Литературное заведение "Буквица"

Страницы: 1 ...  176 177 178  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drdolgoff 17 апр. 2026 г. в 15:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (vinsentvega @ 17 апр. 2026 г. в 15:07)
А Черкасову(вижу вас в теме) спасибо за сказку

мелко
спасибо за то, что Вы есть - уже лучше, ИМХО
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 15:14
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (vinsentvega @ 17 апр. 2026 г. в 15:07)
Не осилил и значит не полюбил. С первой строчки, с первого абзаца. Тонешь, но не задыхаешься. Открываешь глаза от страницы и в недоумении смотришь на окружающую реальность. Кто я?
Не согласен. Хотя... возможно, я просто свой опыт пытаюсь натянуть на других. Такое бывает.

Я могу читать то, что мне заведомо не нравится. Если это надо по какой-то важной (для меня) причине. И я точно скажу - лёгкий язык в неприятном произведении, или нет. Летящий стиль, или тяжёлый. Герои картонны, или выписаны так, что погружаешься в их характеры. При этом, могу люто не любить автора, жанр или просто выбранную тему.

Это как стихи Агнии Барто. Они могут не нравится, но "Наша Таня громко плачет" или "Идёт бычок, качается" знают все. Потому что они написаны так, что не запомнить их - невозможно.

"Весна, весна на улице, весенние деньки!
Как птицы заливаются трамвайные звонки..."

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 17 апр. 2026 г. в 15:15
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 15:22
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 17 апр. 2026 г. в 15:12)
пиз...ит?
Не брал в руки / просто из вредности / лишь бы противоположное мнение / просто вставить пост / развить дискуссию / начать срач - выбирай на любой вкус и цвет причину.

Ещё раз: нет ни малейшей причины не доверять человеку, сказавшему это!

Просто каждый, думаю, неоднократно сталкивался с подобными случаями "а я не такой" вразрез с реальностью. Отсюда и толика недоверия, у каждого есть какой-то свой фильтр в силу печального опыта.
vinsentvega 17 апр. 2026 г. в 15:42
facile lux  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
мелко
спасибо за то, что Вы есть - уже лучше, ИМХО

Не знаю, не могу сказать...в стороне как бэ, не всё ж мне саблей махать, а сказка действительно понравилась :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Коровьев 17 апр. 2026 г. в 16:31
3
Цитата (drdolgoff @ 17 апр. 2026 г. в 14:54)
к слову
пока на операцию не пришли, с большим запозданием постараюсь "заступиться" за булгаковского Мастера
а то чо-т все на него бочку катят - бесхарактерный, моль, и прочая

Ну, что ж...

Весьма, весьма.
Спасибо, доктор.
drdolgoff 17 апр. 2026 г. в 17:24
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 15:14)
Это как стихи Агнии Барто. Они могут не нравится,

эх, как Умачки-то не хватает...
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 18:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Это как стихи Агнии Барто. Они могут не нравится, но "Наша Таня громко плачет" или "Идёт бычок, качается" знают все. Потому что они написаны так, что не запомнить их - невозможно.

Ты запомнил их потому, что тебе их читали, да и сам ты их читал в раннем детстве. А у детей память очень хорошая. Вот и помнишь во взрослом возрасте, хоть и обрывками.
Коровьев 17 апр. 2026 г. в 18:10
3
Цитата (WhiskIn @ 17 апр. 2026 г. в 23:04)

Ты запомнил их потому, что тебе их читали, да и сам ты их читал в раннем детстве. А у детей память очень хорошая. Вот и помнишь во взрослом возрасте, хоть и обрывками.

Я на них читать учился.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 18:49
2
Цитата (Коровьев @ 17 апр. 2026 г. в 18:10)
Я на них читать учился.

А я по букварю для вспомогательной школы cool.gif
drdolgoff 17 апр. 2026 г. в 19:00
5
Цитата (WhiskIn @ 17 апр. 2026 г. в 18:49)
Цитата (Коровьев @ 17 апр. 2026 г. в 18:10)
Я на них читать учился.

А я по букварю для вспомогательной школы cool.gif

у Вас был букварь...
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 20:43
1
Цитата (drdolgoff @ 17 апр. 2026 г. в 19:00)
у Вас был букварь...

А у тебя разве не было?
Акация автор 18 апр. 2026 г. в 06:11
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
drdolgoff
А у меня была азбука. Оранжевая с аистом.))) Но как училась читать, не помню. Это было в три года.
Зато помню, как папа укладывал спать нас сестрой, а мы просили: "Расскажи про горы". В юности папа, как и почти вся молодежь того времени, увлекался походами куда-нибудь, в частности побывал на Кавказе. Как любитель, конечно же. А мы жили на берегу моря и гор в глаза не видели. Но это ладно. Регулярно папа нам рассказывал три сказки. Про плуг, про мух и быка(это которая "мы пахали") и про козлят, которых звали: Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур. С этих имен мы ржали долго и в голос. А вот две первые сказочки я нашла спустя несколько десятков лет в сборнике для детей, переизданному с какого-то дореволюционного. Это была невероятная и очень приятная встреча.)
Умачка 18 апр. 2026 г. в 08:09
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (drdolgoff @ 16.04.2026 - 22:21)
немного смущает молчание Умачки
все ли в порядке в процессе реабилитации?

Спасибо, доктор, не волнуйтесь. Я активно флужу в теме конкурса, дабы держать ее на плаву. Занимаюсь. Успехи, тьфу-тьфу, есть. Очень плохая погода, поэтому уже вторую неделю заперта дома(( а до этого активно "выезжала". Несмотря на возраст, разного рода болячки и тяжёлую травму, мой дух оказался здоровее тела, поэтому реабилитационный потенциал оказался довольно-таки высоким..

Умачка 18 апр. 2026 г. в 10:12
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Я давно "Беседку" не читала. Ибо, повторяю, сижу...ээ.. флужу в теме конкурса. И вот почитала тему наконец-то. Оказывается, я объявила войну (а я и не в курсе), эту войну проиграла (да ради Бога), мой противник празднует победу (молодец!). Но человек, вместо того, чтобы возрадоваться самому себе от своей собственной победы в войне, которую он сам себе придумал, недоволен и агрессивен. Ну и два момента хотелось бы отметить1) я ЗА спорт, хотя бы за физкультуру, спорт для меня проблематичен в силу разных обстоятельств, но физкультура - всегда за, а сейчас - особенно; 2) я искренне признаю свою неправоту в том, что говорила, что Пешеходов рекламирует алкоголь. Он его , конечно же, антирекламирует, потому что его поведение четко показывает, как негативно влияет употребление алкоголя на личность. Причем заметим, что в целом он ведет здоровый образ жизни, что само по себе весьма похвально, но деградирующее влияние алкоголя сильнее.

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 апр. 2026 г. в 10:16
Умачка 18 апр. 2026 г. в 10:16
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (ЧеширКо @ 16 апр. 2026 г. в 18:33)
А ещё случилось кое-что. Какой-то двойной долбоеб на буке вырезал ножом слово «граб». Фоткать не стал. Надеюсь, вы поняли, почему он двойной

Я в восторге от твоих дендрологических познаний, все время восхищаюсь и фотками, и заметками. Практически "Записки охотника"
nalik1209 18 апр. 2026 г. в 10:35
Умберто  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Умачка @ 18.04.2026 - 08:09)
Спасибо, доктор, не волнуйтесь. Я активно флужу в теме конкурса, дабы держать ее на плаву. Занимаюсь. Успехи, тьфу-тьфу, есть. Очень плохая погода, поэтому уже вторую неделю заперта дома(( а до этого активно "выезжала". Несмотря на возраст, разного рода болячки и тяжёлую травму, мой дух оказался здоровее тела, поэтому реабилитационный потенциал оказался довольно-таки высоким..

Добрый день, рад, что есть успехи. Желаю скорейшего выздоровления без последствий)

Умачка 18 апр. 2026 г. в 10:48
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата
Добрый день, рад, что есть успехи. Желаю скорейшего выздоровления без последствий)

Спасибо. Без последствий не получится, увы. Но я нацелена летом .. ай, не скажу, чтоб не сглазить. А там и ноги не особенно нужны) ноги - очень полезные, но не главные. Крылья, ноги)))

drdolgoff 18 апр. 2026 г. в 13:00
2
Цитата (Акация @ 18 апр. 2026 г. в 06:11)
про козлят, которых звали: Алюль, Булюль и Хиштаки Саританур.

по именам, подумалось, что сказка армянская
а оказалось - таджикская
Умачка 18 апр. 2026 г. в 13:29
Ярила  •  На сайте 1 год
3
я спала, мне снился сон. Как будто мой муж собрался жениться на Винсентвеге. Причем выглядела она так, как на аватарке. pray.gif Пришли с ребенком с тренировки, говорю ему - мол, не офигел ли ты, любимый? А он:
- Так она она на меня колдует lol.gif

Отсюда вывод: на хорошей женщине даже женатый женится, хоть и во сне

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 апр. 2026 г. в 13:45
АПЧеркасов 18 апр. 2026 г. в 13:37
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Предлагаю обсудить «Бег» Булгакова. Кто какие прочтения предложит?

Вот моё:

«Бег» как хождение души по мукам

Пьесу Михаила Булгакова «Бег» привыкли читать как историческую хронику. Но в ней можно увидеть и мистерию падения и возможного спасения.

Читая Булгакова, трудно игнорировать контекст формирования его мировоззрения. Он был сыном профессора богословия, и в его произведениях нередко возникают темы вины, искупления, страдания и внутреннего перерождения. Это не единственный ключ к его текстам, но он позволяет заметить в них дополнительные смысловые слои.

В «Беге» такой ключ обозначен довольно явно. Уже на уровне формы автор предлагает иной способ чтения: части пьесы названы не действиями или актами, а «снами». И этот жанровый сдвиг — не внешний атрибут, а приглашение к разговору о вещах, выходящих за рамки географии исхода. Сон в христианской традиции — это состояние, когда душа наиболее открыта Богу или демонам. Выбирая «сны», Булгаков выводит персонажей за пределы исторической причинности и помещает их в пространство нравственного выбора, где решения приходится принимать без привычных оправданий.

С учётом этой мистики историю бегства из Крыма в Константинополь и Париж можно прочитать как своего рода посмертные мытарства души, оказавшейся в пограничном пространстве истории, где каждый персонаж совершает свой выбор, определяющий его судьбу уже за пределами земного «бега».

Серафима — Пламенная в аду

Имя главной героини — Серафима — трудно не связать с образом серафимов, высших ангельских чинов, символизирующих огненную любовь к Богу. Но свою «Серафиму» драматург бросает не в небесные чертоги, а в самое пекло земного ада, проверяя на прочность не только её веру, но и саму её человеческую природу.

Её путь выстраивается как почти житийная последовательность падения и возможного восхождения:

Тиф. Она появляется на сцене умирающей, в бреду. Это первое, телесное умирание, в огне лихорадки сгорает прежняя Серафима — жена товарища министра, петербургская дама. Её перерождение подтверждается немедленно, в одной из следующих сцен — Корзухин отрекается от неё и бросает в контрразведке Хлудова. Это её социальная смерть.

Угроза казни. По приказу Хлудова она едва не погибает. Это прямое столкновение со смертью насильственной.

Грань падения. В Константинополе, не желая быть обузой у Чарноты и Люськи, она готова продавать себя. Это крайняя точка — нравственное падение.

Булгаков проводит свою героиню через опыт полного падения. Она не всесильный ангел, а живой, страдающий человек.

Голубков — тихая опора

В моменты предельной слабости Серафимы, когда она уже не может спастись сама, каждый раз появляется Голубков — «голубь», символ жертвенной любви, который действует не силой, а кротостью. Он вырывает её у «покупателя», как ранее заслонял её собой перед Хлудовым, затем он едет за деньгами в Париж, принимая унижение как плату за её жизнь.

Голубков — не герой в привычном смысле. Он тих, интеллигентен, часто бессилен. Но именно его деятельная, жертвенная любовь становится той единственной силой, которая не даёт Серафиме окончательно сломаться. Без него её имя звучало бы почти иронично. Выбор Голубкова — не бег, а служение. Это, пожалуй, единственный персонаж, чей «бег» не предопределён, а является личным выбором.

Пройдя через испытания, Серафима в финале задаёт вопрос: «Куда, зачем мы бежали?». Это центральный вопрос пьесы — он задаёт рамку для понимания судеб всех персонажей.

Ответ на него даётся не прямо, а через их дальнейшие пути.

Серафима и Голубков — единственные из всех выбирают путь на Родину. В евангельской логике это был бы образ блудного сына, идущего к отцу. Но Булгаков пишет в 1920-е, зная, что такое советская Россия. Их путь — не восторженное возвращение домой, а драматический шаг в неизвестность, где непонятно — сохранился ли дом, а отец, вполне вероятно, не ждёт. Важно то, что это всё же выбор — а не продолжение бессмысленного бега.

Корзухин — бегство к золотому тельцу. Его пункт назначения — парижский особняк и «Баллада о долларе». Он добежал до комфорта и сытости, но внутри у него — пустота. Отрекшись от жены в Крыму и от собственных корней в Париже, он превратился в живого мертвеца, чья душа навеки приросла к мытарству сребролюбия. Его проклинает даже собственная жена, потому что прощать там уже нечего и некого. Ностальгия превращается в обузу, память — в товар, а отказ от корней — в способ выжить в чужой системе координат. Корзухин не просто «бежит к комфорту», он воспроизводит механизм духовной анестезии, когда изгнанник меняет родную почву на безопасную пустоту.

Чарнота — бегство в балаган. Генерал, торгующий «тещиными языками» и ищущий удачи на тараканьих бегах, — это фигура трагического шута. Когда рушатся институты, рушится и линейное время: жизнь становится чередой ролей и импровизаций, а достоинство — разменной монетой. Он остаётся в Константинополе, в вечном карнавале выживания. Но в отличие от Корзухина, Чарнота не утратил способности к живому жесту: он выигрывает деньги для Серафимы, с благородством расстаётся с Люськой. Его бег — это бег по кругу.

Хлудов — бегство от совести. Его маршрут — самый тяжёлый, потому что он осознанный. Вестовой Крапилин, повешенный по его приказу, преследует генерала как бес-обличитель. Хлудов пытается остановить бег. Его сборы в Россию не имеют отношения к политике — это жертвенное покаяние. Но вместо возвращения он кончает выстрелом в висок, оставляя после себя бытовые поручения и записку. Булгаков не даёт нам знать, есть ли для Хлудова прощение. Он акцентирует другое: жизнь для Хлудова становится невозможной — даже если прощение существует. Выстрел Хлудова — это утверждение: человек, видевший собственную кровь на руках, не может больше жить.

Здесь невозможно не вспомнить прямую литературную параллель, которая высвечивает глубину булгаковского замысла. Хлудов — это Свидригайлов эпохи Гражданской войны.

У Достоевского Свидригайлов, отягощенный грехом растления и убийства, собирается «в Америку» и стреляется на грязной петербургской улице. У Булгакова Хлудов, отягощенный кровью повешенных, собирается «в Россию» и стреляется в Константинополе.

Но есть трагическая разница. Для русского человека XIX века Америка — это образ абсолютного инобытия, мира без прошлого, где можно начать с чистого листа. Это побег от памяти. Хлудов же стремится в Россию. Для белого генерала в 1920 году это возвращение на место преступления, в пасть к врагу, на верную гибель или казнь. Это побег к памяти.

Вектор сменился, но итог один — выстрел. Географический бег здесь явно не решает внутреннего конфликта. В этом прочтении бег заканчивается там, где человек обретает мир с Богом. Все герои уже умерли для прежней России, но ещё не родились для иной жизни. Их души мечутся в пограничье, где время и пространство рвутся, как в лихорадочном бреду.

«Бег» заканчивается выстрелом Хлудова, парижским особняком Корзухина и константинопольским балаганом Чарноты. Трагедия предопределена вопросом, который задаёт Серафима: «Куда бежим и зачем?». И если ответа на эти вопросы нет, то впереди — бег за «золотым тельцом», бег от памяти, бег от совести, бег за миражами. Эмигрантская трагедия в том, что географическое бегство не отменяет бродяжничества души, а лишь делает его видимым.

P.S. Предлагаемое прочтение — разумеется, не догмат, но оно позволяет увидеть в пьесе то, что обычно ускользает за историческими декорациями.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 18 апр. 2026 г. в 13:39
Умачка 18 апр. 2026 г. в 14:06
Ярила  •  На сайте 1 год
4
А где Павел Урман?
Умачка 18 апр. 2026 г. в 14:45
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Ха, у нас с мужем теперь есть Димка (2200) и Степка (2050). Вот так вот! На каждого по два танца!! И по миллион радости. cheer.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 апр. 2026 г. в 14:46
oldcrazydad 18 апр. 2026 г. в 16:22
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Умачка @ 18 апр. 2026 г. в 18:45)
Ха, у нас с мужем теперь есть Димка (2200) и Степка (2050). Вот так вот! На каждого по два танца!! И по миллион радости. cheer.gif cheer.gif cheer.gif cheer.gif

ЗдОрово! Поздравляю.
Увы, наши чада расщедрились только на одного внука и одну внучку. И все.
Умачка 18 апр. 2026 г. в 16:25
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (oldcrazydad @ 18 апр. 2026 г. в 20:22)
Ха, у нас с мужем теперь есть Димка (2200) и Степка (2050). Вот так вот! На каждого по два танца!! И по миллион радости. cheer.gif  cheer.gif  cheer.gif  cheer.gif

ЗдОрово! Поздравляю.

тоже хорошо bravo.gif
oldcrazydad 18 апр. 2026 г. в 16:51
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Умачка @ 18 апр. 2026 г. в 20:25)
Цитата (oldcrazydad @ 18 апр. 2026 г. в 20:22)
Ха, у нас с мужем теперь есть Димка (2200) и Степка (2050). Вот так вот! На каждого по два танца!! И по миллион радости. cheer.gif  cheer.gif  cheer.gif  cheer.gif

ЗдОрово! Поздравляю.

тоже хорошо bravo.gif

Оно кОнешнО, но у меня б любви к этим мелким негодяям на всех хватило.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 253
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  176 177 178  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх