ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  151 152 153  ... 201  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 4 ]  [6.56%]
2 Двадцать Седьмая [ 9 ]  [14.75%]
3 Настенька [ 9 ]  [14.75%]
4 Три таланта лжи [ 7 ]  [11.48%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [8.20%]
6 Лжизм [ 4 ]  [6.56%]
7 Кафедра [ 9 ]  [14.75%]
8 Мертвецы и голуби [ 6 ]  [9.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [4.92%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 3 ]  [4.92%]
11 А ты помнишь? [ 7 ]  [11.48%]
12 Дело о цветах [ 5 ]  [8.20%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [6.56%]
14 Великий Урр [ 7 ]  [11.48%]
15 Элегия с блинами [ 3 ]  [4.92%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [3.28%]
17 Сережки с рубинами [ 3 ]  [4.92%]
18 Вне зоны доступа [ 3 ]  [4.92%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 5 ]  [8.20%]
20 Мелиранка [ 9 ]  [14.75%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [4.92%]
22 История одного расследования [ 6 ]  [9.84%]
23 В тени закона [ 3 ]  [4.92%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [3.28%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [6.56%]
26 Кирки и лопаты [ 3 ]  [4.92%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.64%]
28 Про любовь [ 3 ]  [4.92%]
29 Пастушок [ 2 ]  [3.28%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [4.92%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [3.28%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [3.28%]
33 Чёртова погода [ 6 ]  [9.84%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 6 ]  [9.84%]
Всего голосов: 153
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8 17 апр. 2026 г. в 01:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
21. Знай. Здесь Алисы не живут

Довольно трудно говорить о конкурсном тексте, автора которого уже знаешь, и находишь ее приятным собеседником. Вне зависимости, прямо это установлено, или в ходе чтения реплик, обращённых к другим.
Кроме того, с понимаем, что к оценкам своего текста автор относится довольно трепетно.

В какой-то момент чтения текста, я поймал себя на мысли, что эти вот интонации, когда в знойном свете южного Солнца высвечены неброское благородство характеров, безыскусственная возвышенность мотивов, естественная мудрость и подлинная красота - и внешняя, и внутренняя, а все тени человеческой натуры загнаны на дно крошечных ямок на дорожках, под ступени крылец и дальние углы стен - мне эта картина знакома.
Далёкая, почти забытая.
Из детства и юности, когда я познакомился с книгами Ивана Ефремова. Тогда, когда настроения и дух его книг окутал жизнь, простершись в воображаемое и желаемое будущее, там где синеет и переливается над горизонтом мыслимого счастье всем и каждому, эпоха когда разум и эстетика сольются в сплавленную воедино красоту мыслей, чувств и побуждений. Золотой век, что ждёт меня и всех, кто его желает.

С тех пор утекло много воды, мне довелось поосновательнее познакомиться с теми сторонами жизни и людской натуры (своей собственной в первую очередь), и увидеть неистребимость тени. И своей, и всех, кого я встречал. Даже тех людей, которые выглядели при первом знакомстве необыкновенно красивыми внутренней красотой.
И убедиться в том, насколько видимое зависит от того ракурса взгляда, которым вы его оглядывает, и где оказывается тень в этот момент - она отбрасывается в вашу сторону или же оказывается спрятанной на время за объектом наблюдения. Например.
Что чувства "второго порядка" - благородство, например, несомненно, имеют место быть в нашем мире, но это странный кодекс, воспроизводимая на интерференционной решетке свода особых моральных правил картина, в которую вплетена и ограниченность его, и темпоральность, и зыбкость.
И насколько наше собственное представление о себе и своих мотив цензурированно, и насколько возвышенное замешано на ограниченном, нелепом и абсурдном, всегда прячущимися за его подкладкой.
Когда это было открыто мной впервые - это было очень горькое открытие. Сейчас - выглядит как естественное для человеческого несовершенного бытия, и иным быть и не может, пока мы здесь, пока мы человеки. Чересполосица света и черных теней, в лучшем случае. Хотя - бывают и вечные сумерки, или в иных случаях - розовый туман иллюзий.

О, я, верно, очень удалился от текста, перебравшись в собственные ассоциации с головой.
Вернусь.
Тут разбирали название текста в его связи с ним самим, и подметили Кэролловское звучание
И я его отмечу, но вот в каком плане - для меня весь текст лежит там, в несбыточном и иллюзорном, поскольку тени действительного в тексте тщательно замыты и залиты белилами.

Это не помешало мне насладиться красотой описуемого.
Красотой мгновения, ускользнувшего на миг от своей тени. Красотой несбыточного, красотой миража. Красотой бегства от собственной тени. Последнее - эта та тень, которая отбрасывается в меня текстом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр. 2026 г. в 01:17
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (oldcrazydad @ 16 апр. 2026 г. в 19:09)
Запах ГГ мог поймать в курилке, либо на заднем дворе, никто их фатальной беседы на лестнице не видел, а курение в здании, как известно, запрещено.
Понятно, что ГГ, почуяв табачный дух от себя, любимого, слегка заёжился внутри себя, а хитрый Порфирий Петрович, взяв этот момент на карандаш, также внутренне потер ручки, но тут главное для ГГ, не впасть во грех чистосердечного признания, а дальше, как писали выше, опытный авокадо в легкую проведет прокурору бросок через бедро и удушающий.
Тем не менее соглашусь - рассказ хорошо, крепко скроен и это мой второй голос.

Совершенно однозначно, что ГГ поплыл и возьмет на себя всё, вплоть до убийства Троцкого в Мексике.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:10
2
Цитата (АПЧеркасов @ 16 апр. 2026 г. в 19:12)
Цитата (WhiskIn @ 16 апр. 2026 г. в 18:48)
для меня идеалом будет гол торпедовца Ширинбекова в 80-х в чемпионате СССР

А ты видел гол Кавенаги «Ростову»?

Навряд ли. По крайней мере, не помню.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:11
3
Цитата (oldcrazydad @ 16 апр. 2026 г. в 19:14)
Цитата (WhiskIn @ 16 апр. 2026 г. в 21:42)
Цитата (mrsStarfish @ 16 апр. 2026 г. в 10:16)
Цитата (WhiskIn @ 16 апр. 2026 г. в 00:24)
mrsStarfish, вы нам расскажете-таки, в каком городе происходило описанное в рассказе?

В Баку

Я выиграл спор! rulez.gif

Бинго!! bravo.gif

Айс ушел в отказ. Не умеет проигрывать cool.gif
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:19
2
Цитата (JackMcGee @ 16 апр. 2026 г. в 19:18)
Цитата (WhiskIn @ 16 апр. 2026 г. в 20:48)
Красивый гол, не поспоришь.

Никогда не забуду как Филимонов за шиворот себе гол получил, когда мяч из рук вывалился за спину. Гррррррррррррррр

Октябрь 1999 года. Россия-Украина. Если мы выигрывали, то напрямую выходили на ЧЕ. Но, увы :( А Украина с этой ничьей попала в стыки и там проиграла. Всё получилось чисто по-хохляцки. "И сам не гам, и другим не дам".
Перед матчем "Советский спорт" вышел с заголовком "Бей, Хохлов, спасай Россию". А после "Пей, Хохлов, конец России". Но уже не на первой странице.
Да, такое забыть невозможно.

ЯП против ЛитБесов
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:22
5
Цитата (Умачка @ 16 апр. 2026 г. в 19:55)
При всем уважении ко всем, но происходит какая-то фигня. Обсуждается рассказ с его автором, когда конкурс еще идет. Не уверена, есть прямой запрет делать это, но в силу запрета деанона, получается, что как бы нельзя. Ситуация какая-то странная: все рассказы обсуждаются в формате рецензий и рецензий на рецензии, а один - в формате диалога с автором.

Так снят рассказ с голосования. Какие претензии?
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:23
3
Цитата (mrsStarfish @ 16 апр. 2026 г. в 20:18)
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 19:48)
Скажите а профессия у гг какая была ?

Что еще один спор? Он аудитор. А аудитом обычно занимаются люди, получившие финансово - экономическое образование. В тексте дважды упоминается об этом.

Айс просто очень невнимательный читатель cool.gif
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:25
2
Цитата (oldcrazydad @ 16 апр. 2026 г. в 20:30)
Цитата (WhiskIn @ 17 апр. 2026 г. в 00:19)
Надо еще помельче скриншот приложить. Все будут в восторге.

Дык он кликабельный

И что с того? Размер не сильно увеличивается. Или предлагаешь его в пайнт загнать и увеличить масштаб?
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:27
3
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 20:43)
Это почему же нельзя то ?) Ты запрещаешь или что ?)

Не запрещаю. Предостерегаю просто. Банкиры - самые беспринципные на свете люди и ради прибыли готовы на всё.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:29
3
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 20:54)
Умачка ну на кой фиг тебе такое внимание, ща все задеанонятся прибегут сюда, за пластырем и елеем, а у кого -то сил не останется…. Прикинь какое разочарование будет ?) Ну а кроме шуток, прецедент создан, и может аукнутся в будущем…* имхо

Какой еще прецедент? Деанонов раньше не было? Сплошь и рядом. Чуть ли не в каждом конкурсе. Ну, не в каждом, конечно, но событие совсем не эксклюзивное.
Астрояр 17 апр. 2026 г. в 01:31
  •  На сайте 5 лет
5
ZlobnyiTroll
где снежные крапинки? moral.gif
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:36
3
Цитата (Choke @ 16 апр. 2026 г. в 22:05)
Ну что, авторы? Как вам идея Передвана — написать совместный роман? Если за, могу создать отдельную тему и там уже обсудим проект. Пока я вижу так, что один человек, пусть это буду я, будет аккумулировать идеи и тексты, расписывать планы глав на будущее, а авторы, пусть это будете вы, херачить продолжение за продолжением. Естественно, тема может быть какая угодно. Но я вижу, что яповская аудитория тяготеет к ностальгии. Люди хотят вернутся туда, куда нет возврата... Но тема обсуждаемая. Это может быть и космос, и фэнтези, и что угодно. Интересующиеся есть?

Я свое мнение высказывал уже, но повторюсь. ИМХО, это будет нежизнеспособная чушь. Вы даже сохранить первоначальный состав писателей не сумеете. У половины найдутся обстоятельства непреодолимой силы, чтобы не продолжать, кто-то просто молча отвалится, да мало ли причин...
Стиль романа будет рваный. Нет, читатели найдутся. Если смогут выдержать несколько лет ожидания. Но замахиваться сразу на бумажный вариант - вообще утопия.
У меня еще куча аргументов против, но буду краток: НЕ ВЗЛЕТИТ.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:42
3
Цитата (Евгневий @ 16 апр. 2026 г. в 22:52)
Цитата (WhiskIn @ 16 апр. 2026 г. в 18:38)

Цитата (Евгневий @ 16 апр. 2026 г. в 11:23)
АПЧеркасов
Будете в инке публиковать - киньте ссылку. Поддержу всеми лапами.

Сказка может как взлететь в Золото, так и уехать в Утиль. Всё зависит от того, комментаторы какого толка наткнутся на неё первыми.

Если автор не хочет рисковать, то я с превеликим удовольствием рискну. Если кто не помнит , то "Корнеев" Омеги42 - это была жабка, которую я буквально уговорил опубликовать. Кстати, поначалу минуса так и сыпались. Возможно это был вечер. Публиковать рассказы лучше в рабочее время, часов в 9-11, когда людям с компьютерами нечем заняться. У Чеширко есть Сешок, почему у других не может быть Евгневия? Я хоть перестану быть в памяти яповцев "торговцем пластмассовыми членами" (Привет "Скорой помощи")

Хочешь юки нарубить на творчестве мэтра? cool.gif
Про время публикации не соглашусь. Как раз в 9-11 Инк переполнен новыми постами и твой пост очень быстро уедет вниз. Самое лучшее время - 4 утра мск. Дальний Восток с Сибирью дадут 10-15 плюсиков и Москва, пришедшая на работу, с радостью подхватит.
mrsStarfish 17 апр. 2026 г. в 01:43
Шутник  •  На сайте 19 дней
4
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 23:18)
Давайте конечно, только аудит проводится не как бы вам хотелось, а есть некоторые правила и законы, и у каждой страны они свои) Ну не суть, всё что меня интересовало я узнал. Благодарю.

Конечно. В каждой стране свое налоговое законодательство и если компания имеет международную сеть или представительства в других странах, то аудит как раз налоговый. В первую очередь налоговый.
Я , правда, не понимаю за каким вам это нужно. Это не мемуары. Я в Баку была один раз. Встретили, до гостиницы довезли. На следующий день в обратном порядке. Я и город видела по большей части из окна машины, пока туда-сюда ехала. Так, что других подробностей про жизнь моих героев в городе Баку я вам не расскажу. У моих героев своя жизнь, у меня своя. И они разные.
Евгневий 17 апр. 2026 г. в 01:47
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Прямо сейчас наблюдаю кошачий спорт, там этот ваш футбол и прочее - близко не валялись, хорошо, что мой старушка глухая.
Когда эта Формула К-1 проносится мимо - у меня штаны сдувает ветром, ладно - колышет.
Там такие кульбиты, сальто, что запрещены в профессиональном спорте.
Послушаю ИИ, и спать.

WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:49
3
Цитата (МашруМ @ 16 апр. 2026 г. в 23:23)
И надо будет дергать специально обученных людей с кнопками, чтобы переносили каждую следующую главу после предыдущей, чтобы главы шли сплошняком, чтобы читатель не продирался сквозь флуд в комментах, тут ГГ откинулся и закурил в конце главы, потом пять страниц предположений, что он курит, а потом херакс - следующая глава.

У Акации кнопки есть. Только всё равно не взлетит. Читательский интерес надо всё время поддерживать. Мало кто будет держать тему с романом в закладках.
А так-то решается проще простого. Тема с недописанным романом всё время закрыта, и открывается модератором только при появлении новой главы во флудилке. Копируется эта самая глава, тема закрывается. Только вот к чему это всё?
Евгневий 17 апр. 2026 г. в 01:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
WhiskIn
У меня юкки как говна за баней. Про время интересно, но я скорее могу не спать до четырёх, чем во столько проснуться.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:51
3
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 23:28)
МашруМ

Да пересруцо все, через неделю * вангует

Да не пересруцца. Просто потеряют интерес.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:52
3
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 23:32)
Цитата (МашруМ @ 16 апр. 2026 г. в 23:30)
Цитата (Айс @ 16 апр. 2026 г. в 23:28)
МашруМ

Да пересруцо все, через неделю * вангует

Нихрена.
Через три дня.

На четырёх сойдемся?
ПыСы ставлю на то, что пересруцо еще при обсуждении!

А кто их допустит до обсуждения? Чок задаст параметры и вперед! Ваяйте.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 01:56
3
Цитата (Евгневий @ 16 апр. 2026 г. в 23:55)
Забыл, что Акация повелевала отзывы выделять.

Мне кажется, что речь шла только про заголовок, но как у тебя тоже круто.
WhiskIn 17 апр. 2026 г. в 02:06
3
Цитата (Евгневий @ 17 апр. 2026 г. в 01:50)
WhiskIn
У меня юкки как говна за баней. Про время интересно, но я скорее могу не спать до четырёх, чем во столько проснуться.

28636 - это ни о чём. 9 раз сбросить предупреждения. Вот, взгляни на первую двадцатку юкадрочеров cool.gif
А пост разместил в 4 и ложись спать. Ну, или в 3 размести.

ЯП против ЛитБесов
Horizen8 17 апр. 2026 г. в 02:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
16 Спасенная богами

Такой основательный кивок в сторону "Трудно быть богом".
Только с уводом в сторону квазиисторическую, нежели собственно "попаданческую".
Успел кое-что прочесть из комментов по поводу текста, и не буду дублировать претензий к некоторым неточностям, что остались в памяти.
Добавлю своего.

Отмечу, что текст в начале своем не слишком хорошо вычитан и красивости в нем не вполне точны.
Цитата
Тяжёлый воздух вонял сырой кожей, гарью и немытыми человеческими телами

Сам воздух запаха не имеет, он может доносить запах, может пропитаться запахом, но сам по себе пахнуть - это неловко звучит.
Потом там было о побоях - наверное, лучше заменить на пытки, простое избиение как пытка - не лучший выбор доследователя. Легко можно поколесить
Опять же там, дальше некоторое противоречие этому - епископ же собирался ее оставить "под себя", так зачем ему риск ее покалечить? Есть же пытки, которые не приводят к заметным телесным последствиям и повреждениям внутренних органов, и они были известны и в средневековье. Например, разные виды пытки водой.

Далее - епископы и вообще высшая церковная иерархия чаще всего происходили из семейств благородных, отдавали в священники младших сыновей, которым наследство не светило по правилу майората, и которые и в вольные рыцари, а сначала пажи, не пошли бы по складу характера. Поэтому зависть и неприязнь к благородным семействам со стороны епископа кажется на самом деле странной и неестественной.
Такая возможна была бы со стороны протестантского священника, но со стороны католического клирика - ну, это крайне вряд ли.
Кроме того, родословная всех благородных семейств в местности, где они проживают, прекрасно известна всем причастным, поэтому то, к какому роду принадлежала девушка и кому она приходилась родней, должно было бы быть прекрасно известным ещё до процесса, а не выясняться по его ходу.

В общем, на мой взгляд, в тексте слишком много неточностей и исторических несуразиц, чтобы эта история выглядела правдоподобной в своей логике.
А без этого я этот текст оценить высокого не могу.
Ибо сам язык текста мне не показался привлекательным в той степени, чтобы компенсировать то, что я увидел его уязвимостями.

В некотором смысле и у самих Стругацких очень многие моменты "идеологические" вплетенные в сюжет, поданы упрощёнными, примитивизированными, "сермяжными", но данный текст эту тенденцию лишь усугубил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр. 2026 г. в 03:11
LastHero 17 апр. 2026 г. в 03:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Horizen8 @ 17 апр. 2026 г. в 02:17)
16 Спасенная богами

В общем, на мой взгляд, сюда тексте слишком много неточностей и исторических несуразиц, чтобы эта история выглядела правдоподобной в своей логике.
А без этого я этот текст оценить высокого не могу.
Ибо сам язык текста мне не показался привлекательным в той степени, чтобы компенсировать то, что я увидел его уязвимостями.

В некотором смысле и у самих Стругацких очень многие моменты "идеологические" вплетенные в сюжет, поданы упрощёнными, примитивизированными, "сермяжными", но данный текст эту тенденцию лишь усугубил.

В случае Стругацких и автора спасенной богами, можно же всегда сказать - это не средневековье на Земле, это же совсем другая планета) Кто знает как у них там сословия формируются) Отмазка для любого фантези работает. Но как по мне, только лишь до момента, пока читатель и вправду не спросит - а как? А такое обьясняют далеко не все.

Это сообщение отредактировал LastHero - 17 апр. 2026 г. в 03:07
Horizen8 17 апр. 2026 г. в 03:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (LastHero @ 17 апр. 2026 г. в 03:04)
В случае Стругацких и автора спасенной богами, можно же всегда сказать - это не средневековье на Земле, это же совсем другая планета) Кто знает как у них там сословия формируются) Отмазка для любого фантези работает. Но как по мне, только лишь до момента, пока читатель и вправду не спросит - а как? А такое обьясняют далеко не все.

В общем то, да.
Если все эти намеки на сходство, включая заимствование титулов и явлений, не имеет той же сути, что и историческое земное, то это просто тень на плетень.
А тогда смысл всего этого оказывается гаданием на кофейной гуще.
Пиши как хошь - сойдёт в любой вариации.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр. 2026 г. в 03:18
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 04:58
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (LastHero @ 17 апр. 2026 г. в 03:04)
Но как по мне, только лишь до момента, пока читатель и вправду не спросит - а как? А такое обьясняют далеко не все.
У Стругацких-то как раз есть. Но надо внимательно читать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 831
5 Пользователей: Астрояр, Horizen8, JackMcGee, Коровьев, Ятаган
Страницы: 1 ...  151 152 153  ... 201  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх