Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  72 73 74  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧеширКо 24 мая 2026 в 22:30
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?

Microscopium 24 мая 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 24 мая 2026 в 20:47)
Цитата (Умачка @ 24 мая 2026 в 20:45)
у нас вообще дубак. И дома тоже. Капец. Дома калорифер, на улице и его нет

Закутаться в многослойные одежды, как капустная кочерыжка в листья, достать чернил и плакать.

Вместо чернил можно достать нечуточку сидра, вместо плакать - начать смеяться.

Всегда подозревал, что литераторы - слабаки. Им даже, чтоб погоревать, и одежда нужна, и чернила чтобы Сидор подал...
Мне вот, например, чтобы забиться под кровать и плакать - ничего из перечисленного не нужно!
Так обхожусь (смотрит орлом)
Умачка 24 мая 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Horizen8 @ 24.05.2026 - 22:25)
Да, это версия православного толкования символа.
Как известно, в католическом кресте эта символическая сторона не отображена

Есть ещё наперсные кресты, которые отличаются в зависимости от сана, есть кресты монашеские (нательные). Но, на самом деле, нет принципиальной разницы, какой крест носить) кроме наперсных, конечно) но это как один из знаков отличия, скорее

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Умачка 24 мая 2026 в 22:35
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Нормально согласуется. Крест вообще не христиане придумали. И в качестве символа тоже не они использовать начали. Четыре стороны света, по сути, вариант круга мира. Не зря слова похожи, причем во многих языках. У кельтов-христиан такой и есть, кстати, и на маковках часто, и нательный.

7Март7 24 мая 2026 в 22:38
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Microscopium @ 24 мая 2026 в 22:30)
Цитата (Horizen8 @ 24 мая 2026 в 20:47)
Цитата (Умачка @ 24 мая 2026 в 20:45)
у нас вообще дубак. И дома тоже. Капец. Дома калорифер, на улице и его нет

Закутаться в многослойные одежды, как капустная кочерыжка в листья, достать чернил и плакать.

Вместо чернил можно достать нечуточку сидра, вместо плакать - начать смеяться.

Всегда подозревал, что литераторы - слабаки. Им даже, чтоб погоревать, и одежда нужна, и чернила чтобы Сидор подал...
Мне вот, например, чтобы забиться под кровать и плакать - ничего из перечисленного не нужно!
Так обхожусь (смотрит орлом)

Но согласитесь, плакать под кроватью нагим и без чернил, существенно хуже, чем романтично предаваться сплину, завернувшись в плюшевый плед и с бокалом черниласидра в руках )

Недавно определились что некоторым здесь легкий снобизм близок )
BuratTino 24 мая 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 23:24)
Забавно. Буду приглядываться теперь к другим крестам.

Обрати внимание: последние три-четыре года,, я уж не знаю по разрешению и согласованию с кем, на федеральных трассах появилось множество этих произведений искусства. И массивных, сотворенных в камне, и хорошо обрамленных в дереве, но все они, если смотреть по ходу движения (расположены справа от дороги) имеют именно такое расположение нижней перекладины: правая ее часть направлена вниз. Правда, только сейчас задумался, нужно при случае проверить, насколько само расположение креста подпадает под кравило север-юг. На купалах храмов это четко прослеживается.
Horizen8 24 мая 2026 в 22:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 22:30)
А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?

Тут есть две версии происхождения.
Первая - из локализации большинства таких барельефов:
Цитата
Четырехконечный крест, на который наложен круг, даже принято называть «новгородским». В городе можно встретить и «поклонные» кресты в круге, они стоят особняком, иногда даже на дорогах. Такие часто были посвящены памятным датам или военным победам. На них могли быть изображены сцены из Евангелия, а высотой они были почти 2 метра.

Подавляющее большинство - в Новгороде, вообще той территории, что относилась к Новгородской Земле, а также к западу, вплоть до Ливонии.
Отсюда - версия не кельтского, а германского происхождения. Как раз по тому, с кем новгородцы торговали, а также вообще германского влияния с определенного момента - усилившегося с приходом Орденов в Прибалтику.

Вторая версия:
Цитата
Впервые историки попытались изучить необычные новгородские кресты еще в конце XIX - начале XX века - и решили, что кресты имеют сходство с традицией Византии, откуда православие и пришло на Русь. «Форма описанных крестов происходит, надо думать, от обычных византийских крестов в кругу, который может означать, ближе всего, нимб, а может, и терновый венец», - писал в 1903 году историк А. Спицин. Эту теорию поддерживают и современные краеведы. 
Кстати, уже в XVI веке «мода» на круглые кресты в Новгороде сошла на нет: историки считают, что либо из-за войн и эпидемий не стало мастеров, либо усилившаяся власть Москвы решила запретила Новгороду использовать его региональные отличительные символы

Вот, кстати, вариант не на стене, а отдельно, на столбе, как раз Новгородская область.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24 мая 2026 в 22:49
WhiskIn 24 мая 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (BuratTino @ 24 мая 2026 в 22:38)
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 23:24)
Забавно. Буду приглядываться теперь к другим крестам.

Обрати внимание: последние три-четыре года,, я уж не знаю по разрешению и согласованию с кем, на федеральных трассах появилось множество этих произведений искусства. И массивных, сотворенных в камне, и хорошо обрамленных в дереве, но все они, если смотреть по ходу движения (расположены справа от дороги) имеют именно такое расположение нижней перекладины: правая ее часть направлена вниз. Правда, только сейчас задумался, нужно при случае проверить, насколько само расположение креста подпадает под кравило север-юг. На купалах храмов это четко прослеживается.

Так это, наверное, места аварий со смертельным исходом.
BuratTino 24 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
ЧеширКо
По всей видимости Умачка ответила на вопрос.
Но, как продолжение дискуссии, судя по теням на храме, солнце расположено-в правой, закадровой части снимка и расположение перекладины весьма однозначно- нижняя часть на смотрит юг.
drdolgoff 24 мая 2026 в 22:50
6
Цитата (7Март7 @ 24 мая 2026 в 22:38)

некоторым?
да тут, куда ни плюнь, в алегарха попадешь
Скрытый текст
и на х...й-то послать некого
Horizen8 24 мая 2026 в 22:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (drdolgoff @ 24 мая 2026 в 22:50)

некоторым?
Скрытый текст

Ни-ни.
Олегархи тутъ не водятся
Токмо одни гении сплошные - скромные по преимуществу, хотя нет-нет да и встречаются не очень мягко говоря скромные, ну и прочие сходные с ними непревзойдённые фигуры.
Умачка 24 мая 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Если мы смотрим на крест лицом к Христу, то левая часть перекладины смотрит вверх, но если из того положения, в котором находился Иисус, то правая смотрит вверх, указывая на покаявшегося разбойника. Это я уточняю, чтобы было понятно, про право-лево

Умачка 24 мая 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 24.05.2026 - 22:52)
Ни-ни.
Олегархи тутъ не водятся
Токмо одни гении сплошные - скромные по преимуществу, хотя нет-нет да и встречаются не очень мягко говоря скромные, ну и прочие сходные с ними непревзойдённые фигуры.

А Машрум олегарх же

7Март7 24 мая 2026 в 22:56
5

некоторым?
Скрытый текст

Отнюдь... отнюдь)
Есть! И очень даже можно, но зачастую последствия не заставляют себя ждать)
WhiskIn 24 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 24 мая 2026 в 22:52)
Ни-ни.
Олегархи тутъ не водятся

Ну как не водятся? А рантье с Остоженки?
Horizen8 24 мая 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Умачка @ 24 мая 2026 в 22:55)
Цитата (Horizen8 @ 24.05.2026 - 22:52)
Ни-ни.
Олегархи тутъ не водятся

А Машрум олегарх же

Да? Я думал, что он простой помещик.
Но тогда и Евгневий тоже, пожалуй.
Но он, кажется, решил завязать с литразделом.
Если да - то к сожалению моему.
7Март7 24 мая 2026 в 22:59
6
Цитата (Horizen8 @ 24 мая 2026 в 22:52)

некоторым?
Скрытый текст

Ни-ни.
Олегархи тутъ не водятся

Алигофрены, алигофрены захватили мир. В смысле алигархи, а мы тут это... того... скрываемся...
Союз меча и орала.
И гениев тут пруд пруди ) а кто здесь не гений ?!
Horizen8 24 мая 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 24 мая 2026 в 22:59)
Ну как не водятся? А рантье с Остоженки?

Кто сей?
Умачка 24 мая 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Horizen8 @ 24.05.2026 - 23:00)
Кто сей?

Гриборий же

Horizen8 24 мая 2026 в 23:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Умачка @ 24 мая 2026 в 23:11)
Цитата (Horizen8 @ 24.05.2026 - 23:00)
Кто сей?

Гриборий же

То есть один и тот же человек в двух лицах из трёх.
Ясно.
Так его за одного считаем, или за троих?
Если за троих, то конечно алегархов у нас пренавалом.
zdesia 24 мая 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Цитата (ChromPam @ 24 мая 2026 в 19:25)
Минутка ЗОЖа:

Для здоровья нужны помимо белков (строительный материал, иммунитет) и жиров (энергия, гормоны) - углеводы. Но не простые углеводы. А полисахариды. Клетчатка. Еда для живущих в нашем организме бактерий. Мы - симбиот.

Если кушать клетчатку, то разрастаются колонии полезных бактерий. А если есть простые сахарА, то появятся колонии плохих бактерий (это если по-простому)

Так вот. Белки (люди в своей массе) банально не доедают. Но ещё больше не доедают клетчатки. Провожу собственные исследования и собеседования с людьми.

Нет. Деньги мне за это не платят))) просто интересуюсь давно этим вопросом.

Среднестатистическому человеку, который не занимается спортом - нужно хотяб 80-100 грамм аминокислот (это эквивалент примерно 10 яиц) - это необходимый минимум. Клетчатки - хотяб грамм 20 (это три груши, три яблока и полкило квашенной капусты) большинство не получают даже минимум. А минимум это вовсе не хорошо. Хорош тут профицит.

Сегодня была лёгкая тренировка - 35 км. И два обеда: на фото второй обед (+ не попавшая в кадр селедка филе 250 гр.) мариную сам: эринги (вешенка), баклажан, морковь, свекла и свежий лук порей (я фанат порея) + ложка оливыча и выжимаю лимон. Ешьте больше маринованных и квашенных овощей. Аминь!)

А теперь (вечером) можно и выпить. Заслужил!)

Ну! За ЗОЖ!)))

Блин, да на таких лосях как ты, пахать надо, да страну поднимать. biggrin.gif

А ты просто тупо круги нарезаешь по городу весёлый, в барабаны стучишь, на гитаре трунькаешь, да водку вечером глушишь.

Пс. Зависть так меня и разрывает. bravo.gif
Microscopium 24 мая 2026 в 23:23
8
[/QUOTE]Но согласитесь, плакать под кроватью нагим и без чернил, существенно хуже, чем романтично предаваться сплину, завернувшись в плюшевый плед и с бокалом черниласидра в руках ) [/QUOTE]
У вас есть плед

Это сообщение отредактировал Microscopium - 24 мая 2026 в 23:23
Microscopium 24 мая 2026 в 23:47
8
Цитата (МашруМ @ 24 мая 2026 в 20:29)
поеду я обратно в деревню, чтобы сесть за работу. Отдохнул в столице, и хватит. Расхолаживает...

... Главное, чтобы Прошка, стервец, усадьбу не забыл протопить к приезду. И девок поболе да покраше, да чтобы хором как грянули!
Microscopium 25 мая 2026 в 00:20
11
Цитата (Крестная @ 24 мая 2026 в 18:39)
Давайте я вам лучше про свою сегодняшнюю прогулку расскажу! (стихами Г.Лорки lol.gif ) Небо было потрясающее!

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Уклонившись от кола Сансары
Хлебану-ка я водки с ведра.

Да и чё б не хлебнуть-та поэту?
Три глотка и ходи впополам.
Не садиться же всем на диету,
Как об этом вещает ChromPam.

Лучше как Horizen с Черкасоном
-Чу, стреляться! До смерти! Адью!
Запивая коньяк самогоном,
Я накид'ваю галиматью.

А кто кроме меня? Разве zdesia....
(Не пойми, zdesia, спич за поклёп)
И сижу я, вновь сопли развеся....
Всем добра.
Всегда ваш.
Микроскоп.
ЧеширКо 25 мая 2026 в 01:05
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
6
Спасибо, мнения интересные, но однозначного ответа как будто бы и нет.

Я исхожу из того, что если какой-то символ куда-то нанесен, то сделано это с какой-то целью.

Новгородские кресты – да, но какое отношение они имеют к храму на Кавказе?

Не знаю, имеет ли это значение, но храм расположен на территории университета. Может, этот крест символизирует какую-то связь науки и веры? Тоже так себе версия, но у меня других нет.

Надо будет просто зайти как-нибудь и спросить.

О! У меня же есть знакомый, который написал книгу про символы на старых зданиях нашего города. Завтра напишу ему.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25 мая 2026 в 01:07
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 798
2 Пользователей: drdolgoff, 7Март7
Страницы: 1 ...  72 73 74  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх