Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
stim99 8 сен 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня телек сгорел.. купил новый и подключил через тройник с предохранителем.
alex2887 8 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (alexiy78 @ 8 сен 2026 в 09:15)
Цитата (alex2887 @ 08.09.2026 - 08:43)
Напишите пожалуйста модель, какую взять для общаги?

Да самую простую на 230 вольт. По амперам посчитайте сами какое у вас потребление максимальное.

Благодарю
Chelovekov 8 сен 2026 в 10:53
Будьте реалистами, требуйте невозможного  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Declasser @ 8 сен 2026 в 17:38)
Цитата (Chelovekov @ 08.09.2026 - 08:06)
Суду будет похуй какая у тебя проводка в доме, если ноль отгорел в трансформаторной. Влегкую вернуть можно было свои бабки.
З.Ы. История говно, палится на "длинных тире"

Я всегда использую тире, а не дефис. Значит я ИИ?

Давай проверим dont.gif

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской
Македо123 8 сен 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Лет 8 назад у нас в офисе тоже такая фигня приключилась, всего ущерба на 15 000 баксов. После этого поставили защиту, обошлась в 5 штук баксов.
muangtang 8 сен 2026 в 10:54
Десантура  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (vorpit @ 8 сен 2026 в 10:31)
Цитата (Luft @ 08.09.2026 - 07:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Поддерживаю ! Если ноль отгорит то в розетке пропадет 220 вольт (линейное напряжение). Ни каких 380 вольт там не будет. Похоже господа дилетанты что-то путают

Посмотри рисунок через один пост выше твоего сообщения и все поймешь
MadeinUSSR 8 сен 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (vorpit @ 8 сен 2026 в 12:31)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Поддерживаю ! Если ноль отгорит то в розетке пропадет 220 вольт (линейное напряжение). Ни каких 380 вольт там не будет. Похоже господа дилетанты что-то путают

У твоего соседа на одной фазе подключен чайник. У тебя другая фаза и на ней только зарядное устройство смартфона. Другой сосед уехал на моря и отключил всё. Нуля нет. Фаза через чайник появляется на проводе, где должен быть нуль, Твой зарядник выпускает волшебный дым.

Но нахрена в данном случае трёхфазный стабилизатор? Есть реле контроля фаз, а если у тебя однофазная сеть, то реле напряжения.

Это сообщение отредактировал MadeinUSSR - 8 сен 2026 в 10:56
B3PbIBHuK 8 сен 2026 в 10:58
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
1

К примеру: на площадке три квартиры, у каждой своя фаза по стояку. Отгорает общий ноль, соседские остаются в контакте, и по твоему нулю приходит соседская фаза, через подключеные потребители... И понеслось, у меня было так, два месяца назад...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BioMax1 8 сен 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 2 года
0
пиздеж ..слишком весело напичкано терминами прикольно подаными...и вот сколько не видел хуевых проводок и всяких пиздецов ..такие вот истоиии всегда кто то рассказывал якобы было ...ну как про баб ...типа и ту и ту и ту выебал а по факту глазом выебал носом кнчил...и как это такой вот бля электропотребитель заведя себе ахуенное все не в курсе был того что в распределилке яростный пиздец....
muangtang 8 сен 2026 в 11:01
0
Цитата (vorpit @ 8 сен 2026 в 10:38)
Цитата (muangtang @ 08.09.2026 - 10:30)
Смотри рисунок

Судя по схеме на на лампах будет 190 вольт.

Это если две одинаковые лампы с одинаковой мощностью (например, обе по 25 Вт). А если на одной лампе мощность 100 Вт, а на другой 10Вт, то на первой лампе напряжение упадет в 10 раз и ей ничего не будет, а на второй возрастет в 10 раз и она сгорит. ( в 10 раз - это условно, "разы" определяются сопротивлением лампочек)

Это сообщение отредактировал muangtang - 8 сен 2026 в 11:12
alef78 8 сен 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 07:21)
Суммарно набежало под 150 тысяч рублей.

Реле напряжения 3фазное стоит в районе 2-5 тысяч рублей, и не сгорело бы вообще ничего.
alef78 8 сен 2026 в 11:07
0
Цитата (B3PbIBHuK @ 8 сен 2026 в 10:58)

К примеру: на площадке три квартиры, у каждой своя фаза по стояку. Отгорает общий ноль, соседские остаются в контакте, и по твоему нулю приходит соседская фаза... У меня было так...

у нас молния разок шарахнула в ЛЭП в нескольких метрах от дома.
Сколько там попало в розетку не знаю, у меня УЗМ-63М отрубало квартиру на 10 секунд. У соседей погорели роутеры, телевизоры, стиралки и пара холодильников, судя по последующим их жалобам в ТСЖном чате.
AndreyRu 8 сен 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Плата газового котла ремонтируется на раз-два, за три рубля. Какие нафиг 30 косарей?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Страник 8 сен 2026 в 11:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
давно поставил и стабилизатор и реле защиты.
по ночам 260 вольт было . лампочки светодиодные перестали гореть. блоки питания тоже. польза есть.
cachalotina 8 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 07:42)

С языка снял. Я тоже хотел спросить, но стеснялся - ща как засмеют профи....
Не, ну когда где-то там далеко сломался какой-то большой общий ноль, я даже не пытаюсь понять, это что-то очень сложное, но в рамках одной квартиры?
Я сколько раз чинил ноль в щитке: нет контакта, нет тока. Чей ноль отвалился, того и нет- либо лампочки, либо розетки. Ничего не сгорает.

Прощу прощения, уже ответили выше. Мда...не сумел я экстраполировать, что потребитель он же проводник....да и вообще не учел соседей.

Это сообщение отредактировал cachalotina - 8 сен 2026 в 11:29
Mehanik75 8 сен 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вот судя по всему, спецов тут дофига. У меня вопрос, если я хочу защитить технику от вот таких вот ситуаций, то что мне поставить, для этого ?, но есть один не мало важный нюанс, я сам в Москве , а дом в 300 км, в котором летом всегда подключены пара холодильников ( все остальное кроме роутера и камер я тупо из розетки вытыкаю) если что заново включить при отсечке там разных реле напряжения, то включить некому. Суть , что установить, чтоб холодильники мать их не протухли, пока я в условно в Турции пару недель прохлаждаюсь летом.
Второе, тот же самый вопрос, в этом году, грозой убило 2 телика ,1 роутер, приставку Триколор, пострадало примерно так же почти во всех домах в деревне, но как то странно, много чего уцелело.
По сети 3 фазы к дому, ноль от столба, своего заземления нет, не делал. весь букет, падает ниже 180, умеренный перекос есть, в 253 в , в другой 190, и в третьей 200в,, транс на деревню старый и давно не тянет по мощности.
Ресанту или прочий стаб, ставить боюсь, полыхнет еще, тк меня там больше нет чем есть, езжу в выхи и то не в каждые.
muangtang 8 сен 2026 в 11:16
1
Цитата (cachalotina @ 8 сен 2026 в 11:12)
Не, ну когда где-то там далеко сломался какой-то большой общий ноль, я даже не пытаюсь понять, это что-то очень сложное, но в рамках одной квартиры?

Если в рамках одной квартиры все приборы подключены к одной и той же фазе, то ничего не будет. А вот если к разным, то.... смотри рисунок

alef78 8 сен 2026 в 11:18
1
Цитата (cachalotina @ 8 сен 2026 в 11:12)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 07:42)

С языка снял. Я тоже хотел спросить, но стеснялся - ща как засмеют профи....
Я сколько раз чинил ноль в щитке: нет контакта, нет тока. Чей ноль отвалился, того и нет- либо лампочки, либо розетки. Ничего не сгорает.

Не далеко. Просто отвалился в подъезде в этажном щитке. При этом ваш ноль и соседский ноль остались висеть в том щитке на общей шине.
Сплошь и рядом такое.
Как результат - ваша техника плюс соседская техника оказывается подключена последовательно между двумя фазами.
meld 8 сен 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Ресанта - днище. Штиль Инстаб надо брать. Был случай - Ресанта не помогла.
alef78 8 сен 2026 в 11:23
0
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 11:14)
Вот судя по всему, спецов тут дофига. У меня вопрос, если я хочу защитить технику от вот таких вот ситуаций, то что мне поставить, для этого ?, но есть один не мало важный нюанс, я сам в Москве , а дом в 300 км, в котором летом всегда подключены пара холодильников ( все остальное кроме роутера и камер я тупо из розетки вытыкаю) если что заново включить при отсечке там разных реле напряжения, то включить некому. Суть , что установить, чтоб холодильники мать их не протухли, пока я в условно в Турции пару недель прохлаждаюсь летом.
Второе, тот же самый вопрос, в этом году, грозой убило 2 телика ,1 роутер, приставку Триколор, пострадало примерно так же почти во всех домах в деревне, но как то странно, много чего уцелело.
По сети 3 фазы к дому, ноль от столба, своего заземления нет, не делал. весь букет, падает ниже 180, умеренный перекос есть, в 253 в , в другой 190, и в третьей 200в,, транс на деревню старый и давно не тянет по мощности.
Ресанту или прочий стаб, ставить боюсь, полыхнет еще, тк меня там больше нет чем есть, езжу в выхи и то не в каждые.

Разрядник + реле напряжения (бывают в виде одного устройства).
если вам достаточно, чтобы при проблеме в сети вашу технику просто выключало (и включало обратно через несколько минут, когда напряжение нормализуется).

А вот если задача, чтобы всё продолжало непрерывно работать, тогда нужен и стабилизатор и генератор. и человек, обслуживать все это.
krokus59 8 сен 2026 в 11:24
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
На этот случай,существует такая тема,как повторное заземление ноля.Перед своим трехфазным вводом хорошенько заземлить ноль идущий с опоры,а лучше прямо на опоре.Можно заметить,что у некоторых столбов из земли торчит арматура или толстая проволока,это как раз для этого.Ну и реле напряжения никто не отменял.
meld 8 сен 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 15:14)

Дешево не получится. Генератор с автозапуском и блоком автоматического ввода резерва либо источник бесперебойного питания с огромной батареей аккумуляторов. Либо солнечные панели. От грозы - устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Только не дешманские по 500 руб, а серьезные, которые около полтинника стоят.
Dmitriy3603 8 сен 2026 в 11:28
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Заинтересовала фраза-"тихонько шуршит компрессор". У аквариумных рыбок?
Mehanik75 8 сен 2026 в 11:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (alef78 @ 8 сен 2026 в 11:23)

если вам достаточно, чтобы при проблеме в сети вашу технику просто выключало (и включало обратно через несколько минут, когда напряжение нормализуется).

А вот если задача, чтобы всё продолжало непрерывно работать, тогда нужен и стабилизатор и генератор. и человек, обслуживать все это.

Достаточно, просто чтоб вырубало и само включалось по мере нормализации, с холодильниками до суток ни чего не случится, если двери не открывать.
Гена у меня 8.5 квт, подключается через рубильник АВВ трехфазный с тремя положениями который ручной, сеть/ничего/гена, АВР не нужен, зимой все кроме роутера с камерами не работает, не езжу туда с Ноября по Апрель.
vgl 8 сен 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 11:31)
Цитата (alef78 @ 8 сен 2026 в 11:23)

Достаточно, просто чтоб вырубало и само включалось по мере нормализации, с холодильниками до суток ни чего не случится, если двери не открывать.
Гена у меня 8.5 квт, подключается через рубильник АВВ трехфазный с тремя положениями который ручной, сеть/ничего/гена, АВР не нужен, зимой все кроме роутера с камерами не работает, не езжу туда с Ноября по Апрель.

Тогда просто реле контроля напряжения, задать нижний и верхний порог и время включения после нормализации напряжения. Дёшево и сердито.
зудука 8 сен 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (krokus59 @ 8 сен 2026 в 11:24)
На этот случай,существует такая тема,как повторное заземление ноля.Перед своим трехфазным вводом хорошенько заземлить ноль идущий с опоры,а лучше прямо на опоре.Можно заметить,что у некоторых столбов из земли торчит арматура или толстая проволока,это как раз для этого.Ну и реле напряжения никто не отменял.

А не станет ли этот ноль нулем для всей улицы при шухере с нулем на подстанции или обрыве нулевого провода на полпути?
А не пизданет?
А какую мощность тогда закладывать при расчете?

Так и я о том.
Мне электрики сказали - забудь. Твой ноль и твоё заземление в твоем щитке на вводе. За всю улицу пусть Россети думают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
83 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 147
77 Пользователей: meld, blackzel, Виконт, serega240583, Witas, asteryx, semych, PitToner, JIR, vladsten, dealer, rus2205, microb78, Allexxei, эсмар, vltunik, AAS, Bloomqist, legaruslan, Avisk, гыуКК, Santapuz, Greyishc, try, ivan2373, aleksandrgul, Sdlmstr, jokontekg, bublis, Berkch, filosov, rustam1277, кемер, ZmeyG, SMITT174, paramokha, Ivdel1, kolombol, NicNicker, k9m, Людалюб, vgl, Победист, magaziz86, vikarz, SEKI, zlodey26rus, sualan, free0n68, komarik72, Manyak1982, Denn84, basssistka, krimen, PSInquisitor, AGSDima83, funtic, Простолюдец, Ulen, Mehanik75, Kramalex, мФикс, volspec, HaxaJl, Smog33, TriKom, gaz21org, ivanich1968, graeb9jwt, Vodkinson, Львови4, cesap, Admins, Dmitriy3603, alexrosch79, Seasall, Soslik
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх