ЯП против ЛитБесов

Страницы: 1 ...  39 40 41  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1 Вместо сердца [ 5 ]  [6.02%]
2 Двадцать Седьмая [ 13 ]  [15.66%]
3 Настенька [ 11 ]  [13.25%]
4 Три таланта лжи [ 9 ]  [10.84%]
5 Попробуй снова [ 5 ]  [6.02%]
6 Лжизм [ 5 ]  [6.02%]
7 Кафедра [ 15 ]  [18.07%]
8 Мертвецы и голуби [ 9 ]  [10.84%]
9 Dety Free [ 3 ]  [3.61%]
10 В сорок лет жизнь только начинается [ 4 ]  [4.82%]
11 А ты помнишь? [ 13 ]  [15.66%]
12 Дело о цветах [ 7 ]  [8.43%]
13 Регламент лжи для мёртвых [ 4 ]  [4.82%]
14 Великий Урр [ 9 ]  [10.84%]
15 Элегия с блинами [ 4 ]  [4.82%]
16 Спасенная богами [ 3 ]  [3.61%]
17 Сережки с рубинами [ 8 ]  [9.64%]
18 Вне зоны доступа [ 4 ]  [4.82%]
19 Кто убил Тома Харди? [ 6 ]  [7.23%]
20 Мелиранка [ 16 ]  [19.28%]
21 Снят с голосования [ 4 ]  [4.82%]
22 История одного расследования [ 7 ]  [8.43%]
23 В тени закона [ 3 ]  [3.61%]
24 Второе свидание [ 3 ]  [3.61%]
25 Первое свидание с клёвой девчонкой, земной, но немного ненастоящей [ 4 ]  [4.82%]
26 Кирки и лопаты [ 6 ]  [7.23%]
27 И стал дом [ 2 ]  [2.41%]
28 Про любовь [ 3 ]  [3.61%]
29 Пастушок [ 3 ]  [3.61%]
30 Самое первое свидание [ 3 ]  [3.61%]
31 Разменная монета Гекаты [ 3 ]  [3.61%]
32 Этот корыстный, фальшивый мир [ 2 ]  [2.41%]
33 Чёртова погода [ 7 ]  [8.43%]
34 Что-то будет написано на табличке? [ 7 ]  [8.43%]
Всего голосов: 210
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ 6 апр 2026 в 14:26
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
Еще спрошу, может, кто читал - на АТ попался цикл из нескольких книг, славянское фентези про людей и оборотней. Два автора, авторши, одна вроде, Красная Шапочка или как-то так.

Нашел. Белая Снежка и Красная Шкапочка, цикл "Ходящие в ночи". Ухх.
Аюшки 6 апр 2026 в 14:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
24. Второе свидание
Как будто страничка из незакомой книжки выпала, я ее зачем-то прочитала, ни черта не поняла, но порадовалась, что целая книжка мне не попалась. Меня несколько удивил маневр со "скорой". По моим представлениям в Нью-Йорке (я же все правильно поняла?) парамедики могут примчаться на оторванную ногу, нож в пузе или преждевременные роды, но никак не на пьяную дуру. Или это будет дорого.
Для достоверности Нью-Васюки пошли бы больше.
Астрояр 6 апр 2026 в 14:31
  •  На сайте 5 лет
8
Вот моя наиобъективнейшая табличка:
+ понравилась треть рассказов
= нейтральная оценка по разным причинам
– ненависть!!!

Те, кому поставил плюсики, – возрадуйтесь! Буду думать о вас.

ЯП против ЛитБесов
Крестная 6 апр 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Цитата (МашруМ @ 6 апр. 2026 г. в 12:06)
Еще Дяченки, Vita Nostra для меня стал открытием в свое время, великолепная вещь. Но опять не для всех.

МашруМ, beer.gif inlove.gif

Vita Nostra у меня любимейшая из любимых! Перечитываю время от времени. И даже при том, что сюжетные повороты знаю наизусть, магия не рассеивается.
Мне этот их цикл "Метаморфозы" в целом нравится. Каждая вещь там очень достойная, на мой взгляд.

После него (цикла) перечитала почти все у Дяченко в поисках других работ такого же уровня (ну, для моего восприятия, разумеется) - и не нашла. Но Вита Ностра, конечно, особняком! С ней я вообще ничего из прочитанного в жизни сравнить не могу. Не в смысле литературных достоинств (хотя они на месте, на мой взгляд), а в смысле мистической подоплеки и воздействия на мое воображение.
Аюшки 6 апр 2026 в 14:32
6
Цитата (Умачка,)
А ответьте мне, мудрые и опытные писатели, они же читатели, пожалуйста. Вот если начало затянуто, что лично вас побуждает "сжимать зубы" и читать дальше?

Скука, обещала кому-то почитать, появилась надежда на финт ушами где-то в тексте, другая книга автора понравилась и пытаюсь докопаться до этой. Много факторов, на самом деле.
Меня Пратчетт на первых двух-трех страницах обычно расстраивает - туго идет, зато потом!
МашруМ 6 апр 2026 в 14:41
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 14:25)
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 15:43)
А ответьте мне, мудрые и опытные писатели, они же читатели, пожалуйста. Вот если начало затянуто, что лично вас побуждает "сжимать зубы" и читать дальше? Каковы ваши чувства, если оказывается, что сжимали зря? Я-то вообще такой проблемы не имею. Привыкла читать в рамках самодисциплины) сначала филфак, потом работа редактором. Как можно не дочитать текст - сама идея мне странна... Но не у всех так. Пожалуйста, очень интересно, как это у вас.

Для меня обычно примером, что нельзя судить строго по первым ста страницам - это Властелин колец. Там же в начале такая духота душная про кто такие хоботы, кто такие гномы, дварфы, эльфы и вообще все твари волшебного мира, какие там роды когда чего с кем и зачем и прочее прочее прочее... Чуть не бросил. Но кое как переплыл - и дальше алмаз.
А если вот в рамках чтива. Если конкурс: минимум по диагонали пробегу даже самое говно нечитаемое. Ибо надо. А если НЕ конкурс и НЕ просили прочитать - прекращаю чтение тут же, если понимаю, что бе.

Я всегда подозревал, что ты такой же, как и я - прост, как какашка вомбата.

Однако, если в неё пристально вглядеться, она раскрывается перед твоей пытливой и нежной душой, как экспансивная пуля в тушке тушканчика, разрывая его на части своими нежными лепестками, совершенными по форме и смертельными по содержанию, и напевает при этом песню шмеля, спешащего к любимой незабудке по росе ранним утром, наполненным светом весеннего солнца и запахом свежего навоза на лугу, где пасутся три коровы, одна лошадь и семь овечек, а пастушок со свирелью играет "Утро" из Грига, почесывая русый, как лицо ЧеширКо, затылок под новым картузом, купленным на первой в этом году ярмарке за три медных гроша.

Так, Машрум, прекращай, это незаконно.
Аюшки 6 апр 2026 в 14:47
9
25. Первое свидание с клевой девчонкой, земной, но немного ненастоящей
Хренасе, немного!
Страшно далека я от этой темы, а автор, видимо, над ней размышлял, поэтому сразу не совпали. Написано хорошо, прочитала с любопытством, эмоций не испытала никаких совершенно. Дикая баба, что с меня взять: фотография крадет частичку души, а ИИ - шепот дьявола, поэтому тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо и обережную молитву на всякий случай.
Не хочу пошлить, автор высокую ноту взял, но первым делом в голову пришла грустная мысль, что ментальный онанизм выходит на новый уровень.
Пожаренко 6 апр 2026 в 14:54
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
7
Дочитала основу. Два рассказа выбрала, над третьим думаю, очень много хороших. Пока читаю внек.
2. ДОМ С ЗАБОРЧИКОМ понравился. Идея не нова, но написано весело, бодренько, динамично. Прочиталось легко. Автору спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mrsStarfish 6 апр 2026 в 14:58
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
6
Цитата (Крестная,)
Vita Nostra у меня любимейшая из любимых!

Однозначно, вау! Тоже одна из любимых. Дьяченко люблю, не разделяя их на девочку и мальчика. Это единый организм. Жаль, что Сергей ушел из жизни.
Айс 6 апр 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Так то Вомбат и свои крео не читает если чо и жутко обижается когда кто-то не дочитывает его крео( так что бережем нервы и тапки) . А по сабжу, я как человек ответвенный стараюсь прочитать всё, даже про розово - сопливых котиков и ангело- демоническую муйню. Но какая-то заумно- техническая муйня написанная машинным слогом, может меня довести до того, что я не смогу заставить себя продолжить чтение. Но я признаюсь в том, что не смог и не осилил.

Аюшки 6 апр 2026 в 15:00
7
26. Кирки и лопаты
А вот это просто здорово! Просто и здорово. Немножко О.Генри, немножко притча, немножко старый анекдот, но все гармонично и, кажется, автор ни разу не споткнулся, выдержав тон от и до. Да, это мне нравится.
Choke 6 апр 2026 в 15:06
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Астрояр @ 06.04.2026 - 14:31)
Вот моя наиобъективнейшая табличка:
+ понравилась треть рассказов
= нейтральная оценка по разным причинам
– ненависть!!!

От ненависти до любви один шаг.

Аюшки 6 апр 2026 в 15:08
6
27. И стал дом
Ну вот, девочки, вся правда и выяснилась! А потом оказалось, что во всем баба виновата, да?
А если серьезно - получилось красиво и грустно. Очень красиво и очень грустно.
Аюшки 6 апр 2026 в 15:19
6
28. Про любовь
Давненько видела я пародию на "Семнадцать мгновений весны". Там бывалый разведчик встречал новенького в ставке Гитлера и жаловался, мол, тебя-то куда до кучи прислали? У нас самый тяжелый отдел - ни одного немца!
И тут что-то вроде. Написано умело, но такое ощущение, что автор капризничал и выдал несуразицу из вредности.
Скеллингтон 6 апр 2026 в 15:24
Юморист  •  На сайте 6 лет
6
Цитата (Астрояр,)
ненависть!!!

... Испытываю я к некоторым комментаторам, которые написали отзыв на мой рассказ.
Сейчас сижу, плету куклы Вуду - с лицами, похожими на аватары некоторых.
Конечно, я не буду потом втыкать в них иголки: что я - изверг какой, что ли?

Я буду эти куклы просто макать.
Умачка 6 апр 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (JackMcGee @ 6 апр. 2026 г. в 18:25)
Цитата (Умачка @ 6 апр. 2026 г. в 15:43)
А ответьте мне, мудрые и опытные писатели, они же читатели, пожалуйста. Вот если начало затянуто, что лично вас побуждает "сжимать зубы" и читать дальше? Каковы ваши чувства, если оказывается, что сжимали зря? Я-то вообще такой проблемы не имею. Привыкла читать в рамках самодисциплины) сначала филфак, потом работа редактором. Как можно не дочитать текст - сама идея мне странна... Но не у всех так. Пожалуйста, очень интересно, как это у вас.

Для меня обычно примером, что нельзя судить строго по первым ста страницам - это Властелин колец. Там же в начале такая духота душная про кто такие хоботы, кто такие гномы, дварфы, эльфы и вообще все твари волшебного мира, какие там роды когда чего с кем и зачем и прочее прочее прочее... Чуть не бросил. Но кое как переплыл - и дальше алмаз.
А если вот в рамках чтива. Если конкурс: минимум по диагонали пробегу даже самое говно нечитаемое. Ибо надо. А если НЕ конкурс и НЕ просили прочитать - прекращаю чтение тут же, если понимаю, что бе.

А что заставило прочитать-то ВК?
Умачка 6 апр 2026 в 15:33
Ярила  •  На сайте 1 год
7
Цитата (ЧеширКо @ 6 апр. 2026 г. в 15:39)
Цитата (Horizen8,)
Я понимаю, когда в жизни приходится постоянно сталкиваться вживую, но это же форум, можно же просто не обращать на реплики того, кто вам не люб, внимание.

Здрасти-приехали. Так это же в реальности нужно следить за мётлами, потому как неосторожное слово может привести к последствиям, а на форуме как раз можно, развалившись на диване в трусах, поносить кого угодно и играть в пыльном отражении верёвочной бицухой. Понимать надо!

Вот объясни мне такой эффект. Когда я читала тебя (и книги, и высказывания) в инете, то думала, что ты старше, чем есть, и толстый. Это не негативная оценка, правда же? Просто старше и толстый. Потом увидела твои фото и была приятно удивлена, что ты моложе, нетолстый и вообще красавчик. Теперь опять читаю тебя, а образ из фото был давно. И снова представляю тебя старше, чем ты есть, и толстым. Как бы головой понимаю, что ты молодой стройный красавчик, но представляю все равно старше и толстым. Почему так?
vinsentvega 6 апр 2026 в 15:34
facile lux  •  На сайте 11 лет
7
Цитата
...

Макать в какаушко и откусывать головы? :)

Аюшки 6 апр 2026 в 15:34
8
Для автора "И стал дом". У Поздеева есть еще одна Ева, но эта мне нравится больше.

ЯП против ЛитБесов
Аюшки 6 апр 2026 в 15:35
8
Вот еще. Это "Любовь".

ЯП против ЛитБесов
Умачка 6 апр 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Астрояр,)

зачем количество знаком считал?
Аюшки 6 апр 2026 в 15:42
6
29. Пастушок
Занятно, но слишком уж по-детски. Но занятно.
Аюшки 6 апр 2026 в 15:53
9
30. Самое первое свидание
Я как-то в печаль впала и стала перед мужем руки заламывать, мол, сил моих нету с этой работой, погибаю во цвете лет и жизнь проходит мимо. Про себя предвкушаю, как он щас скажет:"Ой, да увольняйся, сиди дома, я обеспечу!" А я такая:"Да как увольняйся? А вдруг что, а как тогда? Нет уж, потерплю..." И красиво заплачу, и он утешать будет...
А муж посмотрел на меня и удивленно спросил:"Охуела, что ли?"
И вот как-то сразу взбодрилась и на работу пошла.
Очень действенный метод, рекомендую, молодые люди.
АПЧеркасов 6 апр 2026 в 16:14
Новенький  •  На сайте 2 года
8
7. «Кафедра»

Рассказ довольно плотно написан. Кража обеда, смерть заведующего кафедрой, интриги вокруг стажировки, подозрения, допросы, падение интригана с лестницы и финальный каданс с запахом табака — всё в небольшом объёме, куда иной и пару таких событий не впихнёт.

Читается легко, интрига держит, герои узнаваемы, кафедральная атмосфера передана едко и точно. Кажется, рассказ написан человеком, который знает эту среду изнутри — и в этом сила сюжета: достоверно, потому что изучено автором вдоль и поперёк.

Но при всей динамике, текст почему-то оставляет ощущение какой-то одномерности. События мелькают, герои бегают, злодеи злодействуют, но ничто не задевает глубоко. Попробую разобраться, почему.

Атмосфера кафедры настолько убедительна, что кажется описанной почти документально. Склоки, передел ставок, «плюющаяся ядом змеиная свадьба», академическое паскудство, маниакальная щепетильность в мелочах при готовности облить дерьмом на учёном совете — всё это попадает очень достоверно. Я думаю, что автор здесь ничего не придумывал, а скорее вспоминал. Единственное — фраза «восторженным щенком бегал по кафедре» режет глаз — учитывая, что слово «кафедра» может означать не только структурную единицу, но и предмет мебели. Я бы посоветовал избегать таких двусмысленностей.

Образ Телегина передан буквально одной ёмкой фразой. «Три ректора пытались избавить университет от Телегина, но сами канули в небытие, а он всё сидел и сидел, скрипел и скрипел» — это сильная характеристика. Глава кафедры подан не как злодей и даже не как собственно человек, а как явление, как сила природы — несокрушимый, могучий, вечный.

Артём Викторович — живой, злой, уставший, но не потерявший способности к самоиронии. Его бешенство из-за украденного обеда, его презрение к Алёшеньке, его паника перед полицией — всё это очень хорошо. Хороша фраза про следователя, который «с хищным интересом наклонил голову набок». Разве что я заменил бы эпитет. Впрочем, даже называть не буду — это вкусовщина.

Изобличающий запах табака — это небанально, неожиданно и сильно. Читатель ждёт, что героя выдаст что-то серьёзное (следы, свидетели), а его выдаёт запах дыма, который он сам на себе не чувствует. В этом есть что-то почти кафкианское: ужас от собственной глупости, а не от преступления.

Хорош дополнительный слой о системе, сделавшей их такими, который читается под описанием персонажей. Алёшенька — продукт кафедральной кухни, где связи важнее знаний. Полина — дитя вседозволенности. Инга — жертва, которую жалеют, но не спасают. Шкор — администратор, который ненавидит этот бардак, но не может из него выбраться. Важно, что автору удалось избежать пафоса при описании этой системы — она проведена настолько естественно, как река, текущая по проложенному тысячелетиями руслу.

К сожалению, все персонажи, кроме рассказчика, одномерны. Алёшенька — однозначный гад. Шкор — безусловная зануда с принципами. Караваева — фон. Полина — глупая девочка. Инга — алкоголичка, которая спит в лаборантской. Ни у кого из них нет внутреннего мира, сомнений, неожиданных поступков. Почему Инга пьёт? Почему Алёшенька беспринципен? Они мебель сюжета: Алёшенька нужен, чтобы быть подлецом и умереть, уничтожив этим карьеру рассказчика. Полина — чтобы случайно убить шефа. Инга — чтобы вовремя уснуть.

Правда всё это можно объяснить перспективой: рассказ-то от первого лица, вполне возможно, что рассказчик больше о них и знать не хотел.

Финал Алёшеньки — слишком случайный. Толкнул — упал — сломал шею. Это могло бы быть трагически-нелепым, как в чёрной комедии, но тон рассказа не позволяет этого понять. Рассказ колеблется между сарказмом и серьёзностью, а сцена падения — из области драмы. И передаётся читателю под странным углом — не смешно, не страшно, а просто «ну, блин, вот так получилось».

Рассказ то и дело уходит во внутренние монологи, воспоминания, отступления, насыщен рефлексией и третьестепенными деталями — про диссертацию Алёшеньки, про алкалоиды в сейфе, про стажировку в Китае, про политику ректората. И в принципе, это как бы и не недочёт — всё перечисленное помогает лучше понять героя и его мотивы, углубляет текст, способствует созданию атмосферы, но местами текст начинает вязнуть. Кажется мне, что если бы немного урезать эту составляющую, то можно было бы больше внимания уделить персонажам, а не антуражу.

Не убеждает слишком случайная цепочка событий. Рассказчик случайно поднимается на лестницу, где курит Алёшенька. Случайно сбрасывает его вниз. Случайно в лаборантской как раз уснула Инга. Случайно его никто не видит на лестнице. Случайно он так же незамеченным проходит в преподавательскую. Многовато случайностей, даже с учётом жанровых условностей. Впрочем, кто сказал, что такая цепочка совпадений невозможна? Ингу автор для того и ввёл в сюжет — чтобы снизить недоверие к описываемому.

Мне кажется, что автор сделал ставку на сюжет и атмосферу и реализовал оба компонента прекрасно, но чуточку недотянул в двух вещах:

Второстепенные персонажи. Они не живут, они обслуживают сюжет. Их реплики, поступки, мотивы — всё подчинено тому, чтобы история двигалась. В результате читатель не сопереживает никому, кроме рассказчика (и даже ему с оговорками).

Отсутствие саспенса. Интрига есть, но она раскрывается слишком прямолинейно. Виновный (Полина) объявляется внезапно, без подготовки, она до того в сюжете и появлялась только мимолётным упоминанием. Алёшенька умирает случайно, почти нелепо. Рассказ не даёт читателю возможности догадываться, гадать, бояться. Мы просто наблюдаем — как в зоопарке. С интересом, но безучастно. Мы не сопереживаем.

Подытожу: «Кафедра» — рассказ сильный по атмосфере, читается легко и с интересом. Но персонажи немного служебные. Герои забываются, как только прочитал последнее предложение. Конфликт разрешается слишком случайно, а финальная ирония (запах табака) работает, но общее впечатление недоработки остаётся.

Такие рассказы хороши для однократного прочтения. Они убедительны и интересны, но возвращаться к ним не хочется.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 6 апр 2026 в 16:22
Астрояр 6 апр 2026 в 16:14
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (vinsentvega @ 6 апр. 2026 г. в 15:34)
Цитата
...

Макать в какаушко и откусывать головы? :)

в какашку biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 368
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  39 40 41  ... 232  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх