ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка 6 апр 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Астрояр,)
А что значит сон?

когда ты меня спрашивал, что такое ССИ, я ответила. Когда ты меня спрашивал, что такое ССП и СПП, я удивилась, но ответила. Но теперь я просто удивилась
Астрояр 6 апр 2026 в 21:15
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 21:12)
Цитата (Астрояр,)
А что значит сон?

когда ты меня спрашивал, что такое ССИ, я ответила. Когда ты меня спрашивал, что такое ССП и СПП, я удивилась, но ответила. Но теперь я просто удивилась

Не, как расшифровывается сон, я знаю) Но где написано, что он обосался... и проснулся?
Умачка 6 апр 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата
Аристарха разбудил лязг ключей, отворяющих замок.
Потом его повесили, и он обоср..ся

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 21:21
loop20 6 апр 2026 в 21:34
Юморист  •  На сайте 17 лет
11
15. Элегия с блинами
Для элегии нормально, для рассказа нет. Короче все умерли. Зачем я это читал? Ах да конкурс. Если дальше будет такое же, считайте меня мазохистом.
Евгневий 6 апр 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
6. Лжизм

Какая интересная лишняя запятая в первом предложении... Она не лишняя ровно до того момента, пока не натыкаешься на "будто".

Что ж... Оригинально, читается легко, с интересом. Правда интерес этот остался без удовлетворения. Автор сильно зашифровал мораль сей басни, предоставив читателю слишком много свободы в угадывании смыслов и отняв этим сопереживание.

Если бы не это - я бы пометил рассказ плюсиком, но пока помечу бобром.
ЧеширКо 6 апр 2026 в 21:50
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
9
22. История одного расследования
Только на двадцать втором рассказе я догадался посмотреть тему конкурса и с ужасом вспомнил, что одна из тем – детектив. Жанр, который я с большим трудом перевариваю и чаще всего он покидает мой мозг в нетронутом виде. Что поделать? Бывает, что читательские вкусы отдельных участников не совпадают с заданием или задумкой автора. Впрочем, есть вещи хуже детективов. Это интернет-рассказики, где у героев все плохо, а потом р-р-р-раз и стало хорошо без каких-либо предпосылок и причин.

Что касается этого рассказа – автор молодец, но, опять же, комментировать не буду. Не по причине моего негативного отношения, а просто потому что я не проникся этим текстом настолько, чтобы высказать о нем развернутое мнение. Бывает и так, да.
Евгневий 6 апр 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
15. Элегия с блинами

Согласен с предыдущим оратором про мазохизм. Перечитывать подобное можно только под угрозой пыток.

Вот это как перевести на человеческий язык?:

"– Думай, думай, в садик же ходишь, там и мальчики, наверно, имеются. Главное, чтобы ему розовый цвет нравился … Подожди, раз ты кошечка, то он … кот?

– Котик, – улыбнулась. – Мама обещала котика завести.

– Гм, пусть кот, – тихо в сторону. – Надеюсь, не в розовом галстуке.

Дед смазал очередной блин маслом:

– Надеюсь, у тебя, Наташа, придуманный молодой человек, не кот."

Диалоги мозговыносящие, искуственные, сам сюжет не пойми о чём и где. Я честно пытался заставить себя разобрать этот литературный труп, но это выше моих сил.

Кстати, в этом конкурсе жури, отбора вообще нет?

Это сообщение отредактировал Евгневий - 6 апр 2026 в 22:27
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 22:35
Новенький  •  На сайте 2 года
8
Ну уж… на «Элегию…» нечего наезжать. Рассказ как рассказ. Финал неудачный, в остальном не хуже большинства в ленте.
Астрояр 6 апр 2026 в 22:46
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 21:20)
Цитата
Аристарха разбудил лязг ключей, отворяющих замок.
Потом его повесили, и он обоср..ся

И что с того? Где намёки, что всё до этого был глобальный сон?
loop20 6 апр 2026 в 22:49
8
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 22:35)
Ну уж… на «Элегию…» нечего наезжать. Рассказ как рассказ. Финал неудачный, в остальном не хуже большинства в ленте.

В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле. Или же просто зарисовка которую читать интересно. А вот когда смысловые дебри только только начинают развиваться и потом бац - вторая смена... это вот грустно
Умачка 6 апр 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (Астрояр @ 06.04.2026 - 22:46)

Ты шутишь или прибухнул? Я тебе даже цитату привела и выделила жирным )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 22:53
9
Цитата (loop20,)
В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле

Если отбирать по этому принципу, в ленте останется три рассказа. Я могу их перечислить.
Ну с учётом того, что я не всё ещё прочитал, может быть пара добавится. Но если судить по отзывам, тех, кто прочитал непрочитанное мной, — нет, не добавится.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 22:54
Айс 6 апр 2026 в 22:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Крео нумер 9 Dety Free

Для тех кто не знает, у меня лютая аллергия на всякого рода ангелодемоническую муйню, и крео с концентрированным содержанием котиков, ну а фанстастику и фентези я воспринимаю но не всю * Если чо.
Возможно это крео для « тех кто в теме» и мне как читателю вот абсолютно нихрена не понятно ни кто в придуманном автором мире живет, чего жрёт , кого прёт. Наверное есть фанаты такого рода креативов которые с полуслова въезжают в сюжет, живо представляя описанных героев, но я в их число не вхожу.
Дело конечно во мне и в моих литературных вкусах. Поэтому просто пройду мимо .

loop20 6 апр 2026 в 23:05
8
Цитата (АПЧеркасов,)
Если отбирать по этому принципу, в ленте останется три рассказа.

Да хоть один, но это будет рассказищщщще...:))) Вот жеж влез в о флуд...
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:09
6
Господа, я немного устал от рецензирования на этом конкурсе. «Серёжки…» сегодня окончательно меня вымотали. Но точно берусь написать ещё пять рецензий, если мне назовут рассказы.

Если не назовут, возможно, остановлюсь.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:13
8
Цитата (loop20,)
Да хоть один, но это будет рассказищщщще

Да я всего лишь о том, что не стоит выделять как худший один рассказ, который не хуже большинства. Здесь шлака достаточно. «Элегия…» на общем фоне выглядит неплохо.

Откровенно говоря, участие литбесов никак на уровне конкурса не сказалось. Обычно бывает 3–5 приличных рассказов на 20, сейчас те же 3–5, но на 34.
mrsStarfish 6 апр 2026 в 23:14
Весельчак  •  На сайте 29 дней
8
Цитата (loop20,)
В рассказе все должно быть ну хотя бы не прекрасно, но закончено и с моралью штоле.

Может быть вы не там ищете мораль? Я, правда, еще не все дочитала, но этот уже осилила. Он далёк от того уровня, который я считаю приемлемым для попадания в мой топ-3, но в этом рассказе есть то, чего нет в других: связь поколений и надежда, что будущее - это не выжженная пустыня и радиоактивный пепел, заселённый умными машинами, для которых люди - всего лишь биоматериал или ненужный балласт, а еще то, что эти люди могут находить общие темы для разговоров. И дед - просто дед, к которому пришли внучки и они его любят. И он их. Заметили, наши фантасты видят мир в черном цвете, сером или коричневом. А здесь мир разноцветный. И нет, я вижу всё чего этому рассказу не хватает. Для начала автору надо бы хотя бы пообщаться с детьми, а то складывается впечатление, что автор детей видел только на картинках.
loop20 6 апр 2026 в 23:27
6
Цитата (mrsStarfish,)
Может быть вы не там ищете мораль?

Зачем мораль искать? Она или есть или нет. Вот в той же "Настеньке" все есть "Она всё-таки щелкнула ту старую каргу. "... :))
Айс 6 апр 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Крео нумер 10 В сорок лет жизнь только начинается.

Не знаю каким боком данное крео соблюдает правила батла. Но не суть, мемориальное возможно личное, возможно просто хотелось поделиться , наверное такая история есть у каждого, не всех конечно хеппи эндом накрывает. Лично у меня критиковать такие тексты рука не поднимается, а хвалить…. Наверное можно в первую очередь за духоподъёмность и надежду.

Астрояр 6 апр 2026 в 23:31
  •  На сайте 5 лет
9
АПЧеркасов
Я тут вас в пример привёл:)
https://www.yaplakal.com/findpost/149576687...pic3064619.html
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 23:33
6
Цитата (loop20,)
Зачем мораль искать? Она или есть или нет

Это только в баснях так. А проза тем и хороша, что есть над чем подумать. Я конечно не про всю прозу.
X0p0x0pb 6 апр 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
12
Возвращаясь к оглавлению ленты, некоторые соседние названия так и цепляются друг к другу.

Вместо сердца двадцать седьмая Настенька.

Три таланта лжи, попробуй снова лжизм.

Кафедра "Мертвецы и голуби".

А ты помнишь дело о цветах?

Элегия с блинами, спасённая богами.

Серёжки с рубинами вне зоны доступа.

Кто убил Тома Харди? Мелиранка!

История одного расследования в тени закона.

Кирки и лопаты, и стал дом.

Разменная монета Гекаты, этот корыстный фальшивый мир.

Чёртова погода, что-то будет написано на табличке?
WhiskIn 6 апр 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Евгневий @ 6 апр. 2026 г. в 22:25)
15. Элегия с блинами

Согласен с предыдущим оратором про мазохизм. Перечитывать подобное можно только под угрозой пыток.

Вот это как перевести на человеческий язык?:

"– Думай, думай, в садик же ходишь, там и мальчики, наверно, имеются. Главное, чтобы ему розовый цвет нравился … Подожди, раз ты кошечка, то он … кот?

– Котик, – улыбнулась. – Мама обещала котика завести.

– Гм, пусть кот, – тихо в сторону. – Надеюсь, не в розовом галстуке.

Дед смазал очередной блин маслом:

– Надеюсь, у тебя, Наташа, придуманный молодой человек, не кот."

Диалоги мозговыносящие, искуственные, сам сюжет не пойми о чём и где. Я честно пытался заставить себя разобрать этот литературный труп, но это выше моих сил.

Кстати, в этом конкурсе жури, отбора вообще нет?

А что тут непонятного? Девочки на планшетах моделируют первое свидание. Младшая тоже. Она кошечка, а её мальчик котик.
Евгневий 6 апр 2026 в 23:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
4. Три таланта лжи

Вопрос: в первом абзаце разговаривают Андрей и Симон, почему лицо скривилось у Зилота? Следующую за этим фразу произнёс кто?
П.С. Далее мы узнаём, что у Симона фамилия Зилот.
Как представитель другой, можно сказать, "религии" я не настолько в курсе.
Вот ещё сложная для восприятия сцена:
"Одноглазый видел, как в дом, по очереди, зашли два человека. Причём Казначей был только вторым из них. Третий заходить не стал, а смотрел внутрь, заглядывая в дверной проём."
Видел двух или трёх?
Куда делся Симон? Третий, убивший Казначея сбежал, но Симон-то где? Почему охранник беспрепятственно забрал деньги? Для кого он повесил петлю? Вижу вырезанный кусок повествования.

И к названию: надо было написать "полталанта лжи" ведь именно столько Казначей выкопал, либо доложить ещё два с половиной таланта.

Финал разбивает известный, можно сказать факт, что Иуда продал Иисуса за тридцать серебряных монет, а в рассказе он всего лишь сын, отвечающий за отца. В целом очень неплохо, интрига присутствует, повествование выдержанное в едином стиле, погружающем в атмосферу.
Хочется написать подробнее, но как, если вокруг тебя скачут кошки? У них сейчас час игр перед сном. Что они только не вытворяют. Сложно сосредоточиться.
Как этим ребятам:

Астрояр 7 апр 2026 в 00:04
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 22:50)
Цитата (Астрояр @ 06.04.2026 - 22:46)

Ты шутишь или прибухнул? Я тебе даже цитату привела и выделила жирным )

Так это просто сон. Где тут приём "и тут он проснулся"?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 310
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  42 43 44  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх