ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  156 157 158 159  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 2 ]  [3.64%]
2 Двадцать Седьмая [ 8 ]  [14.55%]
3 Настенька [ 9 ]  [16.36%]
4 Три таланта лжи [ 6 ]  [10.91%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [9.09%]
6 Лжизм [ 4 ]  [7.27%]
7 Кафедра [ 7 ]  [12.73%]
8 Мертвецы и голуби [ 6 ]  [10.91%]
9 Dety Free [ 3 ]  [5.45%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 3 ]  [5.45%]
11 А ты помнишь? [ 6 ]  [10.91%]
12 Дело о цветах [ 5 ]  [9.09%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 3 ]  [5.45%]
14 Великий Урр [ 7 ]  [12.73%]
15 Элегия с блинами [ 2 ]  [3.64%]
16 Спасенная богами [ 2 ]  [3.64%]
17 Сережки с рубинами [ 2 ]  [3.64%]
18 Вне зоны доступа [ 3 ]  [5.45%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 5 ]  [9.09%]
20 Мелиранка [ 8 ]  [14.55%]
21 Снят с голосования [ 3 ]  [5.45%]
22 История одного расследования [ 6 ]  [10.91%]
23 В тени закона [ 3 ]  [5.45%]
24 Второе свидание [ 2 ]  [3.64%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 2 ]  [3.64%]
26 Кирки и лопаты [ 3 ]  [5.45%]
27 И стал дом [ 1 ]  [1.82%]
28 Про любовь [ 3 ]  [5.45%]
29 Пастушок [ 2 ]  [3.64%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [5.45%]
31 Разменная монета Гекаты [ 2 ]  [3.64%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [3.64%]
33 Чёртова погода [ 5 ]  [9.09%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 4 ]  [7.27%]
Всего голосов: 137
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
savushkin 17 апр. 2026 г. в 11:14
Шутник  •  На сайте 21 день
5
Рассказ №1 Вместо сердца

Очень понравилось. Аж всплакнул.
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:19
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
8
Пользуясь правом, дарованным мне нашим господином и женералем Оргком, продолжу...

Хотелось бы обратить внимание уважаемых рецензентов на примеры того, как надо рецензировать рецензируемые рецензиирассказы: вдумчиво, остро, глубоко и - главное! - содержательно.

Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:17)
Я прям три раза перечитал. Но ничего, ничего, ничего...
Автор прямо указывает на тот восторг, который у него вызвал текст рассказа: "три раза перечитал". А тройное упоминание термина, подразумевающего всеобъемлющую пустоту тщетности нашего бытия, как бы особо подчёркивает восхищение автора конкурсной работой: "ничего, ничего, ничего...". Похоже, это основная рекомендация автора в данном блоке рецензий!

Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:18)
Пока не могу понять этот рассказ
Признаваясь в собственном бессилии понять что-либо вообще в этой жизни, автор чувствительно и тонко намекает: рассказ недоступен для понимания средневзвешенного рецензента. Так сказать, "онли фор very smart people". Я бы хотел особо отметить - это очень честная и очень храбрая рецензия!

Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:18)
Автор построил весь сюжет на давно известной истине. Копаю землю - заработаешь деньги, продавая лопаты - заработаешь большие деньги. К сожалению, ничего более
Невероятные знания реалий жизни не позволили автору рекомендовать данный рассказ для чтения. По отзыву сразу же становится ясно, что в тексте нет ничего такого, что могло бы зацепить читателя - ни сюжета, ни действия, ни экспозиции, ни героев, ни идеи, ни стиля. Только голая истина процесса: копай глубже - бросай дальше! Ужасы ретейла обозначены невнятно, социальные связи выписаны расплывчато, не названы ни эффективные, ни индикативные проценты. Я бы тоже не рекомендовал - ни рассказ, ни себя, ни автора отзыва.

Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:19)
В целом хорошо
Великолепный по своей гениальной лаконичности отзыв! Фактически, в нём есть всё - и глубокий анализ сюжета, и фундаментальный разбор характеров героев повествования, и даже яркая оценка стиля писателя. Браво!

Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:19)
чего-то чуточку не хватило
Однозначно - одна из лучших рецензий из данного перечня! Автор отзыва как бы очень тонко намекает: как бы Вы не готовились к процессу анализа и проработки рецензируемого рассказа, Вам всё равно не хватит. И придётся идти к холодильнику - не раз и не два! Моя скромная рекомендация: воспользуйтесь советом уважаемого автора и сразу возьмите с собой две, а лучше три ёмкости любимого чая, кофе или другого, столь необходимого Вам напитка. От себя добавлю: и закусочки не жалейте - чтобы внезапно не поплыть после третьей сотни орфографических и синтаксических ошибок конкурсантов!

С огромным нетерпением и волнением ждём новых нетленок от автора данных удивительных рецензий!
Чин-чин! alkash.gif

P.S.
Пиздец Я в восторге! Автор ещё наваял дохерамассу нетленок!
Напишите в отзывах - надо ли отрецензить по самые лавры остальные рецензии автора?

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 17 апр. 2026 г. в 11:21
savushkin 17 апр. 2026 г. в 11:20
6
Цитата (Акация @ 17 апр. 2026 г. в 11:07)
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:01)
Рассказ №23 В тени закона

Читалось тяжеловато. Автору: обратите внимание на интервалы между абзацами, пжл. Также можно часть предложений выводить на красную строку

Интервалы - это беда яповского форматирования. С ним все очень сложно. Красной строки тут не существует в принципе.
Скрытый текст
Зато админы, сука, новым дизайном озаботились!

На Литбесе аналогично с форматированием. Но если пробежаться по рассказам видно, что кто-то нашел выход из положения.

Это сообщение отредактировал savushkin - 17 апр. 2026 г. в 11:34
savushkin 17 апр. 2026 г. в 11:22
4
Цитата (Акация @ 17 апр. 2026 г. в 11:07)
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:01)
Рассказ №23 В тени закона

Читалось тяжеловато. Автору: обратите внимание на интервалы между абзацами, пжл. Также можно часть предложений выводить на красную строку

Интервалы - это беда яповского форматирования. С ним все очень сложно. Красной строки тут не существует в принципе.
Скрытый текст
Зато админы, сука, новым дизайном озаботились!

Кстати, я не вижу "скрытый текст". Это у меня прав еще недостаточно, да?
Но! Если нажать на ответить, то внизу в "Цитируемом сообщении" скрытый текст видно )
Такая вот фича, а не баг )
oldcrazydad 17 апр. 2026 г. в 11:22
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 17 апр. 2026 г. в 05:09)
Цитата (oldcrazydad @ 16 апр. 2026 г. в 19:09)
Запах ГГ мог поймать в курилке, либо на заднем дворе, никто их фатальной беседы на лестнице не видел, а курение в здании, как известно, запрещено.
Понятно, что ГГ, почуяв табачный дух от себя, любимого, слегка заёжился внутри себя, а хитрый Порфирий Петрович, взяв этот момент на карандаш, также внутренне потер ручки, но тут главное для ГГ, не впасть во грех чистосердечного признания, а дальше, как писали выше, опытный авокадо в легкую проведет прокурору бросок через бедро и удушающий.
Тем не менее соглашусь - рассказ хорошо, крепко скроен и это мой второй голос.

Совершенно однозначно, что ГГ поплыл и возьмет на себя всё, вплоть до убийства Троцкого в Мексике.

Не думаю. Не такой ГГ хлюпик, хоть и рефлектирует изрядно, в институтских интригах вполне закаленный, да и на действия способен - когда обнаруживает, что обед украли, то:
Цитата
"Если бы Алешенька был в преподавательской, я дал бы ему в морду сразу же, без объяснений и реверансов".

Последнее действие, разумеется, это аффект, мгновенная реакция на накопившееся. Соломинка и капля.
Так что, полагаю, взбзднул персонаж, но еще не поплыл.
Впрочем, вскрытие покажет, если автора не затруднят некоторые пояснения.
oldcrazydad 17 апр. 2026 г. в 11:24
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 15:22)

Правой кнопкой выделяй поле скрытого сообщения и будет щасте.
savushkin 17 апр. 2026 г. в 11:26
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 11:19)
Пользуясь правом, дарованным мне нашим господином и женералем Оргком, продолжу...

Напишите в отзывах - надо ли отрецензить по самые лавры остальные рецензии автора?

Вы прям не в бровь, а в глаз.
10 из 10 попаданий!

Откорректировано: Жгите дальше. Я выложил свои комментарии ко всем конкурсным рассказам.

Это сообщение отредактировал savushkin - 17 апр. 2026 г. в 11:28
savushkin 17 апр. 2026 г. в 11:29
3
Цитата (oldcrazydad @ 17 апр. 2026 г. в 11:24)
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 15:22)

Правой кнопкой выделяй поле скрытого сообщения и будет щасте.

спасибо!
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:35
6
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 11:05)
Рассказ №16 Спасенная богами

Я раз пять начинал читать "Трудно быть богом". И бросал в самом начале, ибо читать очень тяжело. Данный рассказ читался также

Это пиздец какой-то. Что ты за *** такое??? (Я серьёзно)

Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице. И всё!!! Всё сразу вокруг становится спокойным и понятным. Нервы приходят в норму. Злость и раздражение улетучиваются - настолько простой, лаконичный и, при этом, очень ёмкий язык у братьев.
Идеал стиля, идеал семантики, идеал литературы.

Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил». До сегодняшнего дня.
Я в шоке!

Разубедите меня кто-нибудь?

(Только про вкусы не говорите. Талант у писателя или есть, или нет - независимо от вкуса читателя.)

P.S.
Акация - бань, если считаешь необходимым. Не мог не ответить.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 17 апр. 2026 г. в 11:37
АПЧеркасов 17 апр. 2026 г. в 11:37
Новенький  •  На сайте 2 года
7
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 11:26)
Я выложил свои комментарии ко всем конкурсным рассказам

Спорим не ко всем?
АПЧеркасов 17 апр. 2026 г. в 11:38
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 11:35)
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице

Габриэль Беттередж — не ваш родственник случайно?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 апр. 2026 г. в 11:38
Акация автор 17 апр. 2026 г. в 11:38
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:20)
Но если пробежаться по рассказ видно, что кто-то нашел выход из положения.

Это орг виноват. Не везде отследил форматирование. Кто-то соблюдал условия, кто-то забыл или забил, а кто-то и не знал. Ну а орг тоже до последнего абзаца не выверял. Потому, що маемо - те маемо.
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:41
5
Цитата (АПЧеркасов @ 17 апр. 2026 г. в 11:38)
Габриэль Беттередж — не ваш родственник случайно?
Настолько давно читал "Лунный камень", что уже забыл, кто это. Позор мне! pray.gif

Вот и книга на ночь! Спасибо АПЧ! beer.gif
Акация автор 17 апр. 2026 г. в 11:41
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 10:35)
Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».

Мой благоверный не осилил Стругацких. "Пикник на обочине" начал, бросил и больше к ним не подходил.) А я не выношу фэнтези, потому в свое время алкашей Амбера не осилила. Можете тоже кинуть в мою тупую голову камень.))
АПЧеркасов 17 апр. 2026 г. в 11:42
4
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».

Мне у Стругацких нравятся три произведения, которые я перечитываю всю жизнь.

1. «Трудно быть богом» (роман)
2. «Извне» (повесть)
3. «Частные предположения» (рассказ)

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 апр. 2026 г. в 12:40
JackMcGee 17 апр. 2026 г. в 11:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 13:35)
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице.

А ты абстрагируйся от Трудно и вернись к "Улитке на склоне" которая как бы начало истории про прогрессоров. А там ведь и правда вообще нечитабельно практически - лютейшее занудство. Как и "град обреченный".
Это ж тебе не Понедельник.
Даже Пикник тяжело разгоняется.
Стругацкие это не развлекательное чтиво как бэ. Ни Шекли совсем. Так что вполне допускаю, что не всем оно идёт. Зря ты так абсолютен.
JackMcGee 17 апр. 2026 г. в 11:46
4
АПЧеркасов
А Пикник на обочине не? А Малыш?

Я кстати именно перечитываю много раз только два произведения:
Красницкий "Отрок"
Хайнлайн "Космический десант"

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 17 апр. 2026 г. в 11:48
Horizen8 17 апр. 2026 г. в 11:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 17 апр. 2026 г. в 11:42)
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».

Мне у Стругацких нравится три произведения, которые я перечитываю всю жизнь.

2. «Извне» (повесть)

Хм.
"Зрелые" Стругацкие в писательском мастерстве свою раннюю версию превосходили очень заметно.
Относительно ранние их книги с точки зрения стиля и слога - максимум на троечку.

А меня больше впечатлили "Волны гасят ветер", "Миллиард лет до конца света", "Град обречённый", из более ранних - "Малыш" и "Улитка на склоне".
Где сплав идей-концепций и изложения - интереснее.
Акация автор 17 апр. 2026 г. в 11:48
4
Цитата (JackMcGee @ 17 апр. 2026 г. в 10:45)
А ты абстрагируйся от Трудно и вернись к "Улитке на склоне" которая как бы начало истории про прогрессоров. А там ведь и правда вообще нечитабельно практически - лютейшее занудство. Как и "град обреченный".

Наверное, это будет звучать странно, но мне Град обреченный и Улитка нравятся гораздо больше. И перечитывала их пару раз точно.
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:49
3
Цитата (АПЧеркасов @ 17 апр. 2026 г. в 11:42)
Мне у Стругацких нравится три произведения, которые я перечитываю всю жизнь.

2. «Извне» (повесть)
"Частные..." - удивительная вещь! Ведь и стиль ещё не выработан, и язык не отшлифован, и персонажи ещё не все прописаны по-стругацки - а читается легко и с удовольствием.
"Извне" забыл, надо погуглить в Яндексе, или уже дома в сборнике глянуть.
JackMcGee 17 апр. 2026 г. в 11:49
3
Цитата (Акация @ 17 апр. 2026 г. в 13:48)
Цитата (JackMcGee @ 17 апр. 2026 г. в 10:45)

Наверное, это будет звучать странно, но мне Град обреченный и Улитка нравятся гораздо больше. И перечитывала их пару раз точно.

Я их только из уважения к авторам прочитал. Кое как.
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:52
3
Цитата (JackMcGee @ 17 апр. 2026 г. в 11:45)
Как раз-таки "Улитка" мне на ура заходит. Причём, отвергнутая первая версия - чуть больше, чем окончательная.

"Град" - не самая любимая вещь у них. Ну, не считая тех, что они уже наклепали при Перестройке. Когда уже сильно болел Аркадий и основное писал Борис.
Ятаган 17 апр. 2026 г. в 11:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
ZlobnyiTroll

Успокойся, а. У каждого свои вкусы, в том числе и литературные. Мы с Вомбатом не любим Чехова, а кто-то от него кипятком писает.
ZlobnyiTroll 17 апр. 2026 г. в 11:57
4
Цитата (Ятаган @ 17 апр. 2026 г. в 11:53)
Успокойся, а. У каждого свои вкусы, в том числе и литературные. Мы с Вомбатом не любим Чехова, а кто-то от него кипятком писает.
То есть, мою сноску про вкусы ты решила проигнорировать? sm_biggrin.gif

Меня запиши в чеховофилов. Могу читать в любое время, даже в метро.
JackMcGee 17 апр. 2026 г. в 12:01
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 17 апр. 2026 г. в 13:57)
Меня запиши в чеховофилов.

У нас уже в рамках батла куча списков нарисовалась))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 222
7 Пользователей: loop20, savushkin, boozycat, Айс, Скеллингтон, Арет, JackMcGee
Страницы: 1 ...  156 157 158 159  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх