Вопрос к юристам

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fisher15 3 авг 2026 в 15:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (keyer @ 3 авг 2026 в 15:27)
Цитата (ackcmd @ 3 авг 2026 в 14:59)
Цитата (keyer @ 3 авг 2026 в 14:53)
Можно будет кататься по проселочным дорогам и сбивать пешеходов

Но при этом абсолютно нормальным считается возлагать на водителя ответственность вообще за все подряд, руководствуясь одной только фразой про "повышенную опасность".

Ну что значит абсолютно нормально? Есть чёткие вопрос при производстве экспертизы «имел ли возможность избежать ДТП». Так вот если к вам на мкад вдруг выбежал человек, то вы в течение одной секунды (скорость реакции здорового водителя) должны нажать на тормоз, выжав его полностью. И вот при этих обстоятельствах и будет оцениваться - могли ли избежать столкновения с пешеходом. Скорость реакции медленнее - значит отвлеклись, тормозили не полным выжатым тормозом - не восприняли серьезно. Ехали с превышением - нарушили. И да, автомобиль это средство повышенной опасности. Пара тон едет по дороге со скоростью выше 60км/ч - это не шутки.

А если заменить "Автомобиль - это средство повышенной опасности" на "Дорога - место повышенной опасности" и уровнять в степени опасности и вины всех участников движения? Так будет более справедливо.
DedSchukar 3 авг 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (shishkinva @ 3 авг 2026 в 12:49)
пацаны пролезли на территорию завода, в прятки играли. Охранник их застрелил. Они не имели права там находиться.

пешеход переходил вне перехода, его застрелили. он не имел права там находиться. Дети гуляли на улице после 23-00, им переломал ноги сосед-алкаш. они не имели права там находиться. ты вышел на рыбалку в нерестовый запрет. тебя пристрелили егеря, чтобы не оформлять. ты не имел права там находиться.
Sergiozzz 3 авг 2026 в 15:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (shishkinva @ 3 авг 2026 в 12:49)
пацаны пролезли на территорию завода, в прятки играли. Охранник их застрелил. Они не имели права там находиться.

Неудачный пример. Вот если б пацаны на территории завода уебались бы с высоты - директору завода и главному инженеру яйца б открутили, что в корне неправильно!
Ramzesarlik 3 авг 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Метиловый спирт не имел права находится в бутылке Аля Березка. Он вводил нас в заблуждение. Виновен. Закон, что дышло - куда повернул туда и вышло. Но твоими рассуждениями мы можем прийти, к тому, к чему нам приходить ну никак нельзя - к праву отстреливать тех, кто лезет в твой дом, а там уже и до разрешения ношения и применения оружия не далеко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Shurovik 3 авг 2026 в 15:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Linkoln777 @ 3 авг 2026 в 12:48)
С копипастой не разговариваю, но. Закон защищает, в данном случае жизнь человека, не зависимо, нарушает он какой-то другой закон в данный момент или нет. Да, питбайкер, например, не имел права там находиться, но это не даёт тебе права его нарочно убивать. А если следовать твоим умозаключениям, то к этому и придёт. Другой пример, у меня знакомый возмущался, за что его штрафуют за отсутствие детского кресла, ведь это его ребёнок и он за него отвечает. Но нет, говорю, закон защищает твоего ребёнка, не смотря на то, что ты не очень добросовестный родитель!

Не понимаю, почему вы считаете, что тут можно говорить про "нарочно убивать". Вот если делать сознательный наезд - да, будет умысел. Но человек, находящийся там, где его быть не должно, осознает, что своими действиями создает предпосылку для опасной ситуации. Зачем защищать жизнь того, кто не ценит ее?
костянкор 3 авг 2026 в 15:46
Юморист  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Linkoln777 @ 03.08.2026 - 12:48)
С копипастой не разговариваю, но. Закон защищает, в данном случае жизнь человека, не зависимо, нарушает он какой-то другой закон в данный момент или нет. Да, питбайкер, например, не имел права там находиться, но это не даёт тебе права его нарочно убивать. А если следовать твоим умозаключениям, то к этому и придёт. Другой пример, у меня знакомый возмущался, за что его штрафуют за отсутствие детского кресла, ведь это его ребёнок и он за него отвечает. Но нет, говорю, закон защищает твоего ребёнка, не смотря на то, что ты не очень добросовестный родитель!

В автобусе ПАЗ можно перевозить дитё стоя, сидя, на коленках, лёжа, обмотанным вокруг поручня.
А в авто с АБС и подушками - только в детском кресле.

Pazuuzu 3 авг 2026 в 15:46
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Нажралась у меня на даче соседка... И выебалась об меня... Она не имала права вобще у меня находиться ! НЕВИНОВЕН!
Shurovik 3 авг 2026 в 15:55
0
Цитата (azv @ 3 авг 2026 в 13:23)
Лично я скорее склонен поддержать это предложение, особенно в части "мой дом -- моя крепость".

Но есть и другое мнение: несправедливо, когда тот, кто "не имел права там находиться" расплачивается получением ущерба, непропорционально большего, чем законное наказание за его провинность влезть куда не следует. "Разрешение на отстрел" всех мало-мальских нарушителей грозит на практике злоупотреблениями, провокациями и подтасовками.

Зато представьте, какой это будет сильный мотиватор, чтобы не лезть туда, куда нельзя! cool.gif
Shurovik 3 авг 2026 в 15:58
0
Цитата (anikifya @ 3 авг 2026 в 13:31)
Цитата (ackcmd @ 3 авг 2026 в 13:27)
Цитата (anikifya @ 3 авг 2026 в 13:22)
Один хуишко мне аж с пеной доказывал, что пешеход не имеет права переходить улицу вне пешеходного перехода.

Имеет, конечно. Но, как гриццо, есть нюанс. Для многих открытие, кстати, что в ПДД есть раздел "ОБЯЗАННОСТИ ПЕШЕХОДА". Например:
4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

точно.
Однако, в ПДД нет никакого "оцифрованного" регламента, как определить, убедился ли пешеход или нет.
Фактически, пешеходу достаточно сказать "я убедился" и доказывать обратное нужно уже водителю, который уже заведомо становится виновным.
Потому что ему тут же с места прилепят п10 ПДД - скорость движения dont.gif
А если еще и ребенок- вообще всем будет похуй, даже если он ехал поперек дороги.

Поэтому - смотрите на дорогу, а не в телефон. dont.gif

Простого "я убедился" не хватит - доказывать не надо лишь отрицательные факты. На эту фразу есть аргумент - как убедился? Что сделал для этого?
Zerkalo2010 3 авг 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
Я больше охуеваю с того, что невиновного водителя могут обязать оплачивать лечение пострадавших. Вот где пиздец

Если не готов нести ответственность как лицо управляющее источником повышенной опасности, то просто не садись за руль
Собственно в этом и смысл нормы, что лицо управляющее источником повышенной опасности представляет высокую общественную опасность (тысячи трупов в год и сотни тысяч раненых в ДТП)
И его допускают к управлению только после обучения и если он согласен на повышенную ответственность.

В этом смысл.
Правда водители сейчас всё извратили, что им там сейчас пешехолы что-то должны, по их мнению. Что они спокойно могут ездить по тротуарам, парковаться на газонах и тротуарах

Кстати ТС, логично было бы продолжить твою мысль: увидел машину припарковпнную на тротуаре, чиркнул колёсиком зажигалки... и чтобы никакой ответственности, нехай себе горит ибо его там быть не должно

Capercaillie 3 авг 2026 в 16:02
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Ну насчёт спирта метилового, тут не очень понятно будет доказать, что он оставлен на столе просто так.Что забыл убрать. Уже много таких сидит.

Ламбрекен 3 авг 2026 в 16:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (shishkinva @ 03.08.2026 - 12:49)

Скорее всего обвинят учителя начальной школы, за то что не научил малолетних долбоёбов читать запрещающие таблички, типа, "Не влезай, убъют, нахер!"

Shurovik 3 авг 2026 в 16:05
0
Цитата (IraZadira @ 3 авг 2026 в 13:38)
Цитата (ackcmd @ 3 авг 2026 в 13:31)
Цитата (Эксгаустер @ 3 авг 2026 в 13:29)
Имел возможность не допустить наезда. Но наехал..... Как тогда ?

ПДД, пункт 4.5. Пешеход должен убедиться в безопасности.

Это такая же аморфная фраза, как "оскорбление чувств верующих".
Пешеход должен уметь на глаз определять скорость автомобиля, расстояние до него, в уме производить вычисление, сколько секунд осталось автомобилю, чтобы доехать до зебры, при допущении, что водитель долбится в глаза и не тормозит? А ещё пешеход должен заранее просчитать в уме, через сколько секунд его траектория движения пересечётся с траекторией движения автомобиля?
Или как???
Это всё равно что написать "входя в тёмную подворотню, гражданин должен убедиться в безопасности и в отсутствии в подворотне гопников с семками или бандитов с пистолетами?
Это - перекладывание вины, как ни крути.

Да, на глаз легко определить все это, если пешеход не умственно отсталый. А лезть по принципу "я быстрый, я успею" - слишком большой риск. Лучше потерпеть и жить, чем ломануться и пострадать.
inoymasaloff 3 авг 2026 в 16:06
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Это вопрос не к юристам, а к законодателям. А они, как бы это по мягче сказать - не совсем юристы....
патрикей 3 авг 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (Zerkalo2010 @ 3 авг 2026 в 15:59)
Цитата
Я больше охуеваю с того, что невиновного водителя могут обязать оплачивать лечение пострадавших. Вот где пиздец

Если не готов нести ответственность как лицо управляющее источником повышенной опасности, то просто не садись за руль
Собственно в этом и смысл нормы, что лицо управляющее источником повышенной опасности представляет высокую общественную опасность (тысячи трупов в год и сотни тысяч раненых в ДТП)
И его допускают к управлению только после обучения и если он согласен на повышенную ответственность.

В этом смысл.
Правда водители сейчас всё извратили, что им там сейчас пешехолы что-то должны, по их мнению. Что они спокойно могут ездить по тротуарам, парковаться на газонах и тротуарах

Кстати ТС, логично было бы продолжить твою мысль: увидел машину припарковпнную на тротуаре, чиркнул колёсиком зажигалки... и чтобы никакой ответственности, нехай себе горит ибо его там быть не должно

Отвечу вопросом на вопрос: Если лицо управляет источником повышенной опасности, могу ему под колеса в люом месте выпрыгнуть? А там пусть доказывает, что не верблюд..
И да, пешеходы должны... должны соблюдать ПДД, должны убедиться и.т.д., но последнее время почему-то активно пропагандируют идею, что тебе кто-то должен, поэтому будь самоуверенным и дерзким....
Нужно разделять самоуправство, когда ты считаешь, что кто-то там неправильно припарковался и чиркаешь тачки и совсем другое, когда ты едешь по правилам и тебе под колеса выезжает малолетка на питбайке...

Это сообщение отредактировал патрикей - 3 авг 2026 в 16:16
QSIGQSIG 3 авг 2026 в 16:12
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Hotcot @ 03.08.2026 - 12:50)
Есть понятие умысла.... Ежели ты налил метилового спирта в бутылку из под водки и поставил её на полку холодильника с умыслом наконец-то избавиться от бомжа-воришки и это будет доказано, то увы и ах.... А если твоя бутылка стояла на полочке с красками-сольвентами, то тебе нечего предъявить.... Немножко утрирую, но надеюсь смысл понятен.....

В свой холодильник я ставлю что хочу. А вот если ты в подъезде (месте общего пользования) такую бутылку поставил, зная кто на это поведется.

DIMONSTRATOR 3 авг 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Штирлиц @ 3 авг 2026 в 12:44)
Объясните мне болезному почему нельзя ввести в юриспруденцию очень простую норму? Я готов назвать её "Он не имел права там находиться". Она подразумевает, что нарушитель получил ущерб имущественный или физический из-за того, что нарушал закон, а значит виноват по факту нарушения закона. Приведу ниже несколько примеров для понимания.

Дорожное движение:

Вы поворачиваете налево, и в вас прилетает, пусть будет, питбайкер. Он не имел права находиться на дорогах общего пользования, а значит вы не виновны.

Вы поворачиваете направо, и в вас прилетает обочечник. Он не имел права там находиться, вы не виноваты (хотя по такой ситуации вроде в ГИБДД уже разъяснили, что виноват обочечник).

Вы едете прямо, и вам под колёса кидается человек вне пешеходного перехода. Он не имел права там находиться, вы не виноваты.

Бытовуха:

У меня дом/дача, у меня там хранится метиловый спирт в бутылке с заводской этикеткой аля водка "Берёзка", ну так вышло. Ханурик забрался ко мне пока меня нет, и этот спирт употребил. Умер. Вместо спирта может быть ацетон, кислота, ещё какая-то жидкость для моих нужд. А что ты делал на моей земле? Зачем ты залез? Он не имел права там находиться, вы не виноваты.

Фантазировать можно много, возможно у вас будут какие-то примеры, а люди получают иски и сроки. За что?

via

Про дорогу мильон раз писано.
Про отраву дома - ты или сам подписывай что за жидкость, или стирай свои отпечатки.
В первом случае - все написано нехуй в рот лить, во втором - ничего не знаю с собой принес и употребил.
А нормотворчеством сам знаешь кто занимается - вперед.

Это сообщение отредактировал DIMONSTRATOR - 3 авг 2026 в 16:13
JonJons 3 авг 2026 в 16:15
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Радмир80 @ 3 авг 2026 в 10:54)
Цитата (LuckyEB @ 3 авг 2026 в 12:52)
Налив метиловый спирт в бутылку из под водки - ты осуществляешь самозащиту своих прав с явным превышением и будешь наказан.

Это с чего это? У меня нет другой тары, хочу и наливаю. Она стоит у меня на полке. С какой стати я должен иметь ввиду, что ко мне кто то может залезть?

Я вот тоже не понимаю, с чего это вдруг мне указывают в моем доме в какую бутылку мне нужно наливать жидкости, которые я легально купил в магазине. Нехуй лазить по чужим домам. Минусите сколько хотите по сути если человек залез в чужой дом конкретно в жилище где есть дети считают что нужно стрелять на поражение. Я чё то ни разу не слышал чтобы те кто лезит в чужие дома несёт какую-то пользу 🤣. Другое дело ты пустил соседа сам забухали и что-то не поделили ты его резанул. Не путаем. Ну знаю пару стран, что типа есть такой закон что если при ДДП ты уехал скрылся с места то тебе автоматом пьяный за рулём вменяют. Даже были моменты когда человек возвращался но было поздно.
QSIGQSIG 3 авг 2026 в 16:17
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Zerkalo2010 @ 03.08.2026 - 15:59)

В этом смысл.

В соседней теме гайцам предъявляют за покалеченного 12 летнего ребенка на квадрике. А его просто там быть не должно!

про100имя 3 авг 2026 в 16:25
льйохая  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Zerkalo2010 @ 03.08.2026 - 15:59)

В этом смысл.

Как можно нести ответственность за другого человека???

воха7 3 авг 2026 в 16:30
1
Цитата (V1945 @ 3 авг 2026 в 12:57)
Цитата (Радмир80 @ 3 авг 2026 в 12:54)
Это с чего это? У меня нет другой тары, хочу и наливаю. Она стоит у меня на полке. С какой стати я должен иметь ввиду, что ко мне кто то может залезть?

А по закону так.
Грабитель выпьет, отравится, тебе сидеть.

А с чего ты решил что грабитель а не заблудшая душа в потемках?
Если вы в лес зашли, вы автоматически становитесь браконьером или "это другое"?
ChaosKnight 3 авг 2026 в 16:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
ну да, дави всех направо и налево. заебись придумал.
PavelSC 3 авг 2026 в 16:40
0
Цитата (воха7 @ 3 авг 2026 в 16:30)
Цитата (V1945 @ 3 авг 2026 в 12:57)
Цитата (Радмир80 @ 3 авг 2026 в 12:54)

А по закону так.
Грабитель выпьет, отравится, тебе сидеть.

А с чего ты решил что грабитель а не заблудшая душа в потемках?
Если вы в лес зашли, вы автоматически становитесь браконьером или "это другое"?

Что "заблудшей душе" понадобилось в моем доме/квартире?
shuriki2013 3 авг 2026 в 16:41
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
всё работает. просто смотря для кого.
Terlog 3 авг 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Linkoln777 @ 3 авг 2026 в 12:48)

Не очень славные примеры!
Лечение ребенка, да и непристегнутого водителя, вначале ложится на государство - отсюда и закон о "пристяжных" (ремень, кресло и я с ним согласен, Б-безопасность). А "нарочность убивания", надо доказывать органам, а не вешать на граждан - у ОБЫЧНОГО человека нет 8 глаз как у пауков и нет реакции и оценки ситуации Шумахера и он физически не сможет контролировать все 360 градусов и он оперирует логическими выводами тех же законов, что опасности со стороны запрещенных сторон нет, надеясь на полное выполнение тех же запретов другими участниками движения.

Два примера из моей жизни:
1. Зима. Гололед. По краю дороги едет любитель ЗОЖ на лясике (я еще потом вышел и крыл его за отсутствие зимней резины)... Как чувствовал на повороте он точно "разложиться" и таки - он это сделал. Был готов. Шел посередине дороги и ушел полностью на встречку (благо там ни кого не было). Была бы встречка, точно бы давил. Я убийца?
2. 2 недели назад. Едет клоун на моноколесе (но в шлеме, моточерепахе...вообщем подготовлен) по правой полосе, я в левой. Я знаю, что на перекрестке в правой дыра и ухожу на встречку при ОПЕРЕЖЕНИИ и этого лицо нетрадиционной ориентацией "трясет" и выкидывает на левую полосу... Была бы встречка собрал! Я преднамеренный убийца или тут факт преднамеренного самоубийства?

ПЫС: Вспомнил самые коричневые штаны "убийцы" в своей водительской карьере:
3. Лето. Утро 6 часов.. Еду по городу, солнце, чилю....Скорость около 50 - 60. Перекресток, пешеходный переход, справа тротуар шириной метра 2. Никого. За метров 10-15 из-за угла дома выноситься дама ЗОЖ-бегун в наушниках и не глядя перебегает пешеходку. Тормоза давил, как не в себя. Принтер (вез клиенту в другой город) влетел в спинку моего кресле больно! И тут есть мой умысел?

Из всего мною познанного, нужен регистратор, потом он может поможет облегчить мою участь в суде

Это сообщение отредактировал Terlog - 3 авг 2026 в 17:14
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 773
23 Пользователей: albi18, Sergiy69, novel18, topograf1984, k155, AlKOnaft, wspace, azat02, griOleg, telekc, garik057, YAPArsenal, vremya71, DSGol, WARSOLOFIY, ifa, GangAMaNN, hhap, miks2002, vit58, olebor, UltraDeD, tradovit
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх