Кто читает Достоевского?

Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Annischa22 23 мая 2026 в 23:52
Балагур  •  На сайте 3 года
1
Цитата (obligaziya @ 23.05.2026 - 23:39)
Ладно, выскажусь.
Сам Федор Михалыч был человеком говняным и крайне непорядочным, обуреваемым низменными страстями, в коих и черпал вдохновение.
Язык и стиль у него тоже убогие и нудные до невозможности. Всё же мастерство автора состоит в умении писать так, чтобы читатель залипал и скользил по сюжету, как по тропинке, причем воспринимая чтение так, будто сам он - внутри произведения. А у Достоевского тропинки нет никакой, кругом лес дремучий с болотами да буреломами. Лезешь-лезешь через эти предложения длиной в страницу, тут уж не до сюжета, тут бы выжить и головушкой не повредиться.
Мнение - мое личное. Имею право, поскольку читала и боролась. Представление об опусах гения имею, по второму разу читать - нуевонах.

Соглашусь, ибо преступление и наказание много лет использовала как снотворное, самое живое это Игрок, писал с себя ибо таким являлся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ГДГ 23 мая 2026 в 23:53
1
Спорить не буду, пока Достоевский лежит в будущем и на данный момент не прочитан, хотя читать люблю, читал и читаю много.
Но вот ощущения от сегодняшних прочитанных произведений привели меня к выводу, что с возрастом чувства притупляются что-ли.
В детстве и юношестве очень много произведений (не обязательно литература, также фильмы, да даже мультфильмы) приводили к некому взрыву мозга. Ты мог читать ночами, находиться после прочтения в некоторых раздумьях на несколько дней. Даже испытывать некоторый шок.

Сейчас такого нету полностью. Читаешь книгу, даже разрекламированную человечеством как феноменальную, и не испытываешь ничего. Просто откладываешь книгу в сторону и берешься за другую.

Последний пример, только вчера закончил чтение всех произведений Уильяма Голдинга. Нобелевский лауреат, автор нашумевшего романа "Повелитель мух".
Осилил все 12 или 14 его романов, уже не помню. Полный отстой, даже этот "Повелитель мух". Единственное что зацепило из его произведение это трилогия про путешествие на корабле.
je99 23 мая 2026 в 23:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Не, дружище, если знаешь, что плохо, а что хорошо, не обязательно наших классиков вычитывать.

Не познав короткого, не познаешь длинное. Это как в старом анекдоте «- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.» .В молодости я слушал всю музыку от ласкового мая до напалм дез. Чтобы в разговоре с фанатами быть аргументированным в своем мнении. Поэтому и совершенно осознанно сделал сравнение по и фм. А вы по старой схеме « не читал, но осуждаю»

hime 23 мая 2026 в 23:56
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (ISETI @ 23 мая 2026 в 22:39)
Достоевского читать и перечитывать в нынешней парадигме, особенно в России, эт не беречь свои нервы и просто психовать без повода. Все как и было 150 лет назад.

Я сильно сомневаюсь, что кто-то сейчас способен так рефлексировать. Всё на бегу, всё в реакциях на раздражители, как амёбы, некогда.
zaets80 23 мая 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.
Какое уважение между супругами, какая стойкость к невзгодам, когда даже мысли нет оставить этого глубого больного чемодана без ручки, которого и нести тяжело, и бросить жалко.
Я в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

2772 23 мая 2026 в 23:58
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Инцел @ 23 мая 2026 в 23:42)
Надо понять, для чего ты читаешь книгу. Я понимаю фантастику, - это выдумка человека, который пишет, которую я не мог бы даже вообразить в своей голове.
Я понимаю исторические книги, - это то, что я не видел, и мне интересно, как оно было раньше, как жили люди до меня.
А просто рассказы выдуманые какой-то полупьяной, частенько больной, головой... ну нахрена они мне? Я и сам такое напридумываю... ))) Чисто из-за красивого слога что ли читать? )

Для многих путешествие в чей нибудь душевный ад, сродни прогулке в былые эпохи или выдуманные миры.
hime 24 мая 2026 в 00:00
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Annischa22 @ 23 мая 2026 в 23:52)
Соглашусь, ибо преступление и наказание много лет использовала как снотворное, самое живое это Игрок, писал с себя ибо таким являлся

Если не ошибаюсь, "Братья Карамазовы" он писал после того, как у самого ребёнок умер. И эта боль бесконечная чувствуется, особенно в начале романа.
ccrazzy 24 мая 2026 в 00:00
Приколист  •  На сайте 3 года
1
У меня дочь в 13 им зачитывается... А мне его всегда тяжело читать

Biomasssa 24 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Бесы начинаются как раз весьма бодро в лучших гоголевских традициях. Потом действительно нудновато, все так это эта вещь с тенденцией, как следствие не вполне искренняя и довольно ходульная. То ли дела записки из подполья

Iwanow 24 мая 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Не зря писателя Достоевского уважают во всем мире, один из гениальнейших писателей. Хотя не все иностранцы, бывает, правильно понимают содержание его книг (я и сам разговаривал с разными иностранными студентами, изучающими русский язык; иногда было очень смешно). Книги его перечитывал неск. лет назад (до этого читал в прошлом веке, будучи школьником).
obligaziya 24 мая 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ГДГ @ 23 мая 2026 в 21:53)
"Повелитель мух"

А я вот читала легко и с удовольствием.
Да, произведение - о том, как мало надо человеку, чтобы с него слетела вся тонкая шелуха цивилизованности. Даже если речь идёт о детях. На самом деле роман страшен в своей простоте и правдивости.
Max68 24 мая 2026 в 00:02
ʞɐҺqvǝɔǝʚ  •  На сайте 12 лет
5
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Кто читает Достоевского?

ГДГ 24 мая 2026 в 00:05
1
Цитата (zaets80 @ 23 мая 2026 в 23:57)
Больше самого Достоевского меня впечатлили мемуары его вдовы Анны.
Их нужно внести в школьную программу для старшеклассников, причем не по литературе, а по этике и психологии семейной жизни или как там сейчас это называется.
Какое уважение между супругами, какая стойкость к невзгодам, когда даже мысли нет оставить этого глубого больного чемодана без ручки, которого и нести тяжело, и бросить жалко.
Я в то время работала в госструктуре на приёме населения и охреневала, как люди, которые только что поженились и должны бы не налюбоваться-нацеловаться, крыли друг друга матом за забытую дома бумажку
И мне как раз попадается в шкафу эта книга, я была просто поражена

Ой, бля.
Я читал ПСС Бабеля в четырех томах. Тоже "великий", автор "Одесских рассказов", ага.
Вся его "великость" это четыре рассказа по 15 страниц каждый про Беню Крика и одна повесть про Конармию страниц на 100 наверно.
Зато остальные четыре тома это нытье подобной вдовы, которая считает его "великим".
andreispb 24 мая 2026 в 00:06
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Самая главная его книга - это Братья Карамазовы

je99 24 мая 2026 в 00:08
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Max68 @ 24.05.2026 - 00:02)
Читал полностью всего Достоевского. И слушал. Братья Карамазовы первый раз слушал очень долго. Практически каждую главу переслушивал повторно. С середины книги бросил и начал сначала. Считаю это самым великим произведением. Чистая философия в прозе. Потом почитал кучу рецензий и пересмотрел много разборов и еще раз прослушал произведение. Со второго раза , было гораздо интереснее. Из современного, даже близко никто не подошел к Достоевскому и наверное не подойдёт. Последний раз когда был в Питере, полетил могилу.

Тоже не упустил возможности

Кто читает Достоевского?

Инцел 24 мая 2026 в 00:08
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (2772 @ 23 мая 2026 в 23:58)
Цитата (Инцел @ 23 мая 2026 в 23:42)
Надо понять, для чего ты читаешь книгу. Я понимаю фантастику, - это выдумка человека, который пишет, которую я не мог бы даже вообразить в своей голове.
Я понимаю исторические книги, - это то, что я не видел, и мне интересно, как оно было раньше, как жили люди до меня.
А просто рассказы выдуманые какой-то полупьяной, частенько больной, головой... ну нахрена они мне? Я и сам такое напридумываю... ))) Чисто из-за красивого слога что ли читать? )

Для многих путешествие в чей нибудь душевный ад, сродни прогулке в былые эпохи или выдуманные миры.

своей головой надо жить, а не чужой, я так считаю
Curtis 24 мая 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (egregor @ 23.05.2026 - 19:09)
Имхо, вся русская классическая литература достойна перечитывания ибо в школе и в молодом возрасте еще "незрелый" взгляд.

Детям своим то же самое говорю.
«Понравится со временем, но сейчас требования такие. Читайте, как таблетку — противно, но надо!»

АПЧеркасов 24 мая 2026 в 00:11
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Цитата (2772 @ 23 мая 2026 в 22:55)
Скорее он пытался решить вопрос как жить с чувством вины.

Похоже, вы не читали роман. Сказанное мной — не трактовка, об этом в романе говорится прямо.
ГДГ 24 мая 2026 в 00:11
1
Цитата (obligaziya @ 24 мая 2026 в 00:01)
А я вот читала легко и с удовольствием.
Да, произведение - о том, как мало надо человеку, чтобы с него слетела вся тонкая шелуха цивилизованности. Даже если речь идёт о детях. На самом деле роман страшен в своей простоте и правдивости.

Ну я наверно более реалистичен.
В мировой истории был случай, подобный описанному в "Повелитель мух".
6 подростков попадали в одиночку на необитаемый остров. И ничего подобного с ними не происходило.
Тут явный когнитивный диссонанс. Может по-этому я не воспринял это произведение всерьез.
LCaD 24 мая 2026 в 00:13
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Нет ничего лучше русской класики ... чтобы вогнать себя в меланхоличную депрессию 😁
mulsanne777 24 мая 2026 в 00:16
-1
В России Достоевского модно вспоминать.. что он там написал, когда. пофиг. главное, что-то сказать по этому поводу.
АПЧеркасов 24 мая 2026 в 00:17
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Antyurban @ 23 мая 2026 в 23:17)
обычный преступник, с корыстными мотивами.

Какие у Раскольникова корыстные мотивы? Он даже не пересчитал похищенное.

Всегда удивление охватывает, когда подобное слышу. В романе мотивация Раскольникова не просто прозрачна, Достоевский о ней твердит и твердит. Но нет — всегда находится кто-то, кто объявляет об убийстве из-за «бабок». То же и о страдании Раскольникова — не меньше десятка раз сказано, что об убийстве он не жалеет, что суть его страданий в том, что он не оказался «избранным» по собственной теории, но вечно кто-то рассказывает о его чувстве вины.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24 мая 2026 в 00:22
Инцел 24 мая 2026 в 00:21
-1
Цитата (Curtis @ 24 мая 2026 в 00:09)
Цитата (egregor @ 23.05.2026 - 19:09)
Имхо, вся русская классическая литература достойна перечитывания ибо в школе и в молодом возрасте еще "незрелый" взгляд.

Детям своим то же самое говорю.
«Понравится со временем, но сейчас требования такие. Читайте, как таблетку — противно, но надо!»

Зачем НАДО? Я два раза "Война и Мир" читал, не помню от туда НИЧЕГО!!! Кому надо, зачем надо? Отстаньте от детей уже с навязыванием этой херотени. Это мысли, идеи, жизнь, описаная другим человеком, чужим вообще, написана красиво, но чего вы это впариваете то им постоянно? Они в другую эпоху живут уже, им Минаева прикольней читать будет, чем классику эту.
Навязали всем эту "классику", а половина учились по брошюркам, которые продавались, описывая произведение в сокращенном виде. И не говорите мне, что не понимаете о чем я. Я из класса один "Война и Мир" прочитал, и был при этом троешник. А отличники все на брошюрах выехали.
Zerg1966 24 мая 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Эталонный подонок нашего времени - существо, ранее носившее фамилию Чубайс - признавался в ненависти к Достоевскому.
Это ли не лучшая реклама писателю?
SamePerson 24 мая 2026 в 00:23
Шестая колонна  •  На сайте 3 года
2
Один из немногих авторов из списка школьной классики (наравне с Буниным и, частично, Тургеневым), которого перечитываю с удовольствием, а не из-под палки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 978
12 Пользователей: 2772, chubrikonos, Караська, Swettt, Dalnik, Assk76, Gluhoy57, tafiy, pav56, hellraver, Klotik, vant112
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх