ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка 6 апр 2026 в 08:38
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (АПЧеркасов,)
Вы хотя бы то, что сами процитировали, способны прочитать и осмыслить?

Откуда ж мне.
Скрытый текст
Мне нравится ваша манера вместо ответа задавать оскорбительный вопрос)

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 08:38
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 08:41
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Но если вы цитируете причину, по которой долгое время пользовались устаревшими редакторами и при этом удивляетесь тому, что ими пользовались, то каких вопросов вы можете ждать?

Есть простое правило — прежде чем бросаться спорить, прочитай написанное, возможно, там уже есть все ответы. Вообще, даже не соглашаясь, нужно читать то, что вам пишут — в разговорах принято слушать собеседника. Иначе, в конце концов просто перестанут заниматься этим бессмысленным делом.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 08:45
Аюшки 6 апр 2026 в 08:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (Умачка @ 06.04.2026 - 08:29)
А что они делают? Правда, интересно. Не докапываюсь

Принести-унести, салфетки из нарезанной марли свернуть, помыть тумбочки, что-то несложное по уходу типа водички подать, за передачей сбегать. Задницы мыть, конечно, не отправляют, но есть куча всяких мелочей, которые удобно свалить на побегайчика.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JackMcGee 6 апр 2026 в 08:45
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
10
Цитата (Акация @ 6 апр. 2026 г. в 10:29)
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 07:16)
Ну короче, не все женщины-авторы одинаково плохи))) Есть просветления)
про Кларк не слышал. И вообще сижу вспоминаю авториц еще знаковых и чет не вспоминается...

Андрэ Нортон

Во точно! Урсула Ле Гуинн
JackMcGee 6 апр 2026 в 08:48
6
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 10:34)
Цитата (JackMcGee,)
Внутренний словарь со всего чего угодно пополняется, даже с желтой периодики

Ну если у вас не пополняется, значит не со всего. Верно? Впрочем, я не вижу, что вы так уж безграмотно пишете.

А вообще между чтением классики и разного шлака есть существенная разница. Во-первых, шлак не вычитывают так тщательно, как классику, поэтому даже в изданных детективах и фантастике полно ошибок. Во-вторых, классика заставляет вдумываться, перечитывать одни и те же фрагменты несколько раз, а, читая второсортное, вы несётесь вперёд, часто перескакивая через абзацы и даже через страницы без ущерба для понимания. Соответственно, ваш словарь или не пополняется, или, что хуже, пополняется безграмотностью — орфографической и стилистической.

А вариант, что когда мысль идет мне просто некогда обращать внимания на мелкие ошибки, а потом когда читаешь, что натыкалось, глаз замыливается и начинаешь именно читать, а не просматривать каждую букву в надежде найти ошибку и тут же всем написать что у автора вот ошибка ошибка у него ОШИБББББКААААА О ШИ Б КА АВТОР ОШИБСЯ ОШИБКИ У НЕГО ЕСТЬ В ТЕКСТЕ ООООООООО ШИИИИИИИ БББББББББ КИИИИИИИИИИИИИИИИ
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 08:52
9
Цитата (JackMcGee,)
начинаешь именно читать, а не просматривать каждую букву в надежде найти ошибку и тут же всем написать что у автора вот ошибка ошибка у него ОШИБББББКААААА О ШИ Б КА АВТОР ОШИБСЯ ОШИБКИ У НЕГО ЕСТЬ В ТЕКСТЕ ООООООООО ШИИИИИИИ БББББББББ КИИИИИИИИИИИИИИИИ

Ну это не ко мне претензия. Я никогда на орфографии не акцентирую, самое большее — упоминаю, что многовато ошибок, это отвлекает.

Я считаю, что грамотность вторична. Но дело в том, что грамотность и мастерство обычно связаны.
Умачка 6 апр 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 12:41)
Но если вы цитируете причину, по которой долгое время пользовались устаревшими редакторами и при этом удивляетесь тому, что ими пользовались, то каких вопросов вы можете ждать?

Есть простое правило — прежде чем бросаться спорить, прочитай написанное, возможно, там уже есть все ответы. Вообще, даже не соглашаясь, нужно читать то, что вам пишут — в разговорах принято слушать собеседника. Иначе, в конце концов просто перестанут заниматься этим бессмысленным делом.

Ну вот видите. Теперь и выясняется, что Вы ничего не поняли и плохо слушали собеседника. Т.е. меня. Но зачем-то бросились говорить, что я чего-то не поняла. Впрочем, ладно. Вы всегда так делаете, когда беседа сворачивает не в то русло, которое Вас устраивает.

Я сказала, что они к 1998 году они были настолько устаревшими, что даже раритетными, а новые были даже в домах. Где я цитировала причину? Ладно, мы друг друга не поймем. НО! если вы с кем-то друг друга не понимаете, вовсе не повод разговаривать с ним неуважительно, свысока. Это некрасиво, господин Черкасов.
Заточены - вообще не причина)) а странность

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 08:54
Умачка 6 апр 2026 в 08:53
Ярила  •  На сайте 1 год
9
Цитата (JackMcGee,)
А вариант, что когда мысль идет мне просто некогда обращать внимания на мелкие ошибки, а потом когда читаешь, что натыкалось, глаз замыливается и начинаешь именно читать, а не просматривать каждую букву в надежде найти ошибку и тут же всем написать что у автора вот ошибка ошибка у него ОШИБББББКААААА О ШИ Б КА АВТОР ОШИБСЯ ОШИБКИ У НЕГО ЕСТЬ В ТЕКСТЕ ООООООООО ШИИИИИИИ БББББББББ КИИИИИИИИИИИИИИИИ

ПРо мелкие и речи нет. Бывает у всех. А если ошибка на ошибке, да еще такие, что глаз режет - ну не могу я такое читать
JackMcGee 6 апр 2026 в 08:54
7
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 10:52)
Я считаю, что грамотность вторична. Но дело в том, что грамотность и мастерство обычно связаны.

А это и не к вам:) Есть тут граммарнаци, которым даже смысл не нужен - им важен процесс поиска ошибки.
Умачка 6 апр 2026 в 08:55
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 12:54)
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 10:52)

А это и не к вам:) Есть тут граммарнаци, которым даже смысл не нужен - им важен процесс поиска ошибки.

Не завидуй, говорю же)
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 08:58
7
Цитата (Умачка,)
Я нигде не цитировала причину, по которой долго пользовались устаревшими редакторами

https://www.yaplakal.com/findpost/149558222...pic3062366.html
Цитата
Цитата (АПЧеркасов,)
В 1992 году? Нет.

Я больше скажу — и когда «изобрели», редакции ещё долгое время набирали тексты на «Фотоне» и «Лексиконе», которые запускали из-под Windows. Потому что все программы вёрстки были «заточены» под их кодировку, а те, что были под Windows, при вёрстке выдавали кракозябры.

Вот это — что я жирным выделил — и есть причина, которую вы процитировали.

«В домах» в 1998 году компьютер был такой же редкостью, как в начале 60-х телевизор. Это было дорого. Компьютер стоил 900–1000 долларов при средней зарплате долларов в 15-20.
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 08:09)
Тогда нищитова. История про Адама и Еву без Змея - это как история про Колобка без бабки-дедки

Ну как нету? Змей-то есть. Только яблоками не накормил. Пока не накормил.
Умачка 6 апр 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (АПЧеркасов,)
«В домах» в 1998 году компьютер был такой же редкостью, как в начале 60-х телевизор. Это было дорого. Компьютер стоил 900–1000 долларов при средней зарплате долларов в 15-20.

Не был он редкостью. Даже у меня был, старенький, но был. Был не у всех, но у процентов 70 моих знакомых точно. Мои знакомые - не олигархи, если что

Цитата
Потому что все программы вёрстки были «заточены» под их кодировку, а те, что были под Windows, при вёрстке выдавали кракозябры.

Это не причина, это странность, что в редакции не переделали компы под более удобные редакторы. Заметьте, я не собиралась с вами спорить-дискутировать, мне, как бывшему работнику редакции, просто было интересно, как все устроено. А вы стали наезжать, что я Вас не слушаю, нихрена не понимаю и все такое. И Вы постоянно такое делаете)) Как будто ждете подвоха, находите его на пустом месте... и давай махать шашкой презрения к собеседнику, который посмел... хз, что он посмел у вас в голове. А подвоха вообще не было. Был искренний интерес

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 09:05
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:06
5
Ой, фсё… В 1998 году компьютер в каждом доме, ага. lol.gif
Цитата (Умачка,)
это странность, что в редакции не переделали компы под более удобные редакторы

Чивоооо? Переделали компы под более удобные? gigi.gif
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:08
9
5. Попробуй снова
На заборе висело мочало, начинай сказку с начала.
Ой сколько я таких рассказов про "квест-комнаты" уже читал... Даже членов футбольной сборной Камеруна по футболу не хватит пересчитать. Причем были нааааамного более изобретательные и интересные. Это какой-то "комнутус квестус вульгарис (обыкновенный - лат.) зевотус (скучный - вомб.)". Разве что интересна идея с "обычной" однушкой, где все из "обычной" обстановки причиняет кровькишкираспидорасило разнообразными изощрёнными способами. Вот эту бы штуку поширшее раскрыть, типа нашел рожицу на ковре на стене - она ожила и сделала ему кусь, взялся за хрусталь в чешской стенке - случилось такое, открыл собрание Конан Дойля за макулатуру - такое, подудел в свистульку-окарину глиняную - такое-то. Снял салфетку с телевизора "Рубин" - оттуда Медведева с НТВ образца 97года вылезла. Ну и тп. Вот тут бы интересно было. А то опять лица, смотрелки, двери железные и жетоны какие-то. Ну и концовка: поссал и по новой.
А как же рассказать читателю, что на самом деле он пал жертвой клофелинщицы и сейчас слюни в диван пускает с бутылкой от Гиннеса Светлого в жопе на радость проктологам?
Короче, абсолютная шняга без интересных моментов с явным посылом "вот вам спермобаки позорные за всех девушек с честью поруганной".
Не понравилось.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6 апр 2026 в 09:09
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:09
7
Есть приложения для вёрстки. Сейчас они понимают любые кодировки, а 30 лет назад с этим были большие сложности. Они все были рассчитаны на латиницу, а кириллические тексты поддерживали только в определённых кодировках — тех самых, в которых текст сохраняли текстовые редакторы, написанные под DOS. Набор кириллических шрифтов и вовсе был мизерным — 3–4 гарнитуры на все случаи жизни. Поэтому, например, заголовки делали в графических редакторах — там можно было сделать что-то оригинальное.
Паласатое 6 апр 2026 в 09:09
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
7
Цитата (JackMcGee,)
А вариант, что когда мысль идет мне просто некогда обращать внимания на мелкие ошибки,

Дак вычитыаай потом.
Тут с Черкасовым согласно.
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:11
6
Цитата (Паласатое @ 6 апр. 2026 г. в 11:09)
Цитата (JackMcGee,)
А вариант, что когда мысль идет мне просто некогда обращать внимания на мелкие ошибки,

Дак вычитыаай потом.
Тут с Черкасовым согласно.

А если моя неохото? А если моя ленивая опжа?
Скеллингтон 6 апр 2026 в 09:12
Юморист  •  На сайте 6 лет
7
В четверг, 9 апреля, стартует очередной (юбилейный, 60-й) конкурс короткого рассказа в Беседке. 777 знаков (без пробелов), на написание - три дня, до субботы включительно.
Приглашаю всех желающих поучаствовать в конкурсе - заодно и проверить, как можно голосовать по десятибалльной системе голосования. cheer.gif
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:13
6
Цитата (Скеллингтон @ 6 апр. 2026 г. в 11:12)
В четверг, 9 апреля, стартует очередной (юбилейный, 60-й) конкурс короткого рассказа в Беседке. 777 знаков (без пробелов), на написание - три дня, до субботы включительно.
Приглашаю всех желающих поучаствовать в конкурсе - заодно и проверить, как можно голосовать по десятибалльной системе голосования. cheer.gif

Ничего лучше Котят на 777 написано уже никогда не будет cheer.gif
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 08:29)
Цитата (АПЧеркасов,)
В 1992 году? Нет.

Я больше скажу — и когда «изобрели», редакции ещё долгое время набирали тексты на «Фотоне» и «Лексиконе», которые запускали из-под Windows. Потому что все программы вёрстки были «заточены» под их кодировку, а те, что были под Windows, при вёрстке выдавали кракозябры.

я писала диплом в 1998. Понимаю, что шесть лет для технического прогресса - это прямо срок. Но тем не менее, к этому времени Лексикон считался позорнейший стариной. Мне как-то понадобился, так я его искала по знакомым айтишникам. А вот ВОРД был у многих даже на домашних компах, потому мне странно, что в редакции не так. Тем более, у нас Сибирь, живем в лесу, молимся колесу, из города медведей рогатинами гоняем и щи из комаров варим. А у вас-то цивилизация

Ну какой Ворд в 1992 году? Сама Винда 3.0 считалась, да и была игрушкой. Красивенькой надстройкой над ДОС. Которую можно было запустить из Нортона, поиграться в "Сапера" и закрыть. Опять же, машинки какие были? В лучшем случае 286 или ХТ. А 1998 уже и Винда полноценная, и всякие Ворды с Екселями вовсю были. И машинки Пентиум и Пентиум 2. И даже приводы CD почти на всех машинах. Не сравнивай.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:15
6
Я даже помню эти шрифты. Antiqua, Baltica, Courier… да что-то больше и не вспоминаю кириллических шрифтов в начале 90-х. Ну пара каких-нибудь, наверное, была. Вот когда появился PageMaker 4.0, было уже побольше гарнитур. Он появился году в 1995 где-то, но был нерусифицированным — переносы не расставлял, для вёрстки русских текстов был малопригоден. На Mac тогда верстали в QuarkXPress, и мы завидовали этим буржуям белой завистью — это была первая профессиональная издательская система. Но маки стоили в 3–4 раза дороже, нам такое было не по карману, на них бюджетные редакции верстали.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 09:19
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:18
7
Цитата (АПЧеркасов,)
Я даже помню эти шрифты. Antiqua, Baltica, Courier…

А я из тех далеких времен сразу вспоминаю Скрепку, желтого Щенка и Волшебника... *звуки ностальгии.
Умачка 6 апр 2026 в 09:19
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 13:06)
Ой, фсё… В 1998 году компьютер в каждом доме, ага. lol.gif
Цитата (Умачка,)
это странность, что в редакции не переделали компы под более удобные редакторы

Чивоооо? Переделали компы под более удобные? gigi.gif

Вы же сами говорили, что важно читать то, что пишет собеседник. Не вы ли говорили? А теперь прочитайте и скажите, где я написала, что 1998 году компьютер был в каждом доме? Нигде.

Да, переделали бы компы так, чтобы можно было нормально работать в удобных редакторах, без крокозябр при верстке.

Почему вас это веселит? В 1999 году я уже работала в редакции, там вообще стояли Маки... И ставили на них кучу программ под нужды редакции и типографии. Никто не умер
Умачка 6 апр 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (JackMcGee,)
А если моя неохото? А если моя ленивая опжа?

Тогда это твои проблемы. Никак не мои.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 455
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  35 36 37  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх