Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  73 74 75  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 25 мая 2026 в 02:32
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Цитата (Microscopium @ 25 мая 2026 в 00:20)
И сижу я, вновь сопли развеся....
Всем добра.
Всегда ваш.
Микроскоп.

Ай, хорооош! biggrin.gif

Крестная 25 мая 2026 в 02:57
7
Цитата (IvSkoi @ 24 мая 2026 в 21:08)
Цитата (BuratTino @ 24 мая 2026 в 21:02)
Пугает фотка. Почему изображение креста отзеркалено?. Перемычка (нижняя, возможно как-то по другому называется) явно изображена неверно.

Почему неверно? Нижняя перемычка направлена правой стороной вверх, по православным канонам.

По православным канонам должно быть наоборот - слева направо вниз.
Вот как тут, в Храме Святого Духа.

oldcrazydad 25 мая 2026 в 04:29
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (ЧеширКо @ 25 мая 2026 в 02:30)
А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?

Красиво потому что.
oldcrazydad 25 мая 2026 в 04:46
6
Цитата (BuratTino @ 25 мая 2026 в 00:39)
Кстати, Крестная, нескромный и по незнанию вопрос: насколько строга система критики к стихам в вашем зарубежном сообществе в плане рифмовки сторок, или превалируют только смысловые нотки? И насколько трудна сама рифмовка на Англицко-американнО?

Насколько я знаю, Лонгфелло перевел "Божественную комедию" на английский без рифмы, при этом его перевод считается самым точным.
ПавелUrman 25 мая 2026 в 05:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Крест в круге:
1. Солнечное колесо с точками равноденствий и солнцестояний, и этим всё сказано;
2. Нимб на голове Христа;
3. По сути — простейший знак, обозначающий "здесь хранится самое важное/ценное/главное";
4. Ну и, конечно, неразрывная связь язычества и христианства, дуальность веры.

Не из пустого же места возникла поговорка "живём в лесу, молимся колесу". Эта фраза иронична, но древний смысл-то имеется. Думаю, этот солярный символ имел значение для праславян и других этносов Земли.

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 25 мая 2026 в 05:49
Акация автор 25 мая 2026 в 06:20
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
9
Доброго утра! Надесь, все вели себя хорошо, перечитывать все, что вы наболтали, не хочу , да и времени столько нет.

Вот, сделала тему по птичкам: https://www.yaplakal.com/forum3/topic3082520.html
Умачка 25 мая 2026 в 06:46
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (ЧеширКо @ 25.05.2026 - 01:05)
Спасибо, мнения интересные, но однозначного ответа как будто бы и нет.

Я исхожу из того, что если какой-то символ куда-то нанесен, то сделано это с какой-то целью.

Новгородские кресты – да, но какое отношение они имеют к храму на Кавказе?

Не знаю, имеет ли это значение, но храм расположен на территории университета. Может, этот крест символизирует какую-то связь науки и веры? Тоже так себе версия, но у меня других нет.

Надо будет просто зайти как-нибудь и спросить.

О! У меня же есть знакомый, который написал книгу про символы на старых зданиях нашего города. Завтра напишу ему.

Сергий Радонежский символизирует связь учения и веры. Ему самому грамота не давалась сначала. Потом ему помог какой-то человек. И теперь он помогает в учении. Но специального креста про это нет)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Horizen8 25 мая 2026 в 06:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (ПавелUrman @ 25 мая 2026 в 05:39)
Крест в круге:
1. Солнечное колесо с точками равноденствий и солнцестояний, и этим всё сказано;
2. Нимб на голове Христа;
3. По сути — простейший знак, обозначающий "здесь хранится самое важное/ценное/главное";
4. Ну и, конечно, неразрывная связь язычества и христианства, дуальность веры.

Не из пустого же места возникла поговорка "живём в лесу, молимся колесу". Эта фраза иронична, но древний смысл-то имеется. Думаю, этот солярный символ имел значение для праславян и других этносов Земли.

Хм.
А чегой тогда этот символ на церквях на Руси встречался далеко не повсеместно?
Horizen8 25 мая 2026 в 07:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 24 мая 2026 в 22:30)
А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?

Я дополнительно посмотрел.
Это ж новодел. Постройки кажется 2004 года.
То есть исторических церквей (для вашего региона то есть - это с века примерно XVIII) с таким символом с огромнейшей вероятностью в ваших (и не только ваших) краях нет.

А почему архитектор заимствовал этот элемент, в старину встречавшийся только на Северо-Западе Руси, и даже там переставший воспроизводиться эдак с конца века XV, наверное - это вопрос к нему.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 мая 2026 в 07:11
ПавелUrman 25 мая 2026 в 07:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Horizen8 @ 25 мая 2026 в 09:58)
Крест в круге:
1.
2.
3.
4.

Хм.

Не знаю. Чтобы интереснее было.)
Horizen8 25 мая 2026 в 07:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ПавелUrman @ 25 мая 2026 в 07:13)
Цитата (Horizen8 @ 25 мая 2026 в 09:58)
Крест в круге:
1.
2.
3.
4.

Хм.

Не знаю. Чтобы интереснее было.)

Тут выше в дискуссии упоминалось, что исторически такие символы использовались только в Новгородской Земле, и ещё чутка западнее, вплоть до Прибалтики.
А потом этот символ перестал использоваться при строительстве православных церквей вообще.

Как я написал выше - данная церковь является "новодельной", пишут, что решение о ее постройке было принято в 2004 году.

То есть этот символ не является аутентичным и традиционным для церквей того региона, и вообще для православных храмов большей части России, а оказывается заимствованным по чьей-то прихоти из далёкого прошлого и совсем другого региона.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 мая 2026 в 07:36
Perlziesel 25 мая 2026 в 07:37
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Цитата (Акация @ 25 мая 2026 в 06:20)
Доброго утра! Надесь, все вели себя хорошо, перечитывать все, что вы наболтали, не хочу , да и времени столько нет.

Вот, сделала тему по птичкам: https://www.yaplakal.com/forum3/topic3082520.html

Чибис, я угадала)
Они гораздо крупнее галки. Стоящих можно сравнить с серой вороной, а в полёте все птицы кажутся крупнее
Акация автор 25 мая 2026 в 08:25
8
Perlziesel
Выходит, да. А меня глаза обманули. Ну и то, что никогда этих чудных птичек не видела.
BlackFelis 25 мая 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (ChromPam @ 24 мая 2026 в 22:12)
Десерты рекомендую выбросить из своей жизни.

Совсем.

Эт чё началось-то? sad.gif Я тут чаи гоняю с дучмачиком, а мне тут, понимаешь, такую крамолу в самое сердце...

Т9 явно за Вас, усиленно поправляет крамолу на красоту.

Это сообщение отредактировал BlackFelis - 25 мая 2026 в 08:27
Акация автор 25 мая 2026 в 08:34
10
BlackFelis
Поменьше слушай разного рода советчиков, коих развелось как собак нерезаных. Жизнь одна и в ней и без того дерьма хватает. Хоть десертом скрасить.
ЧеширКо 25 мая 2026 в 08:54
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
Horizen8
Да, церковь новая. У нас они здесь все относительно новые – городу 250 лет всего. Но мне кажется, что такие архитектурные решения не возникают только по прихоти архитектора. Это же, наверное, как-то согласуется с духовенством и в какой-то момент кто-то из них сказал – да, вот такой крест нам подойдёт.

Написал знакомому, может, расскажет что-нибудь. Если нет, придется идти самому.
Умачка 25 мая 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (ЧеширКо @ 25.05.2026 - 08:54)
Horizen8
Да, церковь новая. У нас они здесь все относительно новые – городу 250 лет всего. Но мне кажется, что такие архитектурные решения не возникают только по прихоти архитектора. Это же, наверное, как-то согласуется с духовенством и в какой-то момент кто-то из них сказал – да, вот такой крест нам подойдёт.

Написал знакомому, может, расскажет что-нибудь. Если нет, придется идти самому.

Ну просто использовал изображение, которое, в принципе, не запрещено к использованию. Из внешних элементов строгий символизм имеет цвет и количество куполов, остальное не так важно.
https://www.culture.ru/materials/253774/cht...lavnykh-cerkvei

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПавелUrman 25 мая 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (Horizen8 @ 25 мая 2026 в 10:20)
То есть этот символ не является аутентичным и традиционным для церквей того региона, и вообще для православных храмов большей части России, а оказывается заимствованным по чьей-то прихоти из далёкого прошлого и совсем другого региона.

Возможно.
А также имеет место трансформация верования и её символов. Рыбу на стенах и в христианских документах сейчас никто же не рисует.

Думаю, во втором пришествии на Землю Иисуса ждёт большое потрясение от того, как изменили люди его Учение. И дело тут не в положении перекрестия на распятии.
Умачка 25 мая 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 1 год
10
Цитата (Акация @ 25 мая 2026 в 12:34)
BlackFelis
Поменьше слушай разного рода советчиков, коих развелось как собак нерезаных. Жизнь одна и в ней и без того дерьма хватает. Хоть десертом скрасить.

И никогда не ешь 10 яиц в день))
ЧеширКо 25 мая 2026 в 09:45
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
Ответ был такой:

Кельтский крест прочно вошёл в православную архитектуру во второй половине XIX века, когда художники от архитектуры были заняты поиском новых форм. Оригинальничали, в общем. Зарождавшееся искусство модерна, мода на прерафаэлитов. Вот и появился таки. Тогда, на самом деле, много необычного в православную архитектуру вошло.

А сейчас это происходит так. У них есть каталоги церковных орнаментов, откуда они просто берут, что приглянётся, постоянно комбинируя то то, то другое. Практически все церковные проекты сейчас - это продукт такой комбинаторики. По-настоящему оригинальных проектов очень мало.

Вот ещё. Ново-Афонскиий монастырь в Абхазии. Как раз вторая половина XIX века

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25 мая 2026 в 09:51
WhiskIn 25 мая 2026 в 09:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Новорег, отчего-то хорошо знакомый нашим недопоэтам, феерит. Мне понравилось
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3082387.html?hl=
zdesia 25 мая 2026 в 10:47
7
Цитата (Microscopium @ 25 мая 2026 в 00:20)
Цитата (Крестная @ 24 мая 2026 в 18:39)
Давайте я вам лучше про свою сегодняшнюю прогулку расскажу! (стихами Г.Лорки  lol.gif ) Небо было потрясающее!

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.

Начинается плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Уклонившись от кола Сансары
Хлебану-ка я водки с ведра.

Да и чё б не хлебнуть-та поэту?
Три глотка и ходи впополам.
Не садиться же всем на диету,
Как об этом вещает ChromPam.

Лучше как Horizen с Черкасоном
-Чу, стреляться! До смерти! Адью!
Запивая коньяк самогоном,
Я накид'ваю галиматью.

А кто кроме меня? Разве zdesia....
(Не пойми, zdesia, спич за поклёп)
И сижу я, вновь сопли развеся....
Всем добра.
Всегда ваш.
Микроскоп.

Талант. Умеют же люди. up.gif
oldcrazydad 25 мая 2026 в 11:03
9
Цитата (Microscopium @ 25 мая 2026 в 04:20)
Лучше как Horizen с Черкасоном
-Чу, стреляться! До смерти! Адью!

"— А вы, оказывается, бесчестный человек, Маргадон.
— Конечно! Если б я был честный человек, сколько бы народу в Европе полегло! "
omega42 25 мая 2026 в 11:10
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
11
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 09:50)

Очень похоже по стилю и мелким, но характерным нестыковкам, что Choke проклял автора этого рассказа. И проклинает дальше при каждом удобном случае.
МашруМ 25 мая 2026 в 11:31
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (omega42 @ 25 мая 2026 в 11:10)
Цитата (WhiskIn @ 25 мая 2026 в 09:50)

Очень похоже по стилю и мелким, но характерным нестыковкам, что Choke проклял автора этого рассказа. И проклинает дальше при каждом удобном случае.

Однозначно.
Но сие недоказуемо ни при каком раскладе, и определяется только интуитивно. Ну иногда еще авторы бывают достаточно честны, чтобы признаться в этом.

Написал об этом, посмотрим, что ответит.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 25 мая 2026 в 11:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 735
6 Пользователей: Choke, Microscopium, sergeywolk, Умачка, TimaKlimenko, Vyrodok
Страницы: 1 ...  73 74 75  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх