Вот, кстати: наверняка у многих пользователей есть слова, которые вызывают идиосинкразию. У каждого они - свои. У меня, например (так, на вскиду, первое, что вспомнилось): 1. Касаемо; 2. Заместо; 3. Походу (в контексте "похоже").
Дело здесь даже не в том, правильно ли это слово с точки зрения грамматики, или нет: просто само слово, по необъяснимой причине, раздражает.
Как кто-то тут у меня спросил, администратор ли я литературного ресурса, наткнувшись на слово "ихний" в моём сообщении. Я, грешным делом подумал, что этот пользователь начисто лишён чувства юмора, а может быть у него просто непереносимость слова "ихний"?
Вот, кстати: наверняка у многих пользователей есть слова, которые вызывают идиосинкразию. У каждого они - свои. У меня, например (так, на вскиду, первое, что вспомнилось): 1. Касаемо; 2. Заместо; 3. Походу (в контексте "похоже").
Дело здесь даже не в том, правильно ли это слово с точки зрения грамматики, или нет: просто само слово, по необъяснимой причине, раздражает.
Как кто-то тут у меня спросил, администратор ли я литературного ресурса, наткнувшись на слово "ихний" в моём сообщении. Я, грешным делом подумал, что этот пользователь начисто лишён чувства юмора, а может быть у него просто непереносимость слова "ихний"?
Не первый раз встречаю это слово в сообщениях: что оно означает?) Этот термин не из нашей песочницы, и о его смысле я могу только догадываться.
Монопенисуально - это значит "всё равно"?
Ну у вас это означает « все равно» , а у нас «похер» Ну крео - это от слова креатив. А у вас как работы авторов называют ?
Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 17:14
Надо для себя уяснить одну простую вещь: литературные конкурсы - это развлечение графоманов. Собраться вместе, сесть в кружок и подрочить друг дружке, ласково глядя в глаза. Потому что настоящие писатели не тратят своё время на подобные глупости: она зарабатывают деньги своим творчеством, не размениваясь по мелочам.
Вы можете себе представить, что, например, Дмитрий Глуховский внезапно решил поучаствовать в литературном конкурсе? Или Виктор Пелевин? Зачем это им? ))
Как любопытно - настоящий писатель в конкурсах не участвует, и это делает его настоящим пейсателем?
Мол, профи только за деньги, а если нет - значит графоман?
настоящий писатель в конкурсах не участвует, и это делает его настоящим пейсателем?
Экий странный вывод из моих слов)) Настоящий писатель - тот, кто зарабатывает на жизнь своим творчеством. Всё просто) Это профессия такая - писатель. Это как на суде спросили у Бродского: чем вы занимаетесь? Он говорит: "Пишу стихи. Перевожу." Однако судья отказывалась признавать Бродского литератором, а его творчество — полноценным трудом. Вы тоже отказываетесь признавать?))
Цитата (Horizen8 @ 18 апр. 2026 г. в 15:17)
профи только за деньги, а если нет - значит графоман?
Может быть есть какие-то пограничные состояния, но для меня главный критерий состоявшегося писателя - это продажа собственных книг.
Вот, у вас даже сленга своего нет. И матом ругаццо нельзя.
У нас есть свой сленг - просто другой, отличный от Вашего) А мат допустим только в двух случаях: 1. В литературном произведении, как часть текста. 2. В обсуждении конкурса "Бойцовский клуб", в котором сняты вобще все запреты, включая переход на личности.
Скеллингтон Так то абсолютно любой автор может продавать свои книги, он получаецо продаёт , а никто не покупает ( к примеру) но может родня купит, какое то количество ))) Получается ( с ваших слов) он автор но херовый?
встречаются любители, которые умеют сочинять тексты получше некоторых профи. А вы их всех чохом в графоманы :)
Конечно, важен критерий оценки. Я называл всех писателей-любителей "графоманами" не с точки зрения симптома психического расстройства, а по профессиональной принадлежности. Писатель - профессия. Писатель-любитель - нет. Вы же говорите о качестве написаного. Но качество не определяет профессию: оно определяет уровень мастерства. Тем более, я не вкладываю в слово "графоман" негативную коннотацию. Если этот термин коробит Вас, пусть все остальные будут писатели-любители))
Вот, например, один из признаков графомании - отсутствие самокритики. Графоманы редко сомневаются в качестве своих текстов, уверены, что их произведения - шедевры, и воспринимают любую критику как личное оскорбление. А некоторые потом снимаются с конкурса.
Скеллингтон Так то абсолютно любой автор может продавать свои книги, он получаецо продаёт , а никто не покупает ( к примеру) но может родня купит, какое то количество ))) Получается ( с ваших слов) он автор но херовый?
Нет) Я писал выше, что писатель не просто продаёт свои книги - он живёт с гонораров за написание и процента с продаж. То есть, его творчество кормит его и его семью (если она есть).
Иначе любой так может назвать себя писателем: накропал вечерком текст задней ногой, издал в Ridero бесплатно в электронном виде, и он (Ridero), разослал эту хрень по магазинам.
Скеллингтон Это всё конечно полемика, но здесь « графоман» - ругательство. А вот автор, вполне себе хорошее слово . Хотите уйти в сухих тапках , ну или просто уйти на своих двоих, то примите как добрый совет. Не надо так наших авторов называть. А то придёт Аюшки , и поставит вам клизму, за неточные формулировки, и не факт что в клизме скипидара не окажется.
Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 17:55
Я писал выше, что писатель не просто продаёт свои книги - он живёт с гонораров за написание и процента с продаж. То есть, его творчество кормит его и его семью (если она есть).
А если у него два источника дохода? допустим, где-нибудь работает на полставки или фрилансит, но и гонорары с книг получает. Он кто? Полуписатель-полуграфоман? Или не полу-, а пропорционально распределению доходов, 30% писатель - 70% графоман. Или там 60 на 40?
Я писал выше, что писатель не просто продаёт свои книги - он живёт с гонораров за написание и процента с продаж. То есть, его творчество кормит его и его семью (если она есть).
А если у него два источника дохода? допустим, где-нибудь работает на полставки или фрилансит, но и гонорары с книг получает. Он кто? Полуписатель-полуграфоман? Или не полу-, а пропорционально распределению доходов, 30% писатель - 70% графоман. Или там 60 на 40?
встречаются любители, которые умеют сочинять тексты получше некоторых профи. А вы их всех чохом в графоманы :)
Конечно, важен критерий оценки. Я называл всех писателей-любителей "графоманами" не с точки зрения симптома психического расстройства, а по профессиональной принадлежности. Писатель - профессия. Писатель-любитель - нет. Вы же говорите о качестве написаного.
Видите ли в чем дело - в определении термина "графомания" есть одна тонкость.
Цитата
Графомания — это патологическая, болезненная страсть к написанию текстов, многописательству, при которой автор создает объемные произведения, не обладая необходимыми способностями, талантом или компетенцией. Это увлечение процессом, а не качеством содержания, часто сопровождающееся жаждой публикации и отсутствием самокритики
И получается, что ряд писателей как раз являются записными графоманами, чья графомания нивелируется (или просто оказывается незаметной) вкусами той аудитории, к которой они обращены (и встречаются любители, которых ни в коем случае нельзя обвинять в графомании). А то есть и такие мошенники, которым удалось втереться в доверие спонсора и только за этот счёт и публиковаться. :)
Именно поэтому в вашем использовании термина "графомания" наличествует некоторая огульность и примитивность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)