Пять суток в плацкарте

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tertiusfiliu 28 авг 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 2 года
153
12 фото

Съездил я тут на море в первый раз, в Краснодарский край. Ну, про море рассказывать не буду, тут, наверное, все стандартно. Расскажу о том, как ехал назад. Так как финансы заунывно пели под гитару, а авиакомпании делали честный бизнес, в несколько раз взвинтив цены, я решил поступить по хардкору и купил билет на поезд от Краснодара до самого Улан-Удэ. В плацкарте. На пять суток.

До этого я никогда не ездил больше полутора суток. В последний раз по глупости не взял ничего съестного, поэтому пришлось покупать у проводника по конским ценам Доширак и заварное пюре, от которых через сутки меня начало натурально тошнить. Так что, собираясь, решил подойти ответственно, и набрать более разнообразных продуктов. Однако, по доброй традиции, успел зайти только в местный, станичный, супермаркет, где набрал себе сублиматов на любой вкус. Пюре, лапша, рис, лапша, рис, пюре. Все это качеством, правда, повыше, чем дошик. Плюс пара консервов. Я попросил у друга еще вилку и ложку, но у него, как у холостяка их было счетом на пальцах одной руки, поэтому он зажмотил. "Да у проводника есть, по-любому!". Я легкомысленно согласился. Также накачал фильмов и зарядил пауэрбанк.

День первый

Посадка была почти в двенадцать ночи. В общем, занял я свое место. Попутчиками оказались две дружелюбные тетеньки (ну я сам уже дяденька, но они были 60+), с которыми у меня всю дорогу никаких проблем не было. Четвертая полка долго пустовала. Вагон был более-менее новый (видали и совсем новые), с нормальными мягкими спинками, ЮСБ в изголовье каждого места, кондиционером и биотуалетами. Да, когда природа меня позвала первый раз, я понял свою роковую ошибку. Выбирая место, я взял второе, с расчетом близости к туалету. Я привык к нужникам в разных концах вагона, а тут они оба сконцентрировались в одном. Так что по пути в комнату релаксации мне приходилось шествовать через весь вагон. При этом я чувствовал себя немного мастером кун-фу, так как приходилось постоянно подныривать под чужие ноги. А запах! (l'odeur du wagon. В сердце аромата запах несвежих носков, оттененный нотками доширака, металла и кожзама). Под утро, добравшись до туалетов, я понял, что носки не самое худшее. В обоих sortir в чашах унитазов плескались золотистые озерца почти до краев. Вот вроде все знают, что в биотуалеты можно скидывать только какашки и категорически нельзя бумагу, прокладки и даже грязные трусы. К сожалению, некоторых граждан нельзя пускать к сооружениям сложнее деревянного туалета.

Слава Нептуну, золотые озерца через несколько часов ликвидировали. Дальше такого не было, видимо, неанд питекантропы вышли.

Ехай поездом, говорили они, всю страну увидишь, говорили они. Ну да, ну да, с верхней-то полки. Внизу сидеть, место у окна занято законным владельцем нижней, а высматривать в окно из-за него неприкольно, да и долго сидеть не будешь, не положено, поел, и наверх. Почему тогда на верхней ехал? Ну, есть в ней тоже свои прелести, цена, никто не подсаживается в ноги, цена. Вроде все.

Пролежавши полсуток, я понял, что моя спина приобретает военную выправку и пролежни, так что решил, что на крупных остановках буду выходить, размяться. На мелких не имело смысла, 3-4 минуты, это важно только для курильщиков. Я, слава индейским богам, пять лет как бросил, и с ноткой злорадства слушал, как проводница зычно голосит: "Стоянка три минуты, курящие на выход!".

На городе-герое Волгограде я решил выйти непременно. Покрутив головой, Родины-Матери не увидел, хотя тайная надежда была. Увидел только бесконечные ряды ларьков с едой и сувенирами и едой с сувенирами, да вокзал.

Tertiusfilius(c)

Пять суток в плацкарте
Yap 28.08.2026 - 18:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я побоялся отходить далеко от поезда, так что самого города не увидел. Походил, посмотрел на сувениры, поежился от негуманных цен. Все же не утерпел и купил такую симпатичную кружечку за 900 рублей (ой, вэй!).

Пять суток в плацкарте
Кстати, бытовая ценность таких кружек низкая, за счет высокой теплопроводности алюминия губы и пальцы они начинают жечь, как только в них налили горячую жидкость. Так что пригодны такие кружки сугубо для воды и прочих алкогольных напитков. Не берите такие в поход, лучше термокружки, на худой конец, из нержавеющей стали.

Родину-Мать я все же увидел, из окна

Пять суток в плацкарте
К вечеру мы докатились до Саратова. Он встретил нас неприветливо. Платформа была полностью разворочана, вместо нее только камни и гравий.

Пять суток в плацкарте
...

Пять суток в плацкарте
Все же я решил прогуляться. Приятно удивило, что выход в город свободный. Ничего особенного не скажу про Саратов, время было сильно вечернее. Дворы как дворы, улицы как улицы. Купив пару пирожков, я сел на поезд.

И был вечер, и было утро. День второй

Ранним утром мы остановились в Самаре, где провели аж полтора часа. Конечно, я не мог упустить такой возможности и погулял по городу. Самара - красивый город. Я успел зайти в пару магазинов и позавтракать в Сербской закусочной, в которой, правда, не было ничего сербского, кроме единственного блюда - "Мяса по.. албански". Что бы сказали сербы? Мясо оказалось курицей под скучными овощами. В общем, Самара мне понравилась.

Пять суток в плацкарте
...

Пять суток в плацкарте
Далее последовала Уфа, столица Башкирии. Стояли довольно долго, я хотел пробежаться до города. На вокзале увидел диво-дивное - горизонтальный эскалатор.

Пять суток в плацкарте
Но, когда добрался до выхода в город, то оказалось, что города-то и нет, есть остановка транспорта в лесу.

Пять суток в плацкарте
А до города еще ехать. Горько разочаровавшись, я потопал назад. А ведь так хотелось колорита, минаретов, людей в халатах с чак-чаком в руках. Шучу.

Здание уфимского вокзала

Пять суток в плацкарте
День третий

В Челябинске я спал, в Кургане почему-то не стал выходить, сейчас жалею.

Хотя. Когда долго едешь, стараешься больше спать, чтобы время прошло быстрее. А остановки — это обычно скучные стоянки между поездами.

Между Курганом и Омском мы ехали по территории Казахстана. Проводница нам дала строгую инструкцию: на остановках не выходить, по вагону не ходить, в окна не махать. Мне припомнился читанный когда-то ужастик про то, как поезд останавливается где-то в гребенях и пассажиров инструктируют не смотреть в окна, а то могут привлечь ИХ.

Я и не смотрел. Чем я занимался, когда не выходил на крупных остановках? Читал, смотрел фильмы, спал побольше.

Омск. Стоянка полтора часа. Я вдоволь нагулялся по городу, конечно, вокруг вокзала. Красивый город. И я выехал из него легко. В отличии от. Но, об этом дальше.

Здание Омского вокзала с памятником ВСЖД

Пять суток в плацкарте
День четвертый

Новосибирск. В пятом часу утра мы остановились в Новосибирске. Мне не спалось, поэтому я вышел на платформу.

Пять суток в плацкарте
Погуляв туда и сюда, я решил хоть одним глазком глянуть на город и вышел за пределы платформы в сторону города, через железные воротца. Это стало моей фатальной ошибкой. Стоило мне сделать десяток шагов от воротец, как за спиной появился какой-то лысый Herr который не пустил меня обратно. Я пытался доказать ему, что я пассажир, что вон он мой поезд, все зря. С поистине немецкой несгибаемостью он требовал, чтобы я пошел через вокзал. Ладно. Я рысцой побежал внутрь. Досмотр. Поиски выхода на первый путь. А, надо сказать, что на новосибирском вокзале этот выход единственный с цокольного этажа, вход на который довольно неочевидный. Дай бог здоровья, или, скорее, земли пухом архитектору. Короче, когда я выскочил на платформу, то увидел, что мой поезд, весело сказав мне ту-ту, отъезжает. На мне были футболка, тапки и шорты, в кармане которых, к счастью, находились кошелек и телефон. Но паспорт с остальными вещами стремились на восток.

Продолжение следует. Скоро

П.С. Да, пост от начала и до конца написан нейросеткой, которая ездила в кармане хозяина и охуевала от происходящего. Передайте ей привееет!

Пока ВСЕ!