Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  187 188  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 6 авг 2026 в 11:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Peredvan @ 6 авг 2026 в 07:22)
2. Неандертальцы были светлокожими - факт доказанный.

Продолжаю.
Добавлю к пункту два - не все неандертальцы были светлокожими, и у них была градация отенков цвета кожи, волос и глаз от одной группы к другой.
Цитата
3. "Чистокровные" сапиенс - это койсанская раса в Южной Африке.

Нет. Изначально африканская популяция людей современного типа была достаточно разнообразной с точки зрения фенотипов, то есть среди древних людей в Африке были представлены и фенотипы койсанской разновидности, и суданско-эфиопской, и особи с признаками банту.
Цитата
4. Максимальное количество генома неандертальцев - у обеих белых рас (средиземноморской и нордической, если кто не в курсе, что за две белых расы).

Нет. У китайцев, корейцев и японцев в среднем доля неандертальских аллелей поболе, чем у европейцев.
Цитата
5. С негроидной расой пока толком непонятно, откуда она взялась. Как и с эфиопской.

См выше реплику в ответ на пункт 3.
Цитата
6. А вот теорийка о том, что европеоиды вот так взяли и сами побелели, и гибридизация с неандертальцами тут ни при чём - это уже что-то уровня "руотси" уважаемого Клима Жукова (то есть основывается на "ну ведь так же могло же быть же, а значит - по-любому так и было, ящетаю!").

И в этом пункте не все так просто.
Если упрощенно, по вершкам, общим планом - вероятнее всего, не получили люди современного типа от неандертальцев "готовый ансамбль" генов, который привел к осветлению кожи.
Закрепились лишь некоторые аллели генов, связанные через другие связи с ансамблями, отвечающими за скажем иммунитет, а остальные части ансамблей генов, отвечающих за формирование светлого оттенка кожи, - сформировались уже в ходе собственной, не связанной с неандертальским наследием, эволюцией.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 авг 2026 в 11:19
Pers77 6 авг 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
во как...у нас тут генетики... интересно почитать... многообразен мир пейсателей, кого только у нас не встретишь...

спасибо, что не гороскопы...

как я понимаю- это люди, которые воспитаны научной фантастикой 70-х и 80-х... когда в книгах было больше науки, чем боевых сцен...
ПавелUrman 6 авг 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (oldcrazydad @ 6 авг 2026 в 08:15)
Когда работали на севере Омской области, проезжали много чисто татарских деревень, а в одном большом селе Большие Туралы

Это левобережье, оно низковато. Мне больше правый берег Иртыша нравится. Там разнообразный и оттого более красивый ландшафт. Болот тоже много, одно Китлинское, как форпост Васюганья, чего стоит. Но зато много увалов с тайгой. Это привлекает
ПавелUrman 6 авг 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Horizen8, Генотек мне так определил количество генетических вариантов неандертальца. Для меня это просто число. Жаль, что их значение пока не определяет степень рисков определённых заболеваний, а для большинства протестировавшихся это не более чем повод для шуток. В результатах днк-тестов мутации неандертальцев пока не учитываются.

Клуп калхозных пейсателей. Палата №3
Horizen8 6 авг 2026 в 13:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЧеширКо @ 6 авг 2026 в 07:46)
Цитата (Peredvan @ 6 авг 2026 в 07:22)
Неандертальцы были светлокожими - факт доказанный.

Вроде бы это никто и не оспаривает. Речь же о темнокожих кроманьонцах, которые вышли из Африки в Сеуту и скорее поглотили неандертальцев, чем уничтожили. Если не ошибаюсь, у европейцев в среднем 2% генома – неандертальские, что говорит о связях между представителями этих рас.

Первое замечание - у северных азиатов доля неандертальских аллелей заметно побольше, чем в среднем по европейской популяции.

О главном: очень много теорий есть насчет исчезновения неандертальцев.
Но самая сложная при воссоздании механизма процесса, и прт этом самая правдоподобная - они действительно "просто вымерли", под воздействием целого ряда факторов.

Среди этих факторов один из главных - немногочисленность и гораздо большая рассеянность в пространстве популяции неандертальцев по сравнению с популяцией людей современного типа.
По некоторым подсчётам, популяция неандертальцев ни в какие времена не превышала 70 000 человек.
Это в поясе через всю Евразию, от Пиренеев до Маньчжурии.

Меньшая плотность неандертальского населения объясняется характером их охоты - доминирующим пищевым ресурсом для них были крупные травоядные млекопитающие.
Для каждой группы неандертальцев требовались заметно большие по площади охотничьи угодья, чем таковые для группы людей одинаковой с неандертальской численностью.
Луков со стрелами они не изобрели, находок, говорящих о том, что они использовали ловушки и силки на более мелкую живность - мелких млекопитающих и птиц, - не найдено. Они рыбачили, но среди их стоянок на берега морей и рек не найдено останков сложных снастей или сетей, или находок, которые хотя бы косвенно говорят о возможности их изготовления неандертальцами. То есть эффективность промысла скажем рыбы у них была ниже, чем у людей современного типа, даже времен мезолита.
Другими словами - их пищевая база была заметно более узка, нежели чем у людей современного типа. А меж тем, исходя из их сложения, недоедание на их эффективности и на фертильности их женщин должно было сказываться более резко, чем на таковые факторы у людей современного типа.

При такой численности и характере расселения снижение комплексной фертильности даже на 3 % в течении относительно длительного времени согласно статистической модели на основе этих выкладок приводило к постепенному вымиранию.
Которому подсобляли возникавшие разрывы в сплошном поясе проживания неандертальцев, приводившие к нарушению механизма "обмена невестами", что вело к избыточному кровосмешению внутри отдельных групп и постепенному вырождению на локальных уровнях.
А некоторая нехватка пищи, запускавшая негативные для популяции механизмы, возникла в силу целого ряда факторов: и конкуренция за добычу с людьми современного типа, и меньшая мобильность неандертальских групп по сравнению с группами людей современного типа (просто анатомически и физиологически неандертальцы нам уступали в приспособленности к длительным пешим переходам), климатические изменения, локальные стихийные бедствия, вплоть до крупных извержений вулканов, которые произошли например в Альпах и на Кавказе как раз примерно в эпоху исчезновения неандертальцев.

Кстати, тут неандертальцев не спасло даже то, что у них женские роды в среднем заканчивались благополучно чаще, чем среди популяции людей современного типа в ту эпоху.
Цитата
Каждая третья женщина в Европе имеет унаследованную от неандертальцев мутацию в рецепторе прогестерона - гормона, который играет важную роль при беременности. У этих женщин, как правило, меньшее количество выкидышей и у них в среднем больше детей.

Ну, не только европейцев, у азиатов тож такая мутация должна встречаться достаточно часто.
МашруМ 6 авг 2026 в 13:56
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
0
ПавелUrman
Кстати, если ты коренной омич, то с немалой долей вероятности у тебя могут оказаться и денисовские гены. Скажем, 0,5 - 1%
Horizen8 6 авг 2026 в 13:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ПавелUrman @ 6 авг 2026 в 13:39)
Horizen8, Генотек мне так определил количество генетических вариантов неандертальца. Для меня это просто число. Жаль, что их значение пока не определяет степень рисков определённых заболеваний, а для большинства протестировавшихся это не более чем повод для шуток. В результатах днк-тестов мутации неандертальцев пока не учитываются.

Ну какие там 1-2% неандертальского генома могут быть, если у нас геном с ними совпадает на 99,8 %?
У нас даже с шимпанзе геном совпадает на 98,8%.
Horizen8 6 авг 2026 в 14:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (МашруМ @ 6 авг 2026 в 13:56)
ПавелUrman
Кстати, если ты коренной омич, то с немалой долей вероятности у тебя могут оказаться и денисовские гены. Скажем, 0,5 - 1%

Самый прикол, что наибольшая доля денисовских аллелей генов, согласно современным сведениям, встречается не у малых народов Севера, а у аборигенов Океании и Австралии.

Еще у некоторых китайцев имеется, и у тибетцев.
Ну, с последними то проще:
Цитата
тибетцы от денисовцев унаследовали уникальный ген EPAS1, который помогает выживать в условиях нехватки кислорода в горах

Там сам природный отбор помог сохранить некоторые денисовские аллели.
МашруМ 6 авг 2026 в 14:10
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
0
Да!
Астрояр 6 авг 2026 в 14:31
  •  На сайте 5 лет
1
Никуда неандертальцы не вымерли. Они до сих пор ходят по улицам))
ПавелUrman 6 авг 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Horizen8 @ 6 авг 2026 в 16:57)
Horizen8, Генотек мне так определил количество генетических вариантов неандертальца. Для меня это просто число. Жаль, что  их значение пока не определяет степень рисков определённых заболеваний, а для большинства протестировавшихся это не более чем повод для шуток. В результатах днк-тестов мутации неандертальцев пока не учитываются.

Ну какие там 1-2% неандертальского генома могут быть, если у нас геном с ними совпадает на 99,8 %?

Я хотел обратить ваше внимание не на общие 1-2%, а на количество мутаций, то есть, на число 1275.

99% это базовое сходство людей и неандров, а 1–2% неандертальской ДНК это показатель вариативной части генома, которое люди получили от метисации уже после разделения видов.

Люди и бананы имеют примерно половину базового сходства с растениями. С бананами, к примеру. Про свинью я уж и не говорю.
Horizen8 6 авг 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ПавелUrman @ 6 авг 2026 в 14:46)
Цитата (Horizen8 @ 6 авг 2026 в 16:57)
Horizen8, Генотек мне так определил количество генетических вариантов неандертальца. Для меня это просто число. Жаль, что  их значение пока не определяет степень рисков определённых заболеваний, а для большинства протестировавшихся это не более чем повод для шуток. В результатах днк-тестов мутации неандертальцев пока не учитываются.

Я хотел обратить ваше внимание не на общие 1-2%, а на количество мутаций, то есть, на число 1275.

99% это базовое сходство людей и неандров, а 1–2% неандертальской ДНК это показатель вариативной части генома, которое люди получили от метисации уже после разделения видов.

Люди и бананы имеют примерно половину базового сходства с растениями. С бананами, к примеру. Про свинью я уж и не говорю.

В общем, тут вопрос, как вести подсчет.
Если считать к общему числу функциональных генов - это порядка 63 500 генов, включая некодирующие (но выполняющие функцию регулирования экспрессии кодирующих генов), то 1250 генов действительно составляют примерно 2% от общего числа.
Если только к кодирующим - то их вообще лишь порядка 20 тыс. генов, и процент окажется выше.

Оценка в виде "совпадение генома на 99,5%", например, основывается на подсчёте на иной базе - на базе идентичных пар нуклеотидов.
Которых в ДНК человека содержится например около 3,2 млрд пар в гаплоидном наборе.

А вообще с объемом генома человека такая забавная штука:
Цитата
Число генов у человека лишь ненамного больше, чем у более простых организмов, например, круглого червя Caenorhabditis elegans или мухи Drosophila melanogaster.
Так происходит из-за того, что в человеческом геноме широко представлен альтернативный сплайсинг. Альтернативный сплайсинг позволяет получить несколько различных белковых цепочек с одного гена. В результате человеческий протеом оказывается значительно больше протеома рассмотренных организмов. Большинство человеческих генов имеет множественные экзоны, и интроны часто оказываются значительно более длинными, чем граничные экзоны в гене.
ЧеширКо 6 авг 2026 в 15:21
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
0
Horizen8
Могу лишь добавить, что ещё одной причиной их исчезновения являлось отсутствие сплочённости и коммуникаций между группами. Жили обособленно, не особо вступая в коммуникации ни с другими группами, ни с «новыми» кроманьонцами. Думаю, это повлияло и на генетические отклонения из-за близкородственного скрещивания.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 343
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  187 188  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх