Как я съездил в командировку (ближайшее Подмосковье)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AndySP 26 мая 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
80
Пару месяцев назад меня отправили в местную командировку, в город, где я никогда не был.
Почитав о нём в пока еще частично доступном интернете я решил, что одному ехать и смотреть интересный подмосковный город неправильно и решил взять с собой жену – это ведь так приятно, как в молодости, взяться за руки и гулять, болтая ни о чем друг с другом. Смотреть в глаза любимой женщине, которая долгие годы с тобой рядом…

Посмотрев варианты способов добраться, принял решение ехать на машине: и от общественного транспорта не зависишь, и по достопримечательностям покататься удобнее.

Как всегда, немного отсебятины и информация из и-нета.

50 картинок + текст

Yap 26.05.2026 - 20:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Ехать по трассе М104 около 80 км. и 1,5 часа по времени.

3. Есть у меня товарищ, владелец небольшой яхты, безработный и большой любитель водных путешествий, готовый на всякие интересные приключения в любую минуту.
Позвонил я ему, спросил: сбросил ли он лодку уже в этом сезоне или нет: «махнем в Дмитров?»
Не сбросил, он сам пожалел после моего предложения - можно было на лодке веселой компанией дойти от Москвы до Дмитрова.

4. Выезжаем из Москвы довольно рано – надо до цели командировки успеть позавтракать и прогулять по Дмитрову.

Заправляемся.

5. Только выехали и пошел дождь.

6. Тем временем дождь усиливался. Потом пошел такой сильный, что «дворники» авто не справлялись и приходилось иногда ехать с включенной «аварийкой» и со скоростью не более 20 км./ч.

Кстати, трасса М104 отличилась дикой колейностью, что в условиях почти нулевой видимости из-за жуткого дождя комфорта не доставляло.

7. Шлюз №3 Канала имени Москвы.

Однокамерный судоходный шлюз, относящийся к Каналу имени Москвы. Расположен в городе Яхрома Московской области. Вместе со шлюзом № 4, находящимся в четырёх км к юго-востоку в посёлке Деденево, входит в состав Яхромского гидроузла, являясь первой ступенью на северном склоне Клинско-Дмитровской гряды. Гидроузел состоит из однокамерного шлюза и насосной станции № 183. В камере шлюза суда поднимаются/опускаются на восемь метров.
Над архитектурой шлюза работал архитектор — Владимир Мовчан. Строительство шлюза началось в 1932 году и закончилось в 1936 году. Первые суда через шлюз прошли 1 мая 1937 года. Официально принят в эксплуатацию 15 июля 1937 года. Устроен шлюз по общепринятому на канале типу. Насосные станции канала имени Москвы могут подавать 100 куб.м./сек. воды - это в пять раз больше, чем протекало в Москве-реке до постройки канала.
Башни шлюза украшены портиками, колоннами и пилястрами. На башнях нижней головы шлюза (со стороны Дмитрова) установлены декоративные парусные корабли — каравеллы Христофора Колумба «Санта Мария», размером 12х5,5х9 метров. Они были установлены позже, чем был открыт сам шлюз — до их установки на вершинах башен находились красные флаги. Комплекс сооружений канала имени Москвы является памятником градостроительства и архитектуры.
В ноябре 1941 года, при наступлении немецких войск во время Великой Отечественной Войны, две башни шлюза были взорваны отступавшими советскими войсками. В ночь на 28 ноября 1941 года фашисты захватили Яхрому, перешли через канал Москва—Волга, захватили Красный посёлок, южную часть Перемилова. С 6 на 7 декабря 1941 года войска 1-ой Ударной армии полностью освободили город от захватчиков.
В 1942 году башни шлюза восстановлены и на них установили макеты каравелл. В 1990 - 1991 годах макеты каравелл были изготовлены заново, так как предыдущие пришли в неприглядный вид и восстановлению не подлежали. Эта яркая достопримечательность канала — «визитная карточка» и символ города Яхрома, а их каравеллы запечатлены на гербе города
.

8. Перемиловская высота. Холм, где фашистов повернули вспять.

Недалеко от железнодорожной платформы Яхрома, в полутора километрах от Дмитрова, стоит этот монумент – бронзовый солдат с бронзовым ППШ в руке. Он был отлит в 1966 году в честь двадцатипятилетия битвы под Москвой.
Он виден издалека – и с шоссе, и с обоих берегов канала. Вся Яхрома лежит на возвышениях, и этот холм один из самых высоких, более пятидесяти метров. И монумент величествен: тринадцатиметровый красноармеец на пятнадцатиметровом постаменте. Авторы проекта – группа из четырех архитекторов, один из которых, Алексей Постол – ветеран Великой Отечественной войны и автор памятника 26 героям-панфиловцам. Фигура солдата была отлита на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, а барельефы на левой и правой сторонах постамента изготовили в Мытищах.
Монумент возведен в память о том, что здесь, на Перемиловских высотах, с 28 ноября по 5 декабря 1941 года шли жестокие бои за подступы к Москве. И именно отсюда Красная Армия начала свое наступление.
Они хотели захватить канал имени Москвы, слишком важна была эта водная артерия, обеспечивающая Москву водой. А еще это связь с Волгой, выход – возможно, последний – из замыкающегося вокруг города кольца врагов. Захватили Яхрому, двинулись в сторону села Перемилово. И поначалу взяли село, форсировали канал имени Москвы, выслав вперед десант, переодетый в красноармейскую форму, который снял часовых на мосту и открыл дорогу танкам.
Долгое время немецким танкам и сопровождавшей их пехоте противостояла горстка солдат, два орудия и чудом оказавшийся здесь присланный из Вербилок бронепоезд НКВД.
И только через день к месту сражения подоспело подкрепление. Сталин приказал «отбросить захватчиков за канал».
Не с первого раза, неся потери, но нашим частям 29-й и 50-й стрелковых бригад под командованием полковника Субботина удалось сорвать наступление. Потеряв десятки солдат и офицеров и двадцать танков, немцы отступили.

И началось наступление Советских войск.

9. Подъезжаем…

10. В Дмитрове огромное количество перекрестков с круговым движением.

На одном из таких перекрестков 8 ноября 2008 года в Дмитрове был открыт памятник Димитрию Солунскому работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова и архитектора Ростислава Викторовича Нарского.

В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. У русских и вообще у всех славянских народов мы видим с древнейших времён особенное чествование святого Димитрия. Сербы и болгары чтут его как патрона славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя.
Русские издревле старались приобретать хотя бы малейшие частички его мощей, одежды, мира или даже частицы от его гроба. Этим объясняется наличие практически во всех древних монастырях и церквях, среди частиц мощей различных святых, частиц мощей или мира от святого Димитрия.
В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при великом князе Димитрии Ивановиче, в 1380 году, перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.
Особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам патриарх, в присутствии царя.

11. Въехали в центр Дмитрова. Идем завтракать.

На фотографиях видно, что часть табличек под знаками парковки закрыта пакетами.

12. Из-за закрытых знаков не понятно: платная парковка или нет.

13. Приложение не показывает, что парковка платная.

Кстати, всю дорогу от Москвы и до Дмитрова, да и в самом Дмитрове, пока еще доступный интернет работал исправно, GPS тоже позволял понимать, где мы и куда надо идти - ехать.

14. По незнанию принял это строение за дом-музей П. А. Кропоткина.

15. А дом-музей П. А. Кропоткина расположен во дворе современных домов и я его не увидел, потому фотография из и-нета.

Дом-музей П. А. Кропоткина - отдел музея–заповедника «Дмитровский кремль», посвящённый жизни и деятельности русского революционера-анархиста Петра Алексеевича Кропоткина, располагается в Дмитрове в доме, где учёный прожил свои последние годы жизни (с 1918 по 1921 г.)
Пётр Алексеевич Кропоткин - русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Из княжеского рода Кропоткиных.
Исследователь тектонического строения Сибири, Центральной Азии и ледникового периода. Историк, философ и публицист, эволюционист, создатель идеологии анархо-коммунизма и один из самых влиятельных теоретиков анархизма.

16. Музейно-выставочный комплекс.

17. Муниципальное бюджетное учреждение Центральный Дворец культуры «Созвездие».

Основной центр досуга, культурного и эстетического воспитания жителей города и округа. История Дворца культуры неразрывно связана и переплетена с судьбами тех, кто стоял у истоков; тех, кто здесь творил и дарил свой талант; тех, кто любил и всегда ждал зрителей.
Более 60 лет в его стенах формировались культурные традиции и накапливался опыт культурно-просветительской работы. Здесь начинали свой творческий путь выдающиеся деятели культуры и искусства, ставшие гордостью не только нашего городского округа, но и всей Московской области. В 2023 году учреждение вошло в Федеральный Реестр «Всероссийская Книга Почёта» и получило Сертификат, как лучшая организация, способствующая всестороннему развитию территории и повышению эффективности своей отрасли.

18. Памятник Петру и Февронии Муромским в Дмитрове посвящен истории любви и верности, увековеченной в русских былинах. Скульптурная композиция отражает благородство и духовную связь между героями. Памятник служит напоминанием о вечных ценностях и идеалах.

Святые Петр и Феврония Муромские жили в 12-13 веках. Россия была раздроблена на множество княжеств. Эти княжества объединяла только то, что они славянские и общая вера - русская православная церковь. В это время было распространено такое явление как местночтимые святые. Петр и Феврония были именно такими для Муромской земли.
Документально о Петре и Февронии почти ничего не подтверждено. Память о них передавали муромские жители из уст в уста, из поколения в поколение, но за пределы земель ничего не уходило. В 16 веке Церковь канонизировала Петра и Февронию, говоря о том, что было достаточно свидетельств об их духовном подвиге. До наших дней дошло только одно "сказание о Петре и Февронии Муромских". Предание гласит. Святой Петр было княжеского рода. Однажды он сильно заболел и никто не мог его вылечить. Из деревни пришла девушка и под обещание, что князь возьмет ее в жены сумела его вылечить. Петр сначала отказался взять Февронию в жены и решил одарить ее подарками. Но вскоре опять заболел той же болезнью. Тогда Петр женился на Февронии и обвенчался с ней. Болезнь отступила.
Петр и Феврония жили в мире и в уважении друг к другу. Старались править Муромом по законам любви и правды. Боярам не нравилась простое происхождение Февронии. В Муроме было сильное недовольство и Петру и Февронии пришлось отправится в изгнание, пройдя через множество лишений. Вскоре их попросили вернуться, потому что Муром без них погряз в распрях. Незадолго до смерти они ушли в монастырь. Умерли они в один день, супругов похоронили в разных гробах, но на следующий день их тела оказались в одном гробу, который они изготовили для себя незадолго до смерти.

19. Дмитров очень чистый и ухоженный город, ну там, где мне удалось в нём побывать – это именно так.
Везде чистят и убирают улицы, идет ремонт инфраструктуры и достопримечательностей.

Город был основан Юрием Долгоруким в 1154 году на месте древних славянских деревень в заболоченной долине реки Яхромы. По желанию князя, город был назван в честь его младшего сына, будущего Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, при крещении нареченного Дмитрием в честь небесного покровителя города – Дмитрия Солунского.
Точность даты, включая день, легко объяснима.
По желанию князя, город был назван в честь его младшего сына, будущего Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, при крещении нареченного Дмитрием в честь небесного покровителя города – Дмитрия Солунского.
В 1181 году город упоминается в летописи как укреплённый пункт на северо-западном рубеже Владимиро-Суздальской земли. Расположенный в болотистой пойме реки Яхромы, Дмитров защищал водный торговый путь к Верхней Волге.
А годом ранее, в 1180 году, Дмитров был сожжен во время войны Святослава Всеволодовича и Всеволода Большое Гнездо, а восстановлен к 1214 году.
К 1214 году Дмитров представлял собой хорошо укреплённую крепость, расположенную на холме среди болотистой низины у берега Яхромы.

20. Администрация города и Ильич.

21. Советская площадь.

22. В Средневековье город служил пограничной крепостью и одним из важных пунктов торгового пути в верховья Волги и Клязьмы. За свою долгую историю он не раз был сожжён и разорён, но вплоть до XIX века оставался пристанищем для торговцев и купцов.

23. На главной площади города у южного входа в Кремль стоит памятник Юрию Долгорукому работы Вадима Церковникова.

24. Часовня Александра Невского.

[i[Построена во второй половине XIX века. Объект культурного наследия регионального значения.
Часовня построена на средства горожан в 1868 году (по другим данным — в 1867 году) в память о спасении Александра II от покушения Каракозова, которое произошло в 1866 году. Александр Невский считался святым покровителем Александра II. Часовня сооружена по проекту губернского архитектора В. О. Грудзина. Она расположена у въезда в Дмитровский кремль, справа от проезда, который вёл с площади в Никольские ворота. При этом была разобрана стоявшая напротив часовня, построенная в 1840-х гг. Торжественное освящение часовни прошло в 1870 году.
В советский период часовня была закрыта, использовалась под кинопрокат, затем похоронное бюро, а также под склад и диспетчерский пункт Главмосавтотранса. Была демонтирована главка, закрыта живопись на фасаде, утрачены ограда и навес над входом. В 1993 или 1995 году часовня была возвращена церкви, вновь приписана к Успенскому собору, впоследствии полностью восстановлена[/i].

ХХХ. Не знаю, почему картинки на боку лежат - крутил, вертел их и так, и так - ни хрена нормально не вставляются(((

Ща попробую исправить...

cry.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 398
35 Пользователей: 4crazy4, Ацтек, кулибяка, mixa34, Radiant3006, tebser, mg34, alexeyshum, nod430, november1975, Волчек, denwolf, Юродивый, Litau, Negue, zaskoruzlbIi, KoTоПес, andreytmn, sabrewolf, ikonstantin1, vlad71255, 555653, Lafar, AtomSV, ВеселыйРодж, ТолстоКото, bf1648, capnMarvel, Sergio1917, ivsey, Гайгоша, vonKnobloch, Malex2000, LuckyRex, Lars575
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх