Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 13:56
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 13:39)
Существуют системы отсчёта, в которых тело движется равномерно и прямолинейно, если на него не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано.
Так?

Ну почти. Всё-таки если Земля в начале координат, то именно такой системы отсчёта не получится — ретроградные движения планет картину исказят. Если начало координат поместить в центре масс всей системы, то да, получится увидеть равномерное и прямолинейное движение всех тел.

Но если рассматривать только Солнце и Луну — то соответствие будет идеальное.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 мая 2026 в 13:58
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 14:03
5
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 13:35)
Обязателен или нет? И почему?

Ты понимаешь, муза… автор опроса предлагает включать в список всего пять фильмов. Я попробовал вдвое больше, но и этого мало. Если исходить из этого ограничения, то в мой список «Овод» не влезет, хотя фильм очень сильный.

Просто в советское время снимали очень много хорошего кино — именно для поразмыслить, а не для адреналина. И десятком позиций обойтись просто нереально. А вот сегодня такого снимается очень мало, десяток-то с трудом и наберётся с момента развала СССР.

Я вот «Белые одежды» ещё очень люблю — и фильм, и книгу.
Триполи 17 мая 2026 в 14:11
не космонавт  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 13:51)
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 13:35)
Мне интересно твое мнение относительно обязательности просмотра «Овода».

«Овод» — прекрасный фильм, одобряю. Великолепная игра актёров, сюжет, кстати, сильно выигрывает от экранизации, у Войнич более плоские персонажи. Когда я вспоминаю этот момент — «Падре, падре!» — меня всегда дрожь пробирает, какой там конфликт, какая драма.

«Белый Бим, Чёрное ухо» — тоже одобряю. Книга немного посложнее, но у экранизации свои преимущества.

Согласна с тобой.

Про «Овод». Если расценивать, как и предложил ЧеширКо, данный фильм (книгу) с точки зрения фундаментально образовывающего формирующуюся личность инструмента, как быть с формированием взгляда на * тут должно быть жестко табуированное слово-термин-понятие*. Исходя из цензуры, его нельзя употреблять ни в разделе, ни на сайте в целом.

Просто напиши как быть, я пойму о чем речь

Это сообщение отредактировал Триполи - 17 мая 2026 в 14:11
Астрояр 17 мая 2026 в 14:17
  •  На сайте 5 лет
4
"Молот и крест" Гаррисона разве "низкопробное" чтиво?
Правда, христианам не понравится.

А "Билл, Герой галактики" сатира на все времена.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 17 мая 2026 в 14:18
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 14:18
6
Триполи, я твоё табуированное слово-понятие не разгадал. Но по сути скажу так: когда я попадаю в ситуации, где есть какие-то регламентирующие правила, и моё предположительное высказывание эти правила нарушает, то я просто отказываюсь от своего высказывания, оставляя его в себе.

Это не потому, что я согласен с цензурой вообще. Но я согласен с правом собственника «территории» устанавливать правила, обязательные для соблюдения посетителями этой территории.

Например, все согласны с тем, что музеи — не место для игры в мяч. И хотя формально это является ограничением свободы, сущностно это ограничение понятно и принимается всеми по умолчанию. Хотя вот в шортах на классические концерты уже стали приходить, это порой удивительно.
Choke 17 мая 2026 в 14:22
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Триполи 17 мая 2026 в 14:23
5
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 14:18)
Это не потому, что я согласен с цензурой вообще. Но я согласен с правом собственника «территории» устанавливать правила, обязательные для соблюдения посетителями этой территории.

Ты абсолютно прав! Поддерживаю, в части касающейся

И в то же время, не могу не сказать - ну и на хер мы, такие, лукавые - формирователи личностей, точнее не формирователи, а поползновляющие на понимание - как именно нужно формировать, с помощью какого инструментария?

Я в этом смысле за молодежь полностью. Она видит фальшь и двусмыслие повсюду. И сформируется адекватно существующего базиса и никак иначе.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 14:30
6
Цитата (Триполи @ 17 мая 2026 в 14:23)
Я в этом смысле за молодежь полностью. Она видит фальшь и двусмыслие повсюду. И сформируется адекватно существующего базиса и никак иначе.

Ну так понятно — молодёжь всегда радикальна, всегда за бунт, за справедливость. Опыта не хватает понять, что справедливость — это не истина и не абсолют, что правда у всех своя. Со временем это понимание приходит — не ко всем, правда, иногда старость приходит одна.

Я тоже в юности с флагами ходил, бунтовал, искал правду… сколько раз меня побитого, из милиции вытаскивали, этому нет счёта. Кончилось тем, что в стройбат отправили, лишь бы избавиться хоть на два года.

Подрос, мозги покрылись защитной оболочкой, теперь за каждым горлопаном не иду. Но об ошибках юности не жалею, они меня тоже формировали.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 мая 2026 в 14:31
Акация автор 17 мая 2026 в 15:14
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 08:49)
Акация, за счет какого предмета увеличить количество часов литературы?

Мне сейчас сложно сказать, сын не пошёл в 10 класс, а в колледже литература раз в неделю.
Кстати, недавно сын пришёл и говорит, всем скучно читать Герой нашего времени, а у меня вопросы появились к себе.

Это сообщение отредактировал Акация - 18 мая 2026 в 06:29
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 15:46
3
Цитата (Акация @ 17 мая 2026 в 15:14)
недавно сын пришёл и говорит, всём скучно читать Герой нашего времени

Классику не должно быть «весело» читать. У неё задача не развлекательная. «Скучно» — это нормально, когда ты делаешь сложную внутреннюю работу. Без этой работы не вырастает ни способность к рефлексии, ни понимание людей, ни умение видеть сложность мира.

Вот у меня два друга детства учились в математическом лицее. Преподаватель математики на дом задавал по сотне дифференциальных уравнений. Им тоже было не весело.

Зато практически все выпускники поступали в те вузы, которые выбрали, в том числе и на мехмат МГУ. А в некоторые вузы их, благодаря репутации лицея, принимали вообще без экзаменов.

То же и здесь: классическая литература — это не развлечение, а тренажёр мышления и необходимый минимум для формирования личности.

Но у нас почему-то принято считать, что при изучении географии или истории рутина — это нормально, а чтение обязательно должно дарить удовольствие. Нет, не должно.
WhiskIn 17 мая 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 13:56)
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 13:39)
Существуют системы отсчёта, в которых тело движется равномерно и прямолинейно, если на него не действуют другие тела или действие других тел скомпенсировано.
Так?

Ну почти. Всё-таки если Земля в начале координат, то именно такой системы отсчёта не получится — ретроградные движения планет картину исказят. Если начало координат поместить в центре масс всей системы, то да, получится увидеть равномерное и прямолинейное движение всех тел.

Но если рассматривать только Солнце и Луну — то соответствие будет идеальное.

Первый закон Ньютона, ёптыть! Со школы формулировка вбита rulez.gif
ЧеширКо 17 мая 2026 в 15:55
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
5
Я уже рассказывал про этот мост из ниоткуда в никуда. Сегодня решил рассмотреть его поближе.

ЧеширКо 17 мая 2026 в 15:55
3
Там есть швеллеры, но сами опоры – просто наваливали камни без обработки и скрепляли их раствором. И ничего, стоит уже больше ста лет без обслуживания, на ветру и под дождями.

«Раньше было лучше» и т.д. и т.п.

___
По устоявшейся традиции, пояснение – текст выше имеет признаки иронии. Не воспринимайте все слишком буквально.

ЧеширКо 17 мая 2026 в 16:00
5
Цитата (Акация @ 17 мая 2026 в 15:14)
всём скучно читать Герой нашего времени

А мне интересно было. Прочитал лет в двенадцать. Не потому что задали, а потому что в деревне у бабушки был небольшой набор книг. «Герой» прям зашёл. Особенно после «Преступления и наказания». А «Тихий Дон» просто на ура, но уже в следующем году.

Вряд ли, конечно, я сидел и анализировал образ «лишнего человека», но именно как развлекательное чтение очень зашло на тот момент.

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 17 мая 2026 в 16:01
WhiskIn 17 мая 2026 в 16:01
5
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 15:46)
Но у нас почему-то принято считать, что при изучении географии или истории рутина — это нормально, а чтение обязательно должно дарить удовольствие. Нет, не должно.

Странно. Как по мне, география и история - самые что ни на есть увлекательные науки.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 16:10
5
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 16:01)
Как по мне, география и история - самые что ни на есть увлекательные науки

Это, Фёдор, пока до карты почв не дошло. ;)
Нет, я согласен, обучение тоже может дарить удовлетворение, но всё-таки, в основном, при виде результата, а не от самого процесса.

Хотя я в школе любил, например, математику, практически всё свободное время решал задачи повышенной сложности. Мне очень нравилось, да и сейчас я внукам решаю задачки со звёздочкой. Но я такой один был во всей параллели.
WhiskIn 17 мая 2026 в 16:19
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 16:10)
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 16:01)
Как по мне, география и история - самые что ни на есть увлекательные науки

Это, Фёдор, пока до карты почв не дошло. ;)
Нет, я согласен, обучение тоже может дарить удовлетворение, но всё-таки, в основном, при виде результата, а не от самого процесса.

Хотя я в школе любил, например, математику, практически всё свободное время решал задачи повышенной сложности. Мне очень нравилось, да и сейчас я внукам решаю задачки со звёздочкой. Но я такой один был во всей параллели.

А что не так с картой почв? Вполне себе интересная и познавательная тема.
Математику в школе я тоже любил.
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 16:29
4
Цитата (WhiskIn @ 17 мая 2026 в 16:19)
А что не так с картой почв? Вполне себе интересная и познавательная тема.

Ну значит тебе просто нравится география. А мне физическая нравилась, а от экономической я засыпал. Еле-еле тянул её.
Крестная 17 мая 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Цитата (ЧеширКо @ 17 мая 2026 в 10:57)
Все разговоры о списке литературы в школьной программе так или иначе упираются в вопрос сложности восприятия той или иной книги детьми. Не поймет, не дочитает, отобьёт желание и т.д.

А я пойду еще дальше и скажу, что пока в обществе не изменятся приоритеты, пока учителя и врачи находятся в загоне в статусе обслуживающего персонала и вынуждены лизать «кормящую» руку, пока российский кинематограф романтизирует братков и бандитов, пока вся верхушка власти тупо самодовольна и коррумпирована, пока работать в силовой структуре выгоднее, чем быть ученым, пока руководят нами Шариковы (уже в котором поколении), ни Достоевские, ни Толстые, ни Стругацкие в школьной программе положения не изменят и нацию не спасут. Из них сегодня способны извлечь для себя пользу в лучшем случае процентов 15 нынешних школьников. Для всех остальных всё это — мимо! Потеря времени и учительских нервов. Подпись. Печать.

Вот когда государство возьмет курс на формирование интеллектуальной элиты общества со всеми возможными привилегиями и статусом выше бандитского или чиновничьего, тогда можно начинать рассуждать, кого из писателей включать в школьную программу. А пока - бесполезные колебания воздуха.

Ну сами посудите, нафига потомку Шарикова, будущему силовику, Достоевский с его глубинами и метаниями? Ну самим не смешно?
WhiskIn 17 мая 2026 в 16:54
4
Крестная, а как с этим дела обстоят в Соединенных Штатах?
drdolgoff 17 мая 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 16:50)
Вот когда государство возьмет курс на формирование интеллектуальной элиты общества со всеми возможными привилегиями и статусом выше бандитского или чиновничьего,

не возьмет при нынешнем строе
впрочем, это уже самая что ни на есть махровейшая политика
АПЧеркасов 17 мая 2026 в 17:02
3
Цитата (Крестная @ 17 мая 2026 в 16:50)
пока учителя и врачи находятся в загоне в статусе обслуживающего персонала

Насчёт учителей не буду спорить — зарплаты, в принципе, средние по стране, но полное бесправие.

А врачи у нас нынче уже далеко не в загоне. Вчерашний интерн сходу зарабатывает от 60–70 тысяч в месяц. Отработав лет десять, они все и с машинами, и с квартирами, и с дачами.

У меня знакомый хирург, стаж работы лет 12–13 где-то. У него зарплата под полторы сотни, и это в провинции. А в столице, наверное, нужно на 2 умножить.

Вообще, Крестная, у вас представление о России застряло, кажется, где-то в середине нулевых.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 мая 2026 в 17:03
Триполи 17 мая 2026 в 17:09
6
Крестная, твой комментарий лишний раз подтверждает мою правоту, что как бы не пыжились исключить политическую компоненту из любой дискуссии и заблюрить, обезличить мнение - а вот и ни херашеньки ничего не получается. (Полностью согласна с тобой в этой части)

Как и сошлись мы с тобой во мнениях, что текущие реалии (приоритеты) в первую очередь, формируют подрастающее поколение, ибо можно притащить класс на просмотр «Александра Невского» с целью привить патриотизм- не вопрос. Но из кинотеатра школьники вернутся в сюда, где на кухнях родители обсуждают, допустим, насущное - как и куда свалить отсюда. Это если очень утрированно.
Крестная 17 мая 2026 в 17:12
4
Цитата (drdolgoff @ 17 мая 2026 в 11:44)

Цитата (АПЧеркасов @ 17 мая 2026 в 11:16)
7. Андрей Рублёв, 1966

пытался честно посмотреть все 4 серии сравнительно недавно, где-то с полгода назад
я, взрослый мужик, не смог - что там поймут 16-тилетние школьники?
зрелище плывущей в реке голой бабищи (по таймингу - не меньше минуты) - какой в этом сокрыт сакральный смысл???
не, Тарковский точно не для школьной программы, ИМХО

Признаюсь, АПЧеркасов меня сильно удивляет в этой дискуссии, и не пойму: откуда эта внезапная наивность, этот прием желаемого за действительное или это святая вера в русский народ с его богатым потенциалом?

Дорогой мой АПЧеркасов, помните наше общение по рассказу синнары о простодушной героине, которая решила зарезать мужа и отвести от себя подозрения? Вы тогда сказали: ну не слабоумная же она! А я возразила, что таки слабоумная. И настаиваю на этом. Слабоумие - это не всегда врачебный диагноз, и страдает им (или наоборот?) большая часть населения, как это ни прискорбно.

Вы всех и всё меряете собственной меркой, с высоты своего интеллекта. Видимо, вам удалось как-то сохранить интеллектуальную экологию вокруг себя и вы понятия не имеете об уровне "народа". Я читаю иногда комменты к риллсам и акуеваю от них - уровень массовой тупизны просто невообразимый! А вы им Достоевского???
Opamiętaj się, pan! blink.gif
Крестная 17 мая 2026 в 17:18
2
Триполи, ну очевидные же вещи! Как не согласиться? smoker.gif
beer.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 883
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  31 32 33  ... 80  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх