1941 Английские танки под Москвой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeNO2
5.12.2025 - 22:18
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 20:37)
Цитата (GeNO2 @ 5.12.2025 - 17:22)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 06:36)

Для большинства отечественных исследователей характерно утверждение об отсутствии какого-либо значения, которое сыграла ленд-лизовская техника в битве под Москвой. Но так ли это было на самом деле?

Судя по всему они правы.
https://istmat.org/node/62607?ysclid=misy2y3u2o725791814

и в чем правы?
мне этот документ постоянно предъявляют не вчитываясь в смысл
это по состоянию на 2-3 декабря а потом " 9 декабря 1941 года под Москвой в боях принимало участие 90 британских танков " Бронетехника ленд-лиза в битве за Москву

Даже если это верные сведения, это как-то сильно меняет соотношение?
Лишними не были, в чём-то помогли, но о глобальной роли говорить не приходится.

[^]
Jetsam
5.12.2025 - 23:13
0

Ярила

Начал за здравие, кончил за Лендлиз...

"Друзья, в память об отце я пропою вам свою новую песню о Лендлизе!" ©

[^]
Horizen8
5.12.2025 - 23:52
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 5.12.2025 - 22:18)

Для большинства отечественных исследователей характерно утверждение об отсутствии какого-либо значения, которое сыграла ленд-лизовская техника в битве под Москвой. Но так ли это было на самом деле?

Судя по всему они правы.

и в чем правы?
это по состоянию на 2-3 декабря а потом " 9 декабря 1941 года под Москвой в боях принимало участие 90 британских танков " Бронетехника ленд-лиза в битве за Москву

Угу.
В контрнаступлении под Москвой в составе советских войск, задействованных в операции, было 774 танка.
Так вот, основная масса была - лёгкие, вроде Т-60, с противопульной по сути броней и главным калибром в виде 20-мм авиапушки ШВАК, и лишь 222 - средних и тяжелых.
И вот что существенно, - все британские танки , все 90 штук, и Матильда 2, и Валентайны, шли у нас в категории "средние и тяжёлые".
40% от числа всех средних и тяжёлых танков - это много или мало?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 6.12.2025 - 00:12

[^]
Ятаган
6.12.2025 - 00:11
10

Ярила

Цитата (Arkadiyssk @ 5.12.2025 - 10:44)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 09:54)
Цитата (ChaosKnight @ 5.12.2025 - 09:28)
"ну и дополню". лучше бы ты не дополнял. а тущенки американской сколько они нам передали? я скажу тебе. 100%. но это не значит что тушенки у наших бойцов нашей не было. сволота ты безграмотная, додтасовывающая факты в нужном порядке.

безграмотная сволота не я, а тот, кто врет бездоказательно про 100%
не 100, а 480%

...

Люди просто не понимают масштаб, что ВСЯ Красная армия ходила в Американской обуви!
15 миллионов пар поставили кожанных ботинок и сапог, и еще кучу кожи.

Я могу поверить в истории что и в лаптях бы дошли до Берлина, но блин - хватит уже пытаться принизить помощь союзников.

А рельсы, по которым снабжение шло на фронт? И которые регулярно подрывали. Они Советскому Союзу, наверное, с неба падали.

Да, без союзников победили бы сами. Ну, подумаешь, вместо тридцати миллионов жертв было бы 80. Это ж мелочи.

Все эти шапкозакидатели не думают о том, что их самих здесь могло бы не быть, если б не та самая американская тушенка, рельсы и пуговицы.

[^]
bobbax
6.12.2025 - 07:42
2

НемАсквич

Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 05:11)
"ну и дополню". лучше бы ты не дополнял. а тущенки американской сколько они нам передали? я скажу тебе. 100%. но это не значит что тушенки у наших бойцов нашей не было. сволота ты безграмотная, додтасовывающая факты в нужном порядке.

не 100, а 480%

...

Люди просто не понимают масштаб, что ВСЯ Красная армия ходила в Американской обуви!

Я могу поверить в истории что и в лаптях бы дошли до Берлина, но блин - хватит уже пытаться принизить помощь союзников.

А рельсы, по которым снабжение шло на фронт? И которые регулярно подрывали. Они Советскому Союзу, наверное, с неба падали.

Да, без союзников победили бы сами. Ну, подумаешь, вместо тридцати миллионов жертв было бы 80. Это ж мелочи.

Все эти шапкозакидатели не думают о том, что их самих здесь могло бы не быть, если б не та самая американская тушенка, рельсы и пуговицы.

Рельсы..пуговицы..
В 1942-44 доля импортных ВВ (как самого ВВ так и основного компонента - толуола) составила 55% от общего бюджета взрывчатых веществ СССР за эти годы.
При этом в самый тяжелый год войны, 1942, эта доля составила - 33,7%
А в 1944 год выросла до 65%.

[^]
Ятаган
6.12.2025 - 07:48
9

Ярила

Цитата (bobbax @ 6.12.2025 - 07:42)
Рельсы..пуговицы..
В 1942-44 доля импортных ВВ (как самого ВВ так и основного компонента - толуола) составила 55% от общего бюджета взрывчатых веществ СССР за эти годы.

И это тоже. Но такие вещи они на виду, они понятны. А вот те же пуговицы. Казалось бы - мелочь полнейшая. А ты попробуй повоюй, когда у тебя штаны застегнуть не на что.
Да, победили бы и без американских пуговиц. Но для этого завод, который всю войну лил пули, делал бы пуговицы для фронта. Всё просто как семейные трусы в горошек.
Завод, который производил снаряды, делал бы рельсы, гвозди и иголки. И сколько в результате фронт недополучил снарядов и пуль? А пересчитать на человеческие жизни, так, вообще, умопомрачительная цифра выходит.

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 08:15
2

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 10:34)
у нас 35% населения верят, что Солнце вращается вокруг Земли, а вы про
"информацию найдет сам" faceoff.gif

не 35% а 3,5 и то вряд ли.
а ты сейчас пытаешься им еще и ложные, удобненькие для либерастов представления о Второй Мировой войне насадить.

ликбез он тут устраивает.
хотелось бы посмотреть, где ты на самом деле находишься, в какой стране,
да за чей счет весь этот банкет устраиваешь.
и да, тебя уже носом тыкали в твое вранье с Ленд Лизом.
но ты громко орешь - мол все вранье и .... один ты д`Артаньян.

1941   Английские танки под Москвой

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 08:20
1

Ярила

Цитата (ChaosKnight @ 5.12.2025 - 11:22)
а никто и не говорит что ленд лиза не было. не хуй вырывать из контекста нужное и говорить про сто процентное. типы у нас ни хуя не было. в целом я не понимаю самобичевание. ты мазахосит или что хочешь сказать ? принизить роль русского человека в победе?

именно с этой целью вот этот проект и создавался.

вот хорошее видео, но есть только на трубе.

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 08:25
0

Приколист

Цитата (GeNO2 @ 5.12.2025 - 22:18)

Судя по всему они правы.

и в чем правы?

у тов. Сталина было другое мнение...
но вы то поумнее его будете

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 08:26
0

Приколист

Цитата (Jetsam @ 5.12.2025 - 23:13)
Начал за здравие, кончил за Лендлиз...

"Друзья, в память об отце я пропою вам свою новую песню о Лендлизе!" ©

у вас папа космонавт дальнего плавания?

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 08:41
-1

Приколист

Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 08:15)
Цитата (ЛИКБЕЗ @ 5.12.2025 - 10:34)
у нас 35% населения верят, что Солнце вращается вокруг Земли, а вы про
"информацию найдет сам"  faceoff.gif

не 35% а 3,5 и то вряд ли.
а ты сейчас пытаешься им еще и ложные, удобненькие для либерастов представления о Второй Мировой войне насадить.

ликбез он тут устраивает.
хотелось бы посмотреть, где ты на самом деле находишься, в какой стране,
да за чей счет весь этот банкет устраиваешь.
и да, тебя уже носом тыкали в твое вранье с Ленд Лизом.
но ты громко орешь - мол все вранье и .... один ты д`Артаньян.

не 35% а 3,5 и то вряд ли - как всегда врете
ссылок на свое вранье не даете
кушайте:
ВЦИОМ: треть россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли

Каждый пятый согласился с утверждением, что первобытные люди жили рядом с динозаврами, об этом свидетельствуют данные опроса
Редакция сайта ТАСС
02 августа 2022, 12:07
.
" ты сейчас пытаешься им еще и ложные, удобненькие для либерастов представления о Второй Мировой войне насадить." - и где я соврал???
хоть один пример
Врете вы - второй раз вставляя совецкий фейк из мемуаров Бережкова - которого типа неправильно перевели
этот фейк работал в СССР, пока по сети на стали доступны американские архивы
и только совсем тупенькие и упоротые продолжают его использовать сейчас
Поцреоту непонятно слово стенограмма?
могу порекомендовать поискать значение
сомневаюсь, что ваше образование и умственные способности позволяют понимать по английский но еще раз приведу стенограмму
Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943 – United States Government Printing Office, Washington, 1961. P. 469.
и перевод
Я хочу сказать вам, что, с русской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8000 до 10 000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, полученных по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну.

Это сообщение отредактировал ЛИКБЕЗ - 6.12.2025 - 08:51

[^]
ЛИКБЕЗ
6.12.2025 - 08:48
-2

Приколист

Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 08:20)
Цитата (ChaosKnight @ 5.12.2025 - 11:22)
а никто и не говорит что ленд лиза не было.  не хуй вырывать из контекста нужное и говорить про сто процентное. типы у нас ни хуя не было. в целом я не понимаю самобичевание. ты мазахосит или что хочешь сказать ?  принизить роль русского человека в победе?

именно с этой целью вот этот проект и создавался.

вот хорошее видео, но есть только на трубе.

и что оно доказывает?
на каких источниках базируется?
кстати как вам это, раз по английски не понимаете:
в 1941ом, Сталин писал Черчиллю:

Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30–40 немецких дивизий и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. т алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.

Это "Переписка председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х томах. М.: Госполитиздат, 1958"

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 09:12
1

Ярила

Цитата (ЛИКБЕЗ @ 6.12.2025 - 08:48)
в 1941ом, Сталин писал Черчиллю:

Я думаю, что существует лишь один путь выхода из такого положения: создать уже в этом году второй фронт где-либо на Балканах или во Франции, могущий оттянуть с Восточного фронта 30–40 немецких дивизий и одновременно обеспечить Советскому Союзу 30 тыс. т алюминия к началу октября с. г. и ежемесячную минимальную помощь в количестве 400 самолетов и 500 танков (малых или средних).
Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.

Это "Переписка председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 2-х томах. М.: Госполитиздат, 1958"

Кончив читать, Черчилль передал послание Идену, который тут же его быстро пробежал. Потом Черчилль вынул сигару изо рта и, обращаясь ко мне, стал говорить, что он очень благодарен главе Советского правительства за откровенное изображение того положения, в котором сейчас находится Советский Союз, что он, Черчилль, хотел бы всей душой прийти нам на помощь, но что, к [511] сожалению, вопрос о втором фронте во Франции или на Балканах в данный момент нереален. Англия не в состоянии этого сделать. Я стал возражать. Я говорил, что до сих пор Советский Союз по существу никакой реальной помощи со стороны Англии не имел, что никогда еще в истории нашей страны нам не приходилось выдерживать нашествия такой силы, как сейчас. Я не хотел бы прибегать к излишне драматическому языку, но все-таки, хладнокровно расценивая создавшуюся ситуацию, я склонен думать, что мир подошел к одному из поворотных моментов в своем развитии. Либо Гитлер будет остановлен на Востоке и в дальнейшем будет сломан хребет фашизма — тогда перед человечеством откроются широкие возможности прогресса и цивилизации, — либо Гитлер победит на Востоке, и тогда над человечеством опустится черная ночь самой изуверской реакции, и кто знает, сколько времени она может продолжаться. И если Гитлер победит, какова будет судьба Англии? Ее нетрудно себе представить... Поэтому долг каждого человека, каждого правительства, каждой страны, желающих прогрессивного развития человечества, именно сейчас напрячь все силы и оказать максимальное содействие СССР, чтобы облегчить и ускорить разгром германского агрессора. Конкретно это означает, что Англии следует в самое ближайшее время открыть второй фронт во Франции, Бельгии, Голландии, который отвлек бы с Восточного фронта хотя бы 30-40 немецких дивизий.

Все это я говорил горячо, взволнованно, почти вдохновенно, ибо мои слова только выражали глубокое чувство, которое тогда переполняло мою душу.

Черчилль слушал меня очень внимательно, но вдруг вскипел и воскликнул:

— Не забывайте, что каких-либо четыре месяца назад мы были один на один с Германией и не знали, с кем будете вы.

— Благодарите за это Чемберлена, — отпарировал я, намекая на срыв Чемберленом и Даладье переговоров 1939 г. о тройственном пакте взаимопомощи против гитлеровской агрессии. — Ведь вы сами были тогда против Чемберлена.

Черчиллю было явно неприятно это напоминание, он разгорячился и в резких выражениях стал доказывать, что мы не имеем права требовать от Англии отказа от своих интересов, а тем более требовать от нее невозможного, ибо открытие второго фронта в Северной Франции сейчас для Англии совершенно непосильная задача. Пролив, который мешает Германии перепрыгнуть в Англию, мешает также Англии перепрыгнуть в оккупированную Францию.

Зная темперамент премьера, я начал опасаться, что в пылу раздражения он может наговорить много лишнего и тем затруднит наши дальнейшие отношения. Поэтому я прервал его на полуслове и с улыбкой сказал:

— Меньше горячности, дорогой мистер Черчилль, больше спокойствия! Нам ведь надо прийти к каким-либо практическим результатам.

Мое замечание подействовало отрезвляюще на Черчилля, и оп сбавил тон. Потом уже своим обычным голосом он повторил, что о немедленном открытии второго фронта во Франции не может быть и речи, но что с вопросами снабжения дело обстоит иначе. Здесь британское правительство максимально пойдет навстречу СССР и притом без всяких отлагательств. Он, Черчилль, сегодня же ночью созовет начальников штабов (армейского, воздушного в морского) и вместе с ними обсудит, в какой мере Англия может выполнить пожелания Сталина. Завтра утром Иден сообщит мне о принятых на этом совещании решениях{192}.

Я пожал руку Черчиллю и Идену и отправился домой. Была уже полночь, луна скрылась, и на затемненных улицах царил глубокий мрак. Сидя в машине, я перебирал в уме детали только что состоявшейся встречи, и мне не давала покоя поднятая бровь премьера. Что это означало? Видимо, премьер был удивлен тем, что Сталин употребил слово «продать». Значит он ждал, что Сталин будет просить о снабжении оружием в каком-то ином порядке? В каком? В кредит, как это обычно делалось в прежних войнах? Или в порядке ленд-лиза, как англичане получали сейчас военное снабжение из Америки?..

© gigi.gif

[^]
Ятаган
6.12.2025 - 09:28
0

Ярила

МимоПроходил
А ничего, что Англия объявила войну Гитлеру 03.09.1939? А ничего, что их весь сороковой год ебашили Фаустами через пролив?

А что ж СССР тогда им не помог, а вместо этого торговал с Гитлером?

А ничего, что они в Африке на себя оттянули сотню тысяч гитлеровских войск?

Это сообщение отредактировал Ятаган - 6.12.2025 - 09:30

[^]
зудука
6.12.2025 - 09:39
1

Ярила

не 100, а 480%

...

Рельсы..пуговицы..

А паровозы? Только Америка с 43 года из новых вставала на рельсы.
С потерей Харьковского, Людиновского, Луганского, Брянского заводов и фактической потерей производства Коломенского и Кировского заводов производство паровозов упало до нуля и было восстановлено только в 45 году.
Оставался только Сормовский, занятый танкостроением, судостроением, судоремонтом да еще много чем.
По количеству поставки из США компенсировали потери собственных паровозов в 41-42 годах.

Это сообщение отредактировал зудука - 6.12.2025 - 09:42

[^]
МимоПроходил
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 09:28)
МимоПроходил
А ничего, что Англия объявила войну Гитлеру 03.09.1939? А ничего, что их весь сороковой год ебашили Фаустами через пролив?

не фаустами, а ФАУ.
не в сороковом, а в 1944-45
а в 39 началась "Странная война"
когда союзники ее объявили, но нихуя не делали, а лапу сосали.
да, бомбежки были но они играли в обои ворота.
так же бомбя и Германию.
но с СССР тогда Британия дружить не собиралась и помощи не просила.
иди в школу. gigi.gif

а, ты еще драп из Дюнкерка забыл.
когда они своих союзников бросили на растерзание немцам.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 6.12.2025 - 09:40

[^]
Ятаган
0

Ярила

МимоПроходил

Почитай про операцию "Бенедикт".

Да, и без них победили бы. Вопрос только - какой ценой?

[^]
Ятаган
6.12.2025 - 09:41
-2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 09:39)
Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 09:28)
МимоПроходил

не фаустами, а ФАУ.
так же бомбя и Германию.
иди в школу. gigi.gif

Википедия с тобой не согласна

«Блиц» (англ. the Blitz; в некоторых источниках также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года,

Но ты, конечно, знаешь больше.

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 09:41
1

Ярила

Цитата (зудука @ 6.12.2025 - 09:39)
А паровозы?
С потерей Харьковского, Людиновского, Луганского, Брянского заводов и фактической потерей производства Коломенского и Кировского заводов производство паровозов упало до нуля и было восстановлено только в 45 году.
Оставался только Сормовский, занятый танкостроением, судостроением, судоремонтом да еще много чем.

а все паровозы и автомобили бывшие в СССР к началу войны растворились в неизвестном направлении.
вы как дети малые, ей богу.

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 09:43
2

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 09:41)
Цитата

не фаустами, а ФАУ.
так же бомбя и Германию.
иди в школу.  gigi.gif

«Блиц» (англ. the Blitz; в некоторых источниках также встречаются названия «Лондонский блиц» и «Большой блиц») — бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года,

как с такими как ты о чем то говорить можно.....
только себя и слышишь.

"да, бомбежки были но они играли в обои ворота.
так же бомбя и Германию.
но с СССР тогда Британия дружить не собиралась и помощи не просила."

[^]
Ятаган
6.12.2025 - 09:45
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 09:43)
Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 09:41)
Цитата

не фаустами, а ФАУ.
так же бомбя и Германию.
иди в школу.  gigi.gif

как с такими как ты о чем то говорить можно.....
только себя и слышишь.

"да, бомбежки были но они играли в обои ворота.
так же бомбя и Германию.
но с СССР тогда Британия дружить не собиралась и помощи не просила."

Это всё, что ты предъявляешь Англии? То, что она помощи не просила?

Преступление, действительно.

[^]
зудука
6.12.2025 - 09:54
2

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 6.12.2025 - 09:41)
Цитата (зудука @ 6.12.2025 - 09:39)
А паровозы?

а все паровозы и автомобили бывшие в СССР к началу войны растворились в неизвестном направлении.
вы как дети малые, ей богу.

За 41-42 год потеряли примерно 2000 своих паровозов, и столько же на европейской колее захваченные в 39 году и оставшиеся в 41 году в Прибалтике и Западной Украине. Их просто не успели на русскую колею перешить.
От США получили 1900 паровозов, 66 тепловозов, 9920 платформ, 120 цистерн и 35 транспортёров. Своих паровозов сделали в пределах сотни, собирая из задела. Причем в основном в 41 году. В 42 году практически ничего не собрали на широкую колею.

Стоит упомянуть два факта.
Протяженность железных дорог сократилась к концу 42 года на 40%. Так, что часть паровозов даже высвободилась.
В после Сталинграда, на Кубани, Кавказе и в центре России после Курской битвы к концу 43 года захватили около 1000 немецких паровозов. Правда с европейской колеей и много выведенных их строя.
И еще около 1000 на Восточной Украине и в Белоруссии и Прибалтике. С правобережной Украины и немцы отступали несколько медленнее, успевали или угнать или вывести из строя до состояния металлолома.

Это сообщение отредактировал зудука - 6.12.2025 - 09:59

[^]
bobbax
6.12.2025 - 10:17
-1

НемАсквич

Цитата (зудука @ 6.12.2025 - 14:39)

не 100, а 480%

...

Рельсы..пуговицы..

А паровозы? Только Америка с 43 года из новых вставала на рельсы.
По количеству поставки из США компенсировали потери собственных паровозов в 41-42 годах.

В целом среди поставок союзников было 10-15 наименований, при отсутсвии в перечне только одного наименования из которых, у СССР начинались бы серьезные проблемы, при отсутвии 2-3 - катастрофа. Даже в 1944 году, не говоря о 1942.

[^]
bobbax
6.12.2025 - 10:18
3

НемАсквич

МимоПроходил
Цитата

Надо было как РККА в котлах 1941 года, сдаться в плен?

[^]
МимоПроходил
6.12.2025 - 10:20
1

Ярила

Цитата (Ятаган @ 6.12.2025 - 09:45)
Это всё, что ты предъявляешь Англии? То, что она помощи не просила?

Преступление, действительно.

заебца ты вывод сделал.
предъявляю обвинение...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16529
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх