Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  45 46 47  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 20 мая 2026 в 18:08
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 16:46)
Специализация в школах внедрена уже десятилетие назад. Но лучше бы не внедряли.

Не согласна. Считаю, это лучшее, что сделали для детей после ЕГЭ. Другой вопрос - как все это реализуется. Далеко не идеально, а с нашими дубами в минобре... Впрочем, я лучше помолчу.
Все комментарии:
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 18:10
Новенький  •  На сайте 2 года
9
Хочу вот что сказать — да, наклонности обычно классу к шестому уже видны. Но это вовсе не окончательные наклонности, в течение жизни они могут меняться не раз.

Я в школе любил математику, химию, физику. Родители хотели перевести меня в математическую спецшколу, но учительница по математике упросила не забирать меня из школы — я таскал в школу дипломы математических олимпиад чемоданами. После службы в армии получил инженерную специальность… и тут выяснилось, что меня тянет к совершенно гуманитарной филологии, к тому же и работал я журналистом — кульбиты 90–х.

Когда я получил образование филолога, меня потянуло к биологии, химии. Потом к истории, религиоведению, философии. Так я всю жизнь перемещаюсь между всеми этими направлениями по кругу. И хорошо, что я получал обычное школьное образование, а не специальное.

Наверное, не все так мечутся по жизни, но всё же «узкий специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя». Уверен, что сбалансированное школьное образование полезнее.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 мая 2026 в 18:20
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 18:15
7
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 18:08)
Не согласна. Считаю, это лучшее, что сделали для детей после ЕГЭ. Другой вопрос - как все это реализуется

Да как это реализуется — через задницу… после шестого класса весь класс причисляют к определённому направлению, никого не спрашивая.

Класс внучки отнесли к естественным наукам — с углублённым преподаванием физики, химии, биологии. А учитывая, что общий профиль школы — с углублённым изучением математики и иностранных языков… ушатали девочку нашу… до слёз, до кровавых волдырей. Она школу вспоминает с ужасом и отвращением.

Она — музыкант, а ей математику, химию, физику, биологию, английский, немецкий.

Но правда химию и биологию она сдала лучше всех в параллели в итоге. Химичка до сих пор звонит, уговаривает бросить музыку и идти к ней доучиваться (она сейчас в университете преподаёт).
drdolgoff 20 мая 2026 в 18:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 18:15)
Но правда химию и биологию она сдала лучше всех в параллели в итоге. Химичка до сих пор звонит, уговаривает бросить музыку и идти к ней доучиваться (она сейчас в университете преподаёт).

кто на ком стоял где преподает?
извольте выражаться яснее
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 19:02
7
Извините, доктор, косноязычен стал к старости.
Химичка преподаёт в университете.
omega42 20 мая 2026 в 19:17
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
7
drdolgoff
назрел серьёзный вопрос. В связи с тридцатиградусной местной жарой.
Кошка не пьёт.
Посоветуйте?
Миску игнорирует. Фонтанчик разбирает до состояния кучки запчастей и большой миски с водой. После чего игнорирует, как миску.
Акация автор 20 мая 2026 в 19:28
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 17:15)
Да как это реализуется — через задницу… после шестого класса весь класс причисляют к определённому направлению, никого не спрашивая.

Хера се! А что, перевестись в другой класс нельзя было? Почему не спрашивают-то?

Вообще, слушая разные истории, понимаю, что у нас еще не самая плохая школа была, хотя мудаков и гемора и там хватало выше крыши. Я даже с директрисой частенько беседовала по поводу детей. И как же я счастлива, что все это в прошлом! За весь год в колледже была всего два раза: когда подавали документы и 1 сентября. ФСЕ! Я даже на собрание не поехала.

А! Я не против разностороннего обрахования в школе. Детям обязательно нужно давать все предметы, независимо от направления. Вопрос лишь в объемах. Например, у дочки в хим-био химия и биология были как минимум на уровне моего первого курса института. Математика профильная и базовая - это две большие разницы. Ну зачем ребенку профильная математика, если он идет на филолога или воспитателя? Шо он с теми пределами и интегралами делать бует? Только нервы себе мотать, особенно, если математических способностей нет.
Акация автор 20 мая 2026 в 19:30
5
Цитата (omega42 @ 20 мая 2026 в 18:17)
drdolgoff
назрел серьёзный вопрос. В связи с тридцатиградусной местной жарой.
Кошка не пьёт.
Посоветуйте?
Миску игнорирует. Фонтанчик разбирает до состояния кучки запчастей и большой миски с водой. После чего игнорирует, как миску.

Во-первых, поставь подальше от миски с едой. Во-вторых, т уверен, что не пьет? Может, ты в это время спишь? Попробуй воду из крана - тоненькой струйкой. Затратно, конечно, но ради животинки...
Кстати, спасибо, что напомнил, пойду помою кошачью поилку и налью свежей воды.
Крестная 20 мая 2026 в 19:34
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (omega42 @ 20 мая 2026 в 17:29)
"Гаттака" - смотрели? Классический фильм о подобном

Нет, не смотрела, но посмотрю, поставила себе в список.
Пока скажу только, что антиутопии имеют обыкновение сбываться.

А из практики помню, что к классу 6-7 мы все (кроме непригодных к учебе вообще) уже в основном определились, какого направления дисциплины нам легче даются и приятнее изучаются.
Крестная 20 мая 2026 в 19:36
5
Цитата (drdolgoff @ 20 мая 2026 в 17:33)
поэтому и считаю, что пока, на данном этапе развития, этот вариант еще не "созрел"
возможно, будет проще при полной расшифровке генома человека
сразу, после рождения палочкой по слизистой повозили, геном взяли и расшифровали
и - развернутый ответ
"мальчик с вероятностью в 72% будет более склонен к точным наукам, таким, как алгебра..." - и все в таком духе

Ну как вариант...
Это же чистое транжирство - обучать тригонометрии необучаемых! И всему остальному - тех, кому оно никогда не пригодится.
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 19:36
5
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 19:28)
А что, перевестись в другой класс нельзя было? Почему не спрашивают-то?

Нет, да и зачем переводиться, больше стресса.

У нас был самый сильный класс, реально очень сильный — в шестом классе было 11 отличников и всего трое троешников. Для сравнения, в следующем по успеваемости было 3 отличника и человек 15 троечников. Ну и рассудили в учебной части — раз они такие умные, им самое трудное направление нужно давать, остальные не потянут.
Крестная 20 мая 2026 в 19:37
4
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 17:46)
Специализация в школах внедрена уже десятилетие назад. Но лучше бы не внедряли.

Почему это лучше?
Крестная 20 мая 2026 в 19:40
3
Ага, дочитала. Почему для вас лучше - поняла. biggrin.gif
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 19:41
3
Цитата (Крестная @ 20 мая 2026 в 19:37)
Почему это лучше?

По разным причинам, Крестная. Я их уже изложил в следующих постах.
Крестная 20 мая 2026 в 19:43
5
Цитата (АПЧеркасов @ 20 мая 2026 в 18:15)
ушатали девочку нашу… до слёз, до кровавых волдырей. Она школу вспоминает с ужасом и отвращением.

Вооот! Именно это меня и беспокоит. А если изучать то, к чему душа лежит - такого не должно случиться.

Ну, а если начнутся позже метания-искания, то есть же путь - вы ведь его нашли для себя!
drdolgoff 20 мая 2026 в 19:47
4
Цитата (Акация @ 20 мая 2026 в 19:30)
Во-первых, поставь подальше от миски с едой. Во-вторых, т уверен, что не пьет? Может, ты в это время спишь? Попробуй воду из крана - тоненькой струйкой. Затратно, конечно, но ради животинки...

...в-третьих, если в рационе есть паштеты/паучи, то в них много жидкости

в целом, ставить диагнозы по Интернету - такое себе занятие
ну и, до кучи: кошка активна, ест, мочится, в туалет ходит?
значит, беспокоиться не о чем
можно сдать мочу животного на анализ - хуже точно не будет
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 19:52
4
Цитата (Крестная @ 20 мая 2026 в 19:43)
Вооот! Именно это меня и беспокоит. А если изучать то, к чему душа лежит - такого не должно случиться

От многого зависит.
Самая большая проблема не в том, что приходится учить то, что не очень интересно, в конце концов, учёба — это не курорт, надо трудиться. Проблема в том, что детей держат в постоянном стрессе — каждый день 2–3 контрольных работы. Хитропопые преподаватели их не оформляют как контрольные, на какие только изжоги не идут… но по факту — это именно контрольные. Я начиная с пятого класса с трудом могу вспомнить с десяток дней, когда не было контрольных. Вышли первого сентября, недельку спокойствия, а потом погнали — проверочные, самостоятельные, контрольные, сочинения, лабораторные… Им так легче оценки набирать для аттестации. За полурока можешь опросить 3–4 человека, трудоёмко за четверть успевать всех опросить по 5–6 раз, как положено. И учителя нашли выход — контрольными оценки собирать. И вот в неделю 15–20 работ. И так пять лет.

Однажды физичка дала три лабораторные за один урок, дети пришли домой как ошпаренные.

Не только дети, но и все родители дёргаными стали, невозможно жить пять лет в постоянном стрессе, в непрерывных подготовках к контрольным.

Это самое поганое в новой системе, которую внедряет лупоглазый Кравцов — тотальная отчётность. Чтобы облегчить себе жизнь, учителя отрываются на детях.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 мая 2026 в 20:00
АПЧеркасов 20 мая 2026 в 19:53
4
Цитата (Крестная @ 20 мая 2026 в 19:43)
Ну, а если начнутся позже метания-искания, то есть же путь - вы ведь его нашли для себя!

Я не могу желать внукам повторять свой путь, я не садист.
Microscopium 20 мая 2026 в 20:28
8
Цитата (Крестная @ 20 мая 2026 в 16:58)
И вот на этом основании, скажем, начиная с 7-го класса, я бы разбивала всех учащихся на 4 потока, в соответствии с их склонностями, подтвержденными тестами. И тогда последние 3-4 года школы, самые сложные, изматывающие и самые бессмысленные и бесполезные для 80 % учащихся обрели бы совершенно другое звучание и другой коэффициент полезного действия. Появился бы стимул и интерес, поскольку ученики занимались бы тем, к чему душа лежит. И если у меня никогда не лежала душа к физике, например, то нахрен мне в этой физике набирать обороты и изучать ее, все более усложняющуюся, до самого конца школы??? Во где затык, граничащий с садизмом! А ведь одна только физика (подставляем вместо нее что угодно) сама по себе может с успехом развить стойкое отвращение к школе.

А я бы в первую очередь отделял тех, кто способен учить других. По моему мнению для человека, который хочет учиться, не бывает неинтересных наук. Бывают бесполезные преподаватели, которые в силах вызвать стойкое отвращение к абсолютно любому предмету.

Вот я тоже в школе не любил физику и только много позже понял почему: у нас в школе физики не было. Был случайный человек на месте учителя и были дети, которых устраивала отметка. И вообще, сейчас я понимаю, что в школе у меня была только химия, биология, бОльшая часть математики и черчение. Потому что были Учителя по этим предметам. Остальное - изучал сам, в силу той или иной заинтересованности в конкретном предмете. А, ну и в рамках договора с родителями: год без трояков - в следующий год никто в мою учёбу вообще не лезет, млщный стимул )

А знаете, когда я это понял? Когда мне попался преподаватель, который заставил меня полюбить сопромат. Нет, не заставил - сделал так, что я его полюбил. Использовав какое-то невероятно сильное колдунство. Показал всю его красоту и гармонию, сумел вызвать чувство азарта, охватывающего при виде сложной задачи, перевёл язык данного предмета, состоящий из формул, эпюр и чертежей в общие понятия, доступные человеку даже с пробелами в физике и - бывали и такие - в математике.

Короче говоря, учитель, по моему мнению, должен быть таким, каким он показан в мире будущего Стругацких. Если вкрацыи.
ПыСы Эээх, мне бы кого-то навроде Неймана в учителя по физике в детстве. И Саватеева по математике....
Microscopium 20 мая 2026 в 20:39
8
Цитата (drdolgoff @ 20 мая 2026 в 13:11)
Цитата (Астрояр @ 20 мая 2026 в 12:30)
Украинский рок, как явление 90-х, тоже тема (лучшая пропаганда украинскости, а не вот всё остальное дерьмо навязанное националистическое).

как по мне, Океан Эльзи - это одна из лучших групп всего СНГ в течение 15 лет, начиная с конца 90-х

Одна из - тут не поспоришь. Потому что лучшая группа всего СНГ - это Н,О.М. !
А кто не согласен - ̶а̶й̶д̶а̶ ̶б̶и̶ц̶ц̶а̶ ̶з̶а̶ ̶г̶а̶р̶а̶ж̶ы̶ того я прекрасно понимаю )
Choke 20 мая 2026 в 22:13
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Извините, но в эпоху ИИ надо переходить на новые технологии. Школу нахер. Институт нахер. Сразу на ИИ сажать детей — и поехали в светлое будущее!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Choke 20 мая 2026 в 22:48
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Вот тут Райну поклонник написал. Мол, так и так, лучше пиши меньше, но лучше. А вы что думаете, авторы? Писать или не писать?

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3081058.html

Размещено через приложение ЯПлакалъ
omega42 20 мая 2026 в 22:48
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Servini @ 20 мая 2026 в 16:38)
Прошу прощения у уважаемой публики за прилюдную демонстрацию глубоких познаний в сортах дерьма, но Бетмен и Джокер - это не Марвел. Это DC, Warner Brothers, совершенно другая вселенная, и постоянный неудачник в битве этих двух якодзун за кошельки малолетних придурков.

cool.gif век живи - век учись, как говорится. Буду знать.
Microscopium 20 мая 2026 в 23:15
6
Цитата (Choke @ 20 мая 2026 в 22:48)
Вот тут Райну поклонник написал. Мол, так и так, лучше пиши меньше, но лучше. А вы что думаете, авторы? Писать или не писать?

Если хочется пейсать, если иначе ты никак не можешь выразить рвущееся из души несоответствие между внутренним и внешним миром - то почему бы и да?
Я вон про О'Генри то же самое говорил. Думаете, его это остановило?
Horizen8 20 мая 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Какие однако темы поднимаются.
"Как бы нам правильно обустроить этот мирок, чтобы вышел Раек". :)
Извините за толику цинизма, но земная юдоль совсем не для этого устроена.
Здесь зерно срослось с плевелой намертво.
Может, кому индивидуально и возможно пройти здесь по восходящей траектории, но сам мирок - безнадёжен.
"Городу-саду" здесь не быть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 208
1 Пользователей: ПавелUrman
Страницы: 1 ...  45 46 47  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх