ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

ZlobnyiTroll 19 апр 2026 в 16:43
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
6
WhiskIn, мне так нравится, как ты иногда ведёшься - это что-то с чем-то lol.gif

Вот объясни мне: чем моя лютая хуйня отличается от той лютой хуйни, которой напичкан рассказ?
alik.gif

P. S.
Рассказ не читал, сужу исключительно по вашим рецензиям.
Акация автор 19 апр 2026 в 16:44
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (Аюшки @ 19 апр. 2026 г. в 15:37)
Меня больше вопрос про пчел волнует - нахрена так много. Для анафилаксии одной бы хватило. Ну, десяток сунь для надежности, чтоб наверняка ужалили. А так много зачем? Для драматизьму? Или чтоб страху натерпелся напоследок? Кэндимен какой-то на минималках, да и палево.

Про анафилаксию она была не в курсе. А остальные, шоп как следует помучить благоверного, который не стыдился унижать ее и поднимать на нее руку. Ко всему прочему, думаю, сотня названа чисто условно - ну хто их там считал поштучно!

"Думаю, ей до чёртиков хотелось увидеть искусанную и опухшую рожу ненавистного мужа. Если уж и ставить точку — так жирную."

Это сообщение отредактировал Акация - 19 апр 2026 в 16:46
Айс 19 апр 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:42)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:32)
ZlobnyiTroll
Спасибо. Автор просто не указал где, что и как. Минус ему))

А почему он обязан? Может, тебе и про круизный лайнер расписать надо или про то, кто такой сэр?

А почему не обязан то? Ты адепт теории, что читатель сам должен догадаться ? И не хрен ему задачу упрощать. При таких объемах пару слов докинуть не проблема)
Акация автор 19 апр 2026 в 16:48
4
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:46)
А почему не обязан то?

Потому что к сути рассказа это не имеет никакого отношения. Ну сказал бы, что в таких-то клиниках лечился, и что? От этого тяжесть зависимости изменится или ты больше сочувствия к гг поимеешь?
Аюшки 19 апр 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 20:44)
"Думаю, ей до чёртиков хотелось увидеть искусанную и опухшую рожу ненавистного мужа. Если уж и ставить точку — так жирную."

Тоже вариант.
Айс 19 апр 2026 в 16:53
5
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:48)
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 15:46)
А почему не обязан то?

Потому что к сути рассказа это не имеет никакого отношения. Ну сказал бы, что в таких-то клиниках лечился, и что? От этого тяжесть зависимости изменится или ты больше сочувствия к гг поимеешь?

Ну а если автор напиздел про клиники то? Так то там ложь три раза в названии, а уж разобрать, где автор и главное как, наебал читателя, это очень важно для крео- детектива…..)))
Акация автор 19 апр 2026 в 16:56
6
Айс
" Каждый участник этой истории врал в той или иной мере. И это неважно, с какой целью. Важно то, что никто из лгунов не получил ничего хорошего из рук Лжи, одни лишь проблемы.
— Я до сих пор не могу поверить в то, что это правда!
— Конечно, правда! — и Руд лукаво усмехнулся. — Если не лгу я…"
Айс 19 апр 2026 в 16:59
5
Акация
Я до этого момента ещё не дополз ))))
Horizen8 19 апр 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
14. Великий Урр

Должен признать, при всей своей нелюбви в легендам, былинам, притчам и сказкам, что это сильный текст
Взывающий к тайным струнам души и рождающий ответное чувство трагичного.

Но так устроен, что подобные тексты я вижу одновременно с двух ракурсов - а второй из них является ракурсом критического взгляда на текст.

И у меня сразу появляются вопросы по поводу нелогичностей и противоречий.
Скажем здесь вот:
Цитата
— Слушай, — говорил отец, зажимая между ладонями сухую палочку. Ладони двигались всё быстрее, и вот уже в древесной пыли вился тонкий дымок. — Огонь боится воды, но не боится ночи и любит ветер, когда у него есть еда. Огонь — это жизнь, которую ты носишь с собой.
Тогда Тави понял: огонь — это не только тепло и еда. Это память племени, его сердце. Отец учил его читать не только следы зверей, но и знаки, которые мир оставляет для человека.

Как (Рики-Тики) Тави смог понять, что "огонь - это память племени", если его отец на его глазах добыл огонь трением? Не было никакого огня, а потом - опа, и он появился. Я в полном недоумении, здесь каждая строчка противоречит друг другу и никак друг из друга не истекает.
Ну и судя по возрасту - видел эту процедуру герой не один раз.

Нападение на лагерь:
Цитата
Тави слышал чужую речь: гортанную, с щелчками, похожую на лай и рычание.

Вот вряд ли речь нападавших могла в ту эпоху так отличаться от речи своего племени.
Больших миграций после первичного расселения обычно не происходило, и очень долгое время. В далёкие набеги обычно не ходили, это было потенциально очень чревато и в общем то и не нужно. В общем, долго объяснять, но с вероятностью в 99% чужаки не могли сильно отличаться от людей этого племени.
Хотя - по описанию чужаков можно например предположить, что они скажем неандертальцы, но это так, на правах гипотезы, причем маловероятной.

Далее - сценка спасения героя выглядит некоторой калькой с подобной в "Апокалипто" от Мэла Гибсона (при несовпадении персонажей, элемент сюжета сходен).
Цитата
Несколько раз он пытался отцовским копьём убить зайца, но оно летело медленно и тяжело падало в десятке шагов.

Ну, первобытные люди не были дураками, и никто из них не стал бы охотиться на зайца, используя метательное копьё, при охоте в одиночку.
Силки, ловушки, сети.
Даже брошенный камень тут будет уместнее, чем копьё. И отец - охотник должен был бы уже показать сыну это.

Последняя сумятица со знаками и тотемами: если тотем племени - волк, то львы не могут быть объектом поклонения в такой форме, чтобы ещё и жертвоприношения им приносить. Если тотемом были львы, а волк - чужой тотем, на захваченной стоянке - то никаких преданий и поклонения волку быть не могло.
Тотемное животное (или растение, или ещё какой предмет) - могло быть у конкретной группы только одно-единственное.
А тут все смешалось в кучу - пауки, волки, львы, люди...

Но, повторюсь, при этом при всем - текст с художественной точки зрения, драматической своей линии, и так сказать архитепически, несмотря на несколько волюнтаристскую подгонку элементов сюжета друг к другу - сильный, этого не отнять.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 17:32
loop20 19 апр 2026 в 17:40
Юморист  •  На сайте 17 лет
9
Внек. 3. Практикант.
Ну черт возьми! Какая ФСБ? Вирус, карантин, изучение, лечение. Работают микробиологи, врачи, санитары. Даже если этот опер сто раз сумасшедший, зачем его посылать в эпицентр заражения? Дальше ещё хуже. Ничего глупее я ещё не читал. Садись - два!.
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Акация @ 19 апр. 2026 г. в 16:38)
Ха! Возьми книги с хорошим переводом, так там частенько иностранные афоризмы подгоняются под наши! Вопрос лишь в мастерстве переводчика. Иной даже игру слов обыграть может, но уже с русским акцентом. Прости, сходу примеров не приведу.

Легко. Тот же Кэрролл. В оригинале:
Do cats eat bats? Do cats eat bats? and sometimes Do bats eat cats?

Буквальный перевод:
Едят ли кошки летучих мышей? Едят ли летучие мыши кошек?

Адаптированный:
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?

Звучит совершенно иначе.
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:42
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 19 апр. 2026 г. в 16:43)
WhiskIn, мне так нравится, как ты иногда ведёшься - это что-то с чем-то lol.gif

Вот объясни мне: чем моя лютая хуйня отличается от той лютой хуйни, которой напичкан рассказ?
alik.gif

P. S.
Рассказ не читал, сужу исключительно по вашим рецензиям.

Извини, не понял тебя.
Horizen8 19 апр 2026 в 17:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 17:41)
Легко. Тот же Кэрролл. В оригинале:
Do cats eat bats? Do cats eat bats? and sometimes Do bats eat cats?

Буквальный перевод:
Едят ли кошки летучих мышей? Едят ли летучие мыши кошек?

Адаптированный:
Едят ли кошки мошек? Едят ли мошки кошек?

Звучит совершенно иначе.

Переводчик решил сохранить, вернее, воспроизвести, созвучие, в виде аллитерации, вместо точного следования паттерну используемых означаемых.
В английском варианте это органично слито, а при переводе на русский - расщепляется на смысловой и звуковой аспекты.
В общем, это просто выбор.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 17:47
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:50
4
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 17:45)
Переводчик решил сохранить, вернее, воспроизвести, созвучие, в виде аллитерации, вместо точного следования паттерну используемых означаемых.
В английском варианте это органично слито, а при переводе на русский - расщепляется на смысловой и звуковой аспекты.

Ты хочешь сказать, что перевод плохой?
Horizen8 19 апр 2026 в 17:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 17:50)

Я же все написал.
Что именно тебе осталось непонятным?
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 17:51
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Horizen8, вы ошибаетесь. Я прокомментирую только один момент, потому что подобная претензия к «Великому Урру» здесь уже несколько раз звучала.
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 17:06)
если тотем племени - волк, то львы не могут быть объектом поклонения в такой форме, чтобы ещё и жертвоприношения им возносить. Если тотемом были львы, а волк - чужой тотем, на захваченной стоянке - то никаких преданий и поклонения волку быть не могло.
Тотемное животное (или растение, или ещё какой предмет) - могло быть у конкретной группы только одно-единственное.

Проблема в том, что здесь все мыслят в современных категориях, а это неуместно. Мышление первобытного человека архаично и пралогично (или прелогично). Современные исследования, в том числе этнографические, показывают, что то, что европейцу кажется само собой разумеющимся, у людей, находящихся на уровне родовой общины часто вызывает неприятие и отторжение. И наоборот. Примеры вы и без меня наверняка знаете, потому что говорили, что читали работы Леви-Брюля.

В рассказе речь не идёт о том, что лев — тотемное животное. Тотемным животным жертв не приносят. Зачем? Оно и так — бог. Тотемное животное — это покровитель, талисман, родовой предок, символ идентичности. Это не внешняя сила, которую нужно умилостивить, а часть собственной плоти и крови. А тут — кормят, значит, львы — не боги, а зависимые существа. И в тексте об этом сказано прямо:

«Мы кормим твоих проводников. Мы даём им силу, чтобы они держали для тебя дверь».

Львы — это инструмент. Они не являются объектом поклонения. Они — те, кто должен найти Великого Урра (волка) и привести его в мир людей. Жертвы им — это плата за услугу. В реальных мифологиях это встречается сплошь и рядом.

Египетская мифология: бог солнца Ра путешествует по небу на ладье, которую охраняют другие божества (например, Сет — бог хаоса — защищает Ра от змея Апопа). Сету приносят жертвы, хотя он не верховное божество.

Индуизм: боги владеют животными-ваханами (ездовыми животными). Например, Ганеша ездит на крысе, Дурга — на льве, Шива — на быке. Крысе, льву, быку могут приносить дары, но это не делает их божествами. В то же время самим богам жертвы часто не приносятся, обращаясь с ними только с хвалебными гимнами.

Шаманизм: духов-помощников кормят кровью жертв, чтобы они лучше служили шаману и искали нужную информацию или душу.

О значении жертвоприношений в тотемизме я выше уже сказал , но можно дополнить конкретными исследованиями.

Леви-Брюль в «Сверхъестественном в первобытном мышлении» и в других своих работах опять же на примерах показывает, что для архаического сознания мир пронизан множеством мистических сил, одни из которых важнее, другие — менее. При этом более сильные силы могут быть невидимы или отсутствовать (как Великий Урр), а их функцию выполняют «младшие» духи. Их кормят, чтобы они передавали пищу высшим или чтобы они лучше служили.

Леви-Брюль — не единственный, кто это заявляет. Французский этнограф и социолог Марсель Мосс говорит, что жертва имеет сложную структуру — может быть адресована как высшим существам, так и посредникам, стражам, даже злым силам (чтобы их умилостивить). Британский антрополог Эдвард Эванс-Причард заявляет, что духи-хранители клана не требуют жертв, но духи-посредники — требуют. Клод Леви-Стросс — мифологическое мышление не терпит пустот и всегда заполняет промежуточные звенья. Львы — такое звено между людьми и отсутствующим богом-волком. Все исследователи, вне зависимости от школ отмечают эту дифференциацию.

Логика ритуала в рассказе состоит в том, что жертвой кормят проводника, чтобы проводник привёл бога.

В тексте именно так и сказано: львы должны «искать того, кто ушёл». Жертва — это не поклонение льву, а обеспечение его лояльности или активация его силы.

Таким образом, жертвы львам — это опосредованное служение волку. Прямого контакта с волком нет, поэтому все ритуальные действия направлены на его проводников.

В этом нет противоречия, а есть стройная теологическая иерархия.
WhiskIn 19 апр 2026 в 17:55
4
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 17:51)
Цитата (WhiskIn @ 19 апр. 2026 г. в 17:50)

Я же все написал.
Что именно тебе осталось непонятным?

Я хочу сказать, что перевод Заходера гораздо приятнее слуху и легче читается. Хотя и несколько нелогичен.
Айс 19 апр 2026 в 18:02
7
И вновь про крео : Ложь, Ложь, Ложь

Отец Итана погиб в автокатастрофе ©

Вот почему в хреовой туче, детективов родители умирают обязательно в автокатастрофе ?
Это злой рок какой-то?
Видимо у миллионеров , водителями работают не профи , а рукожопы корявые . Да и машины у этих самых миллионеров, красивые мощные но хрупкие - туфта полная. Вот Уаз- мощща ! А может они вообще на ТО экономят …
Это так, мысли вслух .
Автор, вот одного ты экзочино пчёлами убил, а другого банально до оскомины….
Ай Ай Ай. Да и правильно, всё по классике, ездили бы богатеи хреновы, на метро были бы живы и здоровы…
Автор это не к сомнение в причинах смерти, это к тому что эта « деталь» штамповка, а не эксклюзив .
Horizen8 19 апр 2026 в 18:04
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 апр. 2026 г. в 17:51)
Horizen8, вы ошибаетесь. Я прокомментирую только один момент, потому что подобная претензия к «Великому Урру» здесь уже несколько раз звучала.

Нет, я не ошибаюсь.

Дело в том, что вы далее, в том фрагменте, что я опустил в цитате, описываете скорее ситуацию для общества на стадии прото- государственной, ну или хотя бы на стадии племенного союза с уже каким-никаким зачатком административной структуры.
То есть явления гораздо более позднего, чем описываемая в тексте стадия

Все сложные построения религиозного характера появляются на стадии формирования более крупных общностей, чем первичная группа охотников -собирателей, и их пантеоны и мифические картины представляют собой синтетические образования, построенные на фундаменте представлений таких вот первичных, некогда отдельных, групп.

Так что это не я возвожу представления к более поздним, а скорее вы.

Второе - тотемизм не так прост в своих проявлениях, как кажется.
Дело в том, что наряду с запретом на добычу тотемного животного или растения существует практики охоты на них или их собирательства в определенные сезоны года. И под эту практику подогнаны определенные представления, разумеется, которые рассматривают например ловлю тотемного животного и его жертвоприношения как проявления им своей доброй воли, рассматраивается как добровольное самопожертвование (он даёт себя поймать и убить) ради благополучия рода своих потомков - людей.
Например.

Ну и вообще практически все тексты притчево-легендного характера обычно лишены некоторых значимых аспектов восприятия первобытных людей. Например, стадии тотемизма обычно заодно соответствуют стадия веры в сверхъестественную, всепроникающую и во всем содержащуюся жизненную энергию (как пример - "мана" у полинезийцев).
Ну и многих вы встретите признаки этой в свое время едва ли не универсальной веры?
В этом тексте их например нет. Там символом жизни используется огонь, но это уже современная метафора и ассоциация.

И вообще - у Леви Брюля много интересного можно почерпнуть, и много над чем задуматься, но ранее в дискуссиях по поводу применимости его воззрений к реконструкции некоторые уже упоминали, что существуют и иные, альтернативные точки зрения на то, как следует оценивать и реконструировать картину мышления первобытных, архаичных людей.
И они имеют в своей основе свою аргументную и логическую базу .

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 19 апр 2026 в 18:12
Айс 19 апр 2026 в 18:11
7
Цитата (loop20 @ 19 апр. 2026 г. в 17:40)
Внек. 3. Практикант.
Ну черт возьми! Какая ФСБ? Вирус, карантин, изучение, лечение. Работают микробиологи, врачи, санитары. Даже если этот опер сто раз сумасшедший, зачем его посылать в эпицентр заражения? Дальше ещё хуже. Ничего глупее я ещё не читал. Садись - два!.

Может потому, что опер -детектив? Что- то, не нашёл в штатном расписании ФСБ такой должности …

Это сообщение отредактировал Айс - 19 апр 2026 в 18:13
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 18:18
4
Вероятно в своём многословии я не был услышан. :)
Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 18:04)
Дело в том, что наряду с запретом на добычу тотемного животного или растения существует практики охоты на них или их собирательства в определенные сезоны года

Верно, и в рассказе, кстати, описан такой эпизод.

Напомню ваше утверждение: вы сказали, что у племени не может быть двух тотемов. Это верно. Вы предположили, что львы — тотемные животные, и тогда волк таковым быть не может. В ответ на это я пояснил вам, почему львы — не тотемные животные. Главный аргумент состоит в том, что им приносили жертвы, а тотемным животным жертв не приносят.

Цитата (Horizen8 @ 19 апр. 2026 г. в 18:04)
Ну и многих вы встретите признаки этой в свое время едва ли не универсальной веры?
В этом тексте из например нет.

Художественный текст — не учебник и не научное исследование. Он не может и не должен претендовать на точность и полноту научной монографии. В момент, когда он стал бы таковым, он перестал бы быть художественным.
Коровьев 19 апр 2026 в 18:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
АПЧеркасов

"идти туда, куда нейросети проникнут ещё нескоро — на завод, к станку."

Не льстите себе.
Вы с таким высокомерным пренебрежением говорите о заводе.
Только кто же вас к станку-то подпустит?

Нет. Метёлочку доверят или лопату. Подай - принеси. А станок - нет. Он дорогой. Там уметь надо.

Это сообщение отредактировал Коровьев - 19 апр 2026 в 18:29
WhiskIn 19 апр 2026 в 18:28
6
Цитата (Айс @ 19 апр. 2026 г. в 18:02)
И вновь про крео : Ложь, Ложь, Ложь

Отец Итана погиб в автокатастрофе ©

Вот почему в хреовой туче, детективов родители умирают обязательно в автокатастрофе ?
Это злой рок какой-то?
Видимо у миллионеров , водителями работают не профи , а рукожопы корявые . Да и машины у этих самых миллионеров, красивые мощные но хрупкие - туфта полная. Вот Уаз- мощща ! А может они вообще на ТО экономят …
Это так, мысли вслух .
Автор, вот одного ты экзочино пчёлами убил, а другого банально до оскомины….
Ай Ай Ай. Да и правильно, всё по классике, ездили бы богатеи хреновы, на метро были бы живы и здоровы…
Автор это не к сомнение в причинах смерти, это к тому что эта « деталь» штамповка, а не эксклюзив .

Машина мощная, значит ездить может быстро. Штрафы похуй. А какой же русский янки не любит быстрой езды? Вот и бьются.
АПЧеркасов 19 апр 2026 в 18:32
5
Цитата (Коровьев @ 19 апр. 2026 г. в 18:27)

Ну у станка я не работал, сочинять не стану. А вот на декадно-шаговой АТС в своё время отпахал, сколько положено — в должности электромеханика машинного цеха. И после моих прикосновений ни шаговые искатели, ни релейные комплекты не разваливались, а совсем наоборот, восстанавливали работоспособность.
WhiskIn 19 апр 2026 в 18:34
5
Цитата (Коровьев @ 19 апр. 2026 г. в 18:27)
АПЧеркасов

"идти туда, куда нейросети проникнут ещё нескоро — на завод, к станку."

Не льстите себе.
Вы с таким высокомерным пренебрежением говорите о заводе.

Нет. Метёлочку доверят или лопату. Подай - принеси. А станок - нет. Он дорогой. Там уметь надо.

Принеси, подай, пошёл на хуй, не мешай.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 019
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх