«Враг недооценил Красную армию»: историк — о подготовке нацистами нападения на Советский Союз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UFO32
19.12.2025 - 19:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (cjctl @ 19.12.2025 - 16:19)
В войну многие народы входили с мифами:
- малой кровью, на чужой территории;
- от можа до можа;
- дойдем до Урала за 2 месяца.

Киев за 3 дня.

[^]
bobbax
19.12.2025 - 19:19
-4

НемАсквич

KlounBardi
Цитата
а не могли заочно поделить Польшу никак, от слова совсем, у нее были "гарантии безопасности" от французов и британцев,

Поэтому дополнительный секретный протокол по кторому Польшу заочно делят и был секретным.
Цитата
такие же как и у Чехословакии, но политика умиротворения иии, Чехословакию а потом Польшу союзнички скормили Рейху.

Разница Мюнхенского соглашения и Пакта Молотова Риббентропа в том что Мюнхенское соглашение подписали что бы война не началась, а ПМР что бы война началась.
Цитата
Да, пакт действительно заключили чтобы СССР не ввязывалось в эту движуху, и то потому что до этого пакта других попросту не было, ни с Англией, ни с Францией.

Именно так. Не будь в Гитлера таких гарантий, никакой войны с большой долей вероятности не было бы вообще.

[^]
bobbax
19.12.2025 - 19:20
-5

НемАсквич

Цитата (ackcmd @ 20.12.2025 - 00:12)
Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:04)
Ты ты че!! Серьезно!? Какие документы хочешь привести?

Вот мне тоже интересно, какие документы можно привести в подтверждение заявления, что до мая 40-го финляндия была белой и пушистой, а кляты коммуняки все испортили.

Никаких документов приводить не надо. Нет никаких белых и пушыстых. Есть агрессор и жертва агрессии.

[^]
chils12
19.12.2025 - 19:21
2

Ярила

Цитата (DenAlien @ 18.12.2025 - 14:02)
О, какой недооценки могла идти речь?

Можно просто выявить ряд стратегических просчетов:
Нужно было идти на Кубань, Северный Кавказ, Каспий, уничтожать добычу нефти, и даже не захват.
Не гнаться за символами, чтобы дало взятие Сталинграда, со стратегической точки? Не особо и много.
Погоня за гигантизмом в вооружениях.

Эх жалко тебя в генштабе не было, уж ты бы им подсказал...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ackcmd
19.12.2025 - 19:25
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:20)
Никаких документов приводить не надо. Нет никаких белых и пушыстых. Есть агрессор и жертва агрессии.

Я так и сказал - википедия-то поглавнее будет!

[^]
bobbax
19.12.2025 - 19:27
-5

НемАсквич

Цитата (ackcmd @ 20.12.2025 - 00:25)
Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:20)

Я так и сказал - википедия-то поглавнее будет!

У тебя википедия определяет кто агрессор, кто жертва агрессии?))

[^]
Hatriot
19.12.2025 - 19:31
0

AC↯ DC

GadPolzuchij
Цитата
Они еще считали, что народ живет под гнетом большевизма и радостно станет помогать фашистам, а оказалось совсем не так

Какие то ассоциации прямо возникают в свете последних лет. Однако.

[^]
ackcmd
19.12.2025 - 19:37
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:27)
У тебя википедия определяет кто агрессор, кто жертва агрессии?))

При чем тут вообще агрессия? А финны вон в 18 году агрессировали, и че? Речь-то о том, что финны ссср рассматривали как врага задолго до мая 40-го.

[^]
bobbax
19.12.2025 - 19:49
-3

НемАсквич

ackcmd
Цитата
При чем тут вообще агрессия? А финны вон в 18 году агрессировали, и че?

Ниче. Подписали "Договор о ненападении и о мирном улаживании конфликтов" По которому урегулировали и границы и отношения.
Цитата
Речь-то о том, что финны ссср рассматривали как врага задолго до мая 40-го.

Очень может быть. Правда как врага-агрессора, и поэтому все их мероприятия военного строительста и военного планирования носили сугубо оборонительный характер.

[^]
ackcmd
19.12.2025 - 20:08
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:49)
все их мероприятия военного строительста и военного планирования носили сугубо оборонительный характер.

Чорт, уж от кого, а от тебя резуноидных заявлений не ожидал.

[^]
bobbax
19.12.2025 - 20:14
-3

НемАсквич

Цитата (ackcmd @ 20.12.2025 - 01:08)
Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 19:49)
все их мероприятия военного строительста и военного планирования носили сугубо оборонительный характер.

Чорт, уж от кого, а от тебя резуноидных заявлений не ожидал.

Ну что я могу сделать если это так. То же самое было у Польши в отношении СССР. План "Восток" предусматривал оборону.

[^]
Периндоприл
19.12.2025 - 20:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 19.12.2025 - 18:17)
Цитата
Вот мне тоже интересно, какие документы можно привести в подтверждение заявления, что до мая 40-го финляндия была белой и пушистой, а кляты коммуняки все испортили.

Мб то что Маннергейм учился в РИ и был офицером, я не знаю, но знаю точно, на фотографиях финских самолётов, да и потом по описанию, синяя свастика, которую потом оправдывали языческой, и национальной символикой с кельтскими мотивами. Тогда этот знак четко определял принадлежность к лагерю, и других смыслов не имел.

Определять принадлежность к фашистам по использованию свастики, как бы не совсем корректно. Вот Советская Россия, скажем тоже отметилась в использовании оного символа в послереволюционные годы. И что? cool.gif

[^]
Хунху3
19.12.2025 - 21:42
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 19.12.2025 - 09:54)
Хунху3
Цитата
а ты утверждаешь, что Гесс никуда не летал?

Летал.

Цитата
или что он сам повесился?

Говорят сам, а если у тебя имеются новый данные от следствия, если таковое было, что не сам, то приводи их.
Цитата
эти твои утверждения такие же, как у тебя обычно?

Совершенно верно. Основанные на документах и фактах, домыслы мне неприятны.
Цитата
и чем тебе мои утверждения не нравятся, что мимо пройти не можешь, лишь бы что против ляпнуть без всякого обоснования?

Потому что ты свои утверждения заявляешь без всякого обоснования, а согласно закону логики "достаточного основания": - Все что утверждается без доказательств, может быть отвергнуто без аргументов.
Цитата
что так пукан то горит?
пепел раскулаченного дедушки стучит в твоё сердце?

Как это может быть связано с твоими домыслами про Гесса?

ах вот как...
проводилось же расследование, основанное на документах и фактах...
причём ты выбрал только одно расследование, которое проводилось теми, кто сам там был замазан
а кто это расследование проводил- не подскажешь?

а вот такие показания в расследовании были?-

"Абдулла Мелахои, личный санитар Рудольфа Гесса, заключённого номер семь: «Я пил с семьёй чай, когда мне позвонили и прокричали в трубку: "Гесс, Гесс, он умирает". На этот случай у меня были чёткие указания, что делать. Уже через десять минут я был у проходной».
Однако санитара, который имел право без досмотра попадать в тюремные помещения, вдруг стали тщательно проверять и только минут через тридцать пропустили во двор.
Абдулла Мелахои: «Когда я вбежал в домик, то увидел Гесса, лежащего на полу. Над ним стоял темнокожий охранник Брайян, делал какие-то манипуляции и повторял: "Свинья мертва!" Мне пришлось оттолкнуть его, чтобы прощупать пульс».
Гесс был уже мёртв. На его шее был завязан электрический провод, ворот рубашки распахнут."

"Гессу шёл девяносто третий год, и в течение последних двадцати лет он страдал от жестокой подагры и артрита. Пальцы рук Гесса были покрыты узлами, и он не мог сам одеваться. Все эти годы пуговицы на его одежде застёгивал санитар или кто-то из охранников. Завязать узел самостоятельно Гесс не мог просто физически."

"Профессор Шпанн: «Мне было странно видеть на секционном столе тело Гесса...
Не буду рассказывать о стандартных мелочах , а сразу перейду к делу. Мне достаточно быстро стало ясно, что о повешении и речи быть не может. Дело в том, что при повешении странгуляционная полоса на шее неминуемо уходит вверх — в точку, где завязан узел верёвки».
Профессор Шпанн: «Это смерть от удушения. Сомнений не может быть никаких — первая экспертиза, хочу верить, была просто небрежной, и её выводы ошибочные — Гесс не был самоубийцей, он был задушен!»."

конечно, 93-летний старичок сам повесился после того, как узнал, что Горбачёв
намеревался поднять вопрос об его освобождении

следствие же показало... dont.gif

кстати, всякие следствия показали, что Ли Харви Освальд был одиночкой

следствие показало, что здания небоскрёбов разрушились от пожаров, и даже то, в которое самолёты не попадали (то, что в мире зафиксированы множества случаев пожаров в небоскрёбах и НИ ОДИН из них так не разрушался, следствие не знает, конечно)

следствие показало, что Березовский сам на галстуке повесился

много чего следствия показывает, и у нас в том числе

кстати-
сразу после его смерти и все личные вещи "исчезли" или были уничтожены
а беседку, где Гесса шнуром от лампы задушили, снесли уже через два дня
а саму тюрьму через месяц
очевидно, для лучшего "следствия"

хочу спросить вот таких хомячков-
вы в самом деле всё "хаваете", что вам в телевизоре или википедии напишут, или только то, что вам больше нравится и подходит под вашу картину видения мира?
вы всегда верите только официальным лицам и их "расследованиям", цель которых только одна- наврать побольше населению, что бы скрыть все свои ходы и поступки?
да вы счастливые люди, ваше счастье- оставаться всегда в неведении

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 19.12.2025 - 21:50

[^]
Polys
19.12.2025 - 22:01
2

Шутник

Цитата (ничего @ 18.12.2025 - 13:49)
Ну да, ну да.
Дибилы они, ага.
Только вот сколько они расхерачили на земле наших самолётов, в первые дни войны, и как в короткий срок до Москвы дошли.
Один адмирал Кузнецов, без приказа, привёл в боеготовность и рассредоточил флот...
Остальные маршалы и генералы кланялись генштабу.
Ага.

Вопрос провала западного фронта в первые дни уже давно разобрали по полочками. Директива №1 была послана 21 июня за несколько часов до вторжения и тот же Кузнецов привел в боевую готовность флот как и южный фронт, который тоже оказал сильное сопротивление. Приказ поступил. На западном направлении очень много страностей, с явным намёком на предательство, за что и растреряли Павлова в принципе без разбора, слишком очевидень был факт предательства. Офицеры находись на своих квартирах как в мирное время, горючие слили с техники и откатили от линии фронта, очень много других станостей указывающих на явное предательство вышего командывания. Почему именно западное направление?
Враг всегда вторгался на Русь через западное направление, и это связано с географией. Равнина между Альпами и Карпатами где можно провести большое количество войск за короткий срок, в других местах мешают горы. Логично предположить, что Гитлеру было необходимо иметь наименьшее сопротивление именно на этом участке. Были и другие страности уже со стороны ГШ который изменил план обороны, перед началом войны, с активного сопротивлени на контроудар.
Сталин начал разбиратся с этими страностями после войны, но довести до конца не успел, "вовремя" умер. Отсюда о поддерка Хрущёва Жуковым в последствии. Ещё много чего можно добавить, но получиться тогда большая статья. Сталин именно от этого был в шоке в начале войны, от предательства камандывания западного фронта, как наиболее важного, а ещё и план обороны поменяли на контудар который подразумевает 3-х превосходство войск, а всё было как раз. Не трудно догодаться кто изменил план обороны.

[^]
Shanskiy
19.12.2025 - 22:25
0

Хохмач

Цитата (and2065 @ 18.12.2025 - 16:27)
Цитата (Shanskiy @ 18.12.2025 - 15:09)
Для полноты картины, помимо официальных источников, полезно почитать ( или послушать) Суворова и Солонина. Тогда, будет, более-менее, правдивая история той войны...

Да конечно как не вспомнить этих гнид.

Ты то кто, воен патриот?

[^]
maxem
19.12.2025 - 23:08
0

Ярила

Сталин недооценил Гитлера когда договорился с ним о разделе Европы.
СССР, в итоге, победил в войне против немецких фашистов, но исчез.
А капиталисты правят миром.
Так кто победил во второй мировой войне?

[^]
Mishgan81
20.12.2025 - 04:18
1

Ярила

Цитата (DenAlien @ 18.12.2025 - 21:02)
О, какой недооценки могла идти речь?

Можно просто выявить ряд стратегических просчетов:
Нужно было идти на Кубань, Северный Кавказ, Каспий, уничтожать добычу нефти, и даже не захват.
Не гнаться за символами, чтобы дало взятие Сталинграда, со стратегической точки? Не особо и много.
Погоня за гигантизмом в вооружениях.

Стратех ты мамкин - если бы все усилия были брошены на Кавказ, то была бы веротность получить удар во фланг с севера.
Сталинград был стратегически важен - по Волге как раз шла нефть с Бакинских месторождений. И не только нефть.
Погоня за гигантизмом в вооружениях - танк Maus Советский Союз разрабатывал?
Тигры, королевские тигры и Пантеры тоже?

[^]
Mishgan81
20.12.2025 - 04:24
1

Ярила

Цитата (Polys @ 20.12.2025 - 05:01)
Враг всегда вторгался на Русь через западное направление

Нихуя ссе открытие, Западный враг вторгается с Запада, ебать как неожиданно!
А Турция - южный враг и всегда войны с ней были на юге.
Вот Япония если бы с Запада вторглась, то это было бы да, неожиданно.

[^]
shura22
20.12.2025 - 06:07
0

Ярила

Цитата (Sumnitelniy @ 18.12.2025 - 13:58)
А наши в ответ пожалели мирняк в Германии и у её союзников. Гуманисты мы, блэт.
А тактика вызженой земли должна была работать и в обратном направлении. Добро должно быть с кулаками.

Решения ялтинской конференции разделяли сферы влияния в Европе...Смысл было выжигать свою зону оккупации?

[^]
shura22
20.12.2025 - 06:10
0

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 19.12.2025 - 19:17)
Мб то что Маннергейм учился в РИ и был офицером, я не знаю, но знаю точно, на фотографиях финских самолётов, да и потом по описанию, синяя свастика, которую потом оправдывали языческой, и национальной символикой с кельтскими мотивами. Тогда этот знак четко определял принадлежность к лагерю, и других смыслов не имел.

А теперь посмотрите на финский флаг...и перестаньте мешать соленое с квадратным...

[^]
Ekkart59
20.12.2025 - 06:28
-3
Статус: Online

Ярила

Недооценл, поэтому не знал, что делать с миллионами сдавшихся в плен.

[^]
bobbax
20.12.2025 - 06:34
1

НемАсквич

Хунху3
Цитата
а вот такие показания в расследовании были?-

Ты понимаешь какая штука, я терпеть не могу некоторых историков, за предвзятость, жонглитрование фактами, некоторые дергают факт из контекста. Но чего у них отнять нельзя, они всегда приводят верифицируемый источник информация, всегда. Документы, мемуары, видезаписи, фотодокументы. Это часть профессиональной этики.
Ты че думал я не знаю кто такой Александр Сосновский и что он написал?
Проблема в том, что все что он написал известно только с его слов. Нет никаких записей этих людей, нет даже никаких доказательств что это реальные люди и что они реаьно занимали эти должности. Эту информацию невозможно проверить, она не верифицируемая.
Цитата
хочу спросить вот таких хомячков-
вы в самом деле всё "хаваете", что вам в телевизоре или википедии напишут, или только то, что вам больше нравится и подходит под вашу картину видения мира?
вы всегда верите только официальным лицам и их "расследованиям", цель которых только одна- наврать побольше населению, что бы скрыть все свои ходы и поступки?
да вы счастливые люди, ваше счастье- оставаться всегда в неведении

Ну тыж схавал журналистское расследование без единого документа, фотографии или видеозаписи.

[^]
iocicausa
20.12.2025 - 08:11
-1

Ярила

Есть другая версия тех событий.
Ключевой момент, советско - финская война где очень сильно обосрались.
В нашем случае это способствовало укреплению армии.
В случае их они ,увидели слабую армию.
Другой вариант гитлера специально убедили что СССР слаба, но не показали что страна сильная, слабая была только армия, на момент финской войны. А что у нас были современные образцы вооружения не сказали.
Зачем это нужно было? Всё просто, на тот момент был выбор идти захватывать либо Англию либо идти на СССР.
Кому это было выгодно? Правильно, английским спецслужбам!

[^]
mad94
20.12.2025 - 09:50
2

Ярила

Цитата (Polys @ 19.12.2025 - 22:01)
Враг всегда вторгался на Русь через западное направление, и это связано с географией.

Вот интересно, сколько раз враг вторгался на Русь с запада ну скажем за последние 400 лет?

[^]
Zuke
20.12.2025 - 09:59
2

Ярила

Цитата (Урхан @ 18.12.2025 - 16:45)
ИМХО, но немцы недооценили экономическую мощь СССР. Каким бы ни был отважным солдат, но он не остановит танк без гранаты или мины. Подлодка не выйдет в море, самолет не взлетит и танк не сдвинется с места без топлива. Никакая армия не сможет воевать без сухпайка или шинели/ватника.

Кстати да, всегда вот мол солдат герой, летчик герой, танкист герой! Но что будет делать солдат без одежды и еды? Летчик без самолета, а танкист без танка?А все это сделал народ - герой. Условная тетя Катя с тремя детьми, которая на заводе ебашила. Или дядя Вася бог с ним любивший выпить например, который уголь добывал. Каждую пуговицу или кот ледок кто то сделал, каждый кусок хлеба кто то не доел отдал на фронт. Все герои!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24676
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх