عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن • На сайте 9 лет
5
ЧеширКо я Хаджи-Мурата прочел в зрелом возрасте, мне за тридцать уже было. Уже тогда решил как-нибудь проехать по Кавказу, посмотреть, как и что.
Толстой не сделал из русских героев, а из горцев злодеев, да и наоборот тоже. Показал людей, зажатых меж двух жерновов. Их перемалывают, а они все равно цепляются за жизнь. Как репейник в начале.
Только сейчас узнал, что останки Хаджи-Мурата перезахоронены в селе Хунзах, на родине. А вот череп до сих пор не предан земле, находится в Петербурге. Родственники Хаджи-Мурата уже много лет просят вернуть им череп, но власти всё молчат.
Это сообщение отредактировал МашруМ - 12 мая 2026 в 23:19
Про Шамиля есть много информации, а вот про его двоих сыновей мало кто знает, хотя судьба у них очень примечательная.
Старшего звали Джамалуддин. Его Шамиль отдал русским в качестве заложника. Мол, держите сына, а меня выпустите из окружения и я постараюсь с вами больше не воевать. Это было ещё до штурма Гуниба. Наши сына взяли, выучили его, тот получил звание, кажется, поручика. И в целом, ему нравилось на службе в России. Шамиль, естественно, воевать продолжил, но и не прекращал попыток вернуть сына. В итоге в рамках обмена пленными, его ему вернули, хотя тот не очень-то и хотел. Всячески пытался примирить своих земляков с Россией, так как до конца жизни испытывал к ней большую симпатию. В итоге умер.
Младший – Гази Мухаммад. После пленения отца злые русские выучили и его тоже. Поставили на службу, но после смерти Шамиля, тот обратился к царю – дайте мне пенсию отца и разрешите съездить в Анталию Османскую империю. В итоге денег ему дали, и съездить разрешили. Там он и остался, а через несколько лет участвовал в знаменитой осаде крепости Баязет. Естественно, по ту сторону крепости, на стороне турков. Дожил до 1902-го года.
Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 12 мая 2026 в 23:27
И раз уж вспомнил про Баязет. У меня огромная претензия к Валентину Пикулю. Но не за саму книгу, а за то, как он вольно обошёлся с таким персонажем, как хан Исмаил Нахичеванский.
Это реальный человек, командир полка, который участвовал в обороне Баязета на нашей стороне. И в книге Пикуль показывает его крайне отрицательно – как нерешительного и трусоватого человека, который ещё и предать собирался своих.
В реальности же хан показал себя честным и отважным бойцом, который своими действиями неплохо попортил жизнь туркам.
Я все понимаю – художественная книга, допущения и т.д., но ведь для драматического образа какого-то предателя можно было выдумать персонажа, а не брать реального и порочить его имя.
- Э, брат, прапусти, па-браццки жи! - Канечна, брат, праезжай, хоть у меня и зеленый, это жи такие мелочи, брат!
В Ставрополе на дороге стараюсь не приближаться к машинам с номерами регионов, начинающихся на ноль. Но это понятно и объяснимо. Загадка для меня в другом – уже давно этот список пополнился машинами с регионом 61. Ростовчане на дорогах порой исполняют похлеще жителей республик. Странно это все...
Интересно, а есть статья за разжигание меж... межрегиональной розни?
Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 12 мая 2026 в 23:54
Как будто побывал в опере, подумал я, читая последние страницы. Большая сцена и несколько дуэтов и солистов ведут свои партии, не пересекаясь друг с другом, создавая неповторимый колорит сюра. Затем артисты по одному уходят за кулисы, и остается лишь один дуэт, завершающий это волшебное действо. Занавес. Аплодисменты.
6
Цитата (oldcrazydad @ 13 мая 2026 в 05:55)
Как будто побывал в опере, подумал я, читая последние страницы. Большая сцена и несколько дуэтов и солистов ведут свои партии, не пересекаясь друг с другом, создавая неповторимый колорит сюра. Затем артисты по одному уходят за кулисы, и остается лишь один дуэт, завершающий это волшебное действо. Занавес. Аплодисменты.
И акт за актом гасли голоса и силуэты таяли во мгле, И каждый уходил не кланяясь, поймав стрелу Морфея. Лишь два дыханья продолжали петь, шурша мюзле Последний зритель восхищённо спал, от музыки балдея...
Это сообщение отредактировал МашруМ - 13 мая 2026 в 09:26
Загадка для меня в другом – уже давно этот список пополнился машинами с регионом 61. Ростовчане на дорогах порой исполняют похлеще жителей республик. Странно это все...
что есть, то есть но тут ишшо важно помнить, что в машинах с номерами 61 полно тех же "джигитов" и других этносов достаточно вспомнить флаг Ростовской области, который состоит из трех цветов: синий символизирует казачество, желтый - калмыков, красный - "просто" русских плюс огромное количество армян, которые, по легенде, в свое время очень мощно "занесли" губернатору края с той целью, чтобы новую столицу казачества вынесли подальше от Ростова-на-Дону в итоге, ею стал Новочеркасск, в паре десятков км а до этого была станица Старочеркасская, почти в черте города ну и, само собой, казаки армян недолюбливали всю дорогу (впрочем, взаимно)
в итоге, ею стал Новочеркасск, в паре десятков км а до этого была станица Старочеркасская, почти в черте города
Служил в Новочеркасске. Приятный городок, мне понравился. Ну, если не жить, конечно, а просто съездить.
Этим летом собираюсь к друзьям в Ростовскую область. Что посоветуете посетить? Слышал много хороших отзывов о Старочеркасской.
ну, Старочеркасскую посетить стОит однозначно очень маленькая станица, тем не менее, очень значимая одна улочка, пара музейчиков, собор, причал, ну и соответствующие туристическому месту атрибуты полдня можно убить ресторанчик на входе мы с женой посещаем почти каждый год - вкусно, особенно когда ешь на террасе (впрочем, Вам, как жителю Ставрополья, скорее всего, это не покажется чем-то заманчивым)
х. Старозолотовский - ну, туда надо добраться, от Старочеркасской будет побольше 100 км некто выкупил целую станицу и сделал из нее туристическую "точку" там же снимали Тихий Дон с Е.Ткачуком в роли Григория можно походить, потрогать, искупаться в Дону
Затерянный мир в х. Пухляковском - условно говоря, между Старочеркасском и Старозолотовским тоже туристическое место, на берегу Дона также пара музеев, казачье подворье, купание в Дону там снимали в советское время фильмы про Будулая недалеко, в х. Мелиховском, есть очень атмосферные пейзажи прямо у дороги, а на въезде в саму Мелиховку - шикарный рыбный магазин, ассортимент и вкус бомбические
можно полазить по Новочеркасску - опять же, соборная площадь (на ней, на всякий случай, КВД), краеведческий музей но летом город откровенно жаркий, а рек поблизости нет для южных людей сойдет, а вот, например, моей жене - категорически не зашло
если, к примеру, надумаете ехать в Старозолотовский, но не одним днем, можно сделать привал на "Базе" в х. Апаринском берег Северского Донца, вода не в пример Дону, гораздо спокойнее и теплее рыбалка/раки/купание - все есть номера для ночевки (про качество не скажу, не ночевал) со всеми удобствами
Скрытый текст
планирую там, кста, в этом году собрать своих закадык для отмечания своего юбилея
Новочеркасск я облазил весь в свое время. Красивый собор, там раньше ещё что-то типа шоу по вечерам проводили с цветными проекциями на стенах собора. Да и река там есть. Как же вы забыли про легендарного полноводного отца всех рек – Тузлов?)
Вообще, реки для меня почему-то имеют большое значение. Если в городе есть река, мне обязательно нужно ее увидеть и потрогать.
Помню, в Красноярске чуть не убился, спускаясь к Енисею в том самом месте, где впервые его увидел, хотя можно было немного пройти по краю обрыва и спуститься по дороге.
Но больше всего на сегодняшний момент меня впечатлил Амур. Это какая-то непередаваемая мощь.
Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 13 мая 2026 в 11:52
Сейчас залез в папку с фотками той поездки. Поностальгировал.
С нами помимо писателей и прочих околокнижных деятелей ехала группа, снимающая фильм о мечте. Они в каждом городе искали интересных личностей и брали у них интервью, задавая разные вопросы о смысле жизни и т.д.
Я с ними сдружился и мы частенько проводили ночи в купе за бутылкой чая и разговорами о разном. После этих разговоров я и сам начал задумываться над вопросами, которые они задавали людям.
И вот, вернувшись домой, я задумался – а зачем я проехал такой большой путь через всю страну? От Питера до Владивостока? Начал листать фотографии и мне почему-то показалось, что все это было ради одной встречи.
В Красноярске мы посещали Столбы – это такой природный заповедник. И там из леса вылетел ворон и сел рядом со мной. Он сидел и посматривал в мою сторону своим черным глазом. А я смотрел на него. Потом я решил, что нужно с ним познакомиться. А как знакомиться с воронами я не знал, поэтому по-человечески предложил выпить. А ворон и согласился.
И вот так мы с ним и подружились. И вот теперь мне кажется, что все это путешествие, все эти тысячи километров я преодолел для того, чтобы напоить ворона водой)
ЧеширКо Новочеркасский склон, белый от цветущих деревьев - это вот, конечно, зрелище... один раз наблюдал его из окна трамвая, поднимающегося вверх больше не "попадал"
4
Цитата (Peredvan @ 13 мая 2026 в 13:40)
Простите, коллеги, не могу удержаться. Блин, а фамилию Хачатурян не исправляет
Так, а грузинское блюдо лицо неопределенной национальностиапури? Йес!
как-то жиденько, жиденько по сравнению с "Куплю дилдо".
Ожидаем ещё чего-нибудь.
Так. Не сработало. Ещё вчера, по слухам, тут же менялось на "еврейенько, оеврейаем" Штош, и это хорошо.
Пойду есть лицо неопределенной национальностиапури, пока не начался беспощадный малицо неопределенной национальности.
Это сообщение отредактировал МашруМ - 13 мая 2026 в 14:01
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей)