Пользуясь правом, дарованным мне нашим господином и женералем Оргком, продолжу...
Хотелось бы обратить внимание уважаемых рецензентов на примеры того, как надо рецензировать рецензируемые рецензиирассказы: вдумчиво, остро, глубоко и - главное! - содержательно.
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:17)
Я прям три раза перечитал. Но ничего, ничего, ничего...
Автор прямо указывает на тот восторг, который у него вызвал текст рассказа: "три раза перечитал". А тройное упоминание термина, подразумевающего всеобъемлющую пустоту тщетности нашего бытия, как бы особо подчёркивает восхищение автора конкурсной работой: "ничего, ничего, ничего...". Похоже, это основная рекомендация автора в данном блоке рецензий!
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:18)
Пока не могу понять этот рассказ
Признаваясь в собственном бессилии понять что-либо вообще в этой жизни, автор чувствительно и тонко намекает: рассказ недоступен для понимания средневзвешенного рецензента. Так сказать, "онли фор very smart people". Я бы хотел особо отметить - это очень честная и очень храбрая рецензия!
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:18)
Автор построил весь сюжет на давно известной истине. Копаю землю - заработаешь деньги, продавая лопаты - заработаешь большие деньги. К сожалению, ничего более
Невероятные знания реалий жизни не позволили автору рекомендовать данный рассказ для чтения. По отзыву сразу же становится ясно, что в тексте нет ничего такого, что могло бы зацепить читателя - ни сюжета, ни действия, ни экспозиции, ни героев, ни идеи, ни стиля. Только голая истина процесса: копай глубже - бросай дальше! Ужасы ретейла обозначены невнятно, социальные связи выписаны расплывчато, не названы ни эффективные, ни индикативные проценты. Я бы тоже не рекомендовал - ни рассказ, ни себя, ни автора отзыва.
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:19)
В целом хорошо
Великолепный по своей гениальной лаконичности отзыв! Фактически, в нём есть всё - и глубокий анализ сюжета, и фундаментальный разбор характеров героев повествования, и даже яркая оценка стиля писателя. Браво!
Цитата (savushkin @ 17 апр. 2026 г. в 10:19)
чего-то чуточку не хватило
Однозначно - одна из лучших рецензий из данного перечня! Автор отзыва как бы очень тонко намекает: как бы Вы не готовились к процессу анализа и проработки рецензируемого рассказа, Вам всё равно не хватит. И придётся идти к холодильнику - не раз и не два! Моя скромная рекомендация: воспользуйтесь советом уважаемого автора и сразу возьмите с собой две, а лучше три ёмкости любимого чая, кофе или другого, столь необходимого Вам напитка. От себя добавлю: и закусочки не жалейте - чтобы внезапно не поплыть после третьей сотни орфографических и синтаксических ошибок конкурсантов!
С огромным нетерпением и волнением ждём новых нетленок от автора данных удивительных рецензий! Чин-чин!
P.S. Пиздец Я в восторге! Автор ещё наваял дохерамассу нетленок! Напишите в отзывах - надо ли отрецензить по самые лавры остальные рецензии автора?
Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 17 апр. 2026 г. в 11:21
Читалось тяжеловато. Автору: обратите внимание на интервалы между абзацами, пжл. Также можно часть предложений выводить на красную строку
Интервалы - это беда яповского форматирования. С ним все очень сложно. Красной строки тут не существует в принципе.
Скрытый текст
Зато админы, сука, новым дизайном озаботились!
На Литбесе аналогично с форматированием. Но если пробежаться по рассказам видно, что кто-то нашел выход из положения.
Это сообщение отредактировал savushkin - 17 апр. 2026 г. в 11:34
Читалось тяжеловато. Автору: обратите внимание на интервалы между абзацами, пжл. Также можно часть предложений выводить на красную строку
Интервалы - это беда яповского форматирования. С ним все очень сложно. Красной строки тут не существует в принципе.
Скрытый текст
Зато админы, сука, новым дизайном озаботились!
Кстати, я не вижу "скрытый текст". Это у меня прав еще недостаточно, да? Но! Если нажать на ответить, то внизу в "Цитируемом сообщении" скрытый текст видно ) Такая вот фича, а не баг )
Запах ГГ мог поймать в курилке, либо на заднем дворе, никто их фатальной беседы на лестнице не видел, а курение в здании, как известно, запрещено. Понятно, что ГГ, почуяв табачный дух от себя, любимого, слегка заёжился внутри себя, а хитрый Порфирий Петрович, взяв этот момент на карандаш, также внутренне потер ручки, но тут главное для ГГ, не впасть во грех чистосердечного признания, а дальше, как писали выше, опытный авокадо в легкую проведет прокурору бросок через бедро и удушающий. Тем не менее соглашусь - рассказ хорошо, крепко скроен и это мой второй голос.
Совершенно однозначно, что ГГ поплыл и возьмет на себя всё, вплоть до убийства Троцкого в Мексике.
Не думаю. Не такой ГГ хлюпик, хоть и рефлектирует изрядно, в институтских интригах вполне закаленный, да и на действия способен - когда обнаруживает, что обед украли, то:
Цитата
"Если бы Алешенька был в преподавательской, я дал бы ему в морду сразу же, без объяснений и реверансов".
Последнее действие, разумеется, это аффект, мгновенная реакция на накопившееся. Соломинка и капля. Так что, полагаю, взбзднул персонаж, но еще не поплыл. Впрочем, вскрытие покажет, если автора не затруднят некоторые пояснения.
Пользуясь правом, дарованным мне нашим господином и женералем Оргком, продолжу...
Напишите в отзывах - надо ли отрецензить по самые лавры остальные рецензии автора?
Вы прям не в бровь, а в глаз. 10 из 10 попаданий!
Откорректировано: Жгите дальше. Я выложил свои комментарии ко всем конкурсным рассказам.
Это сообщение отредактировал savushkin - 17 апр. 2026 г. в 11:28
Я раз пять начинал читать "Трудно быть богом". И бросал в самом начале, ибо читать очень тяжело. Данный рассказ читался также
Это пиздец какой-то. Что ты за *** такое??? (Я серьёзно)
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице. И всё!!! Всё сразу вокруг становится спокойным и понятным. Нервы приходят в норму. Злость и раздражение улетучиваются - настолько простой, лаконичный и, при этом, очень ёмкий язык у братьев. Идеал стиля, идеал семантики, идеал литературы.
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил». До сегодняшнего дня. Я в шоке!
Разубедите меня кто-нибудь?
(Только про вкусы не говорите. Талант у писателя или есть, или нет - независимо от вкуса читателя.)
P.S. Акация - бань, если считаешь необходимым. Не мог не ответить.
Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 17 апр. 2026 г. в 11:37
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице
Габриэль Беттередж — не ваш родственник случайно?
Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 апр. 2026 г. в 11:38
Но если пробежаться по рассказ видно, что кто-то нашел выход из положения.
Это орг виноват. Не везде отследил форматирование. Кто-то соблюдал условия, кто-то забыл или забил, а кто-то и не знал. Ну а орг тоже до последнего абзаца не выверял. Потому, що маемо - те маемо.
Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».
Мой благоверный не осилил Стругацких. "Пикник на обочине" начал, бросил и больше к ним не подходил.) А я не выношу фэнтези, потому в свое время алкашей Амбера не осилила. Можете тоже кинуть в мою тупую голову камень.))
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».
Мне у Стругацких нравятся три произведения, которые я перечитываю всю жизнь.
1. «Трудно быть богом» (роман) 2. «Извне» (повесть) 3. «Частные предположения» (рассказ)
Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 апр. 2026 г. в 12:40
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице.
А ты абстрагируйся от Трудно и вернись к "Улитке на склоне" которая как бы начало истории про прогрессоров. А там ведь и правда вообще нечитабельно практически - лютейшее занудство. Как и "град обреченный". Это ж тебе не Понедельник. Даже Пикник тяжело разгоняется. Стругацкие это не развлекательное чтиво как бэ. Ни Шекли совсем. Так что вполне допускаю, что не всем оно идёт. Зря ты так абсолютен.
Я кстати именно перечитываю много раз только два произведения: Красницкий "Отрок" Хайнлайн "Космический десант"
Это сообщение отредактировал JackMcGee - 17 апр. 2026 г. в 11:48
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил».
Мне у Стругацких нравится три произведения, которые я перечитываю всю жизнь.
Хм. "Зрелые" Стругацкие в писательском мастерстве свою раннюю версию превосходили очень заметно. Относительно ранние их книги с точки зрения стиля и слога - максимум на троечку.
А меня больше впечатлили "Волны гасят ветер", "Миллиард лет до конца света", "Град обречённый", из более ранних - "Малыш" и "Улитка на склоне". Где сплав идей-концепций и изложения - интереснее.
А ты абстрагируйся от Трудно и вернись к "Улитке на склоне" которая как бы начало истории про прогрессоров. А там ведь и правда вообще нечитабельно практически - лютейшее занудство. Как и "град обреченный".
Наверное, это будет звучать странно, но мне Град обреченный и Улитка нравятся гораздо больше. И перечитывала их пару раз точно.
"Частные..." - удивительная вещь! Ведь и стиль ещё не выработан, и язык не отшлифован, и персонажи ещё не все прописаны по-стругацки - а читается легко и с удовольствием. "Извне" забыл, надо погуглить в Яндексе, или уже дома в сборнике глянуть.
А ты абстрагируйся от Трудно и вернись к "Улитке на склоне" которая как бы начало истории про прогрессоров. А там ведь и правда вообще нечитабельно практически - лютейшее занудство. Как и "град обреченный".
Наверное, это будет звучать странно, но мне Град обреченный и Улитка нравятся гораздо больше. И перечитывала их пару раз точно.
Я их только из уважения к авторам прочитал. Кое как.
Как раз-таки "Улитка" мне на ура заходит. Причём, отвергнутая первая версия - чуть больше, чем окончательная.
"Град" - не самая любимая вещь у них. Ну, не считая тех, что они уже наклепали при Перестройке. Когда уже сильно болел Аркадий и основное писал Борис.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)