Как я съездил в командировку (ближайшее Подмосковье)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AndySP автор 26 мая 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
25. Никольские ворота со стороны Советской площади – один из входов в Дмитровский Кремль.

Одно из уникальных отличий Дмитровского кремля от большинства других заключается в том, что за все века своего существования он так и не обзавелся каменными стенами. Его территория, по форме напоминающая яйцо, обнесена земляными крепостными валами и окружена рвом. Общая длина валов составляет 990 метров, их высота – от семи до девяти метров, местами они даже достигают целых пятнадцати.
Эти земляные валы создавались в период с середины двенадцатого и по конец тринадцатого веков, и поначалу были усилены деревянными частоколами и десятью башнями, но все это сгорело дотла в 1610 году при нашествии поляков. Затем в кремле остановились войска Марины Мнишек, а после них – армия Скопина-Шуйского. В конечном итоге стены Дмитровского кремля и вовсе утратили оборонительное значение, и восстанавливать их стало бессмысленно.

26. В Кремле.

27. Главным украшением Кремля и главной православной святыней Дмитрова – это Успенский собор Дмитровского Кремля.
Успенский храм был построен в шестнадцатом веке, и вероятнее всего проект для него создавался знаменитым итальянцем Алевизом Новым - тем самым, что возводил Архангельский собор Московского кремля. По другой же версии его автором был ростовский зодчий Георгий Борисов.
Так или иначе, сейчас уже трудно представить первоначальный облик собора. Приблизительно каждые сто лет к нему что-нибудь пристраивалось. Самая интересная его особенность – изразцовые барельефы, сделанные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью.
Когда в тридцатые годы прошлого века собор, вслед за помещениями Борисоглебского монастыря, превратили в общежитие для строителей Канала имени Москвы, музейные сотрудники творили настоящие чудеса, чтобы уберечь внутреннее убранство собора. Они спрятали иконостас за фальшстеной и искусственно опустили на несколько метров потолок, чтобы никто ничего не заподозрил, заметив несоответствия в пропорциях.

28. Справа от входа в собор стоит памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому. В 1937 году он был расстрелян, а впоследствии причислен к лику святых.

29. А возле северного фасада приближающихся к собору гостей встречают бронзовые Кирилл и Мефодий.

30.

31. Вот так собор прячется за насыпным валом.

32. Бронзовая скульптурная композиция «Горожане» в историческом центре Дмитрова — это музей под открытым небом.

На пешеходной Кропоткинской улице всегда много прохожих. В любое время года здесь вас встретят горожане: крестьянка-огородница, купцы, дворяне, молодая учительница и старик-паломник, спешащий в соседний монастырь … Все они как будто только что вышли из своих домов и направляются по своим текущим ежедневным делам.

Скульптура "Огородница с котом".

33. Скульптура "Богомолец".

34. Скульптура "Учительница гимназии".

35. У трактира стоит парная скульптура "Купец и купчиха".

36. Парная скульптура "Дворяне".

37. Очень много экскурсий для пенсионеров, как мне сказали, организованные местной администрацией.

38. Музей дмитровской лягушки.

Окружённый болотами Дмитров нередко называли лягушатником. Кстати, город считается родиной этого сказочного персонажа: квакушкам тут посвящён целый музей на улице Кропоткинской.

39.

40. Табличка забавная)))

41. Белокаменный Борисоглебский мужской монастырь – [i]вторая по значимости достопримечательность Дмитрова. Считается, что заложил его ещё князь Юрий Долгорукий, хотя документально это не подтверждено (весь архив был сожжён в Смутное время).

42. Памятник святым благоверным князьям Борису и Глебу в Дмитрове - посвященный святым благоверным князьям-страстотерпцам, братьям Борису и Глебу - духовным покровителям Дмитрова.

43. Сердце Борисоглебского монастыря — возведённый в XVI столетии собор Бориса и Глеба с красивым иконостасом, но интересны и церковь Николая Чудотворца, и часовня Сошествия Святого Духа.

По преданию, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город — в середине XII века. Однако, точная дата основания обители не известна: в 1610 году, в Смутное для России время, пожар, разбушевавшийся в монастырских стенах, уничтожил весь монастырский архив.

44. Первое документальное свидетельство, дошедшее до наших дней, вопреки преданию, относит основание обители к гораздо более позднему периоду — к XV веку. Об этом свидетельствует белокаменный крест, поставленный, согласно надписи на нем, «на Благовещенье в 1462 году» и обретенный братией под Алексеевским приделом Борисоглебского собора обители более 400 лет спустя. Ныне эта святыня находится в краеведческом музее г. Дмитрова.

45. В начале XVII века на монастырь, как, впрочем, и на всю Русь, обрушиваются испытания Смутного времени: в 1610 году польско-литовские банды совместно с русскими изменниками разорили Дмитров и сожгли Борисоглебский монастырь. Нелегко давалось возрождение из пепла – лишь спустя десять лет обитель была полностью отстроена заново…

46. ...В 1926 году, несмотря на все старания верующих Борисоглебский монастырь был окончательно закрыт, власти разместили в его стенах городской краеведческий музей. Сегодня нам очевидно, что такой исход был в ту пору для православных обителей наименьшим злом: сотрудниками музея были люди, как правило, образованные, культурные, зачастую верующие и не за страх, а за совесть сохраняли то народное достояние, которое так легко можно было разрушить.
Но вскоре монастырь заняла гораздо более мрачная организация — с 1932 года, при строительстве канала Москва-Волга на территории обители находилось управление «Дмитлага», которое до окончания строительства канала безраздельно и бесконтрольно хозяйничало в монастыре, уничтожая памятники истории и культуры.
С начала Великой Отечественной войны в течение последующих тридцати лет монастырь занимают воинские части, различные светские учреждения и организации. Урон, наносимый их деятельностью древним храмам обители становится катастрофическим, а судьба большей части монастырских святынь до сих пор неизвестна.

47. Паломник.

48. Местные.

49. Поработал – погуляли, пора и домой.

Для поездки одним днём – очень рекомендую к посещению!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 398
35 Пользователей: 4crazy4, Ацтек, кулибяка, mixa34, Radiant3006, tebser, mg34, alexeyshum, nod430, november1975, Волчек, denwolf, Юродивый, Litau, Negue, zaskoruzlbIi, KoTоПес, andreytmn, sabrewolf, ikonstantin1, vlad71255, 555653, Lafar, AtomSV, ВеселыйРодж, ТолстоКото, bf1648, capnMarvel, Sergio1917, ivsey, Гайгоша, vonKnobloch, Malex2000, LuckyRex, Lars575
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх