ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

JackMcGee 6 апр 2026 в 11:23
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (mrsStarfish,)
Моё прошлое лето

Так это женские романы или фантастика или что? *Вомбат настороженно принюхивается и делает возможно ошибочный вывод, что упомянутые произведения относятся к "соврменному городскому роману" от которого у вомбатов жпчшц и нос зудит как перед сильным чихом.
ЧеширКо 6 апр 2026 в 11:31
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
10
20. Мелиранка
Вот и второй претендент подъехал. Хвалить не умею, ругать не за что. Автору – респект и всяческие песнопения позитивные.
Паласатое 6 апр 2026 в 11:31
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (JackMcGee,)
А если моя ленивая опжа?

Не ленивая жопа а торопыжная
У тебя мозг кипит быстрее рук
Horizen8 6 апр 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
Граждане, извините за вмешательство.
Я предложил бы относиться друг к другу чуточку терпимее и нежнее, что ли. Или же наоборот - более безразлично.
Жизнь, увы, скоротечна, а вы тратите свой драгоценный пыл на накручивание интенсивности негодования своего эго и удовлетворение позывов своего дражайшего неудовлетворенного самолюбия.

Я понимаю, когда в жизни приходится постоянно сталкиваться вживую, но это же форум, можно же просто не обращать на реплики того, кто вам не люб, внимание.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 апр 2026 в 11:34
JackMcGee 6 апр 2026 в 11:34
8
Цитата (Паласатое @ 6 апр. 2026 г. в 13:31)
Цитата (JackMcGee,)
А если моя ленивая опжа?

Не ленивая жопа а торопыжная
У тебя мозг кипит быстрее рук

Ага. Садишься такой писать за 28 часа до дедлайна. Когда завтра еще на работу... Куда уж там...
ЧеширКо 6 апр 2026 в 11:39
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Horizen8,)
Я понимаю, когда в жизни приходится постоянно сталкиваться вживую, но это же форум, можно же просто не обращать на реплики того, кто вам не люб, внимание.

Здрасти-приехали. Так это же в реальности нужно следить за мётлами, потому как неосторожное слово может привести к последствиям, а на форуме как раз можно, развалившись на диване в трусах, поносить кого угодно и играть в пыльном отражении верёвочной бицухой. Понимать надо!
mrsStarfish 6 апр 2026 в 11:44
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
9
Цитата (Скеллингтон,)
В четверг, 9 апреля, стартует очередной (юбилейный, 60-й) конкурс короткого рассказа в Беседке. 777 знаков (без пробелов), на написание - три дня, до субботы включительно.

О сколько гениев и талантов обломались об эту форму. Она не всем по зубам. Но думаю, что смельчаки найдутся
Horizen8 6 апр 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ЧеширКо @ 6 апр. 2026 г. в 11:39)
Цитата (Horizen8,)

Здрасти-приехали. Так это же в реальности нужно следить за мётлами, потому как неосторожное слово может привести к последствиям, а на форуме как раз можно, развалившись на диване в трусах, поносить кого угодно и играть в пыльном отражении верёвочной бицухой. Понимать надо!

Следить нужно, но в отличие от форума - с таким неприятным тебе человеком приходится регулярно иметь дело, так получилось. Например. Со всеми вытекающими.
А если это к тому же довольно близкий человек - так можно увидеть, как он вапще не понимает границ и берегов временами.

А на форуме можно просто не обращать внимание.

Так шта...

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6 апр 2026 в 11:47
Умачка 6 апр 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (АПЧеркасов @ 06.04.2026 - 11:21)
JackMcGee, здесь есть люди, к которым я первым никогда не обращаюсь. И эта дама — в их числе. Я ей даже отвечать избегаю. Потому что стоит ответить (как я это опрометчиво сегодня сделал), и получается картина, которую вы прямо сейчас можете наблюдать.

Не считая претензий в ТГ на пустом месте. А так нет, не общаетесь, конечно) я тоже с вами не особо. Но тут реально стало интересно, как работала редакция. Безотносительно вас, честное слово. Но вы, конечно, мне не поверите и будете думать, что я хотела с вами пообщаться и нашла повод)). Ок. Даже в таких моментах к вам обращаться не буду, все равно толку нет, только оскорбления получу в ответ. Поэтому торжественно обещаю - вообще к вам не обращаться. В свою очередь прошу вас о том же и дополнительно прошу не писать мне ни в какие другие соцсети и мессенджеры, даже если очень захочется высказаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
МашруМ 6 апр 2026 в 12:06
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 6 апр. 2026 г. в 10:47)
Цитата (МашруМ,)
Надежда Попова, цикл "Конгрегация"

Это о чём? Название интригующее.

из аннотации к циклу:

Европа XIV века. История пошла другим путём. Одиозный «Молот ведьм» был создан на полтора века раньше, чем в реальной истории; Инквизиция появилась на сотню лет раньше, чем соответствующая организация в нашем мире. Раньше появились и её противники, возмущенные методами и действиями насквозь коррумпированной и безжалостной системы. Однако существование людей, обладающих сверхъестественными способностями, является не вымыслом, а злободневным фактом, и наличие организации, препятствующей им использовать свои умения во зло, все-таки необходимо. Пока католический мир пытается решить эту проблему или же попросту игнорирует её, в Германии зарождается новая Инквизиция. Конгрегация по делам веры Священной Римской Империи создает особую академию, чьи ученики наряду с богословскими премудростями постигают азы следовательской науки, психологии и искусства ведения боя. Инквизиторы «старой гвардии» повсеместно заменяются выпускниками академии, работающими уже на основе иных знаний, убеждений и целей — Конгрегация борется с настоящими ведьмами и колдунами, потому что нечисть в мире действительно существует.

Я ставлю весь цикл достаточно высоко. Выпадает из ряда коммерческого фэнтези. Впрочем, на АТ он лежит у нее в бесплатном доступе, что опять же, нехарактерно уже для авторов АТ)

Не всем зайдет с начала первой книги. Начало довольно затянуто, но если сжать челюсти и прочитать первые 20-30 страниц, перед читателем открывается удивительный мир.

Очень редкий для русскоязычного фэнтези пример интеллектуального тёмного мира без попаданщины и прочего хлама. Атмосфера сильная, густая, даже вязкая. ГГ постоянно стоит перед моральными дилеммами, и не всегда принимает верное решение. Нишевая вещь, пример того, как можно писать глубоко и одновременно захватывающе.

В дальнейшем буду перечитывать.

Еще Дяченки, Vita Nostra для меня стал открытием в свое время, великолепная вещь. Но опять не для всех.
Айс 6 апр 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
По поводу тётек писателей Роулинг, и скажите, что муйню написала )))

Умачка 6 апр 2026 в 12:12
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Айс @ 06.04.2026 - 12:07)
По поводу тётек писателей Роулинг, и скажите, что муйню написала )))

О, точно. Как про нее забыли все. Но могут докопаться о вторичности

Умачка 6 апр 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (ЧеширКо @ 06.04.2026 - 11:39)

Верёвочной бицухой возле русого физического лица с поседевшими зубами?

JackMcGee 6 апр 2026 в 12:17
8
Цитата (МашруМ,)
из аннотации к циклу:

Очень аннотация напомнила цикл "Инквизитор" Бориса Конофальского. Шикарное чтиво.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 13:01
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (МашруМ,)
Начало довольно затянуто

Я недавно читал «Соборяне» Лескова. Там половина книги примерно — экспозиция, даже не завязка. Так же примерно у Достоевского в «Бесах».

Если того стоит, осилю и затянутое начало. По аннотации судя, должно быть интересно.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 13:03
JackMcGee 6 апр 2026 в 13:11
6
8. Мертвецы и голуби
Вроде интересно начиналось. И в такую тухлятину слилось. Ну камон! (это в переводе современного: "Окститесь, Вы что творите?!") Хотя чего это я... У нас же конкурс контрастов: или совсем нечитаемый абстракционизм с сложностью склейки "пять звездочек", либо совсем штампованный картон без надежды на какие-то нестандартные ходы в финале. И таки да, все у пары хорошо и вообще минет тоже секс (видимо важный постулат, что так на нем акцент ставится весь рассказ).
Написано бегло и легко. Повторюсь, начало очень даже зашло. Весь этот бред с голубями и Михаилами - отлично. На контрасте, все что во второй части рассказа (условно "За фикусом") - шляпа боярского.
Кстати, вполне себе сюжет для сериала Мороз "Секс: до и после". Но там во втором сезоне такая серия имеется. В смысле, быстрые свидания, и тоже девушка вот такая же которой уже лишь бы с кем-то. Так что вайб именно оттуда словил.
В целом, имеет право на жизнь, но в таком виде ну очень "ну да, ну да" воспринимается за счет слитой концовки.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6 апр 2026 в 13:17
Lapidata 6 апр 2026 в 13:39
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
12
.
11. А ты помнишь?
.

ЯП против ЛитБесов
МашруМ 6 апр 2026 в 13:41
5
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 12:17)
Цитата (МашруМ,)
из аннотации к циклу:

Очень аннотация напомнила цикл "Инквизитор" Бориса Конофальского. Шикарное чтиво.

Разные вещи совершенно.

У Поповой герой думает, у Конофальского делает. У Поповой про сомнения и мораль, у Конофальского про действия и выживание.

Я бы сказал, Попова выдала литературу, а Конофальский - литературосодержащий продукт, заходящий массам.
Умачка 6 апр 2026 в 13:43
Ярила  •  На сайте 1 год
7
А ответьте мне, мудрые и опытные писатели, они же читатели, пожалуйста. Вот если начало затянуто, что лично вас побуждает "сжимать зубы" и читать дальше? Каковы ваши чувства, если оказывается, что сжимали зря? Я-то вообще такой проблемы не имею. Привыкла читать в рамках самодисциплины) сначала филфак, потом работа редактором. Как можно не дочитать текст - сама идея мне странна... Но не у всех так. Пожалуйста, очень интересно, как это у вас.

АПЧеркасов 6 апр 2026 в 13:48
7
1. «Вместо сердца»

Рассказ описывает мир колёсных транспортных средств: самосвалов, легковушек, мотоциклов, самолётов. У них сердца, баки, шины, корпуса, они растут, взрослеют, работают, мечтают, влюбляются — то есть, по сути, полностью антропоморфны. Автор попытался создать вселенную по аналогии с «Тачками» Pixar, но с социальным уклоном и драматическим сюжетом.

Сразу скажу — попытка не только вторичная, но и не очень удачная. Рассказ не безнадёжен, но страдает от нескольких системных проблем, которые делают его тяжеловесным и местами наивным. Но начнём с хорошего.

Что работает

Социальная проблематика. Автор говорит о серьёзных вещах: бедность, отсутствие социальных лифтов, разница между элитным топливом (девяносто пятый) и суррогатом (восьмидесятка), работа как единственный шанс вырваться со дна. Это отличает текст от простого развлекательного фэнтези.

Мир и детали. Проработка мира — одна из сильных сторон. Особенно удалась идея «шасистов»: базовые колёса, которые работают опорами самолёта, держат на себе его вес при взлёте и посадке. Это изобретательно и ново. Хорошо прописана иерархия: базовые без нарощенных корпусов, самосвалы с детскими кузовами, двухколёсная элита.

Сильные образные детали. Лампочка отца в бардачке, которую Тележа хранит годами, а потом отдаёт Моте. Фраза: «Он стоял рядом — просто, чтобы она чувствовала, что не одна». Сцена, где Тележа укрывает искалеченную Мотю своим куцым чехлом. Это работает лучше длинных описаний бедности.

Метафора «задника». Тележа — задник, крайний шасист, на которого ложится основная тяжесть при взлёте. Это честная и точная социальная метафора человека, который обречён всю жизнь нести на себе чужой груз.

Центральный конфликт. Мальчик-подросток (колёсный транспорт) хочет вырваться из нищеты, работает на старом самолёте, влюбляется в искалеченную девушку-мотоцикл. Это драматическая основа, которая имеет перспективы.

Что не работает

Неровный язык и стиль. Диалоги местами неестественны. «Всё самоистезаешься?» — тут ещё и ошибка (истязать). «Читаешь меня как руководство открытое» — звучит искусственно, как имитация жаргона, но не до конца удачная. При этом есть и хорошие, живые реплики («Не стараешься — быстро не катаешься»). Общее впечатление — язык требует жёсткой редактуры.

Перенасыщенность персонажами. Бульдо, Казик, Колёсик, Басик, Жора, Сиплый, Пастух, Хромой, Квадратный — для рассказа их слишком много, они почти одинаковы и быстро забываются. Уже в первой сцене у Коробки начинаешь путаться кто на ком стоял. Большинство из них появляются на пару абзацев и исчезают навсегда. Рассказ выиграл бы от сокращения массовки до 2–3, но заметных второстепенных героев.

Слабая мотивация Моти и сюжетная дыра с цилиндриком. Девушка-мотоцикл появляется на одну сцену, бросает цилиндрик, потом исчезает, а в финале оказывается искалеченной. Связь между этими событиями не прояснена. Почему её убили? Что было в цилиндрике? Зачем он бандитам? Автор оставляет много вопросов, и это выглядит так, словно автор и сам ответов не имеет.

Объём. Рассказ заметно длиннее, чем нужно. Первая половина — бытовые сцены и футбол колёсами. Вторая — полёт и расследование. Динамика низкая — много описаний, мало событий. Финал (спасение Моти) не вытекает из предыдущего действия — он просто случается словно сам по себе. Я бы довольно прилично сократил этот текст.

Штампованность. «Бедный мальчик мечтает о лучшей жизни», «мать-алкоголичка», «злые бандиты», «спасение девушки в беде» — всё это уже было тысячи раз. И можно сказать, что это нормально — есть ведь вечные сюжеты, но автор не добавляет к этим шаблонам ничего своего, кроме того, что герои — машины.

Наивность. Автор берётся за серьёзные темы (алкоголизм, искалеченные дети, торговля детьми, социальное дно), но интонация то сползает в подростковую наивность («А она красивая», сон про гоночные корпуса), то резко возвращается к жёсткости (пулевые дыры, сварка живого мотоцикла). Автор не нашёл единого регистра — отсюда ощущение, что текст не знает, для кого он.

Итог

«Вместо сердца» — амбициозная, но слабая попытка создать социально-драматический текст в антропоморфной механической вселенной. У рассказа есть достоинства: живая социальная метафора, проработанный мир, драматическая основа, несколько трогательных деталей. Но недостатки — перенасыщенность персонажами, бедный язык, слабая мотивация поступков героев и неоправданный объём — не дают этим достоинствам раскрыться.

В текущем виде рассказ читается с трудом и оставляет после себя не послевкусие, а усталость.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 13:52
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 14:00
6
Кстати, вспомнил!

Ровно два года назад я появился на этом сайте. А движок до сих пор пишет, что год.
МашруМ 6 апр 2026 в 14:02
7
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 13:43)
А ответьте мне, мудрые и опытные писатели, они же читатели, пожалуйста. Вот если начало затянуто, что лично вас побуждает "сжимать зубы" и читать дальше? Каковы ваши чувства, если оказывается, что сжимали зря? Я-то вообще такой проблемы не имею. Привыкла читать в рамках самодисциплины) сначала филфак, потом работа редактором. Как можно не дочитать текст - сама идея мне странна... Но не у всех так. Пожалуйста, очень интересно, как это у вас.

Я читаю дальше, если вижу потенциал. Если есть отзывы людей со схожими вкусами.
В случае с Конгрегацией сработало первое.

Еще спрошу, может, кто читал - на АТ попался цикл из нескольких книг, славянское фентези про людей и оборотней. Два автора, авторши, одна вроде, Красная Шапочка или как-то так.

Тоже сильная вещь, но там больше действия, меншье рефлексии. Вот название забыл, а так бы тоже рекомендовал.
Аюшки 6 апр 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
23. В тени закона
Нищета, алкоголизм и юмор висельника - вот что такое детектив в нуарном романе.
А тут подпольный миллионер с малопонятными потугами на величие при сохранении инкогнито, манерный как пидорок. Чего-то там интригует сам с собой, психолух. Одна знакомая очень вредная тетка любила задавать вопрос:"Не тяжело так на свете жить, когда и умничка, и красавчик?"
Общее впечатление: как будто неразведенной лактулозы глотнула - приторно, аж зубы ломит.
JackMcGee 6 апр 2026 в 14:20
5
9. Dety Free
Мда...
Чет грустно стало. Неужели все хорошие сюжетистые рассказы были во внеке?
Ну вот что я сейчас прочитал? Какая-то абстрактная абсурдистика с претензиями на мелодичность. Это кстати еще один подвид рассказов которые в обязательном порядке есть в конкурсах: ангело-демоническая муйня. В данном случае, еще и с домовыми. ГГ воспринимается как Маленький Принц (те нечто возвышенное, краеугольное, но ебанутое). Домовой его - Лис (вроде животнае, но чет дохуя умное). Ну и прочие герои вроде Розы и удава, фаршированного слонами.
Короче, нет. Не моё совсем. Я слишком материальный для такого духовного. Но уверен, многим понравится.

ЯП против ЛитБесов

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 6 апр 2026 в 14:20
JackMcGee 6 апр 2026 в 14:25
9
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 15:43)

Для меня обычно примером, что нельзя судить строго по первым ста страницам - это Властелин колец. Там же в начале такая духота душная про кто такие хоботы, кто такие гномы, дварфы, эльфы и вообще все твари волшебного мира, какие там роды когда чего с кем и зачем и прочее прочее прочее... Чуть не бросил. Но кое как переплыл - и дальше алмаз.
А если вот в рамках чтива. Если конкурс: минимум по диагонали пробегу даже самое говно нечитаемое. Ибо надо. А если НЕ конкурс и НЕ просили прочитать - прекращаю чтение тут же, если понимаю, что бе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 377
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  38 39 40  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх