Я раз пять начинал читать "Трудно быть богом". И бросал в самом начале, ибо читать очень тяжело. Данный рассказ читался также
Это пиздец какой-то. Что ты за *** такое??? (Я серьёзно)
Когда устаю от излишней вычурности стиля и сложности современного языка новописателей, просто сажусь в кресло, беру "Трудно.." и открываю на любой странице. И всё!!! Всё сразу вокруг становится спокойным и понятным. Нервы приходят в норму. Злость и раздражение улетучиваются - настолько простой, лаконичный и, при этом, очень ёмкий язык у братьев. Идеал стиля, идеал семантики, идеал литературы.
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил». До сегодняшнего дня. Я в шоке!
Разубедите меня кто-нибудь?
(Только про вкусы не говорите. Талант у писателя или есть, или нет - независимо от вкуса читателя.)
P.S. Акация - бань, если считаешь необходимым. Не мог не ответить.
А кто вам сказал, что я не осилил Стругацких? Многое из них я прочитал с удовольствием. Не осилил я конкретно "Трудно быть богом"
Я выложил свои комментарии ко всем конкурсным рассказам.
Рецензирование очередью это, конечно, эффектно, но неэффективно. Остались непоражёнными мишени под нумерами 14, 18, 34. Ну и не забываем про внек. =)
Если вы имеете ввиду, что я быстро прочитал, то это совсем не так. Я просто скопировал свои комментарии с Литбеседки.
14 рассказ я не стал комментировать, его же сняли с конкурса. 18 и 34 неужели пропустил? Сейчас проверю
Это сообщение отредактировал savushkin - 17 апр. 2026 г. в 13:08
Мой благоверный не осилил Стругацких. "Пикник на обочине" начал, бросил и больше к ним не подходил.) А я не выношу фэнтези, потому в свое время алкашей Амбера не осилила. Можете тоже кинуть в мою тупую голову камень.))
От Стругацких у меня депрессняк дикий. А Желязны - графоман и нудила. Редко какую книгу я с таким скрипом читала, как эту амберовскую муйню. Прочитала из чистого упрямства, а вдруг хоть в конце чего-то взыграет! Не-ка.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Успокойся, а. У каждого свои вкусы, в том числе и литературные. Мы с Вомбатом не любим Чехова, а кто-то от него кипятком писает.
Я писаю. Очень уважаю как писателя и человека. Баб он, правда, чморил как мог, но делаем скидку на здоровье: бурная молодость, шлюхи с Цейлона - по тем временам очень аукнуться могло.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не. Когда мне хочется глубокомысленного, я открываю Достоевского.
"Пикник" отнюдь не глубокомысленный. Он просто про жизнь людей в необычном антураже - который, кстати, мог бы быть в реальности. А "Малыш" - вообще на любителя. Его надо в старших классах читать, во время первой любви. Сейчас он многим не зайдёт.
Единственное, за что я могу уважать Чехова как человека - так это за то, что он был врачом. И не просто врачом, а активным земским врачом. Здесь снимаю несуществующую шляпу.
Так и хочется в ответ запостить тот мем с мужиком на фоне ковра: «Очень интересно, но…».
Цитата
Восьмое утро подряд он следил за красавицей, прикрываясь фикусом…
Причиндалы фикусом прикрывал свои? ИМХО: скрываясь за фикусом, или просто следил из-за фикуса.
Цитата
…он привычно сбавил шаг, любуясь вольшимирами…
Хлебников вспомнился с его «поюнными времирями». =)
Цитата
– Влюбился, вот и открылись резервуары эйдетики. Раньше существовал, как мешок комбикорма, но тут, панимаэшь, из-за бабы превратился в менталиста.
Гыгыкнул. =)
Цитата
А мы, люди… человеки, коих называют хозяевами и по праву считают лидерами сонной цивилизации…
То есть Луконин сейчас дрыхнет и всё это сон. Или зачем тут слово «сонной»?
Цитата
– Кто ты?
– Прудяха Петрович.
Абсурд продолжался. Слишком много впечатлений.
Да не говори, автор.
Цитата
На балконе соседнего дома цвел кактус. На подоконнике луконинской кухни цвел фикус.
Как? И это всё? Нет, тема конкурса раскрыта: герои так жаждут первого свидания, что и у Илларии аж кактус зацвёл, и фикус ГГ вовсю колосится, но автор… Что с Прудяхой Петровичем?! Я как читатель искренне переживаю за его судьбу и требую продолжения трипа рассказа!
Ставлю два плюса за слог и плюс за сюжет. Символ рассказа: льняная настойка в бутылке Клейна. =)
Кому-то нравится экшн, кому-то - описания, кому-то - элегия фэнтези, кому-то - диалоги. Но я не встречал никого, кто бы сказал: «"Трудно быть Богом" я не осилил». До сегодняшнего дня.
Я осилил в юности. Но перечитывать никакого желания никогда не возникало. Так что кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.
Походу в данных стенах зарождается чеховсрач, интересно однако )
Поклонники Чехова - люди интеллигентные, уважающие мнение оппонента. Срача не будет.
Без кометариев, на всякий Буду наблюдать в дверной глазок )) А противники Чехова, весьма агрессивны, и ( некоторые) весьма драчливы.. ПыСы. Кроме Хоризьена , если чо , он хоть и дрОчлив, но мною уважаем .
Это сообщение отредактировал Айс - 17 апр. 2026 г. в 13:55
Поэтому, от тебя все девушки бегут …. Пы Сы Он девушек до слёз доводит И в анекдотах, смысл всего находит Айс - Вомбату
Это сообщение отредактировал Айс - 17 апр. 2026 г. в 14:11
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)