Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Крестная 17 мая 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 4 года
5
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 16:54)
Крестная, а как с этим дела обстоят в Соединенных Штатах?

Вискин, да хрен его знает! Мне трудно судить о школьной системе тут, и особенно о качестве литературы, обязательной для изучения.
Могу одно сказать: мой сын вырос нечитающим. Это при том, что с раннего детства читал много и любил обсуждать со мной прочитанное. А потом как-то ушла и потребность, и желание. Появились другие интересы. Я сильно переживала из-за этого, потом смирилась.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 17:25
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:12)
Видимо, вам удалось как-то сохранить интеллектуальную экологию вокруг себя и вы понятия не имеете об уровне "народа".

Верно, я к себе дураков не подпускаю.

А вера в русский народ у меня с детства — коммунистическая пропаганда привила, а новая, капиталистическая, забыла отвить. Или не смогла, так что так я и умру идеалистом с неистребимой верой в русский народ.

А если серьёзно, то я убеждён не в богоизбранности (как Фёдор Михайлович), но в исключительном предназначении русского народа — народ с такой богатой культурой обречён иметь мощнейший потенциал, что не раз доказывал в истории.

Сравнимой мощью национальной культуры обладают всего несколько наций. Среди них английская, немецкая, китайская… да пожалуй и всё.
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:12)
Я читаю иногда комменты

Ну тут вы знаете… «всё не так однозначно» ©. У людей есть такая склонность — проявлять в интернете теневые стороны своей натуры. Здесь часто романтики притворяются циниками, умные — дураками, подлецы — рыцарями и так далее. Поэтому по комментам, особенно по каким-то разовым, я бы не стал оценивать человека.
Крестная 17 мая 2026 в 17:26
6
Цитата (vinsentvega @ 17 мая 2026 в 12:54)
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 12:03)
Цитата (drdolgoff @ 17 мая 2026 в 11:44)
я, взрослый мужик, не смог - что там поймут 16-тилетние школьники?

Хорошо. Заменим «Андрея Рублёва» на «Розыгрыш».

(имхо) предпочла бы "Остров"

А я бы включила в программу "Маленького принца". Поняв его положения, многое длинное можно уже смело не читать.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 17:27
4
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:22)
мой сын вырос нечитающим. Это при том, что с раннего детства читал много и любил обсуждать со мной прочитанное. А потом как-то ушла и потребность, и желание

Через это многие проходят. Я примерно лет с 25 до 30 тоже почти не читал, жизнь фонтанировала, не до книг было. Потом всё вернулось, только на другом уровне.
Триполи 17 мая 2026 в 17:31
не космонавт  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 16:50)
Вот когда государство возьмет курс на формирование интеллектуальной элиты общества со всеми возможными привилегиями и статусом выше

Тут не соглашусь.

В чем нет избытка - это в элитах разномастных, в том числе и блестяще интеллектуальных. Но они бесплодные, система внутри самое себя, как мне кажется.

Чтобы понимать ху из элита, субъектом чего она является (частью из числа), из чего она выделена, нужен и первичен объект - народ.
Повторюсь, в некотором смысле, советскому обществу отчасти удалось приблизиться к насколько это возможно идеалу. И переоценить заслугу советского строя сложно: ликбез, та же республика ШКиД к всеобщему доступу к знаниям, фундаментальной базе. К доступности этого всего. И здесь даже самые ярые антисоветчики будут вынуждены констатировать, что элита подлинная, лучшие умы в разных сферах рождались в условиях конкуренции интеллекта, а не по кастовой (классовой) принадлежности и не в результате конкуренции капиталов.
oldcrazydad 17 мая 2026 в 17:31
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Триполи
Крестная
Вы сейчас тут надышите, на планете Альфа! dont.gif
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 17:32
4
Крестная, если не секрет, в каких моих высказываниях о системе образования вы нашли наивность? Кажется, я наоборот высказываюсь довольно прагматично и именно с опорой на действительность.
Крестная 17 мая 2026 в 17:35
3
Цитата (ЧеширКо @ 17 мая 2026 в 15:55)
Я уже рассказывал про этот мост из ниоткуда в никуда. Сегодня решил рассмотреть его поближе.

Выглядит мне как уцелевшая часть акведука. Вроде там даже вода какая-то внизу?
drdolgoff 17 мая 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:25)
Сравнимой мощью национальной культуры обладают всего несколько наций. Среди них английская, немецкая, китайская… да пожалуй и всё.

японская же! dont.gif
Крестная 17 мая 2026 в 17:41
6
Цитата (ЧеширКо @ 17 мая 2026 в 16:00)
Герой нашего времени

А мне интересно было. Прочитал лет в двенадцать. Не потому что задали, а потому что в деревне у бабушки был небольшой набор книг.

А у кого какие "взрослые" книги были самыми первыми?
Моей первой взрослой стал О.Генри. Это после "Волшебника Изумрудного города" и "В стране солнечных зайчиков" . )) Как-то лет в 8-9 нашла у бабушки на чердаке толстую пыльную книгу - и пропала! Целую неделю меня родные почти не видели - я проводила время с О.Генри на чердаке, спускаясь только поесть и поспать. Он мне открыл совершенно новый и восхитительный мир! До сих пор помню ощущения и люблю его!
Крестная 17 мая 2026 в 17:46
6
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:02)
Вообще, Крестная, у вас представление о России застряло, кажется, где-то в середине нулевых.

Это вряд ли. Я очень много читаю и смотрю о происходящем в России, включая комменты россиян.

Ответ, скорее, в том, что с середины нулевых не так много изменилось, как вам кажется. smoker.gif
oldcrazydad 17 мая 2026 в 17:49
5
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 21:35)
Цитата (ЧеширКо @ 17 мая 2026 в 15:55)
Я уже рассказывал про этот мост из ниоткуда в никуда. Сегодня решил рассмотреть его поближе.

Выглядит мне как уцелевшая часть акведука. Вроде там даже вода какая-то внизу?

Похоже. В Сеговии сохранилась часть римского акведука (если гишпанцы не врут), выглядит очень даже монументально.
oldcrazydad 17 мая 2026 в 17:50
6
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 21:41)

Пытался вспомнить, но нет. Давно было, вы тут все еще не родились. Но я точно пропустил большой пласт детской литературы, перейдя к сразу к (условно) взрослой.
Крестная 17 мая 2026 в 17:52
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:27)
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:22)
мой сын вырос нечитающим. Это при том, что с раннего детства читал много и любил обсуждать со мной прочитанное. А потом как-то ушла и потребность, и желание

Через это многие проходят. Я примерно лет с 25 до 30 тоже почти не читал, жизнь фонтанировала, не до книг было. Потом всё вернулось, только на другом уровне.

Я тоже очень надеюсь! Все-таки отсутствие нравственной базы, заложенной именно русской классической литературой, сильно ощущается. Человек, лишенный этого, - другой! Почти чужой.
При том, что очень умный. ))
oldcrazydad 17 мая 2026 в 17:53
6
Цитата (drdolgoff @ 17 мая 2026 в 21:41)
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:25)

японская же! dont.gif

Испанцы с "Дон Кихотом", Лопе де Вегой и Веласкесом и итальянцы с "Божественной комедией" как-то напряглись.
WhiskIn 17 мая 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:41)

"На острие главного удара". Мемуары маршала Катукова. В шесть лет прочитал rulez.gif
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 17:54
5
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:46)
Это вряд ли. Я очень много читаю и смотрю о происходящем в России, включая комменты россиян.

Вы читаете горластых, тех, кто чем-то недоволен. Те, кого в большей или меньшей степени всё устраивает, просто помалкивают. Поэтому у вас складывается однобокое представление о стране.
Крестная 17 мая 2026 в 17:59
4
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 17:31)
Повторюсь, в некотором смысле, советскому обществу отчасти удалось приблизиться к насколько это возможно идеалу. И переоценить заслугу советского строя сложно: ликбез, та же республика ШКиД к всеобщему доступу к знаниям, фундаментальной базе. К доступности этого всего.

Я - за доступность и за равные начальные условия и возможности!
Но при этом и за строгий отсев в процессе! idea.gif
Только действительно одаренные и в высшей степени мотивированные смогут получить блестящее образование, а не вот это вот всё что мы сегодня имеем. disgust.gif
А вот мотивировать по-настоящему может только государство.
LeadDeadHead 17 мая 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Здрасте. А на курорты Краснодарского края турпутёвки будут нонче или чо?
Триполи 17 мая 2026 в 18:06
6
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:59)
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 17:31)
Повторюсь, в некотором смысле, советскому обществу отчасти удалось приблизиться к насколько это возможно идеалу. И переоценить заслугу советского строя сложно: ликбез, та же республика ШКиД к всеобщему доступу к знаниям, фундаментальной базе. К доступности этого всего.

Я - за доступность и за равные начальные условия и возможности!
Но при этом и за строгий отсев в процессе! idea.gif
Только действительно одаренные и в высшей степени мотивированные смогут получить блестящее образование, а не вот это вот всё что мы сегодня имеем. disgust.gif
А вот мотивировать по-настоящему может только государство.

Уверяю тебя - в текущих реалиях у сита встанет кто надо.

Или, точнее, так…

В Штатах привечают наиболее талантливых и перспективных дарований в различных областях. Наука, фармакология, искусство и тд. Но опять-таки, а почему оные дарования привечаются именно в Штатах?
На арену демагогического цирка опять выкатывается Его величество Бабло. Или кто-то оспорит это?

А то, как omega42, де - раньше руководствовались высокими материями gigi.gif А сейчас же бабло правит бал.

И тогда, и сейчас.

Был просвет, поломка гена в советскую эпоху. Ничего, быстренько подрихтовали и вернули все на круги своя.
Триполи 17 мая 2026 в 18:09
5
Цитата (oldcrazydad @ 17 мая 2026 в 17:31)
Триполи
Крестная
Вы сейчас тут надышите, на планете Альфа! dont.gif

Да похер, если честно.
Я не умею в язык на полшишечки. (Кажется, я родила афоризм shum_lol.gif )
Крестная 17 мая 2026 в 18:13
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:32)
Крестная, если не секрет, в каких моих высказываниях о системе образования вы нашли наивность? Кажется, я наоборот высказываюсь довольно прагматично и именно с опорой на действительность.

АПЧеркасов, главным образом в том, что вы, похоже, искренне верите в

1) способность нынешних школьников осмыслить такие глыбы, как Толстой и Достоевский

2) получить пользу от этого, а не отвращение на всю оставшуюся жизнь

3) а главное - верите, что даже при самом лучшем раскладе это способно что-то изменить в системе образования и в конечном результате.

Именно это мне представляется наивным сегодня как никогда. Общество разъедено ржавчиной коррумпированности и неверия в справедливость оплаты по труду. Процветают бессовестные и беспринципные. Нет смысла напрягаться в учебе почти 20 лет, включая школу, чтобы стать хорошим врачом. Те деньги, которые врачи сейчас зарабатывают (по вашим словам) - не бог весть какой стимул. Российские блогерши это и за деньги не считают. lol.gif Но я читаю не только блогерш. )) Многие врачи сегодня жалуются, что не могут сводить концы с концами. И это недопустимо!
Крестная 17 мая 2026 в 18:17
1
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 17:54)
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 17:46)

Вы читаете горластых, тех, кто чем-то недоволен. Те, кого в большей или меньшей степени всё устраивает, просто помалкивают. Поэтому у вас складывается однобокое представление о стране.

Вполне возможно. Не может не радовать при этом, что хоть кто-то там доволен. smoker.gif
Крестная 17 мая 2026 в 18:19
1
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 18:06)
Уверяю тебя - в текущих реалиях у сита встанет кто надо.

В текущих - да! Тут у меня не малейших сомнений.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 18:29
1
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 18:13)
АПЧеркасов, главным образом в том, что вы, похоже, искренне верите в

1) способность нынешних школьников осмыслить такие глыбы, как Толстой и Достоевский

2) получить пользу от этого, а не отвращение на всю оставшуюся жизнь

3) а главное - верите, что даже при самом лучшем раскладе это способно что-то изменить в системе образования и в конечном результате.

Смотрите. У вас в первом же пункте ошибка (соответственно и во втором тоже). Я здесь неоднократно, в том числе, и в ходе этой беседы, заявлял, что как раз Толстого и Достоевского (именно их) в школе следует давать дозированно, взвешенно, и точно не «Войну и мир» и «Преступление и наказание». Я даже замену здесь предлагал.

Чтобы не быть голословным:
Цитата (АПЧеркасов @ 16 мая 2026 в 13:16)
«Войной и миром», «Преступлением и наказанием» калечат, отбивают вкус к литературе. Для подростка осилить такие объёмные и многоплановые произведения — сродни подвигу, после которого он истекает «кровью» следующие двадцать лет.

По третьему пункту я вообще не высказывался. Я убеждён только в одном: в системе образования резкие движения недопустимы. Каждый шаг должен быть выверенным.
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 18:13)
Многие врачи сегодня жалуются, что не могут сводить концы с концами

Это жулики какие-то вам жалуются. Именно среди врачей сегодня бедствующих нет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 мая 2026 в 18:34
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 798
3 Пользователей: BlackFelis, drdolgoff, 7Март7
Страницы: 1 ...  32 33 34  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх