. biggrin.gif
WhiskIn 25 мая 2026 в 14:26
1
Цитата (Махорика @ 25 мая 2026 в 14:08)
Федор))))) lol.gif А у нас в Недопоэтии тишь, гладь, Божья благодать) Ребят много новых талантливых)

Хватит там в своем закутке дуться как мыши на крупу lol.gif
WhiskIn 25 мая 2026 в 14:30
2
Цитата (zdesia @ 25 мая 2026 в 14:17)
Это не про тебя коммент был, а в общем.

Хватает здесь граждан с высоко задёрнутой носопыркой. smile.gif

Это да. И, самое противное, что даже не осознают этого.
Махорика 25 мая 2026 в 14:30
2
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 14:26)
Цитата (Махорика @ 25 мая 2026 в 14:08)
Федор)))))  lol.gif  А у нас в Недопоэтии тишь, гладь, Божья благодать) Ребят много новых талантливых)

Хватит там в своем закутке дуться как мыши на крупу lol.gif

А кто дуется??))) Не верь, если тебе такое говорят) Приходите сами посмотрите))
Умачка 25 мая 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Насчёт того, что концепция зарешает. Нет. Почему? Потому что это художественная литература. Суть ее, в отличие от, например, научной и публицистической в том, что мысль свою автор доносит средствами художественной выразительности, а также композицией и прочими элементами. Также известно большое количество произведений, где удельный вес (образно) художественных средств гораздо выше, чем вес концепции. Также известен формалистический подход, при котором значение концепции стремится к нулю. Бобэобэ пелись губы (например).
А тут автор признает, что с помощью художественных средств он концепцию воплотить не может, но она будет основой всему. Но прямо выразить концепцию он тоже не может, ибо это, см.выше, не научная литература и не публицистика. Получается, что читатель должен каким-то телепатическим образом залезть автору в голову, выудить оттуда концепцию, восхититься ей и от восхищения забить на недочёты формы. Но такого не будет! Читатель почитает "форму", не поймет концепцию. Если же поймет, то не потому что автор молодец, а потому что читатель умный и опытный. И ещё вопрос: так ли ценна концепция, что зайдет даже будучи криво воплощённой? Короче, сэр Мельница, если тебе хватит, то скажи. Если мало - я тебе ещё наваляю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 25 мая 2026 в 14:47
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 14:01)

Дипсик менее удобен, чем американец. Менталитет другой.
WhiskIn 25 мая 2026 в 14:51
4
Цитата (МашруМ @ 25 мая 2026 в 14:47)
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 14:01)

Дипсик менее удобен, чем американец. Менталитет другой.

На вкус и цвет товарищей нет.
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 15:04
5
МашруМ
Цитата (МашруМ @ 25 мая 2026 в 12:53)
Надо составлять выжимку и скармливать ее сетке каждый раз при начале нового чата, плюс пара глав для примера, чтобы осветить стиль.

Ага. Все логично и правильно. Но есть еще один неприятный нюанс ) по умолчанию даже в платных подписках не все запросы обрабатывают мощные модели. Я прямо спросил у Джемини об этом. Говорю ну я же вижу один твой ответ еще ничего, а следующий уже вообще ни в какие ворота, почему так? Он мне отвечает, сорян, есть такое дело, запрос попал на упрощенную модель. Я говорю и как это исправить? Я же выбрал последнюю модель я и так ограничен к ней запросами куда еще? А он мне, ну вот так и живем. Мол невыгодно каждым запросом нагружать самую мощную модель. Послал меня в гугл студию, я там тоже поигрался. Выбирал, настраивал. Но и там вижу как модель носит из стороны в сторону.

Обычные подписки не помогут решить проблему. Я так понимаю нужно использовать апи и платить за каждый токен, тогда тебе продадут то что заявлено. Но все-равно остается риск того, что модель решит тебе ответить попроще ) Хотя инструмент безусловно интересный.

Может и врет иногда, но и консультации раздает хорошие. Про тех самых грызунов я от сетки узнал много интересных фактов, которые решил запихнуть в эту повесть.
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 15:09
3
Умачка
Цитата (Умачка @ 25 мая 2026 в 13:38)
Читатель почитает "форму", не поймет концепцию. Если же поймет, то не потому что автор молодец, а потому что читатель умный и опытный. И ещё вопрос: так ли ценна концепция, что зайдет даже будучи криво воплощённой? Короче, сэр Мельница, если тебе хватит, то скажи. Если мало - я тебе ещё наваляю.

Мне достаточно. Ваши замечания я принял к сведению )

Говорят нельзя показывать часть работы. Может быть это наш случай? Если у вас будет время ознакомится с продолжением, то возможно вы согласитесь на такой финал ) А насчет того что Рорк то философ то идиот, тут я не спорю, вполне может быть. Перечитаю его диалоги. А может быть идиот и философ это одно и тоже ))
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 15:15
3
smashSR
Цитата (smashSR @ 25 мая 2026 в 13:14)
во второй части будет аналог " восставший из ада"? они заколбасят хозяев жилья и займут их место? а потом начнут убивать заходящих в гости друзей хозяев, перемалывать их в фарш

Я не настолько жесток. Сейчас набирает популярность хантавирус, так что почему бы не использовать его? ))
WhiskIn 25 мая 2026 в 15:19
2
СэрМельница, чтобы стать философом, надо быть идиотом? cool.gif
Умачка 25 мая 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата
Умачка

Мне достаточно. Ваши замечания я принял к сведению )

Говорят нельзя показывать часть работы. Может быть это наш случай? Если у вас будет время ознакомится с продолжением, то возможно вы согласитесь на такой финал ) А насчет того что Рорк то философ то идиот, тут я не спорю, вполне может быть. Перечитаю его диалоги. А может быть идиот и философ это одно и тоже ))

Это ИИшка твоя просто. Я о стиле. То сложноподчинённые предложения с причастными оборотами, то как детсадовец из коррекционной группы выражается. ИИ так часто косячит. Причем первое преобладает над вторым, но когда второе вылезает, то думаешь - чо, блин?

В Болталке ссылку дали: типа годно написано, наваляйте товарищу, а то что как не родной... Ну раз надо - наваляла. Но это не со зла, а примерно ровно наоборот

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 25 мая 2026 в 15:21
2
Цитата (СэрМельница @ 25 мая 2026 в 15:15)
Я не настолько жесток. Сейчас набирает популярность хантавирус, так что почему бы не использовать его? ))

Ложная тревога с этим хантавирусом. Плохо между людьми передается. А мыши уже для сюжета не нужны.
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 16:02
3
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 14:19)
СэрМельница, чтобы стать философом, надо быть идиотом? cool.gif

)) Кто знает, может быть и да. Смотрите, что нагуглил, всё сходится ))

Изначально слово имело совсем другой оттенок:
Древняя Греция: Происходит от греческого idiotes — «отдельный человек, частное лицо». Так называли людей, которые не интересовались политикой, жили в отрыве от общественной жизни и не участвовали в управлении государством.

))
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 16:05
3
Умачка
Цитата (Умачка @ 25 мая 2026 в 14:20)
В Болталке ссылку дали: типа годно написано, наваляйте товарищу, а то что как не родной... Ну раз надо - наваляла. Но это не со зла, а примерно ровно наоборот

Понял. Я только за, тем более если по делу и без снобизма )
СэрМельница автор 25 мая 2026 в 16:30
3
WhiskIn
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 14:21)
Ложная тревога с этим хантавирусом. Плохо между людьми передается. А мыши уже для сюжета не нужны.

Не хотел бы вас расстраивать, но мыши останутся, и крысы тоже. И своеобразную "качель" регулирующую размер грызуньей популяции я тоже заложил в сюжет )
WhiskIn 25 мая 2026 в 17:00
3
Цитата (СэрМельница @ 25 мая 2026 в 16:30)
WhiskIn

Не хотел бы вас расстраивать, но мыши останутся, и крысы тоже. И своеобразную "качель" регулирующую размер грызуньей популяции я тоже заложил в сюжет )

Да с чего ты взял, что я расстроился? cool.gif Пусть будут мыши. И крысы тож.
МашруМ 25 мая 2026 в 17:38
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (СэрМельница @ 25 мая 2026 в 16:30)
WhiskIn

а вы читали про эксперимент "Мышиный рай"? Эксперимент-25?
Крестная 25 мая 2026 в 17:42
3
Цитата (СэрМельница @ 24 мая 2026 в 22:32)
эти шесть Глав не конец истории

Это очень радует! На мой взгляд, получилась просто гениальная сатира — квинтэссенция наших дум и чаяний. Сатира, перерастающая в притчу, такую трогательную в своей человечности.

Цитата (СэрМельница @ 24 мая 2026 в 22:32)
На подходе вторая часть приблизительно того же объема и, по задумке автора, будет все "веселее" и "веселее" ))

Это пугает. Притча продолжения точно не требует. Точка поставлена именно там, где надо. Сатиру, конечно, можно продолжать, но совсем не уверена, что это нужно. Боюсь, что совершенство будет нарушено, и достигнутый эффект из-за этого рассеется. Будет жаль. Я давно не читала ничего, столь совершенного! Браво, автор! bravo.gif

И даже если тут существенное участие ИИ, то все равно браво, автор! Задать промпт, чтобы получить такую гениальную вещь - это тоже не комар начхал! idea.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 850
2 Пользователей: Redkoff, semerkin2107
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх