ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  70 71 72  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ 9 апр 2026 в 23:45
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
10
23. В тени закона

Цитата
грудь мерно вздымалась под скромным ожерельем с такими же камнями

Сразу вспомнилось:

- Из чего сделан приклад автомата Калашникова?
- Из дерева, товарищ прапорщик!
- Неправильно, боец! Написано же - "Ложе деревянное, а приклад сделан из того же материала, что и ложе". Русскими буквами: "из-то-го же", а не из дерева, ясно, солдат?

сделать вентиляцию во лбу, равную калибру в сорок пять миллиметров

- Э? Детектив таскает с собой противотанковую пушку?

"М-42 (Индекс ГАУ — 52-П-243С) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Полное официальное название орудия — 45-мм противотанковая пушка обр. 1942 года (М-42). Оно использовалось с 1942 года до конца Великой Отечественной войны"

Автор не в теме, как и указал выше коллега Хорайзен. Если берешься писать о чем-то, то стоит хотя бы изучить материал.
Ну и про подумать тоже никто не отменял. Представить себе револьвер с отверстием ствола 45 (сорок пять, Карл!) миллиметров. Коробок спичек 50х40 мм, на минуточку.

Цитата
Глухие щелчки пустого револьвера Джонсона были последним тихим звуком

То есть, начальник полиции с многолетним опытом, хорошо стреляющий, тем не менее, является идиотом, неспособным сосчитать шесть патронов в своем револьвере? Три пули в Лоренцо, три в оператора, и потом давай щелкать курком впустую?

Ну такое себе дело. Не верю.

Не верю, как и всему рассказу. Должен был получиться нуарный детектив, а получилось то, что и описал выше коллега.

Симулякр симулякра без особого смысла. Да и без неособого тоже.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 10 апр 2026 в 00:42
Евгневий 9 апр 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
10
24. Второе свидание

Сам сюжет имеет право на жизнь, но я чуть его не пропустил, ближе к концу пролистывая рассказ. Слишком медитативное повествование, при этом наполненное чуждым менталитетом. Т.е. ГГ рассуждает, почему ему так не везёт с женщинами, но при этом ни разу не упомянул, что он хочет в итоге?

По-видимому ГГ хочет, чтобы его свидания закончились чем-то иным, но не может этого сформулировать, потому что он пустой, как барабан, инфантил. Поэтому он и ответил на звонок Регины, чересчур полной ебанашки из первого абзаца ( Станиславский.jpeg).

Нашёл ли герой своё счастье? Нет. Он просто исследует.

Что отторгает: в первую очередь - нет сочувствия к героям. "Ни кого не жалко, ни кого, ни тебя, ни меня, ни его" © Ленинград
Во вторую: чуждый менталитет, если свидание - то в ресторане (да, это пишет человек, у которого первое свидание с женой было аж в двух ресторанах минимум, я помню первые два, потому что годы прошли).
Ни капли "Людк, а Людк? Глянь, чё делается."

Список цитат для правки:

"Я жил тогда совсем рядом, но решил пройтись" (поэтому решил пройтись)
"Я думаю, первое свидание должно бы пройти так," (должно было)

Автор могёт, но вот если посчитать, сколько раз в рассказе встречается слово "свидание", дабы ни одна сволочь не усомнилась в соответствии теме, затем эту цифру умножить на диаметр "Земли", то получим цифру в парсеках, говорящую о том, насколько мне близка тема.
dragonsha 10 апр 2026 в 00:28
Ярила  •  На сайте 2 года
11
Цитата (vinsentvega @ 7 апр. 2026 г. в 03:35)
Цитата (Крестная @ 7 апр. 2026 г. в 03:31)
14 Великий Урр

Изумительной красоты сказание! Из тех чарующих текстов, которые переливаются в тебя музыкой. Это — особое мастерство! Автор,  wub.gif

только что прочитала Урра. под впечатлением, согласна с тобой - это музыка

Великий Урр прочитала одним из первых и сразу отметила, что за него голосовать я буду точно. Очень живописный текст. Я его не читала - я его смотрела и видела. Видела нападение врагов и тела соплеменников, испуганного и растерянного мальчика и погасшие угольки, жалкого больного волчонка и мощного волка-спутника, великую реку и пещеру со львами, придавленное горем божество и тотемный столб.
Но именно из-за визуализации мне не дался момент с камнем. Любой камень, которым можно закрыть лаз в пещеру, способный пропустить пусть даже и ребёнка, достаточно тяжел даже для взрослого. Отодвинуть его маленькому мальчику, тем более изнутри, кажется невозможным. Может более реалистично было бы сделать вход в расщелину скрытым каким-то кустарником?

Цитата (Крестная @ 7 апр. 2026 г. в 19:17)
АПЧеркасов, вы просто совершенно потрясающий литературный критик! 
....
В общем, я в восхищении!

Соглашаюсь и поддерживаю всеми конечностями. Единственное - мне кажется всё-таки больше рецензент, а не критик. Всесторонне объемлющие отзывы вижу, критики практически нет. А работа проделана огромная

Это сообщение отредактировал dragonsha - 10 апр 2026 в 00:54
WhiskIn 10 апр 2026 в 01:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (dragonsha @ 10 апр. 2026 г. в 00:28)
Великий Урр прочитала одним из первых и сразу отметила, что за него голосовать я буду точно.

Чувствуется, что ты отстала по комментам cool.gif
С этим рассказом не всё прозрачно и хорошо. Я не про художественные достоинства. С ним связана какая-то неприятная и грязная тайна. Такая, что у ЛитБесов его даже не допустили в голосовалку.
АПЧеркасов 10 апр 2026 в 01:23
Новенький  •  На сайте 2 года
0
Говорят, что сплетники в аду будут пожирать трупы, и от них самих будет распространяться невыносимая вонь.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 10 апр 2026 в 01:23
Крестная 10 апр 2026 в 01:54
Ярила  •  На сайте 4 года
10
Выбор сделан и голоса отданы:

2 8 14
Крестная 10 апр 2026 в 01:56
Ярила  •  На сайте 4 года
8
Великий Урр прочитала одним из первых и сразу отметила, что за него голосовать я буду точно.

dragonsha, beer.gif
dragonsha 10 апр 2026 в 02:02
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Цитата (WhiskIn @ 10 апр. 2026 г. в 01:10)

Чувствуется, что ты отстала по комментам cool.gif
С этим рассказом не всё прозрачно и хорошо. Я не про художественные достоинства. С ним связана какая-то неприятная и грязная тайна. Такая, что у ЛитБесов его даже не допустили в голосовалку.

Осилила по пятьдесят четвёртую. Сдаюсь и иду спать. С грязной тайной ты меня расстроил, уж не знаю что там. Но ведь его не сняли же? В таблице вижу. Голосовать за него буду, если останется, поскольку он хорош, независимо от тайн. А заварушки, мне кажется, в любом конкурсе случаются.
WhiskIn 10 апр 2026 в 02:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (dragonsha @ 10 апр. 2026 г. в 02:02)
Осилила по пятьдесят четвёртую. Сдаюсь и иду спать. С грязной тайной ты меня расстроил, уж не знаю что там. Но ведь его не сняли же? В таблице вижу. Голосовать за него буду, если останется, поскольку он хорош, независимо от тайн. А заварушки, мне кажется, в любом конкурсе случаются.

У нас не сняли, в ЛитБеседке не допустили. Мало того, приходил орг с той стороны и пытался заткнуть наше обсуждение этого недопуска. Впрочем, мне пох, №14 я сразу вычеркнул из претендентов на мои голоса, как только прочитал. Вернее, даже не рассматривал как претендента. Не люблю рассказы в подобном антураже. С детства не люблю.
oldcrazydad 10 апр 2026 в 07:10
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
13
Цитата (dragonsha,)
Великий Урр прочитала одним из первых и сразу отметила, что за него голосовать я буду точно. Очень живописный текст. Я его не читала - я его смотрела и видела. Видела нападение врагов и тела соплеменников, испуганного и растерянного мальчика и погасшие угольки, жалкого больного волчонка и мощного волка-спутника, великую реку и пещеру со львами, придавленное горем божество и тотемный столб.

Так потому что этот сюжет многократно обкатан синематографом, и каждый, хоть краем глаза, да видел это. "Конан-Варвар", "Волкодав", всякие "Мертвые земли", "Во имя короля" и прочая и прочая. Еще и поэтому картинка хорошо визуализируется.
И, собственно, все. Отличный замах, но удар пришелся по пустоте, пар вышел в гудок.
Финал невнятен и уныл.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10 апр 2026 в 07:12
АПЧеркасов 10 апр 2026 в 07:31
6
Цитата (oldcrazydad,)
Так потому что этот сюжет многократно обкатан синематографом, и каждый, хоть краем глаза, да видел это. "Конан-Варвар", "Волкодав", всякие "Мертвые земли", "Во имя короля" и прочая и прочая. Еще и поэтому картинка хорошо визуализируется.

Вот человек буквально в двух словах объяснил, в чём убедительность «Великого Урра» — в том, что атмосфера в нём создана не столько словами, сколько хорошо знакомыми, укоренёнными в подсознании образами и архетипами.

Я этому половину рецензии посвятил. А тут ёмко, на примерах.

Нечасто встретишь столь глубокое интуитивное понимание литературы.

Отличная рецензия. Коротко и по делу.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 10 апр 2026 в 07:57
JackMcGee 10 апр 2026 в 07:50
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
10
«Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в флудилке на ЯПе, я отвечу: хвалят 14ый и ругают 14ый»
З.Ы. я все еще уверен, что это ИИ с редактурой. Очень уж похож оборотами и построением на экземпляры, читанные на НФ2026, которые позже были дисквалифицированы как ИИ.
Именно для ИИ характеро описательство, резкие перепрыги в сюжете фокуса внимания, несуразности, вроде "откатил камень" (тут сцена из Шрека с Фионой), абсолютно невнятный финал, пещера, которая вроде как сквозная и ведет к стоянке Урров, а вроде как и глухая с пропастью и жертвенными львами на стенах, на стенах львы - но идол волка, сухая подожженная ветка вдруг становится полноценным факелом, приручение волка дано вообще двумя кусками и они различаются (в одном мальчик подружился с волком, во втором - достал его из ямы с мертвыми волками). ИИ просто забывает что было до, в предыдущей части. Поэтому у нас вместо рассказа - набор лоскутков (Тави и Отец, Тави и огонь, тави и волк, шаманка и идол, пещера и жертва, волк тоскует) которые связаны между собой на белую нитку кое как. более того, по происходящему в отрывках легко представить промпт, который задавался ИИ по "маркерам".

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10 апр 2026 в 07:55
АПЧеркасов 10 апр 2026 в 07:59
8
Джек, ваша с Астрояром зацикленность на ИИ напоминает паранойю.
JackMcGee 10 апр 2026 в 08:03
8
Цитата (АПЧеркасов @ 10 апр. 2026 г. в 09:59)
Джек, ваша с Астрояром зацикленность на ИИ напоминает паранойю.

Ну вы читали образцы ИИ рассказов с редактурой?
https://litclubbs.ru/writers/11066-belyi-pion-reina.html
Вот ознакомьтесь:)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10 апр 2026 в 08:07
Умачка 10 апр 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Внек. 4. Историческая реконструкция как она есть
Неплохо. Интересно читалось, с сопереживанием даже. Но профессор вышел плосковатый. Как будто только функция. И студенты тоже.. А вот герои самой истории - выпуклые, характерные.
А зэки вообще непонятно какие... Их запирают, выпускают, разбирают, лечат... А им как будто пофигу. Я понимаю, что история не про это, но тогда зачем женщины выпуклые?

Это сообщение отредактировал Умачка - 10 апр 2026 в 08:13
Kostazem 10 апр 2026 в 08:33
Приколист  •  На сайте 1 год
7
Цитата (JackMcGee,)
я все еще уверен, что это ИИ с редактурой

Ответ платного ИИ (НЕ МОЙ, Я НЕ СРУ НА КРАСИВЫЕ КОВРИКИ ПОД ДВЕРЬЮ):

"Хороший и честный запрос. Я проанализировал все 34 рассказа по косвенным признакам ИИ-генерации: гладкость языка без живых сбоев, однотипные структуры фраз, отсутствие авторской интонации, повторы описательных формул, странные нечеловеческие детали, а также по общей «усреднённости» и отсутствию уникального голоса."

«Лжизм» (№6)
Признаки ИИ:
-Абстрактная антиутопия без конкретных деталей (смена имён, гендеров, должностей — но нет ни одного живого примера с именем или ситуацией).

Диалог построен как «вопрос — развёрнутый ответ», без естественных перебивок и живых речевых сбоев.

Финал обрывается на философской ноте («аналоговая ложь»), но без эмоционального удара.

Почему не человек: человек добавил бы хотя бы одну конкретную нелепую историю пациента. Здесь — только общие схемы.

«Разменная монета Гекаты» (№31)
Признаки ИИ:

Чрезмерная декоративность: «темно-зеленый бархат струился по её телу, как ядовитый плющ», «взгляд Бездны», «холодное совершенство» — штампы, которые нейросеть генерирует в больших объёмах.

Диалоги театральные, без подтекста. Персонажи говорят ровно то, что думают, без сбоев.

Стихи внутри текста («Невежеством сомкнуты взоры…») выглядят как сгенерированные по шаблону «мистическая лирика».

Почему не человек: слишком много красивостей без единой некрасивой, но живой детали. Человек в таком объёме пафоса не выдерживает — он бы добавил бытовую реплику или снижение.

«Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей» (№25)
Признаки ИИ (почти 100%):

Идеальный, слишком гладкий диалог с ИИ — который сам и сгенерирован. Внутри рассказа ИИ пишет тексты про «контейнер», «звук дождя», «свет от звезды, которая уже погасла». Это мета-ИИ: нейросеть пишет о нейросети.

Отсутствие человеческих сбоев: ни одной неловкой паузы, повтора, странного слова.

Финальный стишок про кита — типичная имитация «милого» человеческого творчества, которую выдают ИИ-генераторы стихов.

Автор в начале и конце использует обороты «нада», «ребята», «вот вам пока стишок» — попытка симулировать разговорный стиль, которая не удаётся.

Почему не человек: весь текст — это нейросеть, которая пытается убедить читателя, что она живая. Рассказ о том, как ИИ симулирует личность, написанный ИИ. Это irony уровня «нейросеть прошла тест Тьюринга на саму себя».
АПЧеркасов 10 апр 2026 в 08:35
3
Кажется, пришла уже пора банить за упоминание нейросетей всуе — как за политику.
Надеюсь, что принципы модерации рано или поздно к этому придут. Иначе мы в каждом топике будем обсуждать не тему топика, а нейросети.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 10 апр 2026 в 08:37
JackMcGee 10 апр 2026 в 08:37
11
Цитата (АПЧеркасов @ 10 апр. 2026 г. в 10:35)
За упоминание нейросетей всуе пора начинать банить.

Это реальность - нам с ней жить. С той же НФ26 десятками улетали ребята, воздушные как сентябрьская хлябь над мрежей.
Отрицание проблемы ее не решает.
Вот тот же Пион многим понравился:) А ведь там такой АДЪ кромешный. Вот и 14ый наивным неокрепшим душам нравятся, которые еще не осознали, что их научились обманывать и закатывать камнем от Пауков, которые приносят жертвы Львам и поклоняются Волку.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10 апр 2026 в 08:38
Kostazem 10 апр 2026 в 08:38
9
Цитата (АПЧеркасов @ 10 апр. 2026 г. в 08:35)
За упоминание нейросетей всуе пора начинать банить.

Всё идёт вперёд, всё развививает, я не считаю, что КАЧЕСТВЕННО, с умом использованный ИИ это плохо, наоборот.
Раньше писали от руки перьями, потом на печатных машинках, потом появились компьютеры, развивалась и "база данных" откуда люди, в т.ч писатели брали вдохновения.
ИИ как "бета-ридер", как помощник, это не зло. Зло это полностью созданный в ИИ рассказ, где автор сделал только два действия, ctrl C + ctrl V/

Это сообщение отредактировал Kostazem - 10 апр 2026 в 08:39
АПЧеркасов 10 апр 2026 в 08:39
4
Джек, в нашей реальности есть много такого, что обсуждать здесь запрещено.
Если эту паранойю не пресечь самыми грубыми способами, то скоро здесь ничего, кроме нейросетей, обсуждаться не будет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 10 апр 2026 в 08:40
Perlziesel 10 апр 2026 в 08:47
8
18 Вне зоны доступа
Можно только позавидовать автору, что в его воображении главным потрясением и событием, оставившим след на всю жизнь в судьбе персонажей может стать несостоявшееся свидание с малознакомым человеком, а символом трагедии -- мобила Самсунг в тине, поднятая молодым кладоискателем со дна "Невы" (пунктуация автора рассказа).
Эх, если бы реальная жизнь была столь же незатейлива, как бы просто и легко нам жилось!

Это сообщение отредактировал Perlziesel - 10 апр 2026 в 09:39
JackMcGee 10 апр 2026 в 08:49
11
Цитата (АПЧеркасов @ 10 апр. 2026 г. в 10:39)
Джек, в нашей реальности есть много такого, что обсуждать здесь запрещено.
Если эту паранойю не пресечь самыми грубыми способами, то скоро здесь ничего, кроме нейросетей, обсуждаться не будет.

ну вот из прочитанного единственный который вызывает подозрения пока это ваш любимый Урр. Ну еще про девочку вон слышал, но еще не добрался.
Все же человеческие рассказы пока сразу видно.

Давайте отвлечемься и проведем викторину по 14ому:
1) сколько лет ГГ, что он не может поднять отцово копье, которое ему тяжелое и он радуется, что оно укатывается в обрыв, но легко откатывает камень, которым завали пещерку отец?
2) Почему племя Урров поклоняется горным львам, при этом в стойбище стоит тотем Волка?
3) Если львов поят кровью пленников буквально, почему Тави так спокойно спит в пещере рядом с ними, где должно быть как на скотобойне с соответствующими мухами и запахом?
4) Как животное Волк побороло страх перед огнем и спит носом в угли? Как вообще угли могут пахнут человеком?
5) Прямым текстом намекается, что Урры и есть предки племени Хаттов ("у реки - наши"). Но Урры показаны мелкими, жилистыми, сухими полузверями. В противовес "почти нормальным людям Хаттам". Так наши или не наши?

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 10 апр 2026 в 08:53
JackMcGee 10 апр 2026 в 08:51
8
Цитата (Kostazem @ 10 апр. 2026 г. в 10:38)
ИИ как "бета-ридер", как помощник, это не зло. Зло это полностью созданный в ИИ рассказ, где автор сделал только два действия, ctrl C + ctrl V/

В условиях конкурса есть, что НЕЛЬЗЯ рассказы ИИ или написанные с помощью ИИ.
где грань между бетаридером и "с помощью"? он же вносит правки, изменяет фразы и тп
Kostazem 10 апр 2026 в 08:57
6
Цитата (JackMcGee @ 10 апр. 2026 г. в 08:51)
Цитата (Kostazem @ 10 апр. 2026 г. в 10:38)

В условиях конкурса есть, что НЕЛЬЗЯ рассказы ИИ или написанные с помощью ИИ.
где грань между бетаридером и "с помощью"? он же вносит правки, изменяет фразы и тп

Ну лично я трактую "с помощью" это когда ИИшка отдельные сцены пишет, описания, обороты итд.
А "бета-ридер" ИИ это скорее про пунктацию, поиск повторений в тексте, опечаток, тавтологий.
oldcrazydad 10 апр 2026 в 09:01
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (МашруМ,)
Автор не в теме, как и указал выше коллега Хорайзен. Если берешься писать о чем-то, то стоит хотя бы изучить материал.
Ну и про подумать тоже никто не отменял. Представить себе револьвер с отверстием ствола 45 (сорок пять, Карл!) миллиметров. Коробок спичек 50х40 мм, на минуточку.

Цитата
Глухие щелчки пустого револьвера Джонсона были последним тихим звуком

То есть, начальник полиции с многолетним опытом, хорошо стреляющий, тем не менее, является идиотом, неспособным сосчитать шесть патронов в своем револьвере? Три пули в Лоренцо, три в оператора, и потом давай щелкать курком впустую?

И других мелких несообразностей в тексте масса.
Кастелано даже понял, что произошло. Просто присел от грохота выстрелов в замкнутом помещении. Но обратно уже не поднялся. Просто осунулся вниз сдувшейся куклой, на белой рубашке которой стремительно расползались два красных пятна. В третье пятно с рваными краями превратился висок Лоренцо. Да, со стрельбой у Джонсона всё более чем в порядке.
Кастелано явно стоял лицом к начальнику полиции, две пули попадают в грудь, а вот по какой хитрой траектории летела третья, умудрившаяся попасть ему в висок?
Но недавно мои люди подсчитали эти крошки за последние годы – одним пирогом эта мышь явно не наелась. Там целую пекарню сожрала. И так у всех кланов.
По логике должно быть перечисление утрат после фразы "Там целую пекарню сожрала"... а там то-то и то-то. А так это выглядит обрубком.
Дэшиел Хэммет и Микки Спилейн остались непобежденными.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 10 апр 2026 в 09:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 815
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  70 71 72  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх