О хороших соседях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vivastav
3.02.2026 - 07:34
0
Статус: Online

Ярила

Пусть соседи водослив сделают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
вбб087
3.02.2026 - 07:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Школьница @ 02.02.2026 - 22:16)
Пожарников!
Причём заранее договориться о благодарности. Тут не попляшешь, эти насиловать умеют

Гыы,а если он сам пожарный??)

[^]
BizContent
3.02.2026 - 08:44
0

Приколист

Сделать рядом с сараюшкой компостную кучу открытого типа, чтобы им там воняла, жижа к ним бежала и крыски-мышки...

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 08:51
1

Ярила

Цитата (АМаркОвич @ 2.02.2026 - 15:25)
1) вызваете геодезиста для межевания участков, акт о о межевании подписывает геодезист и ХОЗЯЕВА участков, если хозяин враждебного участка отказывается принимать участив межевании, то вызывается представитель СНТ (председатель или человек по доверенности)
2) с этим актом о межевании в суд, простое исковое заявление, с приложением фото и еще одного акта с подписью представителя администрации СНТ, указанием нормативного акта который нарушил сосед (закон об СНТ).
межевание стоит примерно 15 000 руб
исковое заявление, если делать самому, примерно 3000 руб, если через юр. фирму, то 25000-30000

ждете решение суда

в досудебном порядке можно пообщаться:
выложить свои аргументы и будущие затраты (им потом придется компенсировать...)
попросить сделать наклон навеса в сторону противоположную вашего участка

"Доцент, ты, конечно, вор авторитетный"(С)
Вы все красиво расписали, за маленьким исключением: ТС сразу обозначил, что дровник и т.д. соседи на СВОЕМ учатске поставили. Геодезист ничего не обнаружит (а если быть точным - кадастровый инженер, просто геодезист для суда это хуй с бугра, никому не нужный).
Проблема в посте в нарушении СНИП, а у нас за это ебут, но как-то нехотя и лениво

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 08:58
0

Ярила

Цитата (maiklk @ 2.02.2026 - 18:10)
Цитата (Lenin31666 @ 02.02.2026 - 15:04)
А ты потом попробуй продать свои, когда границы ЗУ не соответствуют документам и фактам, укороченное на 20см. На длину участка если умножить, то полсотки/ сотка земли может уйти ))

а ты про допустимые нормы GPRS измерений слышал? - так вот поинтересуйся...)

А причем здесь нормы? И не нормы, а точность определения координат! СКО в НП 10 см, и что?

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:03
0

Ярила

Цитата (Хлыст @ 2.02.2026 - 20:02)
СП 30-102-99
Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев -4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.

Претензию об устранении нарушения.
Затем в суд.

СНИП не тот gigi.gif Это малоэтажное, а в посте садоводство!

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:08
0

Ярила

Цитата (Гортоп @ 2.02.2026 - 20:25)
Цитата (cosmopolit @ 02.02.2026 - 13:47)
Либо все-таки сжечь  , либо поднять забор выше уровня кровли. Законных способов бороться нет (практически).
Лучший способ - договориться, но он, судя по всему, не работает в данном случае.

Ссылающимся на СНИПы - вы хоть раз в суде пытались добиться правды и выполнения СНИП на участке? Именно сами. И если да, то сколько это стоит по времени и деньгам

Чушь Поидут им земельного отдела из отдела архитектуры выпишут предписание на снос и штраф и снесут как миленькие.

Предписание на снос? На основании чего, позвольте поинтересоваться?! И причем здесь земельшики, если сосед на своем участке строит?

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:14
1

Ярила

Цитата (Alexisssxz @ 2.02.2026 - 21:04)
Ну я председатель.
Подобные ситуации происходят ежегодно.

1. Суд практически никогда не выносит решение о сносе конструкций у соседа.
2. Граждане РФ не наделены правом требовать исполнения СНиП и СП! СНиП и СП применяются только при проектировании.
3. Если постройка не выходит за границы участка соседа - ничего не сделать. Если залезает на ваш участок менее чем на 50% - ничего не сделать.
4. Доказать инсоляцию соседской конструкцией и финансовые потери от инсоляции очень дорого и маловероятно.
5. Максимум, на что можно рассчитывать, это компенсация документально подтвержденных расходов причиненных соседской конструкцией.
(Например: Снег с соседской крыши помял забор из металлического штакетника, суд обязал соседа компенсировать сумму по чеку на приобретение новых штакетин. Всё!)
6. суд+экспертиза это больше года нервотрепки и финансовые затраты от 100т.р.
Вернуть все затраты, даже если выиграете суд, не получится!

Полюбовно подобные дела не решаются. Кто будет сносить свеже-построенную конструкцию?

Либо вы маскируете со своей стороны постройку соседа, либо начинаете гадить на неё в прямом и переносном смысле.
Установить на своём участке поливалку газона никто не запрещает. Сырое дерево быстро гниёт...

Наконец-то адекватный ответ! И все возвращается к последнему абзацу старпоста! gigi.gif

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:18
0

Ярила

Цитата (Остапенко @ 2.02.2026 - 21:37)
МЧС (пожарников) достаточно анонимно уведомить.
Пусть придут и проверку проведут и опросят обоих соседей. Кто раньше был забор или постройки. Как приобретались участки. Кто замеры делал и т.д.
Предписание им напишут убрать по хорошему. Не уберут прокурор в интересах пенсионерки иск подаст и снесут за счет застройщика.

Для тех, кто в танке, поясняю.
Анонимки не рассматриваются.
248-ФЗ (будь он трижды неладен!!!) говорит, что проверки проводятся только при подаче обращения через ЕПГУ (госуслуги) либо лично в МФЦ или контрольном органе в предъявлением паспорта! Все!

[^]
cosmopolit
3.02.2026 - 09:23
0

Ярила

Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:04)
У меня тоже ситуация.. на моем придомовом участке стоит железный ларёк соседа напротив. Он стоял там до моей покупки дома.
Как магазин он давно не функционирует, используется как сарай. Да, участок вроде не мой, но это моя придомовая территория, и у меня приоритет её использования вообще то.
С соседом у меня хорошие отношения, не хотелось бы портить, но.. Не дело это, придется как то разговор начинать. Или я у его окон возведу какую нибудь поленницу, либо пусть убирает/перетаскивает ларёк себе под окна.
С бабушкой, у которой мы купили дом, у них какая то договоренность была.. Но не со мной же.

В земельном праве отсутствует понятие "приоритет использования". Земля государственная - значит сосед правонарушитель (ст.7.1 КоАП). Земля садоводства (если в садоводстве) - как решит собрание.
А использовать (но не занимать!) её может любой гражданин РФ, даже я gigi.gif

[^]
Булыжнег
3.02.2026 - 09:29
0

Хохмач

Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:56)
Цитата (firezone @ 2.02.2026 - 21:16)
Сооружение вплотную (менее 1 м) разрешено только при наличии письменного согласия соседей.

Я бы поостерегся так строить.
Даже если эти хозяева будут не против, но они могут продать, и новые соседи запросто смогут требовать убрать это все, и будут правы.

Для таких случаев можно согласие соседей оформить нотариально, включив пункт, что такое согласие сохраняется при продаже участка.
Это примерно та же тема, когда, например, один из прописанных отказался от приватизации и в результате получает пожизненное право проживания в квартире, даже в случае продажи. Через суд не выписать, только он сам может.

[^]
pticeed
3.02.2026 - 09:43
1

Созерцатель

У меня такая ситуация возникла, по поводу построек, исторически расположенных на этом месте. Я поговорил с соседом. Сошлись на том, что я установил снегоудержатели и водосточную систему с отводом воды к себе. Все довольны.
Так-то, опять же исторически, почти вся одноэтажная Россия построена с нарушениями ГрК РФ и почти все постройки в стране, могут быть признаны самовольными постройками, построенными с нарушениями.
И это происходит потому, что когда строилось большинство этих построек, этого ГрК не существовало.
Если все начнут бычить друг на друга, это может плохо закончиться для всех.

[^]
Хлыст
3.02.2026 - 10:02
0

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 03.02.2026 - 09:03)
СНИП не тот Это малоэтажное, а в посте садоводство!

В Своде правил 30-102-99 есть и ссылка на СП 53.13330.2010.

СП 53.13330.2010. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных)
объединений граждан, здания и сооружения

6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) - 3 м;
постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
других построек - 1 м;
стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
кустарника - 1 м.

Процедура всё равно та же. Претензия, иск.

[^]
Zetus
3.02.2026 - 10:03
0

Ярила

У Зощенко же был рецепт.. Петарду в полено (там взрывпакет был правда).

[^]
тайгер
3.02.2026 - 10:40
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (anrizlat @ 2.02.2026 - 20:29)
Отступ должен быть не менее 1 метра. Тут только Суд. Всё остальное бесполезно. Ходить по органам местного самоуправления бесполезно. Кстати, Суды тоже все завалены подобными делами под завязку.

Не менее метра от чего ? от стены постройки , или крайней выступающей точки ( листа шифера) ?

[^]
Конрад23rus
3.02.2026 - 10:42
0

Ярила

Цитата (Steeper @ 03.02.2026 - 05:51)
Держи, ТС:
1).Убедиться в наличии документов на участок
- У соседки должен быть свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (можно заказать через МФЦ или сайт Росреестра).
- Проверить, точно ли установлен забор по меже (если нет — возможны споры о границах).
Если межа не установлена — провести межевание (через кадастрового инженера).

2). Зафиксировать нарушение
- Сделать фото- и видеофиксацию построек: показать расстояние до забора, свес кровли, сток воды на участок.
- По возможности — запросить у администрации копию генплана или правил землепользования и застройки (ПЗЗ) вашего населённого пункта.

3) Направить письменную претензию соседям
- В простой письменной форме (в 2 экз., один — с отметкой о вручении) потребовать:
- Устранить свесы, направленные на участок;
- Перенести постройки на расстояние не менее 1 м от границы;
- Устранить нарушение водостока.
- Срок — обычно 7–10 дней.

4). Обратиться в местную администрацию
- Подать жалобу в отдел архитектуры и градостроительства или муниципальный контроль.
- Требовать проверки самовольного строительства и нарушения ПЗЗ.
- На основании ст. 27 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления...», органы местного самоуправления обязаны реагировать на нарушения землепользования.

5). Подать иск в суд
Если соседи игнорируют требования:
- Исковое заявление в районный суд по месту нахождения участка (ст. 28 ГПК РФ).
- Требования:
- Признать действия соседей нарушающими право собственности (ст. 304 ГК РФ);
- Обязать демонтировать свесы, перенести постройки на расстояние ≥1 м;
- Возместить ущерб (если есть — например, повреждение забора, подтопление).

интересно, а в ветке по электропроводке тоже засыпят дебильными советами електрики диванные? как и диванные юриЗды в этой теме?

[^]
Радмир80
3.02.2026 - 10:49
0

Русич

Цитата (Геныч @ 2.02.2026 - 23:25)
Радмир80, у меня соседка привезла паллет газоблока и поставила очень неудобно. Ну вроде временно же. Потом прихворала и померла благополучно . А "стройка века" отменилась. Родственники забили на дом. И хрень эта стояла прыщом.
Как-то случайно встретил манипулятор проезжающий и он за символическую сумму переставил прыщ в угол.
Я к тому, что наверняка в твоём населенном пункте есть и трактор, и манипулятор. Переставить 5 минут. Тем более, что сосед вроде и не против.

тронешь, по любому что то сломается внутри, потом виноватым будешь. Не, надо дать время чтобы сам убрал. Понимаю, что после моих требований косить будет недобрым взглядом, но еще меньше хочется вот так оставлять.
На твоём месте этот паллет спустя пару лет вообще бы разобрали добрые соседи, раз хозяйка померла, а наследникам похер.

[^]
KsandrPRO
3.02.2026 - 10:54
0

Ярила

Цитата (тайгер @ 3.02.2026 - 10:40)
Цитата (anrizlat @ 2.02.2026 - 20:29)
Отступ должен быть не менее 1 метра. Тут только Суд. Всё остальное бесполезно. Ходить по органам местного самоуправления бесполезно.  Кстати, Суды тоже все завалены подобными делами под завязку.

Не менее метра от чего ? от стены постройки , или крайней выступающей точки ( листа шифера) ?

От стены. Но ты же не будешь делать вылет шифера на метр? Даже у домов таких больших софитов как правильно не бывает.

[^]
Радмир80
3.02.2026 - 11:08
0

Русич

Цитата (cosmopolit @ 3.02.2026 - 09:23)
Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:04)
У меня тоже ситуация.. на моем придомовом участке стоит железный ларёк соседа напротив. Он стоял там до моей покупки дома.
Как магазин он давно не функционирует, используется как сарай.  Да, участок вроде не мой, но это моя придомовая территория, и у меня приоритет её использования вообще то.
С соседом у меня хорошие отношения, не хотелось бы портить, но.. Не дело это, придется как то разговор начинать. Или я у его окон возведу какую нибудь поленницу, либо пусть убирает/перетаскивает ларёк себе под окна.
С бабушкой, у которой мы купили дом, у них какая то договоренность была.. Но не со мной же.

В земельном праве отсутствует понятие "приоритет использования". Земля государственная - значит сосед правонарушитель (ст.7.1 КоАП). Земля садоводства (если в садоводстве) - как решит собрание.
А использовать (но не занимать!) её может любой гражданин РФ, даже я gigi.gif

Тут такой момент.. когда этот ларёк был функционален как магазинчик - с администрацией у него был какой то договор. Уже как минимум лет 6-7 он просто сарай. Сомневаюсь, что он продолжает платить за землю муниципальную под него. Поэтому я могу придти в администрацию, напомнить про это и попросить/потребовать убрать.

[^]
Радмир80
3.02.2026 - 11:14
0

Русич

Цитата (Булыжнег @ 3.02.2026 - 09:29)
Цитата (Радмир80 @ 2.02.2026 - 23:56)
Цитата (firezone @ 2.02.2026 - 21:16)
Сооружение вплотную (менее 1 м) разрешено только при наличии письменного согласия соседей.

Я бы поостерегся так строить.
Даже если эти хозяева будут не против, но они могут продать, и новые соседи запросто смогут требовать убрать это все, и будут правы.

Для таких случаев можно согласие соседей оформить нотариально, включив пункт, что такое согласие сохраняется при продаже участка.
Это примерно та же тема, когда, например, один из прописанных отказался от приватизации и в результате получает пожизненное право проживания в квартире, даже в случае продажи. Через суд не выписать, только он сам может.

ну, наверное в договоре купли-продажи должно это фигурировать. Если покупатель не будет информирован о том, что покупая землю он согласен с такими условиями - то покупатель будет вправе не соглашаться.
А то что нотариально зафиксировать согласие - это чтобы старый сосед не передумал, если разругаетесь.
И мне кажется что условие "сохраняется при продаже участка" является для нового приобретателя участка все таки несущественным, т.к. ограничивает его права получить участок пригодным для использования по всем нормативам.

[^]
Naibu
3.02.2026 - 11:23
0

Балагур

Ну хуйевознает... В меж"соседские" дела я просто так не лез бы. Там обычно не все так просто и прозрачно. У меня вон тоже крыша дровника нависает над соседской территорией, а крыша ИХ душа - надо моей. И это все так лет 40 дела обстоят. Еще с предыдущими хозяевами обоих участков. Когда-то "молодое" поколение соседа решило на меня выебнуться, по поводу дровника. В ответ получили предложение по сносу их душа и сортира. Ровно на таких же основаниях. Заткнулись. Места мало, там дома друг от друга дай бог на 3 метра стоят, а у кого-то вообще по забору. Какие, впизду, 3м, 1м, 5м? Всему поселку дома двигать, или как? Все эти нормы - хуета, и не работает. Работает - "как договоришься", в большинстве случаев.

[^]
TSV33
3.02.2026 - 11:27
0

Ярила

Цитата (mcccllls @ 02.02.2026 - 13:45)
1 метр отступа же норма есть для некапитальных построек. Юрист нужен. Думаю, легко выиграет.

А дальше то что? Ну выиграет она суд, ну дадут соседям предписание на снос этих построек, соседи на это предписание забьют огромный болт.... Судя по тому, что эти соседи такое отчубучили, они явно конченые идиоты, и им на все похуй.

[^]
Радмир80
3.02.2026 - 11:46
1

Русич

Цитата (Naibu @ 3.02.2026 - 11:23)
Ну хуйевознает... В меж"соседские" дела я просто так не лез бы. Там обычно не все так просто и прозрачно. У меня вон тоже крыша дровника нависает над соседской территорией, а крыша ИХ душа - надо моей. И это все так лет 40 дела обстоят. Еще с предыдущими хозяевами обоих участков. Когда-то "молодое" поколение соседа решило на меня выебнуться, по поводу дровника. В ответ получили предложение по сносу их душа и сортира. Ровно на таких же основаниях. Заткнулись. Места мало, там дома друг от друга дай бог на 3 метра стоят, а у кого-то вообще по забору. Какие, впизду, 3м, 1м, 5м? Всему поселку дома двигать, или как? Все эти нормы - хуета, и не работает. Работает - "как договоришься", в большинстве случаев.

да, есть иногда целые поселки такие.. я тут в Анапе был в командировке..
Там целые улицы есть, где частный сектор и открываешь окна - а у тебя через 2 метра стена соседского дома. Натыкано, какие там нормативы.. Вот если полыхнет - вся улица выгорит, наверное.

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 3.02.2026 - 11:46

[^]
ogap
3.02.2026 - 11:48
1

Хохмач

А фотка есть? По тому, что может там вынос в 10см от забора, а стена в метре и вообще нарушений нет. Сколько лет соседке? Соседские войны это для сильных духом, а не для одиноких стариков, оно ей точно надо?

[^]
Suomi20
3.02.2026 - 11:52
0

Ярила

Вот у меня соседи по участку поменялись на джигитов из теплых краев, мало того, что комнату пристроили (подозреваю, что без разрешения) до забора см 70 осталось, так еще вплотную поставили мангал, вокруг кусты и деревья.
Говорят, что пожара не будет, кавказцы знают как готовить шашлык.
Но, когда загорится, наверное, первыми будут пожимать плечами, типа мы не при делах, оно само?
Как на них управу наайти?
Участковый говорит, что частная территория и ему туда хода нет...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24363
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх