СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  6 7 8  ... 17 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Zerg1966 28 сен 2026 в 09:06
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Что-то про недостатки в тексте не нашёл. ТС, видимо, забыл тему сочинения 😃

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ban2005 28 сен 2026 в 09:07
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
В СССР дерьма хватало. Оно было другим, чем сейчас. Выпивка прям смыслом жизни для некоторых была. В детстве случайно зашел за общественный туалет - там тюбиками из под бф все усеяно было и от одеколона фуфырики валялись.
Но было много хорошего, чего сейчас нет. Сволочизма точно было меньше в людях.

HarryD 28 сен 2026 в 09:07
Хохмач  •  На сайте 4 года
-2
в сущности при СССР человек был рабом государства

и ты был ОБЯЗАН на него работать. не устроился на работу - тунеядец и статья

это нормально? нет
adamhattabic 28 сен 2026 в 09:07
Юморист  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (Бокин @ 27 сен 2026 в 22:56)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
4. Идеология, заябывала всегда и везде постоянно, навязывание обязанностей, потому что ты должен

По сравнению с современными навязываниями "традиционных ценностей" в СССР был детский сад, причем в СССР детям прививали уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм... а не какие-то "ценности".

При СССР изучал (точнее - проходил) в школе, институте, из которого ушёл, военном лётном училище, в армии было мероприятие под названием ППР, в народе расшифровывалась как "Посидели-Попистели-Разошлись", иногда эти мероприятия заканчивались возлияниями.
И преподаватели и слушатели отбывали номер и прекрасно об этом знали.

"уважение к старшим", в соседней теме один старый долбоеб, другого избил, его уважать?
HarryD 28 сен 2026 в 09:09
2
Цитата (adamhattabic @ 28 сен 2026 в 09:07)
Цитата (Бокин @ 27 сен 2026 в 22:56)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
4. Идеология, заябывала всегда и везде постоянно, навязывание обязанностей, потому что ты должен

По сравнению с современными навязываниями "традиционных ценностей" в СССР был детский сад, причем в СССР детям прививали уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм... а не какие-то "ценности".

При СССР изучал (точнее - проходил) в школе, институте, из которого ушёл, военном лётном училище, в армии было мероприятие под названием ППР, в народе расшифровывалась как "Посидели-Попистели-Разошлись", иногда эти мероприятия заканчивались возлияниями.
И преподаватели и слушатели отбывали номер и прекрасно об этом знали.

"уважение к старшим", в соседней теме один старый долбоеб, другого избил, его уважать?

вот, кстати, вполне себе советские люди
но это просто в России такая вообще культура, решать вопросы насилием
до революции было так же, в сущности
Nickto 28 сен 2026 в 09:09
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
СССР не был идеалом, да и не может быть все идеально. Просто он был роднее, ближе к человеку. А по поводу идеологии - строили коммунизм, а такое без идеологии не построить (хотя и с идеологией наверное не выйдет, ибо - утопия). Только вот капитализм - доже близко к идеалу не приблизится.
Беталок 28 сен 2026 в 09:09
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Figaro71 @ 27.09.2026 - 22:26)
Поход в зубной кабинет, при подходе к нему уже подлива в штанах) Как сейчас помню эти тросики

Ой, не надо! Обезболивание было. Я 67 года рождения.

Klientt 28 сен 2026 в 09:09
С вами говорит телевизор  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (rubmelnikov @ 28 сен 2026 в 08:02)
Цитата (Klientt @ 28.09.2026 - 09:00)
Совершенно верно! 

При социализме у всех было нихуя. В этом самый прикол

Сейчас это нихуя не купить ни за какие деньги

Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif

Сейчас у тебя уже восимьлет пятый идёт война. Война за всё хорошее против всего плохого. Кругом враги! Война, которую поддерживает... сколько там было на последних, только что прошедших выборах ... 75% российских граждан. Которые дружно сплотились вокруг несмываемого ВОЖДЯ и готовы мужественно терпеть все тяготы и лишения военного времени! pray.gif moderator.gif

А те, кто против войны — враги народа, экстремисты, иноагенты и должны сидеть в тюрьме! Ты враг народа? А если поискать? lupa.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28 сен 2026 в 09:17
sskirillss 28 сен 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Meganom @ 27 сен 2026 в 22:40)
Цитата (Одинец @ 27 сен 2026 в 22:26)
Был ли СССР раем? Нет.

Но то, что при всех его недостатках, он был СОЦИАЛЬНЫМ государством...
А сейчас СОСЛОВНОЕ. Типа, быдло, знай своё место.

Что самое печальное - всё, за что критиковали и сейчас оплёвывают Союз многократно приумножено и ухудшено.

Надо добавить, что при этом от всего хорошего потихоньку отказываются, но при этом агитаторы обязательно рассказывают про "строительство СССР 2.0"

Цитата
Критиков начала 90х можно было понять и даже поддержать. Сейчас его критикуют только... не самые умные люди. Это я в рамках цензуры удержался.

Некоторые как раз хорошо понимают, что уровня нынешнего они бы не достигли, потому как наебывать ближнего так как сейчас им бы никто не дал, а возможно бы и посадили.

Цитата
5. Сейчас у меня все есть, работа, жилье, семья, достаток, который не сравнится с тем, что было.

Вот интересно, прошло 30 лет, после развала СССР и нам такое пишут. Сравните уровень жизни СССР в 50 ых и 80 ых , не изменился ли он? Или как там у нас пенсионный возраст у государства "строящего СССР 2.0"? Тарифы ЖКХ, замены устаревших сетей с износом 80-90 процентов, Медицина и образование? Как раз у автора возраст такой, что придется по больницам бегать. rulez.gif
fsvsp 28 сен 2026 в 09:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (IraZadira @ 28.09.2026 - 09:03)
Да бляяяя...
Нигде и никогда не может быть ВСЁ хорошо. В любой стране, в любом обществе есть и минусы, и плюсы. К тому же СССР был самой большой страной в мире, априори не могло на такой огромной территории везде быть одинаково хорошо или одинаково плохо.
На том же ЯПе одни пишут про тотальный дефицит (были такие регионы, города и сёла), другие - что всё было, дефицит изредка и лишь на немногие вещи и продукты (и такие тоже были регионы, города и сёла), одним давали квартиры через 2-3 года работы (на большом заводе / комбинате), другие стояли в очередях по 15 лет (небольшие предприятия и бюджетники).
СССР был РАЗНЫЙ, а не хороший или плохой.

да всратый дефецит последние годы был. В застой всё было на прилавках...
Горбатый, гори он в аду, довел страну до ручки...
продал...

timurrus 28 сен 2026 в 09:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (HarryD @ 28.09.2026 - 08:53)
все как раз наоборот

сейчас, если заработал немного денег, тебе доступно гораздо больше чем в ссср.

а в ссср, чтобы получить доступ к определнному уровню потребления - ты должен принадлежать к определенной группе товарищей - той же партийной касте. либо иметь знакомого иван иваныча где-нибудь в исполкоме. либо сам быть полезным человеком

Вот вот! А некоторые, посмотрев «блондинка за углом» или «москва слезам не верит», думают, что все жили в элитном жилье и питаются дефицитом! А если работаешь на сервисе, то у тебя будет Крайслер! Жигуль то не все могли купить, Волга была пределом мечтаний…

step30 28 сен 2026 в 09:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (gunstilzit @ 27 сен 2026 в 23:24)
Цитата (тЯПщик @ 27 сен 2026 в 23:15)

↗ Он же стеклянный.

Для карбида .
А были ещё хз из чего сделаны вроде из полиэтелена .

В пузырьках от одеколона настолько маленькое отверстие что кусок карбида туда не запихнуть.
KsandrPRO 28 сен 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Да нормально все было. А колбаса, учитывая, что на нее идут всякие уши и копыта, не такой уж важный продукт. Сам написал курица и утка была в продаже. Это получше колбасы.
А в целом, я лично конечно застал только конец СССР (80-ые...90-ые). Причем там где я жил, он прошел мягче и затяжнее, чем в центре России. И я скажу так: у меня было самое лучшее детство!

Это сообщение отредактировал KsandrPRO - 28 сен 2026 в 09:14
ChaosKnight 28 сен 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 09:03)
Я родился, учился (высшее образование) и работал на заводе в СССР.
Кое-кто тут называет СССР социальным государством, типа все равные были и у всех были равные возможности :). Это совсем не так.
Я родился в семье простого директора крупного завода, депутата, орденоносца и все такое прочее. Так что могу кое-что рассказать о "равенстве" в СССР.
Итак, если вы не родились в "правильной" семье, т.е. ваш отец или мать не состояли в так называемой "номенклатуре" (я надеюсь, что тут есть люди которые помнят это слово) то вам по жизни ничего особого не светило. Разумеется были исключения :) простые упорные ребята из деревни или бараков, бывало поднимались по карьерной лестнице и занимали ответственные места, но не особо часто. При этом, чем ближе к развалу СССР, тем больше и ярче выявлялась эта тенденция. Конечно сейчас все еще хлеще и ярче, но ведь у нас сейчас капитализм, и все решают деньги. Хотя я бы сказал, что у нас сейчас еще переходная модель от феодализма к капитализму. Но все честно, а вот в СССР это была ложь и именно из-за этой лжи я не люблю то что творилось в СССР, а особенно СССР омерзителен мне таким явлением как "блат", ну старым пердунам типа меня не нужно объяснять что это, а молодежи лучше не знать.
Вот некоторые говорят не было колбасы и всяких товаров, скажу сразу они были, вот только не для всех. Были закрытые распределители, "магазины" куда вход был по пропускам. Там было все что захочешь. Ну скажем, мой отец получал раз в квартал паек,, вот к примеру ящик чешского пива "Пльзенский плаздрой" или колбаса коньячная сырокопченая, на новый год стабильно ящик мандарин, апельсин. Я на заводе от профкома раз в год получал 1 кг мандарин и все...
Некоторые вещи вообще узнал только спустя лет 20 после смерти отца. Ну вот к примеру, я и мой брат трижды подавали заявления добровольцами на войну в Афганистан. Ну вот такие мы были политически ебанутые, хотели жизнь за Родину отдать. Моих одноклассников троих взяли, двое в гробах вернулись, один сошел с ума. Вернулся и бросался на всех лиц неопределенной национальности, заперли в больнице на пару лет. А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось...
Мне дважды предлагали вступить в га.. партию. Инженеру, много знаете инженеров которым сразу после института предлагают вступит в КПСС? В общем так и говорили, вступай, пару лет поработаешь мастером, потом начальник цеха, потом и директор. От завода постоянно ездил учится на курсы где учился со всякими главными инженерами и заместителями директоров, да и лекции нам читали академики (ну к примеру Л.Н. Кошкин). Готовили меня в номенклатуру... Вот только я этого не хотел. Никогда не жаждал стать начальником, у меня другие интересы были.
Я разумеется не поклонник нынешних прендегастов, но и СССР мне не нравится, нет уж в одну реку не входят дважды.
Много чего бы еще можно было добавить и про "бесплатную" медицину, про "бесплатные" квартиры, про "счастливое" детство, но я думаю это и без меня скажут. Жил то я в совке гораздо лучше многих и куда больше многих видал, я ведь не только в бараках был, но и у многих руководителей (областного уровня, Брежнева я только издали видал) в гостях бывал.
Ну вот надоело писать, можете шпалить.

социальное государство - это государство социально ориентированное, а не про равность всех. вы путаете понятия.
HarryD 28 сен 2026 в 09:14
2
Цитата (Klientt @ 28 сен 2026 в 09:09)
Цитата (rubmelnikov @ 28 сен 2026 в 08:02)
Цитата (Klientt @ 28.09.2026 - 09:00)
Совершенно верно! 

При социализме у всех было нихуя. В этом самый прикол

Сейчас это нихуя не купить ни за какие деньги

Алё, гараж! Дома есть кто? cranky.gif

Сейчас у тебя уже восимьлет пятый идёт война. Война за всё хорошее против всего плохого. Кругом враги! Война, которую поддерживает... сколько там... 75% российских граждан. Которые дружно сплотились вокруг несмываемого ВОЖДЯ и готовы мужественно терпеть все тяготы и лишения военного времени! pray.gif moderator.gif

А те, кто против войны — враги народа, экстремисты, иноагенты и должны сидеть в тюрьме! Ты иноагент? А если найду? lupa.gif

тут дело в одном конкретно взятом деде
Amsterwhat1 28 сен 2026 в 09:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (timurrus @ 28 сен 2026 в 08:54)
В институт тоже ты хрен без блата пробьешься, если только шибко умный.

Как надоел этот миф. Сдавали вступительные экзамены и их надо было реально сдать. Со всеми не договориться.. Обычно так непоступившие себя успокаивали, "блатного взяли".

PS Только вот именно сейчас образование становится не для всех. Вроде как есть уравнивающее всех ЕГЭ. Но чтобы получить хорошие результаты ,надо дополнительно заниматься с репетиторами. Даже если нет хороших результатов ЕГЭ-есть платные места, где намного лояльнее к баллам...

Не забываем и такой момент, учиться надо пять лет примерно, раньше платили стипендию, на которую худо-бедно можно прожить. Сейчас студента весь период обучения должна содержать семья.

Только вот у всех ли семей есть такие финансовые возможности?

Это сообщение отредактировал Amsterwhat1 - 28 сен 2026 в 09:18
KsandrPRO 28 сен 2026 в 09:17
2
Цитата (ChaosKnight @ 28 сен 2026 в 09:13)
социальное государство - это государство социально ориентированное, а не про равность всех. вы путаете понятия.

А о какой социальной ориентированности может идти речь, когда перед богатыми все расшаркиваются и готовы им все сделать, а бедным разве что в лицо не плюют? Так что социальная ориентированность должна быть где-то рядом с уравниловокой.
beback 28 сен 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Далеко не всё, но было то, чего нет сейчас.
Уверенности что будет лучше, что доживёшь до пенсии и на пенсию ноги не прокинешь, что дети пойдут без проблем в детсад, школу, институт или ПТУ, будут работать и так же доживут до пенсии. То что жильё будет и никто его не отнимет.

Если бы у Горби и компании не было задачи развалить СССР и убрать конкурента, то хер знает в каком мире мы бы сейчас жили, возможно уже на Марсе колонию сделали.... Короч если б да кабы...

Но то что капитализм во всём мире превратился в империализм - это совершенно точно и ничем хорошим для податного населения это не светит.

Это сообщение отредактировал beback - 28 сен 2026 в 09:18
HarryD 28 сен 2026 в 09:17
-3
Цитата (fsvsp @ 28 сен 2026 в 09:10)
Да бляяяя...
Нигде и никогда не может быть ВСЁ хорошо. В любой стране, в любом обществе есть и минусы, и плюсы. К тому же СССР был самой большой страной в мире, априори не могло на такой огромной территории везде быть одинаково хорошо или одинаково плохо.
На том же ЯПе одни пишут про тотальный дефицит (были такие регионы, города и сёла), другие - что всё было, дефицит изредка и лишь на немногие вещи и продукты (и такие тоже были регионы, города и сёла), одним давали квартиры через 2-3 года работы (на большом заводе / комбинате), другие стояли в очередях по 15 лет (небольшие предприятия и бюджетники).

продал...

ерунда полная.
Горбачеву спасибо , что закончил бессмысленный эксперимет
ничего 28 сен 2026 в 09:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Повторюсь, все кто рождён в 1980+годах рассуждают о том времени.
Смешно мне.
В дибаты не лезу, лень, хотя есть что вспомнить.

greenvik 28 сен 2026 в 09:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Есть те кто с теплотой вспоминают СССР, но есть и те кто нет и их не мало.... По факту ваше поколение его и разъебало, а номенклатура продолжала и продолжает местами до сих пор жить припеваюче. Истина всегда где-то по середине.

komrad77 28 сен 2026 в 09:18
Шутник  •  На сайте 4 месяца
1
В СССР жили бедно. Великая держава была, с нищим населением.

zaredo 28 сен 2026 в 09:18
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Никогда еще мы не жили так хорошо, как живем сейчас. Все удобства, еда на любой вкус. Учись чему хочешь. Любая информация доступна. Если чего-то не понимаешь, нейросеть объяснит. Не то что в мои времена, когда в школе попалась книга „Бейсик — это просто“. Всё мое программирование было на бумаге. Когда я наконец купил комп, оказалось, что ни одна моя программа нихуя не работает.
KsandrPRO 28 сен 2026 в 09:18
4
Цитата (HarryD @ 28 сен 2026 в 09:17)
Цитата (fsvsp @ 28 сен 2026 в 09:10)
Да бляяяя...

продал...

ерунда полная.
Горбачеву спасибо , что закончил бессмысленный эксперимет

Не фига не спасибо! Пусть его черти жарят в аду на самом сильном огне!
Andropop 28 сен 2026 в 09:18
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
А мне нравилось. Помню бабуля мне давала 5 рублей по выходным, так мне на неделю хватало, на мороженое и шоколад

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 681
38 Пользователей: KsandrPRO, HarryD, para9mm, majormgb, Джебраил, trewq122, step30, obligaziya, DDDmitry, MoRo4358, свинка, Mikhaluch73, тЯПщик, 1300V4, DedNaum, zlyucher, RuSx, деднаоке, inomarkin52, zzykovv, vent2012i, Нехочуха, Рыжая, dunger, vinrom, genick, 4IBIS, ПОЖВИНСКИЙ, h377kp, ufhfyn, Zmey7799, Ччомба, adamhattabic, Tachan, AntonioA, Б0рат, Pir0manT, seeseemaster
Страницы:← 1 ...  6 7 8  ... 17 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх