А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?
Кстати, Крестная, нескромный и по незнанию вопрос: насколько строга система критики к стихам в вашем зарубежном сообществе в плане рифмовки сторок, или превалируют только смысловые нотки? И насколько трудна сама рифмовка на Англицко-американнО?
Насколько я знаю, Лонгфелло перевел "Божественную комедию" на английский без рифмы, при этом его перевод считается самым точным.
Крест в круге: 1. Солнечное колесо с точками равноденствий и солнцестояний, и этим всё сказано; 2. Нимб на голове Христа; 3. По сути — простейший знак, обозначающий "здесь хранится самое важное/ценное/главное"; 4. Ну и, конечно, неразрывная связь язычества и христианства, дуальность веры.
Не из пустого же места возникла поговорка "живём в лесу, молимся колесу". Эта фраза иронична, но древний смысл-то имеется. Думаю, этот солярный символ имел значение для праславян и других этносов Земли.
Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 25 мая 2026 в 05:49
Спасибо, мнения интересные, но однозначного ответа как будто бы и нет.
Я исхожу из того, что если какой-то символ куда-то нанесен, то сделано это с какой-то целью.
Новгородские кресты – да, но какое отношение они имеют к храму на Кавказе?
Не знаю, имеет ли это значение, но храм расположен на территории университета. Может, этот крест символизирует какую-то связь науки и веры? Тоже так себе версия, но у меня других нет.
Надо будет просто зайти как-нибудь и спросить.
О! У меня же есть знакомый, который написал книгу про символы на старых зданиях нашего города. Завтра напишу ему.
Сергий Радонежский символизирует связь учения и веры. Ему самому грамота не давалась сначала. Потом ему помог какой-то человек. И теперь он помогает в учении. Но специального креста про это нет)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крест в круге: 1. Солнечное колесо с точками равноденствий и солнцестояний, и этим всё сказано; 2. Нимб на голове Христа; 3. По сути — простейший знак, обозначающий "здесь хранится самое важное/ценное/главное"; 4. Ну и, конечно, неразрывная связь язычества и христианства, дуальность веры.
Не из пустого же места возникла поговорка "живём в лесу, молимся колесу". Эта фраза иронична, но древний смысл-то имеется. Думаю, этот солярный символ имел значение для праславян и других этносов Земли.
Хм. А чегой тогда этот символ на церквях на Руси встречался далеко не повсеместно?
А вот ещё один вопрос, раз уж здесь собрались специалисты. Есть у нас Храм Преподобного Сергия Радонежского. Православный, естественно. Но вот на его стенах я заметил кельтский крест. Что это значит и как это согласуется с православной символикой?
Я дополнительно посмотрел. Это ж новодел. Постройки кажется 2004 года. То есть исторических церквей (для вашего региона то есть - это с века примерно XVIII) с таким символом с огромнейшей вероятностью в ваших (и не только ваших) краях нет.
А почему архитектор заимствовал этот элемент, в старину встречавшийся только на Северо-Западе Руси, и даже там переставший воспроизводиться эдак с конца века XV, наверное - это вопрос к нему.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 мая 2026 в 07:11
Хм. А чегой тогда этот символ на церквях на Руси встречался далеко не повсеместно?
Не знаю. Чтобы интереснее было.)
Тут выше в дискуссии упоминалось, что исторически такие символы использовались только в Новгородской Земле, и ещё чутка западнее, вплоть до Прибалтики. А потом этот символ перестал использоваться при строительстве православных церквей вообще.
Как я написал выше - данная церковь является "новодельной", пишут, что решение о ее постройке было принято в 2004 году.
То есть этот символ не является аутентичным и традиционным для церквей того региона, и вообще для православных храмов большей части России, а оказывается заимствованным по чьей-то прихоти из далёкого прошлого и совсем другого региона.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 мая 2026 в 07:36
BlackFelis Поменьше слушай разного рода советчиков, коих развелось как собак нерезаных. Жизнь одна и в ней и без того дерьма хватает. Хоть десертом скрасить.
Horizen8 Да, церковь новая. У нас они здесь все относительно новые – городу 250 лет всего. Но мне кажется, что такие архитектурные решения не возникают только по прихоти архитектора. Это же, наверное, как-то согласуется с духовенством и в какой-то момент кто-то из них сказал – да, вот такой крест нам подойдёт.
Написал знакомому, может, расскажет что-нибудь. Если нет, придется идти самому.
Horizen8 Да, церковь новая. У нас они здесь все относительно новые – городу 250 лет всего. Но мне кажется, что такие архитектурные решения не возникают только по прихоти архитектора. Это же, наверное, как-то согласуется с духовенством и в какой-то момент кто-то из них сказал – да, вот такой крест нам подойдёт.
Написал знакомому, может, расскажет что-нибудь. Если нет, придется идти самому.
Ну просто использовал изображение, которое, в принципе, не запрещено к использованию. Из внешних элементов строгий символизм имеет цвет и количество куполов, остальное не так важно. https://www.culture.ru/materials/253774/cht...lavnykh-cerkvei Размещено через приложение ЯПлакалъ
То есть этот символ не является аутентичным и традиционным для церквей того региона, и вообще для православных храмов большей части России, а оказывается заимствованным по чьей-то прихоти из далёкого прошлого и совсем другого региона.
Возможно. А также имеет место трансформация верования и её символов. Рыбу на стенах и в христианских документах сейчас никто же не рисует.
Думаю, во втором пришествии на Землю Иисуса ждёт большое потрясение от того, как изменили люди его Учение. И дело тут не в положении перекрестия на распятии.
BlackFelis Поменьше слушай разного рода советчиков, коих развелось как собак нерезаных. Жизнь одна и в ней и без того дерьма хватает. Хоть десертом скрасить.
Кельтский крест прочно вошёл в православную архитектуру во второй половине XIX века, когда художники от архитектуры были заняты поиском новых форм. Оригинальничали, в общем. Зарождавшееся искусство модерна, мода на прерафаэлитов. Вот и появился таки. Тогда, на самом деле, много необычного в православную архитектуру вошло.
А сейчас это происходит так. У них есть каталоги церковных орнаментов, откуда они просто берут, что приглянётся, постоянно комбинируя то то, то другое. Практически все церковные проекты сейчас - это продукт такой комбинаторики. По-настоящему оригинальных проектов очень мало.
Вот ещё. Ново-Афонскиий монастырь в Абхазии. Как раз вторая половина XIX века
Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 25 мая 2026 в 09:51
Очень похоже по стилю и мелким, но характерным нестыковкам, что Choke проклял автора этого рассказа. И проклинает дальше при каждом удобном случае.
Однозначно. Но сие недоказуемо ни при каком раскладе, и определяется только интуитивно. Ну иногда еще авторы бывают достаточно честны, чтобы признаться в этом.
Написал об этом, посмотрим, что ответит.
Это сообщение отредактировал МашруМ - 25 мая 2026 в 11:31
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)