Вам кажется. Потому что вы так и не поняли, что именно высказали Судя по тому, что так и остались при своих.
Ибо корректно было бы не притягивать тогда термин "графомания" с его коннотациями, а ограничиться разделением на писателей - профессионалов и писателей - любителей. Или авторов - профессионалов и просто авторов
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 апр 2026 в 18:10
У меня есть 4 градации относительно стихосложения (поэтического искусства). Весь список оглашать не буду (это разгонит полемику до перепалки, посему лучше в "Буквице"). Но последний уровень (№4) - это графоманы. Люди, считающие, что писать - хорошо, даже если ты не только не умеешь, но и не хочешь учиться это делать правильно. Считающие, что всё ими написанное - безусловный шедевр, не имеющий изъянов и не подлежащий критике. Не умеющие лояльно реагировать на критику, даже самую минимальную.
Исходя из этого, я всегда воспринимал и воспринимаю термин "графоман" как крайне неприятное ругательство. И никак иначе.
корректно было бы не притягивать тогда термин "графомания" с его коннотациями, а ограничиться разделением на писателей - профессионалов и писателей - любителей. Или авторов - профессионалов и просто авторов
Да. Ибо «графоман» — это почти всегда эмоциональное и воспринимается как вербальная агрессия.
Вне-внек «Великий Урр и Лёха» (Подражание классику)
Это тот случай, когда обычный памфлет вмещает в себя масштаб микро-анекдота. В трёхминутном чтении разворачивается история, которая по своей плотности и смысловой насыщенности никогда не могла бы стать основой для рассказа, повести и даже очерка. Этот эффект создаёт не событийная плотность — событий как раз "от хрена до нихрена". Дело в том, как этот текст работаетиздевается над читателем: не через сюжет и не через систему псевдорациональных доводов, а через иронию и метафоры, которые проникают в сознание - и хер ты их оттуда выгонишь.
В тексте нет психоанализа, как такового. В нём вообще ничего нет, кроме умелого манипулирования подсознанием читателя: нам кажется, что мы отлично знаем, о чём именно думает Лёха, когда ищет закладку. Нам не объясняют мотивы женщины-аниматора. Вместо этого памфлет оперирует первичными элементами: водосток, нарик, бред, дверь, тварь, хмырь. Эти образы не нуждаются в расшифровке — они обращаются к той части человеческой психики, которую каждый хотел бы забыть, как страшный сон. Навсегда.
Почему это похоже на байку? Потому что здесь действуют не законы, а понятия. Пёс возвращается к нарику не потому, что выбрал его, а потому что его ведёт «условный рефлекс»: он хочет жрать. Лёха хочет курить. Баба хочет орать. Полиция хочет поймать. Дети хотят играть. Читатель хочет спать. Рассказ хочет гнать, ржать, пить, лечить и учить. Как Умочка.
Почему это похоже на притчу? Потому что в основе сюжета лежат заветы, передаваемые от отца к сыну: «иди - и придёшь», «ищи - и найдёшь» «лежи - отдохнёшь», «нажрись - и уснёшь», а также Зов к Великой Реке, Жертва своей Зависимости, и, наконец — будущее Явление Тех, кто примет тебя таким, как ты есть, Тех, кто приходит не к тем, кто ждал, а к тем, кто не ждал, не ждёт и ждать не хочет. В этом финале есть парадоксальная суровость и суровый парадокс: тебя не звали, а ты пришёл на халяву!
Почему это похоже на попсу? Потому что в тексте есть ритм. Повторы «раз-два-три - хуякс! - раз-два»: «Лёха шёл - Лёха пошёл - Лёха пришёл», «Собака стояла - Жрица орала». Лейтмотив (образ ГОРВОДОКАНАЛа), контрапункт (две сюжетные линии — Лёхи и аниматора — сходятся и расходятся). Рассказ не столько «читается», сколько не читается. И этот звук — то скрип, то звон, то дикий стон, в которой он, как мудозвонпокемон.
Такую выразительность создают не стилистические украшения (их нет в помине), а тупиково-дворовая структура повествования: автор обращается к читателю языком дворов, тупиков и улиц. Водосток, нарик, бред, дверь, тварь, вискарь и Лунтик — это не декорации. Это полноценные действующие лица, которые на подсознательном уровне орут громче детей.
И конечно, хотя это и байка, и попса, — это не развлекательное чтение. Это текст, который давит читателя на самом глубоком уровне: понять досаду аниматора на нарика могут лишь не все. Он как бы спрашивает: что ты выбираешь — идеальное изображение Лёхи (бросил пить, курить и говорить) или живого обдолбанного тупого нарика, на которого злятся все аниматоры? Ты готов поклоняться жажде Зависимости, которая требует крови, или ты пойдёшь за теми, кто просто работает в центре "Река приключений", привлечённый звоном монет родителей?
Так обычный памфлет заставляет нас пересматривать не только литературные вкусы Умачки, но и жизненные ориентиры типичного учителя.
Сорян Астрояру писал Ну уже всё пояснили кто первый на тумбочку залез тот молодец и его команда тоже . Остальные получают бабло и радуюцо. Никаких командных зачётов, сборная - где каждый сам за себя . Ни командного духа, ни гордости за «страну» сплошной эгоизм кароч…
Это сообщение отредактировал Айс - 18 апр 2026 в 18:39
Не выдержала и перечитала "Ложь, ложь, ложь". Только на этот раз сделала финт ушами и начала сразу со второй части. И знаете что? Совсем другое впечатление! Очень даже годный детектив! Если читать сначала, то, во-первых, сложно избавиться от образа кота Толстопуза из "Чип и Дейл спешат на помощь", а, во-вторых, в ушах звучит гнусавый голос "ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье!"
От души советую автору обезглавить свое творение.
Аюшки, а с 3-ей частью что делать будем? Мне эти три части никак воедино не связались. Если единственным объединяющим звеном служит слово "ложь", то так связать можно что-угодно. Хотя написано очень даже неплохо. Автор в буквы точно умеет!
АПЧеркасов Ну уже всё пояснили кто первый на тумбочку залез тот молодец и его команда тоже . Остальные получают бабло и радуюцо. Никаких командных зачётов, сборная - где каждый сам за себя . Ни командного духа, ни гордости за «страну» сплошной эгоизм кароч…
Знал бы - вообще не стал бы дописывать текст к конкурсу. А то выложил вместо живых букв таксидермированное чучело.
Аюшки, а с 3-ей частью что делать будем? Мне эти три части никак воедино не связались. Если единственным объединяющим звеном служит слово "ложь", то так связать можно что-угодно. Хотя написано очень даже неплохо. Автор в буквы точно умеет!
Автор в буквы может и умеет, но, на мой взгляд, этот текст не слишком удачен, а у автора случилась идея - фикс написать его под задание конкурса в придумавшемуся ему ключе.
Horizen8 Я честно говоря думал, что это командная битва, а тут видишь как оно всё получилось. Я то ладно, пришёл уже а разгар соревнования, а ты правила не читал чтоли ?
Horizen8 Я честно говоря думал, что это командная битва, а тут видишь как оно всё получилось. Я то ладно, пришёл уже а разгар соревнования, а ты правила не читал чтоли ?
Ну, я не вчитывался в некоторые разделы, по умолчанию решив, что тут как на прошлогоднем межсайтовом конкурсе Вроде как название конкурса обязывало.
А тут вот какие дела, получается. Никакого командного зачёта.
Ну, я не вчитывался в некоторые разделы, по умолчанию решив, что тут как на прошлогоднем межсайтовом конкурсе Вроде как название конкурса обязывало.
А тут вот какие дела, получается. Никакого командного зачёта.
Вот здесь мы похожи до степени смешения)) Никто. Не читает. Правила. Конкурса. Ну, или почти никто. Мне это всегда было обидно - потому что я составляю правила конкурса по принципу кодекса. Меня этому учили на юрфаке. Один известный юрист (вы всё равно не знаете его, так что его фамилия вам ничего не скажет), сказал замечательные слова:
"Адвокат должен говорить не так, чтобы судья мог понять его слова, а так, чтобы не мог не понять! "
Основываясь на этом принципе я составляю все документы в своей юридической практике: договора, сметы, правила литературного конкурса.
И мне, конечно, обидно, что я всё разжевал и в рот положил - осталось только проглотить. Но - нет! - давайте вспомним, как это было в другой раз, у Слонов, во сне и в другой жизни... А просто, блядь, прочитать условия конкурса, в который ты, по дурости, вписался - никак не получается?!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)