Моя первая поездка на Алтай

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кulibin 13 сен 2026 в 22:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
60
Доброго дня, камрады!

Это мой первый пост на ЯПе, так что не пинайте меня строго, ибо я в большей степени читатель, а не писатель.

Итак, начнём. Как я провёл это лето (спойлер — отлично)? До нынешнего года мы с семьёй старались проводить отпуск в тёплом местечке поближе к морю, не покидая пределов нашей Родины. Но наконец-то решились сменить направление и с лозунгом «На Урале родились, Кавказ повидали, пора на Алтай» стали собирать чемоданы.
Сразу отмечу: по ценнику это направление нисколько не проигрывает тому же Сочи, а местами и выигрывает. Но это, возможно, из-за того, что мы неженки и не хотели тусить дикарями.

Изначально наш маршрут был запланирован на Телецкое озеро, но потом решили сменить маршрут на озеро Манжерок, посчитав его более теплым. Сразу скажу, что в этом мы не ошиблись, но искупаться в нем нам так и не удалось. Почему? А потому что от озера осталось практически одно название. На его месте Сбер активно ведет стройку и озеро искусственно осушается. Плохо это или хорошо - не цель данной темы, так что двигаем дальше.

А дальше мы допустили вторую ошибку: застолбили жилье в одном месте на весь период отпуска. Если я соберусь на Алтай в следующий раз, такой ошибки больше не совершу. Поверьте, Алтай бескраен, чтобы его осмотреть, надо выбрать несколько опорных точек для остановки, а не одно место, которое сильно ограничивает радиус.

Так как мы путешествовали на авто, промежуточными точками ночевки выбрали Омск и Новосибирск. Повторюсь, ночевка в палатке или автомобиле - не наш вариант.

После бронирования жилья и прокладки маршрута началась подготовка к путешествию. На тот момент существовала неопределенная ситуация с топливом и чем ближе к цели, тем она больше была неопределенней. По этому пришлось сделать небольшой апгрейд багажного отсека, так как штатный вариант изначально отсутствовал.

Yap 14.09.2026 - 08:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Кстати, поиск канистр и ограниченный режим их заполнения по 10 литров в сутки у перекупов - это отдельный квест. На момент поездки я думал что 95-й в канистрах золотой, по 95 рублей за литр.

Но когда мы мчались в сторону Новосибирска с пустым баком, эта мысль мне казалась детской фантазией, потому что я уже был согласен и на такой вариант

В Новосибирске (да и вообще в этой части страны) мы были первый раз и сразу решили посетить зоопарк, так как он считается одним из лучших в российском регионе и 9-м в европейском рейтинге. Ожидания нас не обманули, но животных немного жалко.
Сорян, возникла заминка с добавлением фоток.

на месте...

подъем нагору Синюха

на зеленой тропе удобные ступени

река Катунь, разделяет Алтайский край и республику Алтай

Пороги на реке. По реке делают сплавы, но мы не рискнули.

гуляем

в таких заливчиках можно купаться, но осторожно - под водой много огромных камней.

это все Катунь

и огромный галечный пляж

другой ракурс

еще фото

Если надоест дикий отдых на реке, можно оторваться на платном озере под названием Бирюзовая Катунь. Въезд на территорию платный - 200 рублей. На озера отдельный ценник, примерно по штуке с человека, на весь день.

На территории Бирюзовой Катуни есть сеть пещер, куда организовывают групповые экскурсии. Самостоятельное посещение запрещено.

Так же на территории есть бесплатный парк, где можно погулять и насладиться видами на реку

Этот затопленный грот - часть системы пещер протяженностью около пяти километров.

сам парк обустроен для прогулок

Областной центр республики Алтай - Горно-Алтайск. Это единственный город во всей республике. Советую посетить в нем национальный музей республики Алтай имени А. В. Анохина.

Меня особенно поразила в нем коллекция минералов с подробным описанием химического состава.

Горно-Алтайск

Еще, на пути к Алтаю есть неприметное село Сростки - малая родина Василия Макаровича Шукшина.

Я закончил, всем спасибо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 059
33 Пользователей: ggz, Komujizn, firs83, antibus, Brandasik, oleg440474, rongoteus, stiv1, ПРИМа25, astaninside, madcat82, Luboepox2025, Сергей11111, obnv, зриВсуть, schumТ4, UFOdriver, Aleha3300, stebelek, Skotik78, s2ki, dmiller, Bizarre7908, CCСибиРяк, Dev2015, Флегмат, GasKvas, kamazess, raver153, adeptus62, Valerian60, Брошкинн, rbujhmr
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх