Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  66 67 68  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Триполи 24 мая 2026 в 13:18
не космонавт  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 24 мая 2026 в 12:46)
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 12:24)
среди сообщений увидела умозаключения юзера, которые, может излишне категоричны, но близки мне

Муза, я этому товарищу уже ответил. Ну значит и тебе вместе с ним. Могу немного развернуть для тебя специально.

В цитате описана не плотность текста, а разрыв между автором и читателем. Достоевский писал на языке, который его эпоха понимала без справочников и словарей. Этот язык формировался православной парадигмой: житийными идеалами, поиском баланса между страданием и свободой, ощущением времени как пространства духовной борьбы и т.д. XX век по известным причинам эту систему координат вытеснил и заменил идеологией целеполагания, верой в историческую необходимость (даже предопределённость) и мирской логикой «пользы и прогресса».

Проблема не в том, что в текстах Достоевского мало информации, а в том, что культурная память, делавшая эту информацию очевидной, у нас атрофирована. Чтобы разглядеть смыслы и аллюзии Достоевского, нужно вернуть понятийный аппарат эпохи — если не массово, то хотя бы на уровне личности.

Достоевскому не платили за объём, насколько я помню. Он получал просто оговоренный гонорар, и всегда постфактум, без авансов. С этим, кстати, связана забавная (ну как забавная…) история с написанием «Игрока» в бешеном темпе — за три недели, что ли.

Не исключаю, что именно в этом все и дело. Тонкости анахронизма, безусловно, влияют на восприятие. Но вот что поразительно - одним современным читателям это совершенно не мешает усваивать текст и жаждать читать его дальше. А других раздражает, расхолаживает. Почему так? У первых больше начитанность, база знаний, ядренее генетический код, вобравший, так сказать в себя всю сумму памяти поколений? Или что? Обидно, конечно, относиться ко второй категории)), но чего уж тут лукавить - что есть то есть

Это сообщение отредактировал Триполи - 24 мая 2026 в 13:19
ЧеширКо 24 мая 2026 в 13:24
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
11
Астрояр
Не участвовал в тех событиях, но в прошлом году виделся с одним автором, которого здесь очень любят. Он пришел на мою презентацию в Питере и после мероприятия подошёл познакомиться и пообщаться.

Если честно, то меня поразил уровень самовлюбленности этого человека. А также уровень... не хитрости, а даже не знаю, как назвать. Другими словами, человеку было интересно только одно – чем я могу быть ему полезен. Затем ещё пытался познакомиться с организаторами моего концерта, пытался впарить им свои контакты, без конца тараторя о том, кто он и что он. После этого ещё попозировал перед фотографами моего же мероприятия и был таков)

Я это к тому, что некоторым лучше заниматься творчеством молча и не показывать свою сущность людям. Тогда и уважения к тебе будет в разы больше. Как от читателей, так и от коллег. Но некоторые не видят рамок и почему-то считают, что если они куда-то приходят и называют свое имя, то все должны пасть ниц и ждать благословения.

Вопрос не творчества. Вопрос личности. Подозреваю, что в ситуации с поэтом случилось что-то подобное. Можно быть крутым автором, художником, композитором, но при этом быть человеком-говном и искренне не понимать, в чем же дело. Это не относится к Кравченко – я с ним не знаком, чтобы делать такие выводы.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 24 мая 2026 в 13:35
Триполи 24 мая 2026 в 13:35
7
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 13:24)
Я это к тому, что некоторым лучше заниматься творчеством молча и не показывать свою сущность людям. Тогда и уважения к тебе будет в разы больше. Как от читателей, так и от коллег.

Отношусь, наверно, к малочисленной, но тем не менее, категории читателей, чья позиция - нет, не лучше.

Для меня имеет значение связка личность автора-творение автора.
Не оспариваю иную - и, скорее всего, верную позицию большинства. Но, как бы, если есть смысл учитывать разные мнения, то таковое тоже имеет место быть.
omega42 24 мая 2026 в 13:37
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 11:55)
Вообще, я хочу написать всем женщинам нашего литраздела, что вы настолько молодчины! Стоики остроумные. Не истерички и не кисейные барышни.
Как ни странно, сплину, хандре и меланхолии подвержены гораздо меньше сильной половины. Девчонки, вы лучшие  cheer.gif

Триполи
cool.gif женщины, конечно, прекрасны, а местные - особенно, но зачем же на мужыков наезжать, чтобы рассказать об этом? Доказательство от противногой?

Мы тоже очень даже ничего! rulez.gif
Триполи 24 мая 2026 в 13:41
8
Цитата (omega42 @ 24 мая 2026 в 13:37)
Вообще, я хочу написать всем женщинам нашего литраздела, что вы настолько молодчины! Стоики остроумные. Не истерички и не кисейные барышни.
Как ни странно, сплину, хандре и меланхолии подвержены гораздо меньше сильной половины. Девчонки, вы лучшие  cheer.gif

Триполи
cool.gif женщины, конечно, прекрасны, а местные - особенно, но зачем же на мужыков наезжать, чтобы рассказать об этом? Доказательство от противногой?

Мы тоже очень даже ничего! rulez.gif

cheer.gif

Спровоцировано стихами МашруМа и твоим плодожоркой)) Показалось, что ввергаете нас в уныние и тоску, плюсом здесевский агитпроп попер с визуализированной плодожоркой . Ну и вот…. Такой протестный писк в пользу радостного.

Конечно, вы тоже лучшие и ого-го-го
АПЧеркасов 24 мая 2026 в 13:42
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 13:18)
Но вот что поразительно - одним современным читателям это совершенно не мешает усваивать текст и жаждать читать его дальше. А других раздражает, расхолаживает. Почему так? У первых больше начитанность, база знаний, ядренее генетический код, вобравший, так сказать в себя всю сумму памяти поколений? Или что?

Ещё и от ожиданий зависит. Если человек всю жизнь читает экшн и того же ждёт от Достоевского, конечно он впадёт в ступор. В том же топике один товарищ написал, что долго-долго читал, и вот наконец, начались события, но он к тому времени уже передумал читать (или что-то в этом смысле). Ну понятно, товарищ ждал погонь, стрельбы, остросюжетного детектива, а его истязают бытийными вопросами. Я утрирую, конечно, но по отзывам это как-то так и выглядит.

Если читатель садится с чётким пониманием, что его ждёт не жвачка, а материал для напряжённой умственной работы, к которой он готов морально, то что-то наверняка разглядит. А вот если читатель изначально настроен на негатив — то десяток страниц прочтёт и только утвердится в своём неприятии.

У Достоевского много смыслов, он к тебе дорогу найдёт. Главное, чтобы ты сама этого хотела.
ЧеширКо 24 мая 2026 в 13:42
8
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 13:35)

Возможно, что если бы вы не знали биографию той же Цветаевой, то и к ее творчеству относились бы лучше. Вы об этом?

Так и я о том же, только с другой стороны. Если человек осознает свои пороки, так приложи минимум усилий и просто не демонстрируй их публично. Это же довольно просто.
oldcrazydad 24 мая 2026 в 13:43
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (drdolgoff @ 24 мая 2026 в 17:16)
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 13:00)
Обычно говорят «у нас в крае».

у вас есть край...

Да-да.
Знай свой край.
zdesia 24 мая 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 13:41)
Цитата (omega42 @ 24 мая 2026 в 13:37)
Как ни странно, сплину, хандре и меланхолии подвержены гораздо меньше сильной половины. Девчонки, вы лучшие 

Триполи
женщины, конечно, прекрасны, а местные - особенно, но зачем же на мужыков наезжать, чтобы рассказать об этом? Доказательство от противногой?

Мы тоже очень даже ничего!

Спровоцировано стихами МашруМа и твоим плодожоркой)) Показалось, что ввергаете нас в уныние и тоску, плюсом здесевский агитпроп попер с визуализированной плодожоркой . Ну и вот…. Такой протестный писк в пользу радостного.

Конечно, вы тоже лучшие и ого-го-го

Опять этот Здеся воду мутит. Ату его ату. smile.gif
Крестная 24 мая 2026 в 14:05
6
Цитата (МашруМ @ 24 мая 2026 в 10:46)
Пишите, пока не поздно.
Пишите, пока вы живы,
Пока освещают звезды
дорогу для одержимых

© не Бродский, май 2026

Вау! wub.gif
Редко бываешь тут в последнее время, но как же красиво вошел! bravo.gif

И этот человек меня когда-то просил о какой-то там помощи! faceoff.gif
omega42 24 мая 2026 в 14:07
8
Цитата (Триполи @ 24 мая 2026 в 13:41)

cool.gif ты вновь чистосердечно и искренне заблуждаясь, проецируешь личность литературного героя на его автора.

"Конечно, вы тоже лучшие и ого-го-го"

Думаю, вся мужская половина меня поддержит: как-то не искренне, суховато прозвучало. cool.gif

Это сообщение отредактировал omega42 - 24 мая 2026 в 14:08
Крестная 24 мая 2026 в 14:08
7
Цитата (МашруМ @ 24 мая 2026 в 11:28)
Обидно стало, что про пилигримов он писал, а про писателей нет, а ведь писатель, в отличие от пилигрима, не сторонний наблюдатель для этого мира.

Про пилигримов Бродский
Пишет со знаньем дела
Про бесконечность, звезды
Рифмы плетет умело

Жалкие после боя
Боль в их глазах усталых
Сердце щемит и ноет:
Ведь о себе писал он!

Веллер, Давлатов, Галич -
Рать их необозрима
А Мережковский, Быков
Разве не пилигримы?

Власти своей неугодный
С искрой в глазах изгнанник...
И пилигрим сегодня
Больше, чем божий странник.
Крестная 24 мая 2026 в 14:11
7
Как ни странно, сплину, хандре и меланхолии подвержены гораздо меньше сильной половины. Девчонки, вы лучшие

Еще бы Маринку Vinsentvega выманить из укрытия - и был бы полный комплект! brake.gif
Триполи 24 мая 2026 в 14:13
5
Цитата (zdesia @ 24 мая 2026 в 13:48)
Опять этот Здеся воду мутит. Ату его ату. smile.gif

Ни в коем случае) никаких ату.
Читаю твои фантасмагории, короче я из твоего фан-клуба cheer.gif
omega42 24 мая 2026 в 14:14
11
Цитата (Крестная @ 24 мая 2026 в 14:11)

Еще бы Маринку Vinsentvega выманить из укрытия - и был бы полный комплект! brake.gif

+Лапу и +Сирвару wub.gif
Крестная 24 мая 2026 в 14:16
5
Цитата (Астрояр @ 24 мая 2026 в 13:06)
И вот тут, вместо того, чтоб сказать: "да ложил я на вас, хейтеры", - он выдал: да не пошли бы вы все!
То есть и те, кто ценил и горой стоял за него.

Астрояр, да помню я все это. Я ведь о ситуации в целом. Даже, можно сказать, в большой картине мира: Бродский не нужен России, Кравченко не нужен ЯПу... Мне кажется, пора что-то менять в консерватории. biggrin.gif
Horizen8 24 мая 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Вопрос не творчества. Вопрос личности. Подозреваю, что в ситуации с поэтом случилось что-то подобное. Можно быть крутым автором, художником, композитором, но при этом быть человеком-говном и искренне не понимать, в чем же дело. Это не относится к Кравченко – я с ним не знаком, чтобы делать такие выводы.

Вообще-то распространенное мнение утверждает, что подавляющее большинство авторов, которых относят к категории гениальных/крайне талантливых/чрезвычайно одаренных, с точки зрения обычных человеческих стандартов как люди - просто говно, а не люди.

Но надо понимать, что на эту оценку влияет и то, что она составлена зачастую на основе жизнеописаний таких авторов современниками.
А там конечно накладывается, например, и тот фактор, что в прямом общении не уделили такому жизнеописателю должного, по его мнению, внимания, отнеслись, по его мнению, пренебрежительно - и все, вердикт объявлен: автор - говно, а не человек.

Но вообще сермяжная правда там конечно есть: талантливые авторы конечно эгоцентричны, причем не обязательно в смысле сосредоточения на своем "Я", именно нарциссически (с такими вообще все понятно, будь он трижды гений - но поганую метлой будет получать от обычных людишек хотя бы эпизодически), а вообще на шевелениях всяких впечатлений, чувств, мыслей и ощущений, что им приходят и их захватывают, сосредоточении на своей внутренней жизни в пику соблюдению внешних обрядов и уделению внимания внешним аспектам поведения.
И часто всякой помехе этому со стороны окружения - сказанному как им кажется невпопад слову со стороны собеседника, его непониманию, да и просто шуму, издаваемому людьми, относятся резко и негативно, как к неприятному, отвлекающему раздражителю, ибо процесс творчества у людей подлинно творческих, а значит пребывания в творческом состоянии - это не по расписанию, и не когда сел за стол писать, а частенько внезапен, спонтанен и вообще перманентен.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 мая 2026 в 15:14
Астрояр 24 мая 2026 в 14:21
  •  На сайте 5 лет
5
🔗 Если честно, то меня поразил уровень самовлюбленности этого человека. А также уровень... не хитрости, а даже не знаю, как назвать. Другими словами, человеку было интересно только одно – чем я могу быть ему полезен.

Это был Карнеги? biggrin.gif
Триполи 24 мая 2026 в 14:21
5
Цитата (omega42 @ 24 мая 2026 в 14:07)
cool.gif  ты вновь чистосердечно и искренне заблуждаясь, проецируешь личность литературного героя на его автора.

"Конечно, вы тоже лучшие и ого-го-го"

Думаю, вся мужская половина меня поддержит:  как-то не искренне, суховато прозвучало.  cool.gif

Тсссс! Иногда, когда хочешь поменять вектор дискуссии в иную сторону, прибегаешь к маленьким женским хитростям. Согласна, что запрещенка. Но именно она это и была hi.gif

Касаемо переноса личности автора на продукт творения, сейчас попытаюсь свое мнение в ответе ЧеширКо изложить.

Это сообщение отредактировал Триполи - 24 мая 2026 в 14:23
Horizen8 24 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Крестная @ 24 мая 2026 в 14:16)
Астрояр, да помню я все это. Я ведь о ситуации в целом. Даже, можно сказать, в большой картине мира: Бродский не нужен России, Кравченко не нужен ЯПу... Мне кажется, пора что-то менять в консерватории.  biggrin.gif

Если бы Кравченко просто постил тексты и не вступал в дискуссии - наверное, этого было бы достаточно.
А вот если по-иному - и рефлексии и осознания не хватает, чтобы понять, что он будет получать по шапке именно в дискуссионной плоскости - ну кто тут виноват? why.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 мая 2026 в 14:22
Крестная 24 мая 2026 в 14:23
4

А для меня - нет. Хотя личность автора всегда интересна. Но идет как бы параллельно его творчеству, не пересекаясь в моем восприятии. То есть я с большим пониманием отношусь к закидонам творческих личностей и человеческой деформации гениев. Но это абсолютно никак не отражается на моем отношении к оппонентам по этому вопросу. ))

Ну вот, равновесие в мире восстановлено. lol.gif
WhiskIn 24 мая 2026 в 14:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (drdolgoff @ 24 мая 2026 в 13:16)
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 13:00)
Обычно говорят «у нас в крае».

у вас есть край...

Край скалистого плато... cool.gif
Триполи 24 мая 2026 в 14:26
6
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 13:42)

Возможно, что если бы вы не знали биографию той же Цветаевой, то и к ее творчеству относились бы лучше. Вы об этом?

Так и я о том же, только с другой стороны. Если человек осознает свои пороки, так приложи минимум усилий и просто не демонстрируй их публично. Это же довольно просто.

Мое мнение шаткое с той точки зрения, что оно как бы предполагает, я (буду за себя конкретно говорить) весьма неплохо осведомлена о биографиях авторов, книги которых прочитала. Конечно же, нет. Биографии единиц знаю достаточно полно. И десятков поверхностно. И этот факт не дает мне права судить-рядить. Как правило, интересно узнать о жизни именно тех творцов, чье творчество заинтересовало. Как в случае с пресловутой Цветаевой, которая, неоспоримо обладала способностью отхлестать, выхолостить душу парой поэтических строк. Любовь, самопожертвование, бла бла бла…И на тебе - окрестила дочь животным. Видите ли на противопоставлении со старшей дочерью не ответила не ожиданиям (скорее, девочка была нездорова. Неврология? Психиатрия?)

И в момент, когда у знаешь такой факт, чувствуешь себя одураченной, околпашенной. Преданной что ли…
Чувствуешь, что имеешь дело с фальшивкой. Все творчество теряет смысл, обесценивается, обнуляется.

Наверно, это неправильно.
ПыСы. Пока писала сообщение, высказалась Крестная, что да, неправильно я мыслю. Я к вашим всем мнениям прислушиваюсь, но пока не могу изменить своего отношения
ЧеширКо 24 мая 2026 в 14:39
9
Horizen8
Очень опасные вещи вы говорите. Однажды услышав, что гении зачастую были мудаками, некоторые начинают воспринимать свою говнистость как признак таланта. А ведь иногда она бывает одна..
Умачка 24 мая 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Если относиться к текстам, кивая на личность автора, то мало будет в мировой литературе достойных внимания текстов.

Этому даже есть объяснение (не знаю, насколько оно верно, но похоже на правду). Гениальность, творческая одаренность - это патология мозга. Редкий случай "положительной" патологии. Но человеческий организм так устроен, что не бывает отдельно взятой патологии, поэтому одна патология тянет за собой другую.
Вот и получается, что гении - сплошь аморальные личности. Но я так говорю себе: алкашей, людоманов, развратников и нарциссов много, однако отнюдь не каждый из них гений. Поэтому будем судить людей по лучшему, что в них есть... Ибо какой мерой меряете, таковой и вам отмерено будет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 134
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  66 67 68  ... 83  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх