Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
зудука 8 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Dmitriy3603 @ 8 сен 2026 в 11:28)
Заинтересовала фраза-"тихонько шуршит компрессор". У аквариумных рыбок?

Винтовые - только шум мотора слышно. Иногда шипение на входе, если фильтр подзабился. Бормотания, как у поршневого - нет.
meld 8 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 15:31)
Цитата (alef78 @ 8 сен 2026 в 11:23)
Цитата (Mehanik75 @ 8 сен 2026 в 11:14)
Вот судя по всему, спецов тут дофига. У меня вопрос, если я хочу защитить технику от вот таких вот ситуаций, то что мне поставить, для этого ?, но есть один не мало важный нюанс, я сам в Москве , а дом в 300 км, в котором летом всегда подключены пара холодильников ( все остальное кроме роутера и камер я тупо из розетки вытыкаю) если что заново включить при отсечке там разных реле напряжения, то включить некому. Суть , что установить, чтоб холодильники мать их не протухли, пока я в условно в Турции пару недель прохлаждаюсь летом.
Второе, тот же самый вопрос, в этом году, грозой убило 2 телика ,1 роутер, приставку Триколор, пострадало примерно так же почти во всех домах в деревне, но как то странно, много чего уцелело.
По сети 3 фазы к дому, ноль от столба, своего заземления нет, не делал. весь букет, падает ниже 180, умеренный перекос есть, в 253 в , в другой 190, и в третьей 200в,, транс на деревню старый и давно не тянет по мощности.
Ресанту или прочий стаб, ставить боюсь, полыхнет еще, тк меня там больше нет чем есть, езжу в выхи и то не в каждые.

Разрядник + реле напряжения (бывают в виде одного устройства).
если вам достаточно, чтобы при проблеме в сети вашу технику просто выключало (и включало обратно через несколько минут, когда напряжение нормализуется).

А вот если задача, чтобы всё продолжало непрерывно работать, тогда нужен и стабилизатор и генератор. и человек, обслуживать все это.

Достаточно, просто чтоб вырубало и само включалось по мере нормализации, с холодильниками до суток ни чего не случится, если двери не открывать.
Гена у меня 8.5 квт, подключается через рубильник АВВ трехфазный с тремя положениями который ручной, сеть/ничего/гена, АВР не нужен, зимой все кроме роутера с камерами не работает, не езжу туда с Ноября по Апрель.

Рекомендую

Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской
Iwanow 8 сен 2026 в 11:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
В бытность проживания в студенческом общежитии в далеких 1990-х у нас тожебыла интересная ситуация. Врубили нам на общагу неожиданно 380В. Во всей общаге сгорела вся подключенная бытовая техника, лампочки и пр. электроприборы. У нас в то время недалеко был Дом быта, кот. выдавал в аренду бытовую технику (холодильники, стиральные машины, телевизоры и пр.) по приемлемым для студентов расценкам; и студенты наших общежитий этой услугой активно пользовались. И в нашем общежитии довольно много такой техники тоже сгорело (мне повезло: в мое отсутствие сгорела только зарядка для зубной щетки). Через неск. месяцев и Дом быта закрылся (лихие 1990-е), а фирма-преемник попыталась у студентов вернуть арендованную бытовую технику, в т.ч. компенсировать сгоревшую; пытались и грубо наезжать. Но, видя бесполезность этой затеи (откуда у студентов такие деньги?!), наезды закончили. Еще через год здание Дома быта снесли, и на его месте возвели магазин Автозапчасти с автосервисом (ремонт и шиномонтаж, боксы для мойки и пр.), кот. работает и до сих пор.
b00mer52 8 сен 2026 в 12:07
Пипец? о_0  •  На сайте 14 лет
0
У меня тоже 3 фазы в доме. Сделал на каждую свой стаб. История от ТСа к сожалению знакомая... Пришлось раскошелиться на защиту электросети. Взял с запасом на 8кВт каждый стабилизатор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yurets1968 8 сен 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Iwanow @ 8 сен 2026 в 11:45)
сгорела только зарядка для зубной щетки

Зарядка для зубной щетки? В далеких 90-х?
Мажор штоле?
Joktar 8 сен 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (muangtang @ 8 сен 2026 в 11:16)
Цитата (cachalotina @ 8 сен 2026 в 11:12)
Не, ну когда где-то там далеко сломался какой-то большой общий ноль, я даже не пытаюсь понять, это что-то очень сложное, но в рамках одной квартиры?

Если в рамках одной квартиры все приборы подключены к одной и той же фазе, то ничего не будет. А вот если к разным, то.... смотри рисунок

Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)

Это сообщение отредактировал Joktar - 8 сен 2026 в 12:21
beisel 8 сен 2026 в 12:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Entegr @ 8 сен 2026 в 08:18)
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 10:42)
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.

Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.

К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.

То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.

вопрос почемунольотгорает на подстанции. почему не фаза /
обьясните господа почему у ва сотгорает ноль? .своими словами пожалуйста .
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
66 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 147
62 Пользователей: NordNN, Pereira3000, Крымчанин198, pohomoff, Joktar, Taganai, cherkass123, Ашлы, stasimin, dymmfox, neuznaval, MAYOR777, AutoSpim, vidmedik81, AndreyPlus, злойвояка, HSVlip, maxkorz, don91533, TamPamPam, Берг, Seasall, TurisT1488, lysak237, beisel, pkbkp, кемер, Entegr, swa99983, SenSerVit, lapas, KaimanPerm, KOLHOZER, 4viper, Nechepur, valera2168, meld, Skrok3, slogins, samryb, Гарик83, ParfenR, orloff81, mikhail, dhugGhid, Marius163, kirpich78, IgreK, BAK777, diver29, хктнн, RobbeR, AndrK, 1300V4, Veresk32, tttixxx12345, Василич505, deadmoroz44, Металлургъ, polar78, Patanga, oks372
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх