Хочу понимать сына. Пока не получается

Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
genika 27 фев 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (Gar02 @ 26.02.2026 - 12:54)
Цитата (Alex051277 @ 26.02.2026 - 12:24)
Всё воспитание, какие бы книжки не читали и что не рекомендовали , всё фигня. Что врастет то вырастет. Обиды, недовольства будут всегда. Наказываешь- плохо. Не наказываешь- плохо, вырастет эгоистом. Самое главное, что мы создали им все условия и даём всё , они ни в чём не нуждаются и они это нифига не ценят!!! Одежда, еда, репетиторы, гаджеты, интернет, ДР с друзьями, поездки за границу и т.п.  У меня такой же. Хамит, грубит. Бить их нельзя. Запрещаю что-то, ему плевать. Денег не даю - самое страшное наказание. Ну а как не дать, есть ведь ему надо в лицее, учится вроде нормально, точнее на отлично. Олимпиады выигрывает.  А в быту- полное говно, мусор кругом. Кричишь -ты плохой. Просим по хорощему -не слышит. Не кричишь - не слышит. Фиг знает!!

А что ты делал, когда твой малыш лез мыть посуду годика в 2-3?
Только честно.

Моя дочка мыла. Стоит на табуретке, облита водой вся, до носочков. Зато помыла "сяма".
И салаты мне готовила на игрушечной кухне, но из настоящих фруктов.
Итог: готовит и обслуживает себя сама.

Сколько раз я видел "не лезь, дитачка, мы сами", а потом дитачка ждёт обслуживания по первому классу.

вот это верно подмечено! сначало сами детей от быта отстраянют чтоб помо за ними не переделывать и не убирать все вокруг а потмо- ой сын не помогает мыть посуду!

бывшая подруга в серьез меня спрашивала "расскажи как ты заставила сына помогать тебе мыть посуду"
а у нас одногодки сыновья, и им было уже по 13 лет . я ей так и ответила "как бы поздно уже биссер метать и я не заставляю"
motya 27 фев 2026 в 12:11
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Несобака @ 27.02.2026 - 10:17)
Это для воспитания маленьких. Для выросших не подходит

она и с маленькими не особо работает, если они умные

Цитата
Те, кто пишут, что воспитывать надо, пока лежит поперёк лавки - это как?

это те, кто знает, что в старину на лавках вполне себе спали люди. И вообще выражение не буквальное.

Это сообщение отредактировал motya - 27 фев 2026 в 12:12
Renegat47 27 фев 2026 в 19:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Яzzь @ 26.02.2026 - 10:26)
Цитата (PavelG @ 26.02.2026 - 09:37)
Цитата
Стараюсь разговаривать с ним часто. Не с позиции "я начальник, ты дурак", а с позиции старшего друга, коим все же стараюсь ему быть.

Вот тут тоже та ещё залупа выдазит. Сам с дочерью тоже веду себя с позиции друга, причём не шибко-то и старшего. Но чуть не уследил и она начинает "терять берега". И пытаешься включить таки позицию: "Я тебе конечно друг, но так же я тебе ещё и родитель." И вот этот баланс пойди поймай, там грань тоньше лезвия ножа.

Ужасно, когда родители пытаются стать друзьями. Друзей у них будет вагон с тележкой, а родители только одни и те пытаются уйти от своей роли. Эти понятия -родительство и дружба просто не совместимы.

В корне не верно, заявляю как отец двоих детей. Дочь уже взрослая, своя семья, сын школьник.
Надо быть старшим другом своему ребенку, но должна быть грань, за которую ребенку не дозволительно переступать. Как то запанибратство. dont.gif
А воспитывать с позиции "я начальник, ты дурак" это приведет только к отторжению в отношениях с ребенком. А если с ребенком нет контакта хорошего, то вы и не узнаете до поры до времени чем он живет. А он может попасть в неприятную ситуацию, о которой он вам не расскажет, не спросит совета как быть. И это может привести к печальным последствиям.
Но у каждого конечно свое мнение на этот счет.
Renegat47 28 фев 2026 в 08:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (PavelG @ 26.02.2026 - 09:37)
Цитата
Стараюсь разговаривать с ним часто. Не с позиции "я начальник, ты дурак", а с позиции старшего друга, коим все же стараюсь ему быть.

Вот тут тоже та ещё залупа выдазит. Сам с дочерью тоже веду себя с позиции друга, причём не шибко-то и старшего. Но чуть не уследил и она начинает "терять берега". И пытаешься включить таки позицию: "Я тебе конечно друг, но так же я тебе ещё и родитель." И вот этот баланс пойди поймай, там грань тоньше лезвия ножа.

Вот в том то и сложность, что бы не перешел ребенок грань дозволенного, не потерял т.с. берега))
Это не так и просто, порой приходится повысить голос основательно, ибо дитятка может попутать и забыться с кем разговаривает.
С дочкой вообще проблем не возникало ни разу.
С сыном бывает иногда))
Renegat47 28 фев 2026 в 08:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Gar02 @ 26.02.2026 - 12:54)
Цитата (Alex051277 @ 26.02.2026 - 12:24)
Всё воспитание, какие бы книжки не читали и что не рекомендовали , всё фигня. Что врастет то вырастет. Обиды, недовольства будут всегда. Наказываешь- плохо. Не наказываешь- плохо, вырастет эгоистом. Самое главное, что мы создали им все условия и даём всё , они ни в чём не нуждаются и они это нифига не ценят!!! Одежда, еда, репетиторы, гаджеты, интернет, ДР с друзьями, поездки за границу и т.п.  У меня такой же. Хамит, грубит. Бить их нельзя. Запрещаю что-то, ему плевать. Денег не даю - самое страшное наказание. Ну а как не дать, есть ведь ему надо в лицее, учится вроде нормально, точнее на отлично. Олимпиады выигрывает.  А в быту- полное говно, мусор кругом. Кричишь -ты плохой. Просим по хорощему -не слышит. Не кричишь - не слышит. Фиг знает!!

А что ты делал, когда твой малыш лез мыть посуду годика в 2-3?
Только честно.

Моя дочка мыла. Стоит на табуретке, облита водой вся, до носочков. Зато помыла "сяма".
И салаты мне готовила на игрушечной кухне, но из настоящих фруктов.
Итог: готовит и обслуживает себя сама.

Сколько раз я видел "не лезь, дитачка, мы сами", а потом дитачка ждёт обслуживания по первому классу.

Всё верно bravo.gif
Сын никогда не спрашивает у меня "что поесть?", не просит "папа разогрей мне еду". Потому как с малых лет знает, еда в холодильнике, разогреешь сам.
А вот супруга балует)) И порой слышу "мам, я есть хочу", и мама подрывается ему разогревать, я смеюсь в голос, они тоже)) Ну хочется матери дитятку покормить))
тадыжь 28 фев 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (PavelG @ 25.02.2026 - 16:13)
Хуй его знает, товарищ прапорщик. Тут вопросы к обоим. Что за воспитание, что сын тебе двоечку прописал? Ну и что ты такого учудил, что он тебе двоечку прописал?

Я так понимаю, что в определённый момент взросления у мальчиков возникает стойкое желание врезать папке. Что-то с родни первобытному инстикту борьбы двух самцов. Воспитание у нас в семье адекватное и мало чем отличается от воспитания в других нормальных семьях: дружим, любим, заботимся, злимся, спорим, смеёмся...
В конкретной ситуации (это была попытка объяснить ребёнку, что он делает не так и что так более поступать не стоит) я понимал и видел его готовность прописать мне в бороду и я ему это позволил. Опять же в воспитательных целях: каждое действие имеет противодействие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Renegat47 28 фев 2026 в 08:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Несобака @ 27.02.2026 - 10:26)
Цитата (Урхан @ 25.02.2026 - 13:27)
Цитата (Авгий @ 25.02.2026 - 11:24)
Дети копируют нас. У дочери будет муж, такой же как отец. В смысле поведения.

И она будет к нему относиться, как ее мать относится к ее отцу.
Она повторит судьбу матери.
Если выросла без отца,она так же не сможет построить отношения с другими мужчинами. Исключения бывают, но они только подтверждают правила.

Если бы. Моя мать не работала с 45-ти, папа её освободил от этого сам . А мой муж гонит меня на работу каждый день, никакого продыха мне. Мой папа каждый день всем обувь чистил, мой муж ждет, чтоб ему почистили.

Я как то давно пытался уговорить супругу не работать, заниматься домом, не вышло))
Она у меня мудрая. Говорит, а если с тобой что случиться, как нам жить дальше, кто меня возьмет на работу нормальную без стажа, опыта?!
Renegat47 28 фев 2026 в 08:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Несобака @ 27.02.2026 - 11:06)
Цитата (IronCabbage @ 25.02.2026 - 23:10)
Тут нельзя подходить "под копирку". Проследи что у твоего ребёнка за компания. Может они научный проект по школьному кружку пилят по вечерам (шучу конечно но). Главное чтобы в компании не было более одного гадёныша, а лучше ни одного, которого вечно тянет на приключения.

Бухать попробуют все, не сомневайся. И чего повеселее найдут. Тут уже пойдет разветвление. Кому пятки хватит на всю жизнь, кто сторчится к 18

Как правило, если школа дворовая, а не элитная, там большинство - гаденыши. Лучше растить социопата, это безопаснее

Как то выучились мы в "дворовых школах", и вроде норм. А судя по новостям сегодняшним, гаденышей в "элитных" школах ни разу не меньше lol.gif
Urgat 28 фев 2026 в 08:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Книжки по воспитанию детей обычно пишут те, у кого детей нет.
А батя автора мог бы сказать, ты же как взрослый мужчина слово дал. Сто придёшь точно вовремя и не пришёл, маленькая сучка
Gar02 28 фев 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Марракс @ 26.02.2026 - 13:14)
Не знаю тоже ответа на этот вопрос.
Вот моему еще трех нет. Не слушается вообще. Говорю спокойно - пофиг. Кричу - пофиг. Делает еще и нарочно то, чего прошу не делать.
Прямо в глаза смотрит и продолжает.
Вчера выбесил: Говорю сейчас врежу тебе, если не прекратишь.
Так он смотрит на меня и говорит: Врежь, папа, врежь. И щурится стоит.

Ну и чего с ним делать? Конечно же бить я его не могу. Меня вот не били никогда.
Уж не знаю, но я родителей еще боялся/или уважал хз, и наглеть стал после совершеннолетия.
Вроде я отца послал впервые по пьяни лет в 25. А до этого вообще не грубил даже, ругается - мне прямо некомфортно.

А тут три года будет через пару месяцев. Умный. Сверстников обогнал во многом. И говорит хорошо очень. Но не слушается. Ну и как воспитывать его? Не балуем, запрещаем много, а вот все равно так.
Ну шлепнешь, поплачет и заново. Супруга тоже не авторитет.

Стремно немного за будущее. Как управляться дальше. У меня разница в 40 лет и здоровья уже мало, что будет через двадцать лет, если еще доживу, не знаю.

Книжки почитай. С 2-х лет 4-х месяцев до 3-х лет - праздник непослушания.
Развиваясь, проверяет границы дозволенного. На эти границы и будет ориентироваться в дальнейшем.
Держись.
genika 2 мар 2026 в 03:54
Ярила  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (motya @ 27.02.2026 - 12:11)
Цитата (Несобака @ 27.02.2026 - 10:17)
Это для воспитания маленьких. Для выросших не подходит

она и с маленькими не особо работает, если они умные

Цитата
Те, кто пишут, что воспитывать надо, пока лежит поперёк лавки - это как?

это те, кто знает, что в старину на лавках вполне себе спали люди. И вообще выражение не буквальное.

это значит пока ребенок такого роста что поперек лавки может спать те лет до 4-х дальше поздно уже метаться
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 396
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  9 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх