ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  181 182 183  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Коровьев 19 апр 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
АПЧеркасов

В таком случае рад за вас.

Есть куда пойти в случае чего)).
Horizen8 19 апр 2026 в 18:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 18:18)
Вероятно в своём многословии я не был услышан. :)
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 18:04)
Дело в том, что наряду с запретом на добычу тотемного животного или растения существует практики охоты на них или их собирательства в определенные сезоны года

Верно, и в рассказе, кстати, описан такой эпизод.

Напомню ваше утверждение: вы сказали, что у племени не может быть двух тотемов. Это верно. Вы предположили, что львы — тотемные животные, и тогда волк таковым быть не может. В ответ на это я пояснил вам, почему львы — не тотемные животные. Главный аргумент состоит в том, что им приносили жертвы, а тотемным животным жертв не приносят.

Я вот скажу - тут надо либо трусы снять, либо крестик надеть.
Если вы описываете сложный культ, где существует регламентированные жертвоприношения, и где божественное - мифическое уже расчленено на разные божества/фигуры, то показывать тотем и рассказывать трогательные истории , связанные с ним, и вообще издавать детское мычание, излагая историю как простодушную ленту восприятия человека с ограниченными способностями, как часто показывают мышление первобытных людей, - это некомильфо.
Это - подделка. Ибо это уже разные стадии развития мифологических представлений и обрядов.

Цитата
Художественный текст — не учебник и не научное исследование. Он не может и не должен претендовать на точность и полноту научной монографии. В момент, когда он стал бы таковым, он перестал бы быть художественным.

Отличная подделка, сделанная на искажении некоторого фактического материала, может быть прекрасной. Но оставаться при этом подделкой.
Увы.
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 18:42
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (Коровьев @ 19 апр. 2026 г. в 18:37)
АПЧеркасов

В таком случае рад за вас.

Сомневаюсь, что декадно-шаговые АТС ещё где-то существуют, уже и координатных, наверное нет.

А с электронными я дела не имел.

Horizen8, не понимаю природы вашей внезапной агрессии. И понимать, если честно, не хочу.

Вы ошиблись в своём утверждении, я вам на эту ошибку указал — аргументированно, с выкладками и ссылками на исследования. Вы мои аргументы не опровергли, но каждым новым сообщением повышаете, как сейчас говорят, «уровень эскалации», причём на ровном месте.

Я, пожалуй, не буду продолжать этот разговор. Спасибо за беседу.
Horizen8 19 апр 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 18:42)
Horizen8, не понимаю природы вашей внезапной агрессии. И понимать, если честно, не хочу.

Вы ошиблись в своём утверждении, я вам на эту ошибку указал — аргументированно, с выкладками и ссылками на исследования. Вы мои аргументы не опровергли, но каждым новым сообщением повышаете, как сейчас говорят, «уровень эскалации», причём на ровном месте.

Я, пожалуй, не буду продолжать этот разговор. Спасибо за беседу.

Да как угодно.
Я просто указал, что тотемизм, слитый с анимизмом, не предполагает такой дифференциации культа и мифического образа мира.

Они не совмещаются в реалиях. Это разные стадии развития мифических представлений. И первичные культы в дифференцированной мифической картине, свойственной политеизму, даже в его самой архаичной форме, там встроены уже трансформированными.

Это как пытаться найти у древнегреческих философов признаки знания основ квантовой механики (в принципе, натянуть при желании можно, там же были даже гипотезы об атомарном строении мира :)).

Точно так же можно пытаться совместить наличие тотема - волка и регламентированное жертвоприношение совершенно иному божеству, никак не связанному с культом предков. Это - вещи разнородные, а их совмещение в представленном виде - это анахронизм.

ПыСы Простите за резкость моего прошлого поста, но в данном случае вы глядите в прошлое с такой перспективы, что его разные пласты для вас сливаются в одной плоскости воедино. На мой взгляд.
Что вы подтверждаете использованием аналогий из разных эпох развитие мифологической картины мира и религиозных представлений и практик применительно к конкретному представлению, которое тож имеет темпоральный оттенок.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 18:58
Коровьев 19 апр 2026 в 18:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 23:42)
Сомневаюсь, что декадно-шаговые АТС ещё где-то существуют, уже и координатных, наверное нет.

Да, я хотел об этом сказать, но счёл излишним;
а вы и сами в курсе.
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 18:59
4
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 18:50)
тотемизм, слитый с анимизмом, не предполагает такой дифференциации культа и мифического образа мира.

Они не совмещаются в реалиях

У австралийских аборигенов есть тотемы (родство с животными-предками) и при этом — вера в духов, анимистические практики, ритуалы с жертвами.

У многих народов Сибири и Африки тотемизм (культ предков-животных) существует параллельно с анимизмом (духи природы, хозяева мест) и жертвоприношениями этим духам.

Никто из учёных не говорит, что это разные стадии, которые нельзя совмещать. Это разные регистры одной системы.
Это как пытаться найти у древнереческих философов признаков знания основ квантовой механики (в принципе, натянуть при желании можно, там же были даже гипотезы об атомарном строении мира :)).

Это ложная аналогия.

Древние греки не могли иметь знания квантовой механики, потому что для этого нужна экспериментальная физика. Но архаические общества могли и имели одновременно тотемистические представления и практику жертвоприношений другим духам. Это зафиксировано этнографией.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 апр 2026 в 19:01
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 19:02
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Коровьев @ 19 апр. 2026 г. в 18:37)
И где он сейчас координатно/декадно-шаговые найдёт? Только в одном случае - если станет... тем самым "попаданцем"! brake.gif
АПЧ, ну Вы же знаете, что тогда надо делать? Анонимка на Горбачёва - единственное, дождаться, когда Юрия Владимировича сменит Чебриков (Федорчука в расчёт не берём, он фигура проходная).

Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 18:37)
Отличная подделка, сделанная на искажении некоторого фактического материала, может быть прекрасной. Но оставаться при этом подделкой.
Подделка "Граф Монте-Кристо" мне зашла!
Подделка "Дверь в лето" - тоже.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 19 апр 2026 в 19:03
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 19:03
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 19:02)
где он сейчас координатно-шаговые найдёт?

Таких и раньше найти нельзя было… просто их никогда не было. У координатных и шаговых разные принципы работы, они в одном цехе не совместятся.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 апр 2026 в 19:03
Good1Reading 19 апр 2026 в 19:03
Шутник  •  На сайте 4 дня
14
Доброго времени суток, уважаемые яповцы!
Литбес Good Reading всё же прошёл муки регистрации и смог подтвердить аккаунт.
Кстати, через комп ранее много раз не получалось, сегодня скачал приложение на телефон, получил все смс-ки и теперь зашёл в аккаунт с компа.
Что хочу сказать...
Внимательно читаю конкурсную ленту, иногда ловлю отзывы и на свой рассказ. Вы, конечно, спецы по анализу текстов. У нас таких единицы.
С некоторыми мнениями не соглашаюсь, но это, сами понимаете, субъективное. В целом, конечно, респект и уважуха, каждому комментатору.
Сообщество у вас сильное. И, в целом, признаюсь, сильнее нашего. Но на баттлы мы призываем опытнейших бесов — Александра Прялухина, Кирилла Ахундова и тд (типа, Лионеля Месси и Криштиану Рональду), которые часто решали исход поединка в нашу пользу.
По поводу вчерашней ситуации...
Не знаю, как бы мы поступили в похожих обстоятельствах, но уж точно не грозились бы морду набить оргу межсайтового конкурса. Для меня ваш орг, Акация, такой же безусловный начальник (на время конкурса), как и Чувак. Субординация и всё такое.
Ну ладно, к чему это всё?..
Всем участникам баттла виват! Пусть каждый автор приобретёт новый творческий опыт для развития!
Астрояр 19 апр 2026 в 19:03
  •  На сайте 5 лет
10
Едят ли кошки летучих мышей? Летучие мышки едят ли кошей?
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 19:05
9
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 19:03)
У координатных и шаговых разные принципы работы, они в одном цехе не совместятся.
Извиняюсь... но я с ними работал cool.gif
Именно с координатно-шаговыми. Правда я их демонтировал - но это же тоже работа, так?
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 19:08
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 19:05)
Извиняюсь... но я с ними работал
Именно с координатно-шаговыми

Есть (были) координатные АТС. Есть декадно-шаговые. Координатно-шаговых нет.

Они могут совмещаться в рамках одного здания. Например, у нас на третьем этаже была декадно-шаговая, на четвёртом — координатная. Но вместе — никак. Координатно-шаговых АТС никогда не существовало.
Horizen8 19 апр 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 18:59)
тотемизм, слитый с анимизмом, не предполагает такой дифференциации культа и мифического образа мира.

Они не совмещаются в реалиях

У австралийских аборигенов есть тотемы (родство с животными-предками) и при этом — вера в духов, анимистические практики, ритуалы с жертвами.

Давайте сразу уточним - о каком именно хронологическом срезе мифологических представлений австралийских аборигенов мы говорим, и у какой именно группы.
А то ведь:
Цитата
Аборигены Австралии. Все имеющиеся у нас в распоряжении данные позволяют судить о значительной однородности религиозных и магических верований и обрядов австралийцев. Преобладающей формой верований является тотемизм. Австралию без сомнения можно считать районом классического тотемизма, эта вера известна и в других регионах мира, но там до нас дошли, главным образом, его пережитки. Надо сказать, что религиозные действия среди аборигенов – дело мужское. Именно они принимают самое активное участие в религиозной жизни племени. Но женщины также причастным мистическому опыту. Угасание роли женщин в религиозной жизни некоторые ученые (проф.С.А.Токарев) связывают с переходом от матрилинейного к патрилинейному роду.

Тотемизм – вера в сверхъестественное родство между людьми, животными и растительным миром или даже явлениями природы. Ошибочно было бы считать тотемизм поклонением материальным предметам. Слово из пришло в английский язык из языка индейцев-алгонкинов. Смысл тотемизма в том, что каждый род обязательно должен иметь тотема, наследуемого по мужской или по женской линии. В тотемизме необходимо различать два члена отношения: человеческая группа (в Австралии – примитивный род, т.н. тотемическая группа) и тотем.

В зарубежной (Р.Смит, А.Ван-Геннеп, Э.Дюркгейм и некоторые др.) и отечественной (С.П.Толстов, Д.К.Зеленин, А.М.Золотарев и др.) вопрос о происхождении тотемизма во многом можно считать решенным. Здесь учеными отмечается два ключевых момента: первое, суеверным человеком кровнородственные связи внутри охотничьих общин, где они играют огромную роль переносятся на окружающий мир и родными становятся животные, растения и явления природы; и второе, в тотемизме есть особая связь между первобытной общиной и территорией, каждая местность наполнена религиозно-магическими ассоциациями.

Тотемическая группа всегда экзогамна, причем зачастую экзогамию рассматривают как один из признаков тотемизма. Количество тотемических групп (родов) колеблется внутри племени от 10 до 30.

Тотемизм бывает также двух видов (на основе материалов по юго-восточным районам Австралии): половой и индивидуальный. Суть полового тотемизма в том, что помимо родовых тотемов все мужчины племени своим тотемом считают одно животное, а женщины – другое. Индивидуальный тотемизм предполагает наличие помимо того же родового тотема наличие еще и индивидуального, наследуемого от отца или получаемого в момент посвящения.

Безусловно, что выбор тотемов у каждого племени определялся физико-географическим характером местности. Преобладающей группой тотемов является наземные и летающие животные: страус эму, кенгуру, опоссум, змея, ящерица, ворон, летучая мышь и т.д.

Близость между тотемом и человеком выражалась в тотемистической табуации и в тотемистических мифах (священных преданиях племен), а также в священных тотемистических эмблемах (чурингах).

В тотемистических мифах видно зарождение веры в высшее божество, появление мифов о культурном герое, давшего людям знания, обычаи. В мифах отражался примитивный быт австралийцев, возрастно-половое расслоение, выделение знахарей. Нет пока четкого представления о потустороннем мире. Не было святилищ, молитв, пантеона божеств, нет культа предков, природы из-за отсутствия хищников и землетрясений.

Отношение к тотему у различных племен было различным. В некоторых племенах Центральной Австралии была жива вера в то, что человек есть живое воплощение своего тотема (инкарнация или тотемическое воплощение). Одним из таких мифических воплощений является «ратапа». Ратапа – это сверхъестественное существо, детский зародыш, якобы оставленный мифическими предками в различных местах (камнях, скалах, деревьях и т.д.). Если молодая женщина пройдет мимо такого центра, то она забеременеет. Идей о перевоплощении души умершего в тот или иной тотем в мифологии австралийских аборигенов нет.

С томизмом связано представление о сверхъестественных свойствах некоторых материальных предметов. Эти предметы – тотемические эмблемы. У племени аранда – это чуринги. Чуринги – камни или деревянные пластинки овальной формы, покрытые символическими рисунками.

Потирание чуринги жиром может размножать тотемное животное. Хранят чуринги в пещерах старейшины, которые подкрашивают и гладят их. Если чуринга разбилась – человека нет. Чуринга как бы тело тотемного предка и человека одновременно. При обрядах размножения тотема делали еще “ванингу” (нуртунджа) из копий, перьев в виде креста и использовалась она только в тотемических церемониях и означает связь с определенным тотемом.

Особое значение имеют также тотемические центры, располагающиеся в пределах охотничьей территории рода неподалеку от скалы, дерева, водоема, ущелья и т.д. Здесь же где-нибудь находился священный тайник, хранилище чуринг.

Известно несколько типов тотемистических обрядов:

“Интичиум” – размножения тотемного животного или растения.

“Квабара” – инсценировка мифов о тотемных предках во время обрядов инициации с познавательно-воспитательной целью.

В обряде “интичиум” участвуют только мужчины в главном стойбище и распевают песни-заклинания, устраивают танцы-пантонимы, поливание кровью скалы, разрисовывание скалы охрой, изображая на ней скелеты тотемного животного-самца и самки, а также торжественное поедание тотема как бы в подтверждение единства. Обряды заканчивались дождем, оживлением природы и тотемных животных, что было лучшим утверждением веры.

Обряд инициации (в восточной Австралии называется «бора»). Направлен на изменение религиозного и социального статуса посвящаемого и играющего огромную роль в жизни аборигенов.

Обряды инициации относимы некоторыми религиоведами (см.работы М.Элиаде) к обрядам посвящения, которые делятся на несколько типов: 1) обряды перехода от детства или юношества к взрослому возрасту; 2) обряды при вступлении в тайное общество или братство; 3) призвание знахаря, колдуна, шамана.

В нашем случае мы рассмотрим только перехода от детства или юношества к взрослому возрасту. Этот обряд проходил в несколько этапов

подготовка священной территории, где мужчины будут изолированы на время праздника;

отделение новичков от их матерей и от женщин вообще;

их сбор в лесной чаще или в специальном изолированном лагере, где их будут наставлять в религиозных традициях племени;

некоторые операции, которым подвергают новичков, из них наиболее распространенные – обрезание, удаление переднего зуба, рассечение полового члена вдоль мочеиспускательного канала, а также насечка на коже и удаление волос.

Обряды инициации для юношей были направлены на обучение племенным обычаям и нормам поведения и испытание при переходе в социальную группу взрослых. Обряд был групповой и длился несколько дней или даже лет. Инициируемых (вуртья) подвергали длительной изоляции от женщин и детей, в это время шло сближение со взрослыми мужчинами. Проводился своеобразный экзамен на владение оружием, навыкам охоты, собирательства, рыболовства. Мальчиков испытывали на выносливость делая им обрезание, нанесение рубцов на теле, копчение в дыму костра, выбиванием передних зубов, выщипыванием волос. Проверяли дисциплину, подвергая воздержанием от еды и обязывая при этом добывать и приносить старейшим пищу. Понятия о священных обрядах передавалось демонстрацией обрядов с инсценировками, рассказыванием мифов о культурном герое.

Инициируемых девочек просто насиловали, при этом дефлорация была, как бы искуплением за право жить в браке. Затем тело мазали жиром, рисовали грудь, а на спину прикрепляли украшения из шкурок опоссума.

Магия. Вредоносная (ведовство) – направлена на людей из другой локальной группы с помощью действий и заклинаний. Доступна не только знахарям и колдунам, но любому аборигену. Смерть всегда аборигенами рассматривалась как результат враждебного колдовства со стороны врага. Поэтому смерть любого представителя племени влекла за собой череду наказаний «врагам». Сначала устраивались гадания по выяснению истинных врагов и их нынешнего местоположения, а затем к ним отправлялся отряд мстителей с целью убийства виновного. Помимо этого могли околдовать врага с помощью заостренной палочки, кости животного или человека, размахивая ей у костра и резко втыкая в песок после заклинания. Иногда колдовскую палочку подбрасывали врагу как знак. Этнографы-религиеведы выделяют несколько типов магии:

Инициативная, смысл которой заключается в том, что начальное действие совершается реально, а его завершение (поражение противника) принадлежит высшим силам.

Гомеопатическая, симильная или имитативная магия - порча через воздействие на изображения человека.

Парциальная или контагиозная – через предмет, бывший в соприкосновение с заколдованным (волосы, остатки пища или кал). Вещь коптили на огне, привязав к палке-копалке или колдовали через след человека на земле, куда клали заколдованный кусок кварца.

Положительная магия. Представлена несколькими разновидностями.

Любовная у австралийских аборигенов встречается в элементарной форме. Молодые люди с помощью налобной повязки “чилары”, выбеленной глиной и натертой корой эвкалипта, с помощью поясного украшения “лонка-лонка”, деревянной трубы-дудки, прокопченной в костре и, конечно, с заклинаниями привораживали женщин.

Лечебная магия (знахарство) является прерогативой знахарей с использованием лекарственных трав, припарок, массажа, кровопускания, гипноза, высасывания болезни и выплёвывания ее в виде мелких камешков. Параллельно лечебной магии в среде австралийских аборигенов появился шаманизм, который так и не вышел из зародышевой стадии. Так, например, у племен курнаи и аранда был известен обряд посвящения от духов, когда знахарь шел к пещере и ложился возле нее спать, считая, что ночью к нему явиться дух пронзит его копьем и сделает шаманом. Таких людей называли бирраарки (у племени курнаи).

Магия погоды – вызывание дождя разбрызгиванием воды изо рта, пусканием крови и пуха. Высшие колдуны получали дар по наследству и имели метку.

Промысловая магия проявлялась в закапывании на полях камней обернутых листьями. Развитой была мантика – предсказания по приметам. Например, крик птиц, падающие звезды, чихание, появление змеи. Перед началом войны всегда гадали.

Погребальный культ. Погребальные обряды в Австралии очень разнообразны. Среди этих разнообразных форм можно назвать: зарывание в вытянутом и скорченном положениях, погребение в боковой нише, воздушные погребения (на подмостках или деревьях), эндоканнибализм (поедание умерших), копчение трупа, ношение его с собой, сжигание.

Раннеплеменной культ. Он имеет наиболее позднее происхождение. Этот культ связан в первую очередь с зарождением богов. У каждой тотемической группы были свои духи мифы и обряды. Существовали и особые сверхъестественные существа: духи-учредители и покровители и духи-чудовища.

Простите за длиннопост, но вы же хотели неких доказательств.
Тут конечно скорее реферат, но кое-что более детально рассматривающий, и что главное, ваше заявление насчёт австралийских аборигенов в его полноте не подтверждающий.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 19:13
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 19:11
7
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 19:08)
Они могут совмещаться в рамках одного здания. Например, у нас на третьем этаже была декадно-шаговая, на четвёртом — координатная.
Кстати - да. На разных этажах (Перово) разные были.
Видимо, в памяти засело именно из-за того, что зам.глав.инжа их так постоянно называл: "координатно-шаговые". Термин "Декадно" он вообще не упоминал. ХЗ почему.
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 19:13
4
Horizen8, неуместно в конкурсном топике выкатывать простыни из учебников. Большинству пользователей здесь это совершенно неинтересно.

И у меня нет никакого желания продолжать этот разговор. Всё, что хотел, я уже сказал. Ответы на свои вопросы вы можете найти в моих предыдущих сообщениях.

А, вы там дописали…
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 19:10)
вы же хотели неких доказательств

Я? Где я хотел доказательств? Приведённые мной аргументы в контексте обсуждения исчерпывающи, никаких доказательств обратного я не просил.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 апр 2026 в 19:20
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 19:16
7
Horizen8, мне кажется, что спор ради спора - не самый лучший вид дискуссии.

АПЧ решит, что ты профан.
Ты решишь, что он - дилетант.
(Всё - "к примеру"!)
Разошлись, считая, что именно "я" прав.

Продолжили бессмысленный (с точки зрения конкурса!) спор - все решили, что вы оба - мелочные полемизаторы.
Астрояр 19 апр 2026 в 19:19
  •  На сайте 5 лет
7
Good1Reading
Приветствую! agree.gif
Вы прошли главный квест rulez.gif
Теперь осталось всего лишь выжить тут
maniac.gif

Это сообщение отредактировал Астрояр - 19 апр 2026 в 19:20
Horizen8 19 апр 2026 в 19:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 19:13)
Horizen8, неуместно в конкурсном топике выкатывать простыни из учебников. Большинству пользователей здесь это совершенно неинтересно.

И у меня нет никакого желания продолжать этот разговор. Всё, что хотел, я уже сказал. Ответы на свои вопросы вы можете найти в моих предыдущих сообщениях.

Ваши ответы меня не удовлетворили. В том смысле, что доказательством вашей точки зрения в той форме, в которой вы их дали, они является не могут.
Ни по качеству материала, ни по уровню аргументации.
Та информация, которой обладаю я, указывает на то, что я сообщил как мнение.

Более развернутую дискуссию вы не приемлите.
Что касается "школьного учебника" - это все здорово, но вы даже такого не привели в поддержку своей точки зрения
Поэтому подобная критика с вашей стороны - это как бы на самом деле звучит как завуалированное, а главное - совершенно безосновательное оскорбление.

ПыСы Я тут не пенисом меряюсь. А токмо ради торжества истины.
Честно говоря, я всегда готов признать себя неправым там, где неправ, ошибся.
Но совершенно не готов частенько спускать дело на тормозах при подобных способах оспорить свое мнение, когда над ним не утруждаются задуматься, а просто пытаются сообщить, что обладают неоспоримой правотой, без достаточных на то аргументов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 19:29
Good1Reading 19 апр 2026 в 19:21
Шутник  •  На сайте 4 дня
7
Цитата (Астрояр @ 19 апр. 2026 г. в 19:19)
Good1Reading
Приветствую! agree.gif
Вы прошли главный квест rulez.gif
Теперь осталось всего лишь выжить тут
maniac.gif

Я просто в гости зашёл prevedsmilie.gif
Horizen8 19 апр 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 19:16)
Horizen8, мне кажется, что спор ради спора - не самый лучший вид дискуссии.

АПЧ решит, что ты профан.
Ты решишь, что он - дилетант.
(Всё - "к примеру"!)
Разошлись, считая, что именно "я" прав.

Продолжили бессмысленный (с точки зрения конкурса!) спор - все решили, что вы оба - мелочные полемизаторы.

Я так понимаю, что все, что выходит за горизонт того, что лично ты считаешь существенным - есть мелочь и пустяк?
bravo.gif

На ЯПе очень много людей, которые верят в такое как в отче наш.
ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 19:27
6
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 19:21)
Хамство, даже в завуалированной форме - первый признак неправоты.
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 19:28
5
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 19:19)
Что касается "школьного учебника" - это все здорово, но вы даже такого не привели в поддержку своей точки зрения

Я сослался на исследования крупных антропологов и этнографов. Не думаю, что в реферате, который вы привели, есть что-то более основательное.

Ваши ответы меня не удовлетворили

Это неудивительно, ведь я и цели такой не ставил — вас удовлетворять.

Напомню ещё раз. Вы заявили, что тотемных животных не может быть два. Я с этим согласился. Вы заявили, что тотемное животное лев — потому что ему приносятся жертвы, и тогда при чём тут волк. Я ответил, что всё наоборот — тотемному животному жертвы не приносятся, значит тотемное животное — волк и он как раз при этом.

Далее вы сменили вектор и сказали, что анимизм и тотемизм несовместимы, видимо, имея в виду, что раз львы — не тотем, значит, они — духи. Последнее верно, но первое — снова ошибка. Я привёл вам примеры архаичных обществ нового времени, ставших предметом исследования этнографов, которые содержат свидетельства такого совмещения.

Всё.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 19 апр 2026 в 19:31
Horizen8 19 апр 2026 в 19:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 19:28)

Я сослался на исследования крупных антропологов и этнографов. Не думаю, что в реферате, который вы привели, есть что-то более основательное

Давайте здесь поподробнее.
На какие именно работы в плане исследования мифологических представлений и практик австралийских аборигенов вы опираетесь?
Может привести авторов и названия?
Цитата
Напомню ещё раз. Вы заявили, что тотемных животных не может быть два. Я с этим согласился. Вы заявили, что тотемное животное лев — потому что ему приносятся жертвы, и тогда при чём тут волк. Я ответил, что всё наоборот — тотемному животному жертвы не приносятся, значит тотемное животное — волк и он как раз при этом.
Далее вы сменили вектор и сказали, что анимизм и тотемизм несовместимы. На это я привёл вам примеры архаичных обществ нового времени, ставших предметом исследования этнографов, которые содержат свидетельства такого совмещения.

Вы действительно внимательно прочли, что я писал?
Где именно я утверждал, что анимизм и тотемизм несовместимы, если я везде имел ввиду, что как раз это связные направления представлений - хронологически и "идеологически"?

Теперь насчёт первого - вся практика жертвоприношений при оригинальном, первичном тотемизма связано с конкретным тотемом, и предполагает как раз жертву именно этого тотемного животного.
Все остальные варианты жертвоприношений - это уже не оригинальная форма тотемизма, а более поздние представления, когда первичный тотемный культ уже трансформировался.
Можете это опровергнуть конечно, если есть чем.

И вот здесь главная претензия к сюжетной линии разбираемого текста - там фактически показан первичный тотемические культ, и к нему пририсован сбоку ещё один, такой, который с первичным тотемизмом несовместим.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 19:44
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 19:37
4
Ой, всё…
Horizen8 19 апр 2026 в 19:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 19:27)
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 19:21)
Хамство, даже в завуалированной форме - первый признак неправоты.

Я сегодня в таком настроении, похоже. Резко реагировать на чужие выпады. Но это не отменяет вот чего:
То, что написал ты выше - это откровенная форма пренебрежения, в таком случае, мало чем от хамства отличающаяся.
Вот в чем закавыка.

Граждане - товарищи, а давайте, прежде чем упрекать собеседника в разных формах отклонений от канонов интеллигентного общения, сначала вчитаемся в то, что сами написали.
Как предложение?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 19:41
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 976
1 Пользователей: Choke
Страницы: 1 ...  181 182 183  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх