ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ 6 апр 2026 в 18:48
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Акация @ 6 апр. 2026 г. в 18:41)
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 17:35)
Не вижу в своём участии ничего, чтобы нарушало правила конкурса.

Да, в правила конкурса мы это внести забыли, поэтому претензии безосновательны. А вот тот момент, что тему вы могли знать заранее и заранее по ней что-то написать, ставит вас в более выгодное положение, чем остальных участников.

В других ваших конкурсах тоже участвуете?

на самом деле тут тоже на тоненького. Фора в несколько дней практически ничего не дает, если на написание отведен месяц.

Другое дело, что орг видит рассказы, и это может дать ему преимущество другого рода. Поэтому да, у нас орги шли всегда во внек.

Не сомневаюсь, что моя шедевральная снежная сказка про Энэнгыргына заняла бы собой весь пьедестал, не оставив места конкурентам, поэтому и была помещена во внек. Как, впрочем, и другие мои не менее гениальные работы, присланные мной на другие конкурсы во время моего оржества.
Умачка 6 апр 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (JackMcGee,)
до сцены с ДР Федора и там уже стало интересно.

Бильбо имеешь в виду?
Скеллингтон 6 апр 2026 в 18:49
Юморист  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Акация,)
в правила конкурса мы это внести забыли, поэтому претензии безосновательны

Я ничего внести не забыл: такого ограничения просто никогда не было, ибо оно тупо по определению))
Цитата (Акация,)
вот тот момент, что тему вы могли знать заранее и заранее по ней что-то написать, ставит вас в более выгодное положение, чем остальных участников.

На написание был дан месяц для всех: Вы сейчас серьёзно говорите про преимущество во времени?!)))
Цитата (Акация,)
В других ваших конкурсах тоже участвуете?

Да, иногда, когда есть время. Литбесы это могут подтвердить)

P.S. На чём ещё у Вас есть внезапное желание меня подловить? Или к чему этот допрос с пристрастием? cool.gif

Это сообщение отредактировал Скеллингтон - 6 апр 2026 в 18:55
Астрояр 6 апр 2026 в 18:51
  •  На сайте 5 лет
11
Да будет оргосрач )))
loop20 6 апр 2026 в 18:52
Юморист  •  На сайте 17 лет
10
14. Великий Урр
Так видимо создавались всякие "святые писания", нийуха не понятно но очень интересно. Автор старался -это факт. Это достойно восхищения. Автор может писать. И только идея мне просто не понятна. Зачем это всё? Каков глубинный смысл даной притчи? Волк остался волком, тотем тотемом, старая ведьма старой ведьмой. И только вой какой-то не такой. И львы картонные. Короче жизнь продолжается, а мальчика жалко.
Скеллингтон 6 апр 2026 в 18:53
5
Цитата (МашруМ,)
Другое дело, что орг видит рассказы, и это может дать ему преимущество другого рода.

Расскаазы ЯПовцев я вообще не видел до последнего дня, рассказов Литбесов долгое время - почти месяц - было всего пять штук (и которые я не модерировал до последнего дня, ибо было ещё два текущих конкурса): так какое "преимущество другого рода" я получил?)
МашруМ 6 апр 2026 в 18:54
8
мда, оргосрача тут еще не случалось)

Астрояр, agree.gif

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6 апр 2026 в 18:55
Скеллингтон 6 апр 2026 в 18:54
4
Цитата (Астрояр @ 6 апр. 2026 г. в 16:51)
Да будет оргосрач )))

Не я пролил первую кровь © Джон Рэмбо
Акация автор 6 апр 2026 в 18:56
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
10
Цитата (Астрояр @ 6 апр. 2026 г. в 17:51)
Да будет оргосрач )))

Не будет. У меня время вышло.

Павел, я ни на чем никого не хотела подлавливать, просто было интересно мнение другого сообщества.
Horizen8 6 апр 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (МашруМ @ 6 апр. 2026 г. в 18:54)
мда, оргосрача тут еще не случалось)

Астрояр, agree.gif

Осталось только для полноты картины здесь зарубиться мимокрокодилам меж собой.
МашруМ 6 апр 2026 в 18:57
7
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 18:53)
так какое "преимущество другого рода" я получил?)

Павел, никто не говорит, что вы получили какое-то преимущество.
В моем комменте речь шла о том, что такое в принципе возможно, поэтому рассказы оргов идут во внеконкурс. Но это действительно негласное правило, о котором знают все организаторы всех конкурсов тут.

А поскольку все всё знают, то и не было необходимости прописывать это в правилах.
Скеллингтон 6 апр 2026 в 18:59
4
Цитата (МашруМ,)
действительно негласное правило, о котором знают все организаторы всех конкурсов тут

Ключевое слово - "тут" ))
Умачка 6 апр 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 22:36)
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 17:28)
А что заставило прочитать-то ВК?

Там два фактора было:
1) я слышал, что это годнота причем от людей, заслуживающих доверия (дядя подарил 3х томник)
2) мы как раз дежурили в раздевалке. А там целый день сидеть. Ну я и взял почитать. И сижу там среди курток и скучно ппц. Но делать больше нечего - переплывал мужественно. В итоге как раз к концу дежурства уже добрался до сцены с ДР Федора и там уже стало интересно. И потом уже день и ночь читал:)

спасибо
МашруМ 6 апр 2026 в 19:02
8
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 18:59)
Цитата (МашруМ,)
действительно негласное правило, о котором знают все организаторы всех конкурсов тут

Ключевое слово - "тут" ))

Да, именно так, я специально акцентировал.
Закон обратной силы не имеет.

Что до меня, я совершенно ровно отношусь к тому, есть ли рассказы от оргов в основе, или жадные, злобные завистники выпихивают их во внек)

Добавлю - никчемные и завидующие чужому гению!

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6 апр 2026 в 19:09
WhiskIn 6 апр 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 18:35)
Что казается "негласного правила всех конкурсов" - то это юридический аксюморон, который Вы или придумали только что, или поддались массовому психозу ранее, не зная ни основ юридического права, ни правоприменительной практики.

Оксюморон вообще-то dont.gif
Скеллингтон 6 апр 2026 в 19:23
6
Почитываю комментарии в Беседке на конурсные рассказы и с удовольствием отмечаю - в который раз! - что один из наших пользователей неизменно оставляет такие отрицательные отзывы, к которым иначе, как "Хоршие сапоги, надо брать!" - относиться невозможно.

Хорошо, когда в коллективе есть такая лакмусовая бумажка: всё, что пользователю категорически не нравится - это, как правило, выдающиеся произведения, неизменно занимающие высокие места в конкурсах.
Скеллингтон 6 апр 2026 в 19:26
6
Цитата (WhiskIn,)
Оксюморон вообще-то

Поправлять пользователя во время скорописи в ответах на форуме - это дурной мавитон.
WhiskIn 6 апр 2026 в 19:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 19:26)
Цитата (WhiskIn,)
Оксюморон вообще-то

Поправлять пользователя во время скорописи в ответах на форуме - это дурной мавитон.

Я даже больше скажу. Мувий тон. Об этом еще молотый Либентроп говорил.
ЧеширКо 6 апр 2026 в 19:41
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
8
21. Знай. Здесь Алисы не живут
Очень красивое начало. Образное, откликающееся в моей душе повествование. А дальше начались... началось... Пожалуй, я оставлю без комментариев этот рассказ
mrsStarfish 6 апр 2026 в 19:46
Весельчак  •  На сайте 29 дней
8
Цитата (Акация,)
Хотелось бы услышать ваше мнение и вашей беседки.

Я вам не скажу за всю Беседку :) Могу только своё сугубо личное мнение озвучить по этому вопросу.

Орг не участвует в основе - да.

Но писать ему на конкурсную тему - всегда, пожалуйста, потому что, если тебя вдохновение за горло взяло или тебе есть, что сказать по теме - почему нет?

Преимущество на несколько дней в знании темы? Простите, но это смешно. Любой автор знает: или пишется, или нет. А если нет, то и давить тюбик бессмысленно, если он пуст. А если текст родился, то показать - не грех, для того и пишем, что бы читали.

Да и покажет орг свой рассказ, и что? Все бросятся рукоплескать, поливать елеем и облизывать? Нет. Рассказы обсуждаются все анонимно, а те которые зацепили особенно рьяно. И у нас не знают где и чей рассказ, и нам всё равно орг писал или орк. Так что оргу может прилететь и от меня, и от того же JackMcGee, и барон разберёт на запчасти, и Старец исплюётся ядом.

О том, что Чувак будет писать на баттл, до момента написания он не говорил, но как только, так сразу же и озвучил, что он с нами, кажется, в последнюю неделю перед стартом баттла. И наши никто не возражали. Наоборот, все были рады, потому что сейчас он не часто балует новыми рассказами публику. Мне вот всегда интересно наблюдать за трансформацией авторского стиля и ростом мастерства. а может случится чудо и это будет неожиданное прочтение банальной, в общем-то, темы.

Так, что с нашей стороны - никаких претензий по этому поводу. Участвует он и прекрасно. Я еще до ВНЕКов не добралась. Мне бы основу осилить.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 19:51
Новенький  •  На сайте 2 года
6
17. «Серёжки с рубинами»

В рассказе «Серёжки с рубинами» всё вертится вокруг денег. Серьги с рубинами, квартира, шуба, холодильник, который дядя Боря обещал продать и выслать деньги, — даже сцена с пуговицей, по сути, о порче имущества. Рассказчик настойчиво повторяет, что ей «всё равно», что она «не ждала и не претендовала», что «видит Бог», но текст устроен иначе. Начиная с заголовка и заканчивая последним предложением, речь идёт о долгах и деньгах. Рассказы о деньгах настолько дотошны, настолько обстоятельны — кто кому сколько обещал, кто кому сколько недодал, кто что не унаследовал, — что я засомневался. А может, дело именно в деньгах? А может, героиня жалеет не столько о лжи, сколько о серёжках?

Автор настойчиво твердит: «мне не жалко серёжек, мне не жалко квартиры, мне не жалко шубы, мне вообще ничего не жалко, но меня обманули». Но линия эта толком не оформлена — она висит в воздухе. Рассказ написан так, что невольно думаешь: если не героиня, то сам автор заворожен этими обещаниями. Наверняка и других обещаний в жизни героини было много — про любовь, про верность. Но автор выбрал только те, которые чего-то стоят в денежном эквиваленте. И от этого возникает ощущение, что текст — не о боли от лжи вообще, а о вполне конкретной обиде от чего-то недополученного.

Автор перебирает воспоминания — бабушка, отец, поездка в Омск, случайная связь — не выстраивая их в последовательную линию развития. Рассказ напоминает разговор с психотерапевтом: «а ещё было вот так, а ещё вот так». Это видимо осознанный приём (травма не укладывается в линейное повествование).

Структура напоминает кольцевую, но с разорванным кольцом.

Кольцо есть: пуговица. В начале героиня крадёт пуговицу, в конце возвращает. Кажется, что автор закольцовывает историю: была вина — стало искупление, был долг — стало прощение. «Больше никто никому ничего не должен. Никто ни в чём не виноват. Так получилось.»

Но кольцо не работает. Потому что пуговица — не главное. Центральные темы в рассказе — серьги, квартира, деньги. А они не возвращаются. Они исчезают, их крадут, их передаривают другим. Пуговица — замена, эрзац-разрешение конфликта. Героиня возвращает то, что не стоило ничего, и делает вид, что это закрывает вопрос. Но вопрос не закрыт, и автор это понимает. Потому и заменяет финальный катарсис, характерный для драмы, сексом с незнакомцем.

Стиль моментами мне напомнил Алексина. Та же спокойная интонация с вкраплениями сдержанной эмоциональности, те же долгие паузы между сказанным и подразумеваемым, та же боль, прикрытая то иронией, то будничной правдой. «Бедное дитя, тебе так редко дают попить теплого!!» — это чистый Алексин, узнаваемо и точно. И фраза про то, как отец после смерти отчима нашёл биологического родителя и «рассказывая об этом, говорил о зове крови, генах и испытующе смотрел на меня» — тоже из той же стилистической оперы.

«Мы шли, взявшись за руки — как будто были знакомы сто лет, как любовники, встретившиеся после долгой разлуки» — а это почти дословная цитата из Булгакова. Скорее всего, неосознанная, просто настроение всплыло в нужный момент. И это могло бы стать эмоциональной разрядкой, точкой снятия напряжения… Но по соседству, прямо тут же — «мы трахались среди коробок и газет». Это внезапное снижение лексики работает как диссонанс. И не как художественный приём, а скорее как сбой. Весь рассказ выдержан в сдержанной, почти академичной интонации, и вдруг — «мы трахались». Слово выламывается, режет слух. Если это был авторский замысел, которым иллюстрируется, что впервые в жизни героини произошло что-то искреннее, не фальшивое, то он никак не подготовлен предыдущим текстом. Если бы до этого хоть раз мелькнула похожая интонация — в диалоге, в мысли героини, — тогда да. Но её нет, поэтому слово воспринимается не как взлом фальши, а как стилистический сбой.

В рассказе нет центральной сцены, которая переплавляет опыт. Обычно в драматических сюжетах есть момент, когда герой (или героиня) что-то осознаёт, меняется, принимает решение. Здесь этого нет. Сцена в туалете — единственная сильная, но она о боли, а не о прозрении. Сцена с сигаретой — о попытке прикоснуться к живому, но она не становится поворотной. Сцена с пуговицей — о возвращении долга, но долг был не в пуговице. Если в таком качестве задумывалась сцена «трахались среди коробок», то она пролетела так быстро, что читатель успел заметить только слово «трахались». К тому же она расположена слишком далеко от классической точки «золотого сечения» — по сути, уже в финале и потому на роль центральной претендовать не может.

Возможно, автор сознательно отказался бить читателю по голове кульминацией, но мне при чтении этого компонента не хватило.

На первый взгляд, у рассказа нет дуги. Он начинается с бабушкиного обещания сережек, а заканчивается случайной связью на диване и возвращением пуговицы. Начало и конец не сцеплены в единое высказывание. Рассказ не подводит читателя к точке — он просто обрывается.

Однако, можно попробовать рассмотреть сюжет ещё вот с какой позиции — а может быть пуговица — это символ не психологической компенсации, а бессмысленности и мелочности?

Серьги с рубинами — это обещание большой ценности (материальной и эмоциональной), а пуговица — их антипод. Маленькая, дешёвая, почти ничего не стоящая. Героиня крадёт пуговицу — не из-за её ценности, а от отчаяния: «Вот если б она отдала мне пуговицу от халата… хотя бы одну… это было бы да». Ей нужно не богатство, ей нужен знак внимания, признания, хоть какой-то жест, не потом — сейчас. Но бабушка не даёт даже пуговицы.

Тогда пуговица становится символом того, на что героиня согласна. На ничтожное. На крохи. «Дайте мне хоть что-нибудь, я и этому буду рада». И поскольку не дают, она крадёт.

Тогда возвращение пуговицы в финале — это не искупление и не закрытие долга. Это признание того, что борьба шла за пустое. Пуговица ничего не значит. А значит и серьги ничего не значили. Все эти обещания, надежды, обиды — они были о том, чего на самом деле не существует.

С этой оптикой финал «Больше никто никому ничего не должен. Никто ни в чём не виноват. Так получилось» звучит как признание: все драмы — из-за пустоты. Героиня не говорит, что всё было хорошо. Она говорит: я больше не буду ждать, не буду считать долги, не буду надеяться.

Сложный, противоречивый рассказ. И рецензия у меня получилась такой же — сложной и противоречивой, как впечатление от текста.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 19:54
МашруМ 6 апр 2026 в 19:54
9
2. Двадцать Седьмая

Хорошо. Неидеально, есть крупные мазки, заметные вблизи, как если смотреть на рафаэлевскую Мадонну с лупой, но издалека она близка к совершенству.

Во время чтения фоном играла рахманиновская прелюдия 5, опус 23, в исполнении Ашкенази.
Крещендо совпало по таймингу с кульминацией рассказа. Форте, фортиссимо - и волна отступает.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6 апр 2026 в 19:59
Умачка 6 апр 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 1 год
7
22. История одного расследования
Бррр... Стилизация под начало века не удалась. Да, разве там были таксофоны? Впрочем, это же сон.
Ну и что, что сон. Я ничего против снов не имею, главное, чтобы они вписывались.
Ладно, Порфирий Петрович. Тут люди умные, все поняли. Но Порфирий Петрович почему-то Агасфер. Но какой-то добрый Агасфер, который предлагает раскаяться... И как-то не очень пугает. Агасфер должен быть помереть, когда придет Спаситель. Но фамилия Агасфера - Грушницкий, который таксе личность, и, к тому же, убит.
Зачем там Каренин и Грушницкий - они с какого бока.
И некрасивый физиологичный конец. Мы так и не узнали, в чем на самом деле обвиняли Аристарха и почему его повесили(( Как-то запутанно все это.

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 21:03
Умачка 6 апр 2026 в 20:56
Ярила  •  На сайте 1 год
8
24. Второе свидание
Мне понравилось: живенько, забавно, написано легко. Но вот финал, ИМХО, завален полностью. Все это должно было к чему-то привести, а привело к лекции. Еще немного портит ситуацию, что герой такой мачо-хреначо. Типа у него тут любовница, там свидания, свидания обсуждает с любовницей...
Астрояр 6 апр 2026 в 21:04
  •  На сайте 5 лет
8
Умачка
Цитата
Бррр... Стилизация под начало века не удалась. Да, разве там были таксофоны? Впрочем, это же сон.

Я специально проверил - были. В самом начале 20-го века в Москве уже стояли.
А что значит сон?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 328
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  41 42 43  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх