ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:20
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Умачка,)
Да, переделали бы компы так, чтобы можно было нормально работать в удобных редакторах, без крокозябр при верстке

Не рассуждайте никогда о том, в чём ничего не понимаете.
Умачка 6 апр 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (АПЧеркасов,)
Но маки стоили в 3–4 раза дороже, нам такое было не по карману, на них бюджетные редакции верстали.

ну вот и выяснили причину. У нас были Маки) Вопрос закрыт.
Умачка 6 апр 2026 в 09:21
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (АПЧеркасов,)
рассуждайте никогда о том, в чём ничего не понимаете.

И вам такой же совет)
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:22
4
Цитата (Умачка,)
У нас были Маки

И Word. Маки и Word. lol.gif
На макинтошах тогда набирали в AppleWorks.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 09:23
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:04)
Цитата (АПЧеркасов,)
«В домах» в 1998 году компьютер был такой же редкостью, как в начале 60-х телевизор. Это было дорого. Компьютер стоил 900–1000 долларов при средней зарплате долларов в 15-20.

Не был он редкостью. Даже у меня был, старенький, но был. Был не у всех, но у процентов 70 моих знакомых точно. Мои знакомые - не олигархи, если что

Цитата
Потому что все программы вёрстки были «заточены» под их кодировку, а те, что были под Windows, при вёрстке выдавали кракозябры.

Это не причина, это странность, что в редакции не переделали компы под более удобные редакторы. Заметьте, я не собиралась с вами спорить-дискутировать, мне, как бывшему работнику редакции, просто было интересно, как все устроено. А вы стали наезжать, что я Вас не слушаю, нихрена не понимаю и все такое. И Вы постоянно такое делаете)) Как будто ждете подвоха, находите его на пустом месте... и давай махать шашкой презрения к собеседнику, который посмел... хз, что он посмел у вас в голове. А подвоха вообще не было. Был искренний интерес

Про 70% домашних компов привираешь явно. Процентов 10-15% от силы.
И про "переделать компы" - просто смешно. В 1992 году компы стоили сумасшедших денег. И менять их потому, что кто-то из сотрудников захотел работать в какой-то продвинутой программе, никто из руководства бы не стал. На какие шиши? Уверен, что даже не все сотрудники были обеспечены персональным компьютером.
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:25
4
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 09:08)
5. Попробуй снова
На заборе висело мочало, начинай сказку с начала.
Ой сколько я таких рассказов про "квест-комнаты" уже читал... Даже членов футбольной сборной Камеруна по футболу не хватит пересчитать.

А чем сборная Камеруна от других отличается? 23 человека в заявке на ЧМ, или около того.
Умачка 6 апр 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 13:22)
Цитата (Умачка,)
У нас были Маки

И Word. Маки и Word. lol.gif
На макинтошах тогда набирали в AppleWorks.

Господин Черкасов, ну сами же говорили, что надо читать то, что пишут. Ворд у меня был на домашнем компе. А в редакции были Маки. Что в редакции был Ворд - я не говорила.

Это сообщение отредактировал Умачка - 6 апр 2026 в 09:26
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:27
5
Цитата (WhiskIn,)
про "переделать компы" - просто смешно. В 1992 году компы стоили сумасшедших денег. И менять их потому, что кто-то из сотрудников захотел работать в какой-то продвинутой программе, никто из руководства бы не стал

Дело даже не в этом. Банально софта под наши нужды не было. Мы до 1995 года верстали в Xerox Ventura Publisher 2.0 — ничего более подходящего на PC для вёрстки не было. Это был ещё тот квест. И тексты он понимал только записанные в «Фотон» (он же MultEditor) и Lexicon.

В 1995 году перешли на Aldus PageMaker 4.0, но там тоже была морока — он переносы не расставлял, приходилось кое-где просто вручную ставить. Если перевёрстывали, приходилось эти дефисы вылавливать и удалять… тоже была история.

Вот когда русифицировали, стало хорошо. А в нулевых появился Adobe InDesign и мы перестали, наконец, завидовать макинтошникам.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 09:28
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:27
5
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 09:09)
Есть приложения для вёрстки. Сейчас они понимают любые кодировки, а 30 лет назад с этим были большие сложности. Они все были рассчитаны на латиницу, а кириллические тексты поддерживали только в определённых кодировках — тех самых, в которых текст сохраняли текстовые редакторы, написанные под DOS. Набор кириллических шрифтов и вовсе был мизерным — 3–4 гарнитуры на все случаи жизни. Поэтому, например, заголовки делали в графических редакторах — там можно было сделать что-то оригинальное.

Кодовая страница 866.
Умачка 6 апр 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (WhiskIn,)
И про "переделать компы" - просто смешно. В 1992 году компы стоили сумасшедших денег. И менять их потому, что кто-то из сотрудников захотел работать в какой-то продвинутой программе, никто из руководства бы не стал. На какие шиши? Уверен, что даже не все сотрудники были обеспечены персональным компьютером.

Видимо, я просто работала в богатой организации. С этим проблем не было никогда. У каждого сотрудника был свой Мак, куда ставили все, что было нужно.
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:29
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (WhiskIn @ 6 апр. 2026 г. в 11:22)
В 1992 году компы стоили сумасшедших денег.

Чет вспомнилось. У нас был шахматный кружок (довольно крутой по меркам города, откуда даже от Области члены кружка ездили выступать успешно). Так вот, там был Иваныч (старший сенсей по матам), который какими-то путями (неведомыми) умудрился под предлогом "нужно детишкам компуктер поставить чтобы в программе могли шахматные задачи решать и играть с умным компуктером" компуктер этот в школу себе заиметь. Там пень 2 был 90ый с неплохой видяхой и всем полагающимся.
Само собой, детишки особо компуктер не видели вживую (кроме топовых игроков, которые реально на нем к соревнованиям готовились), а Иваныч жил в комнате в той фактически непрерывно (говорят, даже домой не уходил) играя в Воркрафт 2 и Дум. Вылезал оттуда мятый, с запахом пота, перегара и курева изредка. Поиграть давал только когда его жена домой загоняла и исключительно за пиво и курево (типа игрового клуба на минималках получалось, но только для членов Шахматного кружка).

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6 апр 2026 в 09:31
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:31
3
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 09:18)
Цитата (АПЧеркасов,)
Я даже помню эти шрифты. Antiqua, Baltica, Courier…

А я из тех далеких времен сразу вспоминаю Скрепку, желтого Щенка и Волшебника... *звуки ностальгии.

Это уже Вин 98. Не помню, в 95 были эти "помощники" или нет.
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:33
6
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:19)
Вы же сами говорили, что важно читать то, что пишет собеседник. Не вы ли говорили? А теперь прочитайте и скажите, где я написала, что 1998 году компьютер был в каждом доме? Нигде.

Да, переделали бы компы так, чтобы можно было нормально работать в удобных редакторах, без крокозябр при верстке.

Почему вас это веселит? В 1999 году я уже работала в редакции, там вообще стояли Маки... И ставили на них кучу программ под нужды редакции и типографии. Никто не умер

Ты написала, что они были в 70% домов "неолигархов". И опять же в 1992 году комп стоил столько, что за пяток компов можно было однушку купить в Москве. В Южном Бутово, но тем не менее.
Умачка 6 апр 2026 в 09:34
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Да, можете не верить, но 1998 году у меня ДОМА был комп с ИНТЕРНЕТОМ. По телефону, конечно. Тем не менее. А в редакции этого интернета было вообще полно. Сейчас осознала, в каком крутом месте я работала (ТПУ, если что)
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:34
6
Цитата (WhiskIn @ 6 апр. 2026 г. в 11:31)
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 09:18)
Цитата (АПЧеркасов,)
Я даже помню эти шрифты. Antiqua, Baltica, Courier…

А я из тех далеких времен сразу вспоминаю Скрепку, желтого Щенка и Волшебника... *звуки ностальгии.

Это уже Вин 98. Не помню, в 95 были эти "помощники" или нет.

Скрепка с 95ой винды точно была а-ля Маскот Виндоус в целом. А вот всяких щенковволшебников в 98 добавили вроде. Ну и саму скрепку чуток перерисовали.

ЯП против ЛитБесов
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:35
6
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:21)
Цитата (АПЧеркасов,)
Но маки стоили в 3–4 раза дороже, нам такое было не по карману, на них бюджетные редакции верстали.

ну вот и выяснили причину. У нас были Маки) Вопрос закрыт.

Прекращай уже равнять 1999 год с 1992.
Умачка 6 апр 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (WhiskIn,)
Ты написала, что они были в 70% домов "неолигархов". И опять же в 1992 году комп стоил столько, что за пяток компов можно было однушку купить в Москве. В Южном Бутово, но тем не менее.

Да, среди моих знакомых - были. Однозначно. Тут точно говорю. Понятно, что не самые крутые компы, но были. У некоторых еще и с интернетом, как у меня
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 09:37
6
Цитата (WhiskIn,)
И опять же в 1992 году комп стоил столько, что за пяток компов можно было однушку купить в Москве

Совершенно верно. Комп был даже не роскошью — для большинства это было что-то инопланетное. Но были, оказывается, и тогда в России местечки, где в 70% домов стояли компьютеры.

Ещё сейчас смешно вспоминать, но тогда бывало какой-нибудь «Москвич», даже не новый, меняли на квартиру. А за «Жигули» ещё и доплату брали.

Люди, которые тогда вовремя просекли, что недвижимость будет дорожать, сделали состояния.
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:37
5
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:28)
Цитата (WhiskIn,)

Видимо, я просто работала в богатой организации. С этим проблем не было никогда. У каждого сотрудника был свой Мак, куда ставили все, что было нужно.

В 1999 году, да. Особенно шоколадно было тем, у кого сбережения в валюте были. Август 1998 здорово подогрел их.
Умачка 6 апр 2026 в 09:40
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Про 92 год могу сказать, что некоторых моих знакомых были компы. Но именно что у некоторых. В 1998 году большинство писали дипломы на домашних компах. Факт
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:41
5
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:34)
Да, можете не верить, но 1998 году у меня ДОМА был комп с ИНТЕРНЕТОМ. По телефону, конечно. Тем не менее. А в редакции этого интернета было вообще полно. Сейчас осознала, в каком крутом месте я работала (ТПУ, если что)

Ишь ты, неолигарша какая gigi.gif У меня даже домашнего телефона не было. Я ФИДОшную почту с работы на дискетках таскал lol.gif А интернета у нас и на работе не было. Только электронная почта.
Perlziesel 6 апр 2026 в 09:41
Приколист  •  На сайте 1 год
10
Крутые женщины- писатели: Харпер Ли (Убить пересмешника), Дороти Паркер, Теффи
WhiskIn 6 апр 2026 в 09:43
6
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 09:37)
Цитата (WhiskIn,)
И опять же в 1992 году комп стоил столько, что за пяток компов можно было однушку купить в Москве

Совершенно верно. Комп был даже не роскошью — для большинства это было что-то инопланетное. Но были, оказывается, и тогда в России местечки, где в 70% домов стояли компьютеры.

Ещё сейчас смешно вспоминать, но тогда бывало какой-нибудь «Москвич», даже не новый, меняли на квартиру. А за «Жигули» ещё и доплату брали.

Люди, которые тогда вовремя просекли, что недвижимость будет дорожать, сделали состояния.

Да что там автомобиль. Бывали случаи, что и на видик хату меняли. И где шас те видики?
Умачка 6 апр 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (WhiskIn @ 6 апр. 2026 г. в 13:41)
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 09:34)

Ишь ты, неолигарша какая gigi.gif У меня даже домашнего телефона не было. Я ФИДОшную почту с работы на дискетках таскал lol.gif А интернета у нас и на работе не было. Только электронная почта.

Вот так вот, я была крута.. бебебе..
JackMcGee 6 апр 2026 в 09:45
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 11:43)
Вот так вот, я была крута.. бебебе..

Вот! роскошь тебя испортила! Вон какая докапчивая стала! Дочь маминой подруги блин.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 419
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  36 37 38  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх