Почему работодатели нанимают тех, кто не умеет работать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sm9
30.11.2025 - 16:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (anrizlat @ 30.11.2025 - 15:46)
Да эта дурь есть. Это факт. И что? Как отсеять приспособленцев от приемлемых кандидатов?

Ввести добровольную сертификацию специалистов. Главное не государственную lol.gif

[^]
Evpatii1200
30.11.2025 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Radistx100 @ 30.11.2025 - 15:34)
пост чушь, на места в отделе кадров (не HR а именно отдел кадров) пришло новое поколение не знающее что значит нормально работать руками..... и всегда придумывает что то креативное что по их мнению оправдает их присутствие на месте ничего не делания.

Так было и 10 и 20 лет назад и ...не поверишь при Советском Союзе. Только тогда тебе работников "навязывали", потому что было распределение и обязанность брать нужное по плану количество "специалистов"!

[^]
vrediteltup
30.11.2025 - 16:38
5

Хохмач

Цитата (pticeed @ 29.11.2025 - 10:58)
Причина – не внутреннее совершенствование HR-процессов, а тотальный переизбыток кандидатов. Когда на одно место претендуют сотни человек, объективно сравнить их всех становится невозможно

Причина - исключительно в "херах" - HR работниках. Как правило, это ТП, не понимающая ничего в тех рабочих процессах, для выполнения которых она отбирает кандидата. Но зато вся стена завешана "сертификатами" и "дипломами"

[^]
sm9
30.11.2025 - 16:41
1

Ярила

Цитата (Angelberth @ 30.11.2025 - 16:05)
Цитата (Sanya1973 @ 30.11.2025 - 15:16)
что это за позиция 100 резюме на место?
Шикарно)

Айти, разработка, особенно где обещают удаленку или гибридный график (типа 2 дня в офисе, 3 можно работать из дома).
За последние пять постковидных лет в айти поперлись вообще все. А году в 2023 и позже выяснилось, что их столько нахуй не нужно. Куча зарубежных компаний которые работали по принципу "в России где-то в офисе в Питере или Ебурге сидит группка программеров и пилит софт/игрушку для телефона которая потом продается в Apple Store/Google Play по всему миру за баксы" ушли. Куча айтишников разъехались (релоцировались) от мобилизации и происходящего пиздеца, а потом вернулись назад - тут родители, друзья, да и жить в принципе тут дешевле. Сейчас 2025 год заканчивается, кому надо было импортозамещаться - в большинстве своем импортозаместились. ВК, Сбер и много еще кто, набиравшие просто всех кто хоть что-то умеет, начали сокращать кадры и резать бесперспективные проекты.
А ведь поступившие в ВУЗы на айтишные специальности на волне хайпа "будешь работать из дома за парой 4К-мониторов, в удобном кресле, получая за это 300-400 килорублей в месяц" все еще доучиваются и выходят на рынок.
Вот там запросто и 100, и 200 резюме на место.

И что мешает IT компаниям, раз они так страдают от притока в отрасль некомпетентных кадров, создать саморегулируемую организацию, создать отраслевые стандарты и правила и и ввести добровольную сертификацию IT профессий?
Закон 315 это разрешает.

[^]
sm9
30.11.2025 - 16:45
10

Ярила

Цитата (Злюка25 @ 30.11.2025 - 16:23)
Я вам столько таких анекдотов могу рассказать про подбор сотрудников. И он у нас вовсе не такой как вы описываете. Никаких стрессовых собеседований. Всё предельно открыто, просто и доброжелательно.

Приходит, глазами котёнка из мультфильма "Шрек" на тебя смотрит. Как собачка, что на панели в машине, сидят, кивают. Преданно тебе в рот смотрят, что-то даже пишут в тетрадку. Уходит на обед и не выходит. А на столе остаётся недописанная тетрадка. Обрываешь телефон...Дай Бог чтобы на следующий день дозвониться, а то и просто SMS приходит что она посидела и поняла что это не еë... И это после двух собеседований!

А и денег ещё хотят немерено. Сидеть весь день в интернете, попивать кофе, ни хрена не делать и сотку зарабатывать. А ты пашешь весь день не поднимая головы, к вечеру вспоминаешь что ты в туалет за день ни разу не сходил... А у них 25 лет уже вторая трудовая книжка заканчивается. Спрашиваешь, почему так часто работу менял? То работодатель дурак, то коллеги идиоты, то зарплата маленькая, то добираться далеко...

Как версию могу предложить, что только на втором собеседовании кандидат узнал, что ему будут платить щедрые 40-50 тысяч. А так как он человек деликатный, то просто уходит без матерных выражений за потраченное время.

[^]
SerdgSchwarz
30.11.2025 - 16:53
2

Хохмач

Да выгоните вы свойх эйчаров они только мешают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NeAdmin4
30.11.2025 - 16:55
0

Ярила

Бред какой-то написан.
Какой фокус на фотографии?
Вы в какой нише работаете, что у вам такие ебанутые HR попадаются?

[^]
viktorlos
30.11.2025 - 17:05
1

Шутник

Люди сами себя загнали в такие условия. Если у меня нет кредитов и ипотек мне вообще похер кто там что хочет . если меня не устраивает работа то досвидос

[^]
awolfman
30.11.2025 - 17:06
0

Ярила

Цитата (Балфур @ 29.11.2025 - 11:08)
Цитата (Viteck116 @ 29.11.2025 - 11:00)
Переизбыток кандидатов?
Странно это читать, когда из каждого утюга талдычат о кадровом голоде.

Так это 100% про офисных работников, которых в 2000х -2010х выпустили немерено.

Увы, но нет. Это про всех, найти хорошего схемотехника проблема, все хотят программировать.

[^]
Angeleyes1
30.11.2025 - 17:10
0

Балобол- задушевник

Работодатели платить не хотят. А когда получается что работать некому начинается нытье. Но конкретно в моей работе роляет рабочий- не будет он нормально получать- он просто уйдет. И тогда контору можно закрывать.

[^]
capul
30.11.2025 - 17:13
4

Хохмач

вы нам подходите, ЗП 60, плюс премии 30....потом вырастит..... ээээ?? я сейчас на руки получаю 110 ....???? .... извините что потратили Ваше время....., а обещали 150 в вакансии)))....

[^]
westdm
30.11.2025 - 17:28
4

Ярила

Цитата (russianhunter @ 29.11.2025 - 11:05)
Какой переизбыток???
Ау)))
Вы чего?
Людей фиг найдешь.
А те кто есть НЕ ищут работу..
Отклики на том же hh., никак не коррелируются с истинными желанием и поменять работу или напрячься хоть как то..
Собеседование в выходной? Не могу
Сделать тестовое задание? Не могу, вы мне не верите что ли?
Неточности в резюме? Ну забыл про этот опыт (придумал)
Сказать прийти и не прийти - норма. Из 20 до компании дойдет дай бог 5-6 человек.

Так это все зеркально, люди тоже знают и на себе ощущали отношение работодателей которые ищут сотрудников.
Собеседование в выходной?
ну логично что не все могут, на то они и выходные, и если человек ищет работу не означает что он свободен в выходные, и вообще я бы тоже насторожился если бы меня позвали на собеседование куда-то в воскресенье например, пахнет каким-то наебаловом и вызывает мысли что что-то скрывают.
Тестовое задание?
если это не просто задача на 10-15 минут, типа дать свое виденье предоставленного проекта, или найти какие-то неточности или ошибки, а реально задание на полдня работы - сразу на хуй, во первых есть испытательный срок, во вторых любая работа оплачивается, умников которые подсовывают реальные рабочие задачи которые у них некому в данный момент делать кандидатам а потом отказывают им полно.
Прийти и не прийти?
Так из 20 компаний точно также, нормально дают отказ тоже 5-6, остальные просто морозятся и пропадают с горизонта. Те кто много искал работу прекрасно знают ощущения, когда едешь на другой конец города, пару часов тратишь на собеседование, и в конце "смотрите, в данный момент эта вакансия у нас уже закрыта, но можем предложить вам другую с зп на 50% меньше", "или в данный момент мы ограничили прием кандидатов, но мы внесем ваше резюме в базу и позвоним вам".
Как множество компаний просто так размещают вакансии чтобы оценить рынок труда и посмотреть сколько кандидатов к ним придет и взять их контакты, так и множество работников просто откликаются на вакансии оценивая по количеству приглашений свою востребованность и основание попросить прибавку к зарплате на своем текущем месте работы.

[^]
CoolerMaster
30.11.2025 - 17:29
3

Приколист

Цитата (Балфур @ 29.11.2025 - 11:06)
Какая-то параллельна вселенная. Никогда не сталкивался с таким бредом и не слышал от других. Про все эти соцсети, видео звонки.... Единственный раз был полиграф, но там хозяин организации самодур с кукухой поехавшей.

Тоже ходил на полиграф один раз.

Работодатель : контора, которая делает платные медосмотр физикам и корп клиентам, частная клиника.

Вакансия : водитель руководителя на Лексус.

Собес прошёл, права с категориями показал.
Скиллы вождения не проверяли вообще. Умеет человек ездить на машине или нет. Их это почему то не волновало. Видимо две педальки, разберётся наверное.

Отправили к долбаебу полиграфисту.

Вопросы : вы идёте на работу в эту клинику, чтобы спиздить у них коммерческую тайну?
Вы засланный казачок?
Вас зовут так то?
Какую книгу вы прочитали крайнюю по счету?
Вы дочитали её до конца?!
Вы принимали успокоительные перед тестом?
Вы читали в интернете, как наебать полиграф?! Финансовые обязательства перед кем то есть?

😁😁😁

Что интересно : этот уй, ДО начала тестирования разговаривает с тобой нормально, "обычным тоном ".
А как только оно начинается, он сука сразу же меняет тон на такой "с наездом" : ВАС ЗОВУТ ИВАН ПЕТРОВИЧ?! 🤨И ебальник делает такой в грозно деловом стиле. Видимо чтобы напугать собеседника.

О себе :не судимый, не бухаю не наркоман, не игроман.

Результаты тестирования не дали. На работу не взяли. Без конкретики, почему. Ни чуть кстати не пожалел об этом).

Изначально был замотивирован работать на них. После тестироания, всякое желание работать с параноиками пропало.

Инспектрум клиник. Уфа.

Даже Озон, прежде чем доверить Форд Транзит курьеру, тестит его навыки вождения. Потому что, машина стоит денег. И сажать за её руль кого попало нельзя.

А LX570 значительно подороже будет.

[^]
awolfman
30.11.2025 - 17:37
0

Ярила

А ведь поступившие в ВУЗы на айтишные специальности на волне хайпа "будешь работать из дома за парой 4К-мониторов, в удобном кресле, получая за это 300-400 килорублей в месяц" все еще доучиваются и выходят на рынок.

Мало вероятно, обычно уже к 3 курсу народу там остаётся человек 20 со всего потока в 100-150 человек, а с 3 курса 90% уже трудоустроены.

[^]
Bogeyman
30.11.2025 - 17:48
0

Быдлофоб

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:41)
Цитата (Sanya1973 @ 30.11.2025 - 15:16)
что это за позиция 100 резюме на место?
Шикарно)

Айти, разработка, особенно где обещают удаленку или гибридный график (типа 2 дня в офисе, 3 можно работать из дома).
За последние пять постковидных лет в айти поперлись вообще все. А году в 2023 и позже выяснилось, что их столько нахуй не нужно. Куча зарубежных компаний которые работали по принципу "в России где-то в офисе в Питере или Ебурге сидит группка программеров и пилит софт/игрушку для телефона которая потом продается в Apple Store/Google Play по всему миру за баксы" ушли. Куча айтишников разъехались (релоцировались) от мобилизации и происходящего пиздеца, а потом вернулись назад - тут родители, друзья, да и жить в принципе тут дешевле. Сейчас 2025 год заканчивается, кому надо было импортозамещаться - в большинстве своем импортозаместились. ВК, Сбер и много еще кто, набиравшие просто всех кто хоть что-то умеет, начали сокращать кадры и резать бесперспективные проекты.

И что мешает IT компаниям, раз они так страдают от притока в отрасль некомпетентных кадров, создать саморегулируемую организацию, создать отраслевые стандарты и правила и и ввести добровольную сертификацию IT профессий?
Закон 315 это разрешает.

У любого самостоятельного IT-имени сертификация есть лет 30 как. Всякие циско CCNP, CCIE, итд итп. Эта сертификация признается и требуется (не всегда), часто и вышка не требуется, главное что бы условный кандидат был со знаниями. Я напомню, что 99% современного айти как идея создавались студентами всяких беркли в гаражах между попойками.

[^]
velnk10
30.11.2025 - 17:54
0

Весельчак

Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:45)
Как версию могу предложить, что только на втором собеседовании кандидат узнал, что ему будут платить щедрые 40-50 тысяч. А так как он человек деликатный, то просто уходит без матерных выражений за потраченное время.

Вы ошибаетесь. Все условия работы, работаешь передастом-принял бумажку-отправил, в том числе заработная плата, озвучиваются на первом же собеседовании. Дабы не тратить своё время и чужое. Для офисного планктона 70 считаю более чем.

[^]
Nemo2013
30.11.2025 - 17:54
4

Ярила

Я устраивался на работу, прошел тесты на интеллект, совместимость и прочее- сто с лишних вопросов. Мне девчонки с кадров потом сказали, что такой высокий балл никто не получал. Я удивился сначала. Потом я понял - тест не врал. Но бизнесу не нужен универсал, ему нужен винтик.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 30.11.2025 - 17:54

[^]
YaTip
30.11.2025 - 17:58
6

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 29.11.2025 - 11:00)
Переизбыток кандидатов?

Уже нет. Этот период почти прошел. Теперь снова все иначе, - количество работодателей снижается. Налоги растут, бизнесы рушатся. Скоро будут задержки по зарплатам, война жрет бюджет. Бедность наступает на страну.

[^]
Citizen72
30.11.2025 - 18:07
0

Ярила

Цитата (russianhunter @ 29.11.2025 - 11:05)
Какой переизбыток???
Ау)))
Вы чего?
Людей фиг найдешь.
А те кто есть НЕ ищут работу..
Отклики на том же hh., никак не коррелируются с истинными желанием и поменять работу или напрячься хоть как то..
Собеседование в выходной? Не могу
Сделать тестовое задание? Не могу, вы мне не верите что ли?
Неточности в резюме? Ну забыл про этот опыт (придумал)
Сказать прийти и не прийти - норма. Из 20 до компании дойдет дай бог 5-6 человек.
Пройти ассесмент? Ой мне так не подходит…
ПС. Самое основное это нет толковых hr и никто их толковыми не научит, это очень долгий процесс.
Корочка после курса или институтов не канает.
А сделать расчет эффективности кандидата или его экономический потенциал может сделать 5% от hr, думаю.не больше.
ПСС. И из руководителей, которые выросли в руководителей, сформулировать требования к кандидату, подготовить тест, подготовить опросник - это вообще также 5-10% и вряд ли больше. Скорее 1%

Пишете всё верно, единственный момент - отклики с hh.ru обычно "Вы нам не подходите". Не объясняя причин. Пару раз написал в чат, попросил объяснить причину отказа ( собеседования -нет, иногда, еще парадоксальнее: есть собеседование с HR, как передали в службу - всё, блэкаут. Или, блэкаут после разговора о ЗП. Спрашивают, какую ЗП хотите ? При этом, у меня нет ни функционала по должности, ни разговора с профильным человеком. Спрашиваю, сколько оплата, по штатке ?? И, начинают елозить, по песку..), HR начали нести откровенную чушь.

[^]
region70rus
30.11.2025 - 18:09
2

Хохмач

Строго мое мнение. Проблема в HR в принципе. Я думаю, большинство здесь помнит времена, когда никаких HR-щиков не существовало, но как-то все работало. Потом это возникло и вроде как даже в полезных целях. А потом по закону бюрократии это стало существовать просто ради поддержания собственного существования. Отсюда и придумывание дополнительных критериев, процедур, требований. Такое вот свойство системы.

[^]
ТоптуновПотапов
30.11.2025 - 18:10
3

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 29.11.2025 - 09:00)
Переизбыток кандидатов?

ищутся высококвалифицированные мотивированные низкооплачиваемые кадры. Без семей, без вредных привычек, готовых к длительным командировкам на край света за еду.

Конечно будет кадровый голод. Даже среди не ценящих себя дураков таких откровенных идиотов всё-таки нет.

Потому что вакансия не покрывает вообще ничего. Дадут каску и гаечный ключ на 32, но работать надо в чистом помещении и мелким шанцевым интрументом, это все надо приобрести самому. Типа базовую потребность для прохода через КПП тебе обеспечили, теперь ты двай обеспечивай за свой счет все остальное. За МРОТ и со штрафами. И чё это люди не торопятся занимать вакантные места, совершенно непонятно, совершенно. И что им еще надо?

Условных кандидатов 100 000 человек, но в таком говне работать никто не хочет и к переезду не готов. Даже если бы эта работа была в 5 минутах хотьбы это бы значило для начальства, что я легко могу задержаться на часик-другой. Ведь и на работу и с работы мне путь не долгий, а значит я не устаю.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 30.11.2025 - 18:10

[^]
realyu
30.11.2025 - 18:11
2

Ярила

Когда-то я был конструктором на верфи, в 90е не платили, в счёт з/п можно было взять мебель производства родного завода, скататься на Гоголе (колесный пароход) на Соловки или отучиться на вышку в профильном ВУЗе. так я и стал экономистом-бухгалтером....но даже в те времена я не договаривался о встречах: просто шёл по кабинетам "красного дома" (заводоуправление), по всем начальникам и замам отделов - где-то посылали, где-то обещали перезвонить, кто-таки взял. Хватило ненадолго - бабский коллектив, бумажки, скукота... сменив офис на фуру, все резюме и записи на собеседование были окончательно выкинуты из головы - в любом городе работа находилась ногами за 15-30 минут. За последние 15 лет автослесарем в Воронеже я был (искал и работал параллельно) в десятке сервисов и всегда это работало по схеме: пришёл, сказал зачем, через пару минут уже в ремзоне, да-да, нет - нет. Всё. В 2023, взяв в ипотеку на котловане в Мск, пришлось искать вторую работу, попробовал, ради любопытства, резюме - совершенно бесполезная вещь. Это не работает вообще. Пустая трата времени. По крайней мере для автомеханика в Воронеже. Только ноги, только пришёл-увидел-победил. За 2 года ожидания хатки перелопатил просто тонны гигабайт московских объяв, с десятками списывался, созванивался, у меня были выписаны десятки сервисов и контактов, куда первым делом надо наведаться. К частникам не собирался (хотя, на чёрный день, и их повыписывал вокруг будущего жилья), не мой формат, но в дороге кончилось сцепление, так что на следующий же день после приезда я обошел их всех с предложением "Замена стоит 10-13тр, так? Я сам поменяю, тебе 5000 - ровно столько ты бы и заработал, если бы менял твой слесарь. А так слесарь займётся другими тачками, ты получаешь свой пятак, никаких головняков с возвратами/претензиями, я смотрю как у вас тут, ты смотришь как я работаю... хорошее же предложение за 3 часа аренды подъемника!". Согласился только один, но факт - то, что у них в вакансиях на фото и в описании - всё ложь. Обычная гаражная тухлятина с чурками, разбросанным инструментом и отсутствием загрузки. Так что только убедился, что нах частников. Один только норм попался, но он сам был механом, так сразу видно, что с умом сервис делал...но он сам меня по резюме нашёл. Так вот, о резюме:

Перед переездом в Мск я поговорил со своим бывшим мастером, который перебрался в Мск и работал в Мэйджоре и ещё 2х сетевых, он мне сразу сказал - в Мск нужно резюме, тут без резюме никак. Потом у меня появился "друг по переписке" - работодатель, у которого я не буду работать (не хочу снимать турбины, это муторно и скучно), но которому не с кем поболтать. Его мнение как работодателя и москвича - резюме обязательно. Далее, я нашёл на авито в резюме чела со схожим с моим опытом, купил контакт, связался с ним и поговорил чо-как тут в столице. Спросил про резюме, ответ однозначный - резюме нужно, без него в столице ты не человек.

ОК, запустил своё воронежское резюме. Резюме хорошее. Лучше всех. Его и в Воронеже растащили на образцы работодатели - т.е. мои требования они расписали как свои преимущества, стали использовать фото, коллажи и всё такое - и тут получил лучи славы, дескать классно, мы такого не видали.... тот "друг по переписке" его даже сплагиатил на свой манер. Эффект: около нулевой. Может надо было самому его рассылать, но просто как резюме на авито.... ну да, хренова туча просмотров, много кто добавил в избранное, но звонили как и в Воронеже - отовсюду, кроме того района, которое указал. Так что я его удалил, мне не понравилось, пошёл ногами. Вообще, ножной метод и тут оказался эффективным: вне зависимости от "крутизны" бренда никаких проблем с попаданием в ремзону и разговором без согласования с мастером или начальником сервиса не возникло. Кроме 2х мест. БорисХоф - у меня был номер кадровички, была предварительная договоренность, но она не отвечала на звонки, пошёл сам, в шоуруме случайно нарвался на начальника сервиса, тот с недовольной миной высказал, что негоже простолюдину без приглашения к занятым господам, ещё и про парковку для сотрудников насвистел (я сходил, проверил).... в общем, всё, что ни делается - к лучшему. Лучше сразу узнать, что начальник сноб и не терять время. Это был первый раз в жизни, когда в процессе поиска работы я не попал на рабочее место (блин, даже на ВАСО - воронежский авиационный - сразу на рабочее место проводят, показывают).... ну, кроме РЦ Пятерочки - там вообще какая-то зона, там я даже до кадровичек не добрался, на четвёртом вертухае я просто сдался и плюнул. Имхо, это единственное место в РФ, где ОК находится не снаружи (как даже на суперсекретных заводах), а внутри, за 4мя рядами колючей проволоки.

Ну а второе место в Мск, где начали читать про "в Мск не принято приходить без записи на собеседование и вообще где ваше резюме?!", я не дослушал, пожелал им удачи, но ушёл недалеко - минут через 5 перезвонили, сказали, что просто они так ещё не сталкивались, были не готовы к такому формату.... в общем, там я сейчас и работаю. Но у них 3 месяца испытательный срок с фиксированным окладом 100тр. Я сразу сказал, что максимум месяц на сотке, потом сдельщина, а испытательный срок - это срок, могут три месяца оставлять, мне пофиг. На данный момент я отработал три недели, но уже завтра должны на сделку - ибо мне надоело и я поставил ультиматум. Хотя до меня все не менее опытные по 3 месяца задарма пахали. Мораль: можно ставить свои условия и торговаться. Я делал это и в Воронеже, и это прокатывает в Мск. В том же Рольфе я выторговал себе оклад в 1,5 раза больше, чем у штатного моториста... но мне не понравилась локация, так что не стал, но сам факт. Авторусь - у них то же первые 2 месяца фиксированные 90, но и там без проблем надавил и они были согласны на сделку сразу. Главное, разговаривать с кем надо, а не с кадровичками. и по поводу всех этих тупых анкет с перечислением родственников до 7го колена - на первичных смотринах всегда посылал, говорил, что с какой радости я вам должен паспортные данные выкладывать, если, может, даже работать тут не буду?! Вот если будем оформляться, тогда и узнаете, тогда пусть СБ и проверяет. Везде прокатывает, ибо не то время, чтобы мазуту с порога отшивать.

Итак, весь мой жизненный опыт говорил за ноги, тет-а-тет и никаких резюме. Но жене то же нужна работа, ну и поехали с ней по моей методе: тупо берешь на картах какую-нибудь контору (хоть лифтовый завод, хоть котельную микрорайона), где априори должны быть женщины и погнали. Не прокатило. Где-то да, пускают, но подавляющее большинство включает синдром вахтёра - отправьте резюме, мы вам перезвоним если что. Вот такое перевёрнутое с ног на голову "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" - на офисную работу, да ещё и женщине, действительно придётся попотеть. А резюме, вангую, вообще дохлый номер - для 20ти летней кадровички достаточно будет увидеть "возраст 47 лет" и резюме автоматом отправится в помойку, для неё это что-то старше матери, что-то древнее, больное и маразматическое. Вчера вот в Леруа заскочили, её там час выпытывали о всех родственниках и т.д., ссали в уши какая они супер-пупер белая компания, заботящаяся о своих сотрудниках....и в финале назвали з/п в полтос))) Вроде нашли приемлемую (я сам, ногами, сходил), но там белой только 25/мес.... но там и катастрофическая нехватка персонала, они аж сегодня, в воскресенье, звонили, просят завтра выйти... ну, закинули им удочку, чтобы всю з/п белой сделали. Думаю, где-нибудь по середине сойдёмся)

пс. пока у Леруа ждал, обоссался от смеха: один таджик или узбек (нормально у вас тут чурки ездят. В Воронеже на камаро бы все оборачивались, а тут как нексия у нас) в камаро тележку цемента затолкал и пытался какие-то панели впихнуть... и таки впихнул. Зато другой в мерс-купе затолкал телегу всякого строительного, но вот та панель (блин, я бы даже в Ларгус не стал такое пихать, только на крышу) его доконала - не смог. Пихал-пихал, потом с психу переломал её всю, попрыгал на ней, выгрузил все свои ведра с краской и мешки со смесями обратно на тележку и повёз обратно в магаз - то ли сдавать, то ли на доставку передать.

Почему работодатели нанимают тех, кто не умеет работать

[^]
Citizen72
30.11.2025 - 18:15
1

Ярила

Цитата (velnk10 @ 30.11.2025 - 17:54)
Цитата (sm9 @ 30.11.2025 - 16:45)

Вы ошибаетесь. Все условия работы, работаешь передастом-принял бумажку-отправил, в том числе заработная плата, озвучиваются на первом же собеседовании. Дабы не тратить своё время и чужое. Для офисного планктона 70 считаю более чем.

Что-то никто мне не озвучивает ЗП )) Начинается торг на одесском базаре.
- А каковы Ваши зарплатные ожидания ?
- Так у Вас, в объявлении написано, это - не соответствует действительности ?
- Нет, у нас с каждым специалистом зарплата оговаривается индивидуально.
Называешь, +15% от указанной в объявлении.
- Извините, но нет. Мы не рассматриваем выплату такой ЗП.
HR, это самые паскудные люди, после риэлторов и коучей. Жена - HR, это, наверное, кара Господня. В семье, наверняка, лицемерят точно также.

[^]
evilsun
30.11.2025 - 18:21
9

Ярила

Сейчас еще эйджизм процветает. Мне чуть за 40. Выставил вакансию на HH. Отзывов ноль. Сам тоже откликаюсь и получаю отказы. Убрал возраст. В тот же день пригласили на интервью. Отлично пообщались. Через пару часов вопрос, а сколько вам лет полных? И знаете, такое чувство, когда из супермаркета без покупок выходишь и боишься, что сейчас начнутся вопросы, как будто бы ты что-то украл. Хотя работать еще почти 25 лет.

[^]
KriticOne
30.11.2025 - 18:24
3

Ярила

Цитата (КБ408 @ 29.11.2025 - 14:03)
Цитата (Former64 @ 29.11.2025 - 11:21)
Цитата (pticeed @ 29.11.2025 - 10:58)
Почему ужесточая правила отбора кандидатов, работодатели только снижают шансы найти подходящих профессионалов, и нанимают в результате приспособленцев.

«Когда вместо поиска алмазов ты лишь совершенствуешь сито – ты все еще остаешься просеивателем песка».

В этой статье пойдет речь о том, как компании ищут и нанимают людей. Если проследить развитие этого процесса, становится очевидной тенденция: вместо улучшения качества найма система подбора лишь бесконечно ужесточает формальные требования к кандидатам. Процесс подбора персонала уже давно перешел из разряда операционных сложностей в статус системного кризиса. А это дорого обходится и бизнесу, и рынку труда в целом. Есть ощущение, что система сломана, и «латание дыр» не поможет. Нужна смена парадигмы.

Как ужесточались фильтры отбора кандидатов

Помните, как все начиналось? Достаточно было аккуратного резюме с перечислением опыта и навыков. Затем фокус сместился на фотографию: не просто в деловом стиле, а «с правильным выражением лица», передающим «проактивность» и «лояльность». Следующим рубежом стали сопроводительные письма – кандидатов заставили не просто откликаться на вакансию, а каждый раз уникально и креативно объяснять, почему они мечтают работать именно здесь.

Но и этого оказалось мало. Теперь от соискателя требуют видеовизитки, выполнения психологических тестов еще до первого собеседования, наличие развернутого профиля в пяти разных соцсетях. Система порождает бесконечные «лайфхаки»: «какой шрифт в резюме вызывает доверие рекрутера», «какую фразу вставить в тему письма, чтобы его открыли».

Почему это происходит? Причина – не внутреннее совершенствование HR-процессов, а тотальный переизбыток кандидатов. Когда на одно место претендуют сотни человек, объективно сравнить их всех становится невозможно. И система подбора, чтобы не захлебнуться, начинает изобретать несодержательные, формальные фильтры. «Не тот» шрифт в резюме, «не такая» композиция фотографии, «недостаточно креативное» сопроводительное письмо – это не критерии оценки профессионализма. Это лишь способы быстро отсеять «лишних», чтобы сократить ворох резюме до условно просматриваемого количества. Рекрутеры перестали искать лучших кандидатов и начали искать поводы отклонить.

https://www.e-xecutive.ru/career/hr-indicat...e-umeet-rabotat

Скажу сразу - Москва не интересна, это давно уже не часть страны.

Год искали слесаря КИПиА на промысел.
Год начальника управления автоматизации.
Найти сейчас к примеру, слесаря по ремонту технологического оборудования ещё тот квест.
Д и водителя, к примеру, с "корочками" скажем на ППУ, ЦА, водителя вездехода ой как непросто!

Более того!
НСЦТАИ на Большой Земле как выяснилось, найти непросто, а это "топ" зарплаты рабочего в практически любом городе!
В принципе, найти любого "непрофильного", специалиста, любого уровня, от рабочего до ИТР сейчас практически нереально!

И таких примеров масса.
Какие в пизду, видео визитки и прочее?
Отдел кадров(я по старинке) здесь вообще, только для оформления.
Всё собеседование только с непосредственным начальником.
Ну или ответственным лицом по профилю, как часто бывает со мной.
Периодически общаюсь с кандидатами.

Да, тут была подобная тема, комментировал.
Камень преткновения СБ.
Если СБ не пропустит кандидата, то тут хоть уссысь, ничего не сделает даже Президент компании, к примеру.

Вот именно так и обстоят сейчас дела с Рабочими и условно рабочими профессиями.

Ну а всякие непроизводственные офисы и прочее в целом малоинтересны обычному люду.
Допускаю, что там может быть и так:

Почему-то в СБ везде одни самодуры.
Типичный пример-бывший силовик,на пенсии.С большими амбициями и издающий распоряжения уровня "дичь".

В СБ нанимают как правило бывших ментов (из УБЭП как правило) с профдеформацией - которые в каждом соискателе видят в первую очередь потенциального преступника... Сталкивался с такими персонажами - любой диалог превращается в допрос...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27120
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх