Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 86  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 12 мая 2026 в 20:33
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 20:25)
МашруМ
Орлиная полка?
В прошлый раз собирался туда, но потом почему-то вместо нее поехал в Азишскую пещеру. Так и не понял зачем.

да, она. Азишская тоже ниче так, но с полкой не сравнить, конечно.

Еще рядом Гуамское ущелье же. Хотя в Дагестане в Сулакском каньоне впечатлений больше.

Фото опять не мое, там у меня был другой телефон. Но такой же чай (без пах-паха, кто в курсе smile.gif ) мы пили там тоже.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 мая 2026 в 20:35
Choke 12 мая 2026 в 20:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 12.05.2026 - 20:07)
Вот так за 4 исправления, которые собственно текста не коснулись, вероятность генерации ИИ снизилась с 62,29% до 4,54%.

Любой может повторить это и убедиться.

То есть, нейродетектор Яндекса просто относит к человеческим менее грамотные тексты, а к нейросетевым — более грамотные.

Так если в нейротексте заменить тире и сделать пару ошибок, даже пройдя тест, ИИтекст не станет человеческим. Это не значит, что людские тексты все хороши. Иногда иишный текст, сделанный в виде справки, особенно если это иишный поиск той же Алисы, лучше. Но во всём важна мера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеширКо 12 мая 2026 в 20:38
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
МашруМ
В Гуамское однажды ехал специально, чтобы прокатиться на их паровозике по ущелью. Приехал именно в тот единственный день, когда паровозик устал и не захотел никуда ехать. Пришлось нажраться пирогов и весь вечер печалиться о профиците калорий.
АПЧеркасов 12 мая 2026 в 20:42
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Choke @ 12 мая 2026 в 20:36)
Так если в нейротексте заменить тире и сделать пару ошибок, даже пройдя тест, ИИтекст не станет человеческим.

И снова повторю: я говорю не о текстах, а об инструменте.
МашруМ 12 мая 2026 в 20:51
4
и, раз пошла речь о горах, как не вспомнить Гуниб.

Это небольшой аул в Дагестане. Однозначно стоит рекомендовать к посещению, там есть гостевые дома, один такой на самом верху, на фото красным кружочком, мы и взяли на две ночи.

И снова слов не хватит, чтобы описать все вот это. Небольшое плато как бы в чаше со стенками из гор, а внутри аул. Люди живут, и чем они жили, когда не было туристов, непонятно. Так же коз пасли, наверно, здесь все пасут. Хотя у наших лендлордов были и коровки. Мускулистые, поджарые, как и полагается коровам, которые скачут по горам наравне с козами.

В этом ауле Шамиль сдался русским властям. Как они вообще тут воевали, с обозами, артиллерией, кавалерией, я не понимаю. Стронг люди, не то что нынче.

Гуляешь по плато, подходишь к стене - а там обрыв полтора километра. И орлы внизу под ногами рассекают. И где-то далеко внизу Гунибская ГЭС.

Непередаваемо.

ПС не могу фотку вставить, вроде и формат нужный, и размер 200 кб всего. Хз, попробую еще щас.

Во, уменьшил со 193 кб до 170, влезло.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 мая 2026 в 20:53
ChromPam 12 мая 2026 в 20:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (drdolgoff @ 12 мая 2026 в 19:53)
Цитата (ChromPam @ 12 мая 2026 в 19:38)
Резюмируя: мы (в массе) очень сильно переедаем

простите, не мы, а Вы ©

Мы - имелось ввиду человеки (в целом)!

А я - я по три дня не ем и хожу, по 60-70 км за эти три дня. И что ты думаешь? Нифига. Ну полкило от силы скинул.

Дефицит калорий был -15.000 ккал.

Организм сопротивляется / всеми силами пытается сберечь (энергию) жир!

Вообще я понял что к своему организму нужно относиться как псу! Чем жестче - тем послушнее и здоровее!) никаких уси-пуси!)))
МашруМ 12 мая 2026 в 20:56
5
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 20:25)
Мне, вообще, Адыгея как-то ближе по духу. И русских много. Хотя до Архыза всего три часа на машине.

да, и в Адыгее Агата есть, что добавляет Адыгее прелести.
И семечки

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 мая 2026 в 21:06
ChromPam 12 мая 2026 в 20:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Choke @ 12 мая 2026 в 20:32)
Цитата (ChromPam @ 12.05.2026 - 19:38)
Я и сам в некотором роде - эскимос!)))

Кето - это и есть жиросжигание. Мясо и жир. Или селедка / селёдкин жир ваще полезный. Угли (простые) нам совсем не нужны.

Вообще человеческий организм напоминает мне шизофреника: сначала стимулирует жрать / набирать жир (в запас) /жира становится больше - нужно ещё больше жратвы / растёт энергопотребление / вес растёт / и тут организм начинает болеть и даже иммунная система начинает воевать с салом - атакуя его / организм намекает (с помощью аутоиммунных заболеваний, гипертонии или рака) всё! Хватит жира! Но в то же время не даёт жечь этот самый жир, считая его НЗ! Как???

Не. Я не против. Кушай пирожные. Но знай. 300 грамм твоих диетических пирожных - это примерно километров 15-20 в хорошем темпе надо пройти (чтоб они сгорели) А ведь это просто перекус. Десерт.

Резюмируя: мы (в массе) очень сильно переедаем

Я не согласен. Считать каллории хорошо. Но качество еды имеет значение. Что лучше, 2000 калл пальмовых слалких пирожных или 2000 калл от сала, гречки и пары домашних пирожных? Разница большая.

Ааааааааа!)))

Пальма плохо - домашний сахар хорошо! bravo.gif

Чок! Друг! Что лучше - 2000$ по 1 доллару или 2000$ по 100$ (купюры)?

Если ты в состоянии покоя тратишь 2000 ккал - и не ходишь, не бегаешь - а сидишь. То съедая 2000 ккал - будешь в одной поре!

Но если будешь есть 3000 ккал - то по 100 грамм будешь набирать (примерно) каждый день.

М-математика
Choke 12 мая 2026 в 21:10
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (ChromPam @ 12.05.2026 - 20:58)
Ааааааааа!)))

Пальма плохо - домашний сахар хорошо!

Чок! Друг! Что лучше - 2000$ по 1 доллару или 2000$ по 100$ (купюры)?

Если ты в состоянии покоя тратишь 2000 ккал - и не ходишь, не бегаешь - а сидишь. То съедая 2000 ккал - будешь в одной поре!

Но если будешь есть 3000 ккал - то по 100 грамм будешь набирать (примерно) каждый день.

М-математика

В 1.6 кг пирожных 60 гр сахара. Это много?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеширКо 12 мая 2026 в 21:22
4
У меня мама из Дагестана родом. Не с гор, конечно, а из казачьей станицы в Кизлярском районе. Прямо на берегу Каспия. Был там лет пятнадцать назад.

Воспоминания – барханы, море по колено, нереальных размеров рыба в Тереке, а особенно запомнилось, что местные словом «рыба» называют только красную, все остальное не рыба. Ещё помню трёхлитровые банки ястычной черной икры, законсервированные на зиму, как мы консервируем огурцы.

И, пользуясь случаем, порекомендую книгу Фадеева «Кавказская война Российской империи». Очень интересно о событиях той войны, в том числе и о пленении Шамиля. Кстати, та война официально закончилась на Красной Поляне возле Сочи.
МашруМ 12 мая 2026 в 21:26
4
Цитата (Choke @ 12 мая 2026 в 21:10)
В 1.6 кг пирожных 60 гр сахара. Это много?

имхо - если бы мне дали выбор, я бы лучше съел 200 г мёда, чем 60 сахара.

Или 100 вискаря. Но по полезности знак равенства тут не поставишь, конечно. Тут вискарь выигрывает с размахом.
ChromPam 12 мая 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Чок

60 грамм дерьма или 200? Это дерьмо… а дерьмо - всегда дерьмо!

Когда ты съел сахар / поджелудочная впрыснула инсулин / сахар превратился в жир (мука - по сути тот же сахар) съел мало сахара - мало жира, съел много - много жира. Жир не надо. Это - дерьмо!)

МашруМ

Мёд - это 80% сахарА и 20% воды - ну и какие-то нерабочие дозы минералов и витаминов (типа 0 целых - хрен десятых)

Мёд = Сахар

А в виски (как и водке) нет БЖУ. Хоть запейся - не потолстеешь никак!)

Выбор - однозначно виски (водка, джин)
МашруМ 12 мая 2026 в 22:03
4
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 21:22)
У меня мама из Дагестана родом. Не с гор, конечно, а из казачьей станицы в Кизлярском районе. Прямо на берегу Каспия. Был там лет пятнадцать назад.

Воспоминания – барханы, море по колено, нереальных размеров рыба в Тереке, а особенно запомнилось, что местные словом «рыба» называют только красную, все остальное не рыба. Ещё помню трёхлитровые банки ястычной черной икры, законсервированные на зиму, как мы консервируем огурцы.

И, пользуясь случаем, порекомендую книгу Фадеева «Кавказская война Российской империи». Очень интересно о событиях той войны, в том числе и о пленении Шамиля. Кстати, та война официально закончилась на Красной Поляне возле Сочи.

Дагестан вообще очень самобытный регион. Никогда не думал, что мне понравится там. И еще много осталось недосмотренным.

А в него мы ехали через Калмыкию. В Элисте заехали в главный дацан, а потом ели борцоки, бёриги, кюр, хвост верблюда и яйца барана, запивая все это джомбой.

В Дагестан выехали под темноту, дороги ужас, ориентир только по фарам встречных дальнобоев и неверному свету Луны. Ямы, стиральная доска, гравий вместо обочины.

На границе между Калмыкией и Дагестаном блокпост, досмотр. Фонарик в салон, просьба водителю пройти на КПП, где сняли копию прав.

Отъехали от блокпоста и такое ощущение, что в Москву вернулся. Нет, не потому что кругом одни дагестанцы, нет. Хотя... Ну неважно. Просто дорога такая же, как в Москве. Ровная, с хорошей разметкой, хорошим освещением и ясными указателями. До Малицо неопределенной национальностикалы часа за два долетели.

Кстати, именно там я апнул левел и взял скилл "Водитель, ездивший по Махачкале". Это как почетная грамота в советское время, только жизненнее. Горжусь собой.

- Э, брат, прапусти, па-браццки жи!
- Канечна, брат, праезжай, хоть у меня и зеленый, это жи такие мелочи, брат!

Хурул в Элисте:

МашруМ 12 мая 2026 в 22:07
7
Цитата
До Малицо неопределенной национальностикалы часа за два долетели.

Ахуеть, прастити. Это теперь так автозамена работает?? Я писал Ма х а ч к а ла...
drdolgoff 12 мая 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (МашруМ @ 12 мая 2026 в 22:07)
Цитата
До Малицо неопределенной национальностикалы часа за два долетели.

Ахуеть, прастити. Это теперь так автозамена работает?? Я писал Ма х а ч к а ла...

Ма-лицо неопределенной национальности-кала
логично
ЧеширКо 12 мая 2026 в 22:17
3
МашруМ
Да, в Калмыкии одни из самых ужасных дорог, которые я видел. Ещё и местность такая... однотипная. Как-то ехал и поймал ощущение, что я стою на месте и не двигаюсь. Даже страшно немного стало. А однажды попал в облако саранчи. Доехал до Георгиевска, решил помыть машину, а решетка радиатора шевелится – жуткое зрелище.

А дацаны я люблю. Мне там как-то спокойно. Был и в Калмыкии, и в Бурятии. В мечетях вообще ничего не чувствую. Просто пустое место.

Ой, а такое можно говорить по новым правилам ЯПа?

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 12 мая 2026 в 22:17
drdolgoff 12 мая 2026 в 22:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
а если Маxaч кала?

Это сообщение отредактировал drdolgoff - 12 мая 2026 в 22:18
ЧеширКо 12 мая 2026 в 22:26
3
По поводу границ между регионами. Мы заезжали в Дагестан через Нефтекумск. Ставропольский край – поля, поля, поля. Ровные, ухоженные, возделанные. Сразу за границей поля пропадают. Какие-то кушеря, ни разу плуга не видевшие. Сразу понятно – какие народы чем живут. И как раз это удивило и в Адыгее – много полей. Сразу стало ясно, что наших здесь много.
МашруМ 12 мая 2026 в 22:27
4
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 22:17)
МашруМ
Да, в Калмыкии одни из самых ужасных дорог, которые я видел. Ещё и местность такая... однотипная. Как-то ехал и поймал ощущение, что я стою на месте и не двигаюсь. Даже страшно немного стало. А однажды попал в облако саранчи. Доехал до Георгиевска, решил помыть машину, а решетка радиатора шевелится – жуткое зрелище.

А дацаны я люблю. Мне там как-то спокойно. Был и в Калмыкии, и в Бурятии. В мечетях вообще ничего не чувствую. Просто пустое место.

Ой, а такое можно говорить по новым правилам ЯПа?

Говорить, наверно, можно. Писать столицу Дагестана нельзя, как оперативно выяснилось. В штаб-квартире ЯПа сидят тысячи срочно набранных студентов, возможно, индийцев, которые отслеживают онлайн написуемое и срочно перетыкивают на скрепное...

А еще по заезду в Калмыкию я вживую увидел стада верблюдов не в зоопарке, а спокойно пасущихся в степи. Испытал культурный шок.

Дербент понравился, Нарын-Кала и остальное. Один из древнейших городов планеты, Иерусалима еще не было, а на месте Дербента уже стоял торг, и продавцы с покупателями дружно старались облапошить одни других. Потом с севера налетали кочевники, с юга их цивилизованно били осёдлые фаланги прогрессоров, а на руинах торжища тут же вырастало новое.

Нарын-кала, Дербент. Городская цитадель.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 мая 2026 в 22:28
ЧеширКо 12 мая 2026 в 22:36
5
Цитата (МашруМ @ 12 мая 2026 в 22:27)
А еще по заезду в Калмыкию я вживую увидел стада верблюдов не в зоопарке, а спокойно пасущихся в степи. Испытал культурный шок.

У нас рядом с городом пару лет назад тоже завелись.

МашруМ 12 мая 2026 в 22:38
4
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 22:26)
По поводу границ между регионами. Мы заезжали в Дагестан через Нефтекумск. Ставропольский край – поля, поля, поля. Ровные, ухоженные, возделанные. Сразу за границей поля пропадают. Какие-то кушеря, ни разу плуга не видевшие. Сразу понятно – какие народы чем живут. И как раз это удивило и в Адыгее – много полей. Сразу стало ясно, что наших здесь много.

это как раз понятно. Горцы, что на Кавказе, что в Шотландии, что в Цюрихе, всегда так жили.
Возделывать в горах нечего, надо к соседям спуститься, а то чё они...
Соответственно, и распахивать не умели, не надо это им было.

А потом пришли русские, которые всю жизнь с сохой, дай им волю, они и Кавказ до моря срезали бы и распахали, а то чё он торчит тут каменным кукишем, ни себе, ни людям.

Но устали, Предкавказье распахивая, да так и махнули рукой - ну его, мол, пусть стоит.
МашруМ 12 мая 2026 в 22:42
5
Цитата (drdolgoff @ 12 мая 2026 в 22:17)
а если Маxaч кала?

В принципе, этот город, до 20х годов 20-го же века бывший Петровском, так и называется.

Ма х ач уменьшительная форма от Магомед, это один из красных командиров тех времен, фамилию не помню. Как Шурик и Александр, Георгий и Жорик.
Кала́ - город, крепость.

Крепость Магомеда.
МашруМ 12 мая 2026 в 22:51
4
Айвазовский, оказывается, писал не только море.
Вот его картина «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869 год.

В этом блюдце и был аул.

МашруМ 12 мая 2026 в 22:57
4
Цитата (ЧеширКо @ 12 мая 2026 в 22:36)
Цитата (МашруМ @ 12 мая 2026 в 22:27)

У нас рядом с городом пару лет назад тоже завелись.

от Калмыкии подцепили, полюбому. Аккуратнее, они плюются.
ЧеширКо 12 мая 2026 в 23:01
5
Цитата (МашруМ @ 12 мая 2026 в 22:51)
Айвазовский, оказывается, писал не только море.
Вот его картина «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869 год.

В этом блюдце и был аул.

Фадеев о штурме Гуниба. Он в нем тоже участвовал:

В ночь с 24-го на 25-е предположено было устроить на полугоре ложементы для двух колонн; но войска, раз ринутые в бой, пошли дальше и дальше. Полковник Кононович, поднимаясь по дороге, встретил самое сильное сопротивление и должен был остановиться. Но в то же время полковник Тергукасов, стоявший против юго-восточного угла Гуниба, высмотрев предварительно большую промоину в скалистом поясе, венчающем гору, устремился к ней на рассвете и с помощью веревок и лестниц взошел на верхнюю площадь.

Князь Тарханов сделал ночью фальшивую атаку, заставившую мюридов сбросить вниз заготовленные ими груды камней. Два часа гора гудела под прыгающими обломками скал. Когда кончился этот каменный дождь, князь Тарханов двинул свои колонны вверх к прорыву, раздвигающему в этом месте скалы карниза, разметал неприятельские завалы и стал на горе. Наши войска заняли две противоположные окраины Гуниба. Большая часть защитников горы была истреблена или взята. Шамиль с остальною частью заперся в аул, около которого сошлись все три колонны.

В полдень прибыл на Гуниб главнокомандующий и потребовал от Шамиля немедленной сдачи. Вокруг небольшого аула, занятого сотней мюридов, тесно стояли 14 батальонов. Остатку неприятеля не было возможности ни уйти, ни отбиться. После двух часов колебания старый имам вышел из аула и сдался на волю победителя.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 462
2 Пользователей: boozycat, Умачка
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 86  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх