Повспоминаем армейские приколы?

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Former64 1 фев 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Байки Военпроекта.

Капитан Чернецов.

Был такой персонаж во времена моего второго года службы.
Баек про Чернецова ходила масса среди офицеров части.
Часть необычная, проектный институт.
Большая часть офицеров не строевые, а после институтов.

Чернецова после ВУЗа назначили ГИПом(Главный Инженер Проекта), должность майорская
Первое его появление в части.
Погоны с лейтенантскими звёздочками и...
Двумя просветами!
Все в ахуе.
Чернецов:
-Я лейтенант на майорской должности, положено!
Это было ещё до меня.

То, чему я был очевидцем.
Чернецов дежурный по части.
Перед приходом командира части, утром всё отхарили мы как котовы яйца.
Я дежурный по КП, "будка" дежурного по части- напротив- большой такой холл на входе в здание.

Чернецов мечется, что-то ему стрёмно - плохо помыли, как ему кажется.
-Лёша( к примеру) мне что-то хуёво, я пойду полежу в дежурку, а ты доложись командиру.
Лёша, тоже, капитан, помощник дежурного по части:
-Да не вопрос!

Приходит командир, помощник дежурного по части делает доклад.
-А где Чернецов?
-Приболел, что-то встать не может, отдыхает в дежурке.
-Ладно, пусть отдыхает.
Выношу благодарность за то, что отлично провели уборку!

Как чёрт из табакерки выскакивает Чернецов:
-Под моим руководством, исключительно под моим руководством!
Я еле сдерживаюсь, чтобы не заржать в голосину!
Командир части морщится.

Нихера толком не растёт в Чите!
Женщины служащие смогли вырастить роскошные цветы на клумбе у входа.
Вечер, командир части перед уходом Чернецову, который опять, дежурный по части
-Цветы полейте, что-то подвяли.

Наш "как-бы взвод охраны" поднимают по тревоге
-ПОЛИТЬ!
И тут дождь.
А дожди в Чите это нечто!
Хлещет так, что кажется асфальт треснет!

Улицы моментально превращаются в реки с бурными потоками.
Но недолго.
Затяжные дожи, это не про Читу.
Хлещет ахуеть как, но не больше 15 минут.

Но и этого хватило, чтобы смыть к чертям, так любовно выращенную клумбу.
И дождь лишь одна из причин
-Мы поливали клумбу всем,чем можно.
Для Чернецова приказ командира Закон!

Утром командир глядел на грязное озеро на месте клумбы...
Чернецов:
-Ваш приказ выполнен, цветы политы!

Это сообщение отредактировал Former64 - 1 фев 2026 в 19:12
Лис 1 фев 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (ВКС @ 1.02.2026 - 20:08)
Третий месяц службы. Командно-штабные учения. Разносчик телеграмм на узле связи. Бегаю по ЗКП ищу получателя, полковника ВДВ. Нигде нет. По коридору старичок идёт, рубашка расстегнута, галстук на булавке висит.
- Кого ищешь?
- полковника Иванова, товарищ прапорщик
Через пару секунд после ответа замечаю, что звёзды на погонах крупноваты и вышиты...
- Пойдем, внучок, вместе поищем.
Нашли в третьем кабинете, в каждом из них все навытяжку вставали).
Добрый был зам. командующего округом, генерал-лейтенант. Но только к молодым бойцам срочной службы, даже расстрелять меня не приказал.

На вещевом складе был мичман, звезды середина между лейтенантскими и полковничьими, да ещё золотые. Когда первый раз видишь- охуеваешь-Кто? Перед ним большие погоны унижались. Говорят-повесился.
Former64 1 фев 2026 в 19:16
5
Капитан Рак.

Субботник, все, включая и офицеров и служащих, отхаривают здание проектного института до блеска.

Женщины моют окна.
Мимо идёт Главный Инженер, подполковник
-Девоньки, как работа идёт?
-Отлично, мы с Раком!

-Да мне как-то похрен, девчата, раком там или боком или ещё как!
Главное, чтобы окна чистые были.

Рак, и так рыжий по природе, становится красным.

Это сообщение отредактировал Former64 - 1 фев 2026 в 19:31
f2d 1 фев 2026 в 19:19
Юморист  •  На сайте 2 года
8
Цитата (ВКС @ 1.02.2026 - 21:03)
1. Звонок от дежурного по части в роту. Дневальный: дневальный по хате рядовой Конищук трубку чуе.

Звонок. На тумбочке среднеазиат:"Ало."
С той стороны, видимо, сбрасывают.
Снова звонок. Среднеазиат:"Ало, билят!!!"
Стоит дальше.
Минут через 10 в роту влетает багровый полкан из штаба и молча тычет в него пальцем. Продолжается эта немая сцена очень долго, потом к полкану возвращается речь в которой он выражает своё крайнее удивление увиденного и недовольство воспитанием увиденного, а также высказывает способы устранения таких вопиющих недостатков. :)
Там какие-то санкции за это были, но я забыл за давностью.
Chak84 1 фев 2026 в 19:19
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
В Самаре писец как холодно иза за ветра постоянного
И да долбоебизм сержанов башкиров это надо сказать писец
Бтв

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HeresDeorum 1 фев 2026 в 19:20
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (yngern @ 01.02.2026 - 16:02)
У нас так не жестили. Просто за ведром компрессии ко мне. Я тогда старшиной был в нашей ремзоне . Но я никогда молодых не обижал. Это было ниже моего достоинства.Посмеюсь и на йух пошлю.

Клиренса то не забывал отсыпать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
С0312 1 фев 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 3 года
11
Попал как-то в наряд посыльным по штабу. И именно в этот день в нашем штабе приспичило аж целому начальнику политотдела дивизии читать политинформацию для прапоров нашего отдельного батальона связи и РТО. Дежурный по штабу куда-то отлучился, так что пришлось его встречать мне. Встретил, отрапортовал, препроводил в комнату, где должна была проходить политинформация. Возвращаюсь в дежурку. А туда уже прапорщики набились. Обсуждают, как прошло воскресенье, хохочут. Заявляется наш комвзвода, уже упоминавшийся Помидор и внаглую, ни с кем не делясь, грызет семечки. На намеки, дескать, а как насчет того, чтобы поделиться, никак не реагирует. Мне пришлось снова отлучиться - посмотреть, как там полковник, начальник политотдела, заодно и сообщить ему, что прапорщики уже собрались. Захожу в комнату и тут из дежурки доносится утробный рёв. Полковник аж подскочил: "Что у вас там?" Я только и смог сказать: "Товарищи прапорщики на политинформацию прибыли".
Позже выяснилось, что прапора решили произвести экспроприацию семечек, образовалась куча-мала и кто-то в сутолоке "попал не туда" и вместо семечек ухватил Помидора за яйца.
Mari777 1 фев 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Был у нас один распиздяй маляром по машинам, оставили его на ночь, красить волгу командира роты майора, все сделал, одел майорский бушлат, фурашку и попиздил в магаз за водкой, и все это на садовом кольце, там его милиция и приняла, потом его звали Товарищ Майор,

За распиздяйство его в сантехники перевели, чего он там дела, и типа все сделала, пошел полкан проверять, ну чего все сделал показывай.
Так точно, делает бравый шаг в помещение а там воды по щиколодку.

А еще тема была, когда солдаты машины делали, они чуть чуть недоделовали, потом залезали в машину и подымали на подьемник и спали.

Так вот один спал в ней, а машина возьми и ебнись с подьемника, и он с сонной мородой оттуда вылезает
XCVB 1 фев 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Послали в командировку в штаб корпуса пво . Под Ригой.
Там лютовал зверь генерал Чмыхалов. Один в один что генерал из ДМБ,
только чернявый.

Срочники почти в обморок падали при его приближении.
И вот заметил я , что подходит он к моему помещению.
Секунда и я был под шконкой.
Он прошелся тудой-сюдой , лампасы в сапоги и удалился. Пронесло.
Но я не дышал секунд 30 ......

85 год.

Это сообщение отредактировал XCVB - 1 фев 2026 в 19:34
Лис 1 фев 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (XCVB @ 1.02.2026 - 20:26)
Послали в командировку в штаб корпуса пво . Под Ригой.
Там лютовал зверь генерал Чмыхалов. Один в один что генерал из ДМБ,
только чернявый.

Срочники почти в обморок падали при его приближении.
И вот заметил я , что подходит он к моему помещению.
Секунда и я был под шконкой.
Он прошелся тудой-сюдой , лампасы в сапоги и удалился. Пронесло.
Но я не дышал секунд 30 ......

В 89-90 комендант Печенги генерал-майор такой же, как Талалаев в ДМБ.
Former64 1 фев 2026 в 19:30
8
Вертолётчик.

Офицеры Военпроекта носили петлицы, погоны, форму авиации.
Режим секретности.

Офицеры КЭУ, кстати, носили морскую форму.
Это очень удивляло в сухопутной Чите, небольшом городе иногда казавшимся портом ста морей, когда офицеры КЭУ, к примеру, шли с работы.

Но ближе к теме.
С офицерами Военпроекта у нас, специалистов, призванных в 20 и старше, уже с опытом работы, семейных, были нормальные, а порой и дружеские отношения.

Рассказано дежурным по части, как-то вечером.

-Знаешь, я самый летучий лётчик!
Погоны и форма лётчика у меня не зря.
-Летали товарищ капитан?(я мог назвать и по имени и по отчеству, но всегда держал дистанцию).
Да, было дело...

Тикси или что-то там рядом.
Командировка на строящийся объект.
С транспортом напряг, а тут вертушку перегоняют на новое место дислокации.
- Ты ведь лётчик?
-Да, лётчик!
Ну полетели!
Летим.
- А на чём летал??
Да на вертушке( на самом деле, после ВУЗа сразу в Военпроект).
-А летать что перестал?
-Да здоровье, служба...
-Соскучился по штурвалу, поди?
-Ещё как !
-Садись!

Вертушку каким-то чудом удалось спасти у самой земли.
Капитана немного побили...

Поясню.
Этот капитан был по жизни приколист ещё тот.
А уж как попиздеть любил!
Но хороший дядька, очень добрый и компанейский.
sergatver 1 фев 2026 в 19:32
никто так не умеет жить, как я не умею  •  На сайте 12 лет
8
как то раз я, стоя в наряде деж.по роте, пробухал всю ночь, а утром спать свалился..
утром на разводе командиру части кто шепнул про меня. командир был мужик с юмором, рассмешил весь развод - ещё птички не успели пропеть, а К........ин уже бухой

Это сообщение отредактировал sergatver - 1 фев 2026 в 19:34
Одинец 1 фев 2026 в 19:34
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
15
Этот рассказик я размещал на диаграмма.уа. Ныне, увы, недоступном.
В разделе "Весёлые истории из жизни радиолюбителей".
Ей-богу, ничего не преувеличено. Даже кое про что не упомянул.

Как шокировать бывалого мичмана

Служил я в свое время на Черноморском флоте радиотелеграфистом. Как-то раз без меня затеяли учения по пожарной эвакуации аппаратуры из радиорубки, а мои бойцы забыли, что из приемника Р-675ПМ оба блока одновременно категорически нельзя вынимать (там 2 механических передачи). А весил приемник килограммов 90 и был жутко неухватистый. Результат - сбились все шкалы и т.д. Сижу я, настраиваю "изделие". ЗИП, естественно, разграблен до меня, спецключей нет. А в корпусе фрезерованные блоки со здоровенными крышками. Вместо одного спецключа я применил отвертку с шириной шлица 30 мм, слегка заострив края, вместо другого подошел гаечный ключ 46х52. И прижал комплект ремонтных кабелей на блоки, чтобы не плелись под руками, двухручной кувалдой (принадлежность любого поста связи, кто служил в те годы связистом, тот знает, зачем). В общем, с двухлучевым осциллографом и ГСС, злобно ругаясь "в три палубы с подвесками", реанимирую любимое изделие. И тут в радиорубку заходит наш начальник группы связи, бывалый мичман. (А часть у нас была далеко не пионерлагерь "Морячок"!) Он с ужасом смотрит на стол: разобранная аппаратура на ремонтных кабелях поблочно, здоровенный гаечный ключ, отвертка в полтора локтя длиной, и - нарочно не придумаешь - кувалда... Плюс соответствующее выражение моего лица. Мичман с ужасом спросил: "Женя, и после ЭТОГО он будет работать?!" на что я, не подумав, ляпнул: "Конечно будет! Первый раз, что ли, его долбаю!" Бывалый мичман побледнел, пошатнулся и прислонился к стене...

P.S. А делать такой ремонт я не имел права... Но изделие нужно сегодня, а очередь на завод месяца 4... Что возьмешь с маньяков-связистов, лишь бы связь была!
Евгений, Ленинградская обл.
котэйко 1 фев 2026 в 19:36
Бамбарбия кергудатор  •  На сайте 14 лет
10
Вот бабы ЯПа сейчас охуевают - На каком языке щас мужики-то общаются??? biggrin.gif
Одинец 1 фев 2026 в 19:39
5
Цитата (котэйко @ 1.02.2026 - 19:36)
Вот бабы ЯПа сейчас охуевают - На каком языке щас мужики-то общаются??? biggrin.gif

И с чего так гнусно иржут???
Former64 1 фев 2026 в 19:40
7
Подполковник Полищук.
Добрейший дядечка, начальник копировально множительного отдела.

Такой забавный в зимней форме!
Одно ухо ушанки вправо, другое влево, сутулый, шинель мешком.
Дед Мазай, как на иллюстрации в детской книжке.

Вечер, дежурю на КП.
-Слушай, а хочешь дам пистолет поиграться?
Разобрать там, то сё?
Это Полищук, дежурный по части.
Поясню - в Военпроектах СССР не было задержки званий, практически 80% уходили на пенсию бараньими головами.
Подполковников в части хватало, хватало и полковников.

Командирм части в то время был майор.
Забавно было смотреть, как майор строит полковников и подполковников на построениях.
Впрочем, это бывало не часто.
А так, отношения личного состава один в один как в Советских НИИ.
Кто работал, как я, к примеру, поймёт.

Это так, для понимания.
Военпроекты странные части.

В общем, подполковник Полищук мне предлагает свой табельный поиграть.
-Нет, товарищ подполковник!
-Я уже дембель, а вы меня за это полы заставите мыть в дежурке, что мне по сроку службы не положено.

Грустный Полищук уходит.
Но в итоге нашёл нашего теплотехника, о котором я уже писал в рассказе про "Красные Звёзды".

Полы в дежурке Исмаил помыл.
А "Макарова" они сломали, пытаясь собрать его и заколачивая подвижную часть в тисках.
Но обошлось, стрельб из личного оружия не было, а в кобуре непонятно.
В итоге всё равно, заколотили то что нужно, куда нужно

Это сообщение отредактировал Former64 - 1 фев 2026 в 19:57
Sericpai 1 фев 2026 в 19:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (SESHOK @ 1.02.2026 - 18:54)
Зона особосекретного строительства. До того секретного что вы и сегодня хуй там чего знаете, что мы там понастроили. Жили мы еще в палатках, одновременно строя для себя казармы, столовую и клуб. Ну и там разные бетонные заводы и сам ОБЪЕКТ.

И приехало к нам высокое начальство проверить, что у нас и как. Начальство - зам начальника ГУСС, шишка по тем временам охуенно высокая, целый генерал-лейтенант. Как мы все и везде пидорасили, постригали и красили - рассказывать наверно не стоит, кто служил - тот знает. Но сказали, что генерал обязательно посмотрит наш палаточный горок. Два ряда палаток - по четыре на роту. Три взводные, одна каптерка с канцелярией. Около нее грибок с дневальным, которого в обычное время хуй там увидишь. И центральная взлетка из жердей - лежневка. Помытая по случаю со стиральным порошком.

Дислокация такая - генерал идет сверху вниз от четвертой роты к нам, к первой. В определенном месте дневальный из-под грибка зычно кричит: "дежурный по роте на линию!" Дежурный выбегает, стараясь не споткнуться на жердях и в особом, отмерянном по метрам и секундам месте зычно же докладывает: Товарищщщ Генерал-Лейтенант! Первая рота в количестве стольки то стройбатовцев в составе трех взводов на работе на объектах. Дежурный по роте такой-то!" Потом плавно отходит в сторону и сопровождает генерала в пределах границ роты. Что сложного то?

В час "Г"(генерал) мы наготове. В тот день в наряд были назначены только русские, никаких молдаван и чурок. Дежурными - самые сообразительные и умные. Я был и тем и тем поэтому был дежурным по первой роте. Все, слышим: дежурный по роте на линию! Ага, четвертая. Стук шагов и гав-гав-гав. Доклад дежурного... Через несколько секунд то же самое - третья, потом вторая. Весь на нервах жду - дневальный проорал. Я выскакиваю считая шаги, левой рукой придерживая фуражку. В назначенном месте торможу, прикладываю правую руку для отдания воинского приветствия и громко ору: "Товарищ гене...."

Тут небольшое отступление: так как стройка неебаться секретная, то все проверяющие приезжали в штатском. Что бы ЦРУ со спутника не углядело - а какого хуя по тайге шарахается целый генерал-лейтенант...

Короче, начал приветствие и вижу что предо мной трое в штатском. За ними начальник строительства со своими замами, комбат и ротные. Но эти в штатском. Который из них ебать его в рот генерал? С правого боку высокий и статный мужчина, по виду настоящий генерал. По середке сморченный невысокий старичок. И слева такой ни так и не сяк. Значит, соображаю генерал - высокий и статный. Все это в голове пролетело за доли секунды. И я не снижая тембра и силы довернув голову к нему гоню дальше: "...рал! Пеервааая рота..."

И ужас, вижу, как тот высокий и статный большим пальцев правой руки чуть не тычет в бок захморышу... Показывает, кто тут генерал! "Блять, опять пронеслось в голове. Вот настоящий генерал!" И довернув чуть голову обратно по центру продолжаю: " ... в составе трех взводов и в количестве... " Чуть голос не сорвал.

Прошли, ничего не сказали, лишь ротный сказал - молодцы, чё. Потом все четыре дежурных по ротам собрались в курилке и обмениваемся кто и как. Оказывает, что у каждого была такая ситуация и каждый начинал отдавать рапорт высокому и статному...

Почти похоже на Семипалатинский испытательный полигон твой рассказ.
Служил в комендантской ротн охраны, отделение связи УИРа ГУСС.
Как-то ночью послали патрулём проверять стройбатовские части.
Ну так почти всё норме для таких часте, поздно заходим в казарму, стоит на тумбочке и спить.
Блять спит стоя, я такое видел впервый и последний раз.
Строительные части были КСАВО, остальные из МО.
Капитан рявкнул: Спишь?! Узбек, таджик, хз кто, очухался и: Кто спишь? Я спишь? Я ебал такое спишь?
Ржали от души и наказания не было, хотя хули их наказывать, толку то.
Потом эта история по штабу ещё долго колобродила.
Часть была 11942, вроде вода, пар, амно отвечала.
zlobnyi 1 фев 2026 в 19:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Почитал комменты, вижу что не только смешное пишут. Добавлю чуть трэша.
Про карму и страх.
Попали мы 7 бойцов на корабль, 18 лет, без всяких учебок, в "зкипаже" Североморска присягу приняли и на корабль.
К одному из Наших, уже на корабле, спустя пол года докопался один молдаванин, пытался его снасильничать. Вовремя мичман в машинное отделение спустился, Димку, который потерпевший на Балтийский флот перевели и дело замяли.
Но Мы то не забыли. Молдаванину увольняться, билеты домой купил, а Мы к тому времени уже 2 года отслужили. Подходим и говорим, что планируем с ним ночью сделать то, что он собирался с Димкой, далее все сделал его страх и фантазии.
Он сбежал с корабля отслужив 3 года, спал зимой в подъездах домов, бегал от патрулей, ел что находил.
Концовка банальна. Его поймали через несколько дней, вернули на корабль, на пару дней поселили в свободной каюте на офицерской палубе и быстро отправили домой.
drashpel 1 фев 2026 в 19:54
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Есть такая вещь, как письма с Родины.
Письмо от мамы это святое. Все его ждут. Никто и никогда не посмеет отвлечь первогодка от читки письма от мамы...даже самый злой и матёрый дембель.
В нашей части были приколы, когда дембель возвращался с линии и спрашивал у карасей, а где его письмо? Ну у нас на том и заканчивалось. Нет письма, поржали, ну и всё на этом.
А вот на кораблях оказывается было по-другому.
Место дислокации Владивосток, мыс Артур, бригада вспомогательного флота.
Лето. Вечер. День был жарким. Солнце садится. Бриз с моря тихонько отгоняет жару от береговой линии. Знаете такое марево коричневое в воздухе висит, почти прозрачное, но уже отступает перед ночной прохладой.
Кормой к пирсу пришвартовано несколько кораблей вспомогательного флота КТОФ.
Я в машине. Двери настежь. Балдею от прохлады с моря.
На одном из кораблей, на корме начинает движка. Оказывается, что к корме подвалила шлюпка с матросами этого корабля. Парни сначала из шлюпки выходят на пирс, потом по трапу поднимаются на палубу корабля. Вахтенный вздёрнул руку в воинском приветствии, свои значит, не задерживает.
Парни, отдав честь военно-морскому флагу, спустились на палубу.
Погода тихая. Но небольшой ветерок в мою сторону доносит до меня практически каждое слово с палубы корабля.
Голос одного из прибывших: Где моё письмо?
Ему вручают письмо. Вот даже издали я вижу, что он малость в шоке, от того, что ему есть письмо.
Читает. Секунд 30 читает, потом орёт, что за нах?
Ну, карась, я так понимаю, отвечает, Вы, товарищ годок, каждый день спрашиваете про письмо с Родины, вот я и написал, во избежание вашего недовольства и дальнейшего рукоприкладства.
P.S. Не знаю как в других частях и кораблях ВМФ, каждый карась был негласно закреплён за годком. Поэтому парень и написал ему это письмо.
Former64 1 фев 2026 в 19:56
3
Лев Иванович Кувшинидзе

Был в нашем призыве парнишка.
Ничем особым не выделялся, пацан да пацан, обычный Сибиряк. Но однажды он по-настоящему прославил своё имя.

Хотя я и ушёл из части в 1986 в 348ВСО и практически не общался с бывшими сослуживцами, ту историю, о которой я хочу рассказать, ему припоминали до самого дембеля.

Написал этот пацан письмо своему кентухе, а мама кентухи завуч школ, партийная, видимо из «идейных», о которых я упомянул выше. Прочитав это письмо, отправила его обратно в часть, сопроводив его, так скажем, комментарием примерно такого содержания:
-Прошу разобраться и принять меры. Как в рядах доблестной Советской Армии мог оказаться молодой человек, позорящий честное имя Воина Советской Армии, Комсомольца и будущего Строителя Коммунизма?

Такие письма без внимания не оставляли. Это партийные «дела», тут надо провести «ряд мероприятий»- желающих влезть на чужом горбу в Рай хватало и на гражданке, а уж Армия часто была ещё тем «гадюШником». Не секрет, как часто получали звёздочки на погоны и «хлебные» должности. Было это и на гражданке, но в Армии это было развито куда как сильнее.

В большинстве частей ограничились бы комсомольским собранием, могли вызвать на партактив (не важно, что воин комсомолец), но в нашей части был замполит по кличке «Бикса» (напишу и о нём как возможно). Очень он любил различные «представления» (видимо его профессия до Армии играла свою роль).

В итоге содержание письма Лёвы Кувшинова(того самого воина) стало известно всей части.
Пишу это, вспоминаю, и смех, просто душит – ну какой же это был Абсурд!
Додуматься до такого нужно быть очень, очень «необычным» человеком.

Представьте. Вся часть, все 200 человек военных строителей срочников в строгом каре.
Офицеры и прапорщики в отглаженной форме и сверкающих сапогах.
Сам Батя, комбат, пузатый и краснощёкий строго оглядывает личный состав…
И вот вперёд выходит замполит Бикса и отлично поставленным голосом произносит:
-В нашей доблестной части, выполняющей Заветы Ильича и решения Съезда Партии…. Далее вступительная речь (вспомните, что говорили на собраниях, что мы писали в заглавии пояснительных записок к курсовым и дипломам, на Ленинских Уроках итд)
… Наш сослуживец совершил неприемлемый с точки зрения Воина Советской Армии поступок.…Ещё минуты полторы общих фраз.

И наконец, Бикса читает само письмо.
Чётко, красиво, отставив в сторону руку с письмом. Орёл, красавец! Глаза из-под фуражки сверкают!
Скажу сразу. Весь текст не помню, но вот самое главное помню слово в слово.

Более того, вот это самое главное было для меня неким откровением.
Ёмко, ёмко, Лёва сказал, хотя всего-то 19 лет, ему было, но мудро!
Выделил курсивом эти «чеканные фразы».
-Здорово, Братан по пузырю! С огромным к тебе приветом твой друг, Лев Иванович Кувшинидзе. Ехал в поезде с такими Урками, аж в пот бросало! Но деньги сохранил. Теперь все херню чмыргают, а я булочки ем. Дальше уж простите, не помню.

И вот самое главное, написанное настоящим философом
Братан! В Армии всё просто. Полковники и подполковники трахают майоров.
Начштаба отчётливо буркнул себе под нос: «Надо ж такое написать, я один майор в части!»

Майоры трахают капитанов капитаны лейтенантов, лейтенанты «кусков», то есть младший командный состав. А «куски» трахают солдат.… А вот солдату трахать нечего, разве что бушлат, а он на вешалке висит.

Ёмко, кратко сказано. Всю жизнь эти слова Лёвы вспоминаю.
Идеально описал пирамиду Власти.
Простому Народу только бушлат трахать, который, как известно, на вешалке висит.
Письмо заканчивалось так
-Помни мой Завет, Братан! Спирт не пей, стоять не будет!
В итоге Лёва долго в столовой не получал свою пайку
-Жри мол булочки, а мы будем херню чмыргать!

Конечно, от дедов ему досталось, наряды вне очереди влепили…
А его письмо целиком или отдельные фразы переписывали в дембельские альбомы.
Переписывал и я, почерк у меня был неплохой, это уже после Госпиталя толком не работала правая рука почти 3 года и уже ни о каком «чертёжном шрифте», «каллиграфии», которой я немого увлекался и речи не было.
Интернет штука такая, без обид, Лев Иваныч, если прочитаешь.
Дай тебе Бог здоровья!

ЕгорИ 1 фев 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
16
Реальная история произошедшая лично со мной.
Последние полгода службы (ДМБ-99) провел в штабе писарем. Был у нас заполит бригады, майор, повернутый на компах. И вот он как-то, экономя на чем угодно, купил наконец-то материнку и процессор 80486DX (кто знает и помнит - по тем временам неплохая вещь была). Притащил ее в штаб где я рисую всякие журналы-отчеты-графики-расписания, посидели-пообсуждали что и где на этой материнке находится.... Тут его срочно куда-то вызывают. Материнка лежит на столе, заходят офицеры-контрактники и, видя эту приблуду, естественно, любопытно тянут к ней руки потрогать-пощупать. Ну я ее и спрятал в сейф.
Позже приходят командир бригады и нач.штаба. Сидят, че-то обсуждают.
Тут залетает замполит.

Картина маслом и диалог ....
Замполит:
- Я не понял... А где моя мама???
Я:
- Тащщ майор, я ее в сейф запер.
Замполит:
- Зачем???
Я:
- Да ходят тут всякие, лапают её... Еще испортят.
Замполит:
- Аааа... Ну правильно. Вечером дашь ключ, я ее заберу домой....

Комбриг и Начштаб смотрят на нас квадратными глазами.
Комбриг:
- Я не понял, майор.... Что твоя мать в части делает???? Кто ее пустил сюда??? gigi.gif

Потом объяснили что к чему. Заключение комбрига - "Вы, компьютерщики - придурки какие-то...."
Former64 1 фев 2026 в 20:04
6
Как и zlobnyi добавлю немного трэша.
Память милосердна, чаще вспоминаешь смешное.

Самым «необычным» «дедом» был, конечно, Никишин(фамилия изменена).
Был он худой, высокий, с раздёрганной походкой, с подвижным лицом, вечно кривившимся в гримасах. Никишина я думаю, видели почти все – это Джим Керри.
Поставь их рядом, я думаю, Вы бы их не отличили.

И внешнее поведение Никишина за редкими исключениями было в точности, как у Джимма Керри в фильмах. Впрочем, я это понял уже после Армии, когда увидел фильм «Маска».
Столько лет прошло, а порой вспоминается это «тело», идущее по «взлётке» дерганой походкой и поющее, например, это
-Ёлды чёлды чеколды, Чёлды ёлды чеколды, если бы, пил бы, жрал бы, спал бы, хрен работал бы кАгды. Или такое:
-Мы с товарищем вдвоём, зарубили муравья, две недели кишки жрали и осталось дохуя!

Никишин отсидел и на малолетке и на взрослой зоне.
Что-то ему там, в головушке повредили, видимо.
Сидит, разговаривает с тобой (а поговорить он любил)- нормальный так-то вроде пацан, ты на расслабоне, рассказываешь, к примеру, про свою жизнь до Армии.

И вдруг… РРАЗ, хлесть, хлесть, бумц! Никишин превратился в зверя. Ты ничего понять не можешь, а у него глаза бешеные, порой и пена изо рта, он точно готов тебя убить!
И вдруг «выключился».
Садится с тобой рядом, трёт свою голову, глаза мутные:
-А что это кровь у тебя? Что случилось, кто это тебя так?

Мама у меня медик, так что немного в медицине понимал, понимал, что в данном случае лучше промолчать. Главное «тактично уйти» - Никишин после приступа бешенства «плывёт», можно плавно закончить разговор и уйти.
В общем-то, что это за «кадр» я понял после первого такого разговора

Один случай с Никишиным мне запомнился особо. Не повезло мне в тот раз, попал я в наряд с Никишиным и Маликовым.
Понятно, что всё время наряда «на тумбочке» простоял только я и само собой, уборку помещений выпало проводить только мне.

Дело шло уже к концу наряда, часа 4 вечера.
В помещение нашей первой роты зашёл ротный.
Ротный сделал какое-то замечание Никишину и тут на Никишина «накатило».

Он вцепился в горло ротному, повалил его на пол и начал душить. Я был в каком-то ступоре:
- Что делать-то? Спасать ротного?
Это дедушки мне точно, не простят.
Добивать ротного на пару с Никишиным?
Это точно, не стоит делать.

Но тут на счастье из каптёрки вышел наш старшина, прапорщик Логинов.
Наш старшина был мужчина солидный, обстоятельный, неспешный.
Взглянул на меня, оцепеневшего и бледного, как стена. Взглянул на картину, происходящую на полу (ротный уже синеть начал, и еле сучил ногами).

Обошёл вокруг, немного присел, наклонил голову, посмотрел внимательней. Задумался.…
И сказал фразу, которую я от него никогда не слышал: «Как?! Бить офицера?! Нельзя…»(старшина был очень немногословен, может быть десяток наизусть заученных нами, срочниками, фраз).

Старшина оторвал Никишина от ротного, поднял на своей вытянутой руке и без замаха буцкнул. Тело Никишина пролетело через всю взлётку, с шумом врезалось в стену… Из носа Никишина потекла кровь.

Старшина помог подняться ротному, завёл его в каптёрку. Из каптёрки они вышли уже без кителей, в рубашках. Сходили в умывальник, ротный умылся, затем вернулись за Никишиным.
Взяв его за ноги, потащили бездыханное тело в каптёрку. Часа два они что-то делали в каптёрке.
Периодически выходили, красные, потные, запыхавшиеся. Покурят, сходят в умывальник, пот смоют и снова в каптёрку.
Тяжело, наверное, было им строки устава объяснять рядовому Никишину.

Старшина ушёл домой, перед этим постояв и внимательно посмотрев на меня, стоящего "на тумбочке".
Может мне показалось, но в глазах старшины не было осуждения моего бездействия.
Скорее наоборот, мне даже показалось, что он как бы сказал своим суровым взглядом - не бзди, сынок! И вроде даже чуть улыбнулся.

Никишин, еле живой, выбрался из каптёрки ближе к ночи. Где-то с неделю Никишин ходил поохивая и обычной, а не своей "ломаной" и "дёрганой" походкой.
Как ни странно, никаких наказаний Никишину за всё это не было.
Впрочем, Никишина «учил» не только ротный и многие офицеры, но даже наш «батя», комбат.
Но об этом и других дедушках моей первой части – далее.
Одинец 1 фев 2026 в 20:05
4
Sericpai
Цитата
Блять спит стоя, я такое видел впервый и последний раз.

Хе, спать стоя (без упора на стену) и в строю на бегу несложно научиться, если служишь в нормальной части.
А вот этот навык... пока я сам, лично не научился, думал - это байки.

Когда человек матрос спит, видит сон (иногда с чёрным треугольником lol.gif ) и при этом во сне ПЕЧАТАЕТ НА МАШИНКЕ, да ещё и несмысловой текст - группы по пять цифр или букв.
Сидя в наушниках головных телефонах (за искажение термина от инструкторов полагались репрессии).
ПСПМ этот спецпредмет назывался. Приём на слух на пишущую машинку.
Да, клава машинки - она жёсткая, с длинным ходом и там нужен УДАР. И строчка после 10 групп (50 знаков) сама не переводится - левой рукой толкаешь рычаг каретки.
ВСЁ ЭТО УЧАТ ДЕЛАТЬ ВСЛЕПУЮ (с гюйсом на глазах). На 1000 знаков допускаются 3 (три) искажения.
Инструктор видит, что явно треть смены спит. На своём ПУРК-24 отключает линию с морзянкой , подключает свой ДКМ и набирает нехорошее слово из пяти букв.
Кто спал, тот принял и дальше принимает. Причём, если его поднять и приказать прочесть десять последних принятых групп, прочтёт без ошибки.
А кто не спал, увидев в несмысловом тексте нехорошее слово, ржёт (продолжая принимать).
Когда ржёт менее четверти смены (32 матроса), пора внепланово повышать скорость.

Эх, Николаев... Все бэче-четвёртые на всех флотах, служившие при Союзе и в начале 90х, тебя помнят...
Кто был в третьей или шестой роте - 73!
Если что, 1987 год, лето, боевой номер 04-62-07.
tigdimskykot 1 фев 2026 в 20:07
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (HeresDeorum @ 1.02.2026 - 19:20)
Цитата (yngern @ 01.02.2026 - 16:02)
У нас так не жестили. Просто за ведром компрессии ко мне. Я тогда старшиной был в нашей ремзоне . Но я никогда молодых не обижал. Это было ниже моего достоинства.Посмеюсь и на йух пошлю.

Клиренса то не забывал отсыпать?

Можно молодых заставить его искать, а когда найдут лизать...
С0312 1 фев 2026 в 20:18
Ярила  •  На сайте 3 года
9
Затеял как-то наш замполит батальона борьбу с матом. Уж не знаю, что на него нашло. И несколько раз на утреннем разводе толкал речи на тему недопустимости мата, и даже разок провел политинформацию на эту тему. Результат его борьбы: заступает как-то дежурным по части один из старших прапорщиков. Время "послеужинное", то есть, как бы "свободное время перед просмотром программы "Время"", в кубрике, естественно, гвалт, мат-перемат. Вдруг этот старший прапор выскакивает из дежурки, громогласно изрыгает нечто душераздирающе-восьмиэтажное и завершает тираду вопросом: "Ну какая сука тут матом ругается?!"

lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 905
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх