Понял Все такие : -Жаль… -Пока… -Пиздуй.. -Чао… -Наконец то ! Гениально, чоуж тут . Кстати на это тему классное бы крео получилось . У Панова было нечто схожее
Это сообщение отредактировал Айс - 17 апр. 2026 г. в 15:02
Подушки надо чаще стирать! Ну ведь «оторвать лицо от подушки» говорят, откуда это «отлепить» взялось?
Цитата
Привязал магнит к длинной верёвке, украденной из отцовского гаража…
Бедный студент. Купить верёвку у него не хватает денег, а одолжить у того же отца — гордости. Только спиздить! Зачем это пятно на образе такого сюси-муси-ангелочка-ГГ?
Итак, герой выуживает «допотопный телефон» и три монетки, одна из которых — серебряная XIX века. Про то, что серебро не магнитится, уже сказали выше.
Цитата
Он разложил «улов» на альбомном листе. Телефон отнёс в ванную, аккуратно разобрал и положил на батарею, предварительно вынув аккумулятор.
Плата почернела от воды, но выглядела целой. «А вдруг?» — мелькнула безумная надежда.
И правда: «А хуле нет-то?», всего-то двадцать лет прошло. А зачем он вообще его домой приволок и реанимацией занялся? Макс сам сказал, что телефон «допотопный» и ценности он не представляет даже в качестве запчастей. Тем более в качестве запчастей. Кстати, а аккум разве не должен был в воде превратиться в химическую бомбу? =/
Цитата
Молодой студент положил монету на учебник и сел, подперев голову рукой.
Автор, ты уже написал что Максим — «молодой студент», уже можно называть его просто по имени. И да, студенты, они, за редким исключением, все молодые — этот момент можно не уточнять.
Цитата
Ровно в десять минут девятого дверь парадной с тихим скрипом открывалась, и на улицу выходила Лена Емельянова.
Максим, уже пять минут топтавшийся у подъезда с книгой, делал вид, что только что вышел.
Угу. Лена выходила из парадной, а Максим топтался у подъезда. Как мы узнаем дальше, живут они в одной парадной. И как там Макс делал вид что только что вышел, если Лена его не слышала и не видела вовнутри той самой парадной? Шпиён хренов, блин…
Цитата
Переломный момент наступил в серый четверг, когда с "Невы" дул колючий ветер.
С какой «Невы»? С кондитерской фабрики? Или со сковородки? Названия рек, как и другие топонимы, в кавычки не заключаются!
Цитата
По расписанию, Лена, выйдя из парадной, случайно уронила ключи в дождевой сток. Она беспомощно замертво стояла, глядя на чугунные прутья.
По расписанию случайно уронила. Как-то косо звучит. Но косяк получился ироничный, потому что, ИМХО, ключи Лена уронила именно что «по расписанию случайно», потому как задолбалась ждать, когда Макс хотя бы почешется. А вот фразу «беспомощно замертво стоять» я, пожалуй, запишу.
Цитата
Максим, не думая, подошёл.
С думалкой у парня вообще туговато, да. Что, собственно, подтверждается дальнейшим мур-мур-диалогом, для которого в качестве бэкграунд-трека подошла бы уже упомянутая в теме песня КиШ: «…Ах какой смешной и наивный парень \ думает что не замечаю я его…».
Итак, они продолжают встречаться, гулять и болтать, болтать, болтать… Кто-то в лит. беседке писал, что диалоги — это статический элемент, который замедляет темп повествования. Я тогда не очень понял каким именно образом, а теперь вот понял. Спасибо, автор, за наглядный пример. =)
Через какое-то время, вдоволь наболтавшись, «молодые студенты» решают, что пришло время для самой волнующей близости – чаю с мамой. За чаем Макс показывает свои «сокровища», которые, естественно, таскает всюду с собой в рюкзаке. В том числе и телефон.
Цитата
Она медленно протянула руку, взяла телефон, и стала его рассматривать.
— Это… Самсунг D800, — сказала она почти беззвучно.
И мама вдруг всё вспоминает!
Цитата
Константин Николаевич оценил ситуацию одним взглядом: жена, держащаяся за край стола, дочь с каким-то предметом в руках, молодой человек, явно чувствующий себя не в своей тарелке.
А папа вдруг всё понимает!
Цитата
Мария Олеговна шла по малому проспекту любимого Василеостровского острова…
У Васильевского острова есть какой-то свой внутренний остров? Тогда нужно писать со строчной буквы — василеостровский.
Цитата
Она машинально достала находку из кармана пиджака. Из сумки вытянула шнур, который хранился годами в ящике с другими проводами. Спустя несколько секунд, экран осветил её ладонь тусклым синеватым светом.
Вот так телефон! Двадцать лет под водой и хоть бы хны! Да это будет покруче Нокии 3310. =)
Цитата
Мария перестала слышать собственные мысли. Губы слегка приоткрылись.
— Максим?.. — её голос прозвучал сдавленно. — Максим, это ты?
— Алло! Алло! Маша?
И Максим вдруг всё вспоминает и понимает!
А вот читатель в замешательстве.
Молодой Максим вылавливает утопленный, но ещё рабочий телефон. Мария узнаёт, что это «тот самый» телефон, который утопил «тот самый», тогда ещё молодой, человек, который тоже Максим, но «тот самый». Потом Константин видит сцену на кухне и сразу понимает, что Мария увидела «тот самый» телефон и вспомнила «того самого» Максима. И не задаёт вопросов, просто потому что. А Мария едет на радио, где врубает «тот самый» телефон, а в этот момент в студию звонит «тот самый» Максим, и она зовёт его по имени, и «тот самый» Максим понимает, что за пультом «та самая» Маша и значит… А что значит?.. Да ничего хорошего! Потому что если уже начала происходить лютая херня, то ничем хорошим она не может закончиться по определению. =)
Автор, я же правильно уловил посыл рассказа? Или я должен был посмотреть фильм, чтобы понять все тонкости этого… ммм… сюжета?
Увы, только один плюс за слог, зато всего один минус за сюжет. =) Талисман рассказа: детская игрушка-пружинка.
Это сообщение отредактировал boozycat - 17 апр. 2026 г. в 16:57
boozycat,17 апр. 2026 г. в 16:49] boozycat [/b]18. Вне зоны доступа[/b] Кто тут ведёт список не смотревших «Питер ФМ»? Меня впишите. =)"
И это ещё не всё: когда в радиостудии идёт отсчёт до эфира, автор пишет: "осталось 5 минут: раз, два, три..." Хотелось бы послушать счёт до эфира длиной в 300 секунд
Это сообщение отредактировал Perlziesel - 17 апр. 2026 г. в 17:05
Для меня рассказ разделился как бы на две части: казацкую и непосредственно Дашину. И если к первой, да и вообще к авторскому слогу, никаких придирок не будет, то со второй [по моему мнению] как-то не так гладко.
Цитата
Но судьба дама коварная, и чувство юмора у неё довольно-таки своеобразное: может так дать под дых, что забудешь, как дышать, а может кучу мелких неприятностей отсыпать— тоже не сладко, зато не смертельно.
Вот тут да — ни убавить, ни прибавить.
На героиню одна за другой валятся несчастья: от просто проблем, до трагедий. Но, дойдя до стадии «лучше уж сдохнуть», она всё-таки справляется, встаёт на ноги и что теперь?..
Цитата
Первым делом Даша развелась с мужем. <…> Второй шаг — поиск партнёра, хотелось найти опору в жизни и отвлечься от горьких переживаний.
Только от одного избавилась, как тут же другого искать? Слабо верится, что после подлости мужа, женщина тут же побежит искать другого такого же, который «точно будет не подлец». =/
Цитата
Была, конечно, трусливая мысль: перебраться к старшему сыну, у него как раз дочка родилась. — Буду внучку нянчить и по хозяйству помогать. — Мама, ты должна жить своей жизнью! — не согласился сын.
Ещё и сын послал куда подальше жить своей жизнью — ну точно надо мужика искать.
И она начинает искать мужика. Точнее, мужиков для неё ищут подруги и тётки. Видимо в Дашином окружении свободных мужиков нет, а те что есть — вообще не вариант. Правда те, что ей находят — тоже не вариант: кто бухает, кто по бабам порхает, а кто и то и другое сразу.
Но внезапно(!)(действительно внезапно — в рассказе нет ни слова о том, как Даша его нашла) появляется Он!
Цитата
Андрей Кузнецов — оказался тем самым принцем на белом коне, о котором мечтают романтичные принцессы, читая в местной газете брачные объявления. Коня у Андрея не было, и денег не было, и вообще, ничего у него не было, кроме маленькой общежитской комнатушки, больше похожей на пенал.
«Прынц на белом коне»™, только без коня, дворца и регалий, а с одной лишь комнатой в общаге. И тут частично соглашусь с Вомбатом — если мужик 40+ одинок и живёт в общаге, то с ним что-то не так. Либо (как в случае рассказа) он не способен заработать на что-то большее, но тогда нафиг с ним нужны отношения; либо текущее положение вещей его полностью устраивает, но тогда нафиг с ним заводить отношения, да и нужны ли они ему? Может он привык: смену отпахал, пузырь купил, с соседом выжрали, морды друг другу набили и спать, а завтра опять на смену?..
Но видимо Дашу всё устраивает и она свято верит, что Андрей — «тот самый»®, с которым рай в шалаше. Поэтому, немного погуляв и подержавшись за руки, резко соглашается выйти замуж.
Цитата
Птица-счастье доверчиво опустилась в Дашины ладошки. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Хотелось жить, любить, снова летать во сне. И верить в светлое будущее.
Что могу сказать в итоге. Хочется верить, что у героев всё сложится хорошо и счастливо. Очень хочется верить. Но не получается.
Два жирных плюса за слог и один плюс за казацкую часть сюжета. Талисман рассказа: кинжал.
Цитата Максим с трудом отлепил лицо от подушки. Подушки надо чаще стирать! Ну ведь «оторвать лицо от подушки» говорят, откуда это «отлепить» взялось?
А так красивше!
Цитата (boozycat @ 17 апр. 2026 г. в 20:49)
Итак, герой выуживает «допотопный телефон» и три монетки, одна из которых — серебряная XIX века. Про то, что серебро не магнитится, уже сказали выше.
Боюсь, пластик утопленника тоже не очень, даже если там и было ноль целых хрен десятых металла, на корпусе аккума, например, и тот весь за 20 лет ржа съела. Надо признать - по величине ряда волшебных совпадений этот рассказ кладет на лопатки все остальные вкупе. Плюс волшебный магнит, притягивающий все материалы мира. Я бы сказал: Девиз рассказа - "Хороший телефон, надо брать"
Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 17 апр. 2026 г. в 19:30
Прямо с порога объявлю, что я из тех, кто не сумел оценить глубины замысла автора, очевидно.
Ибо то, что я увидел, следующее: Стиль повествования аккуратно-выхолощенными буквами - нечто среднее между высоко-казенным языком и вежливо - журналистским изложением. Вроде бы, если не копаться в мелочах, все излагается достаточно грамотным русским языком, но собственно да и все. Сюжет... тут на глаза попадались какие-то сериалы про экстрасенсов и экстрасенок, ну, по полсерии от каждого наверное я проглядывал - так там в пяти минутах экранного времени драматизму куда больше, чем в тексте, тут никаких придыханий, жути и таинственных открытий, все буднично, логично и нелепо. Но не "художественно нелепо", это не абсурдизм, а недоумение. Интрига похожа на вялый, растянутый уже столько десятков раз резиновый жгут, что сокращаться он уже не способен. То есть по восприятию никак не бьёт и даже не жмется. Очевидно, самым мощным аккордом должно было звучать "потому что правда мертвых разрушает мир живых", но сказано это было в таком антураже, что даже не пощекотало.
В общем, видимо, я не сумел разглядеть в этом прекрасном тексте нечто важное, иначе не задавался бы вопросом, зачем он написан именно так.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр. 2026 г. в 20:10
Айс Скажи, ты прочитал всё крео или только первую часть? Ибо твой отзыв выглядит очень странно.
Всё я прочитал . Странно если честно видеть тебя в роли защитника, но если уж так получилось, давай обсуждать, ввиду наличия у тебя дубины, буду предельно вежлив и политкорректен)) ПыСы Если бы я написал , крео - хня, ( коротко и модно ) вопросов с твоей стороны бы не было?))
Это сообщение отредактировал Айс - 17 апр. 2026 г. в 20:45
Если бы я написал , крео - хня, ( коротко и модно ) вопросов с твоей стороны бы не было?))
Не было) Было бы ясно, что не понравилось всё. Ну и ладно. Но тут ты вроде как сделал упор на первую часть. А она больше для разогрева, чем для смысла. Хотя, конечно, автор заложил в неё определённую мысль, которая идёт лейтмотивом через все три части.
Это сообщение отредактировал Акация - 17 апр. 2026 г. в 20:55
Ну честно сказать, не видел что бы ты выражала сомнения на мнение критиков в данном батле. Не видел ( в контексте того) что я лично не видел . Поэтому меня это удивило .
Это сообщение отредактировал Айс - 17 апр. 2026 г. в 21:00
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)