СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  10 11 12  ... 27 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (toliatti @ 28 сен 2026 в 10:10)
Цитата (Figaro71 @ 27.09.2026 - 22:26)
Поход в зубной кабинет, при подходе к нему уже подлива в штанах) Как сейчас помню эти тросики

Помню пиздюком из зубного кабинета съебался , мама за руку поймала и с трудом уговорила зубки полечить , отсидел честно , вытерпел всё . После этого в магазине игрушек сразу после лечения , купила мне здоровенный железный кран . Лет семь назад вспомнили с ней эту историю . Сказала что купила игрушку на последние деньги , больше не было . До зп занимали с отцом . Стыдно мне стало пиздец как

еще в школах были зубные кабинеты, новокаина там обычно не водилось, хотя и сам укол этим новоканином был той еще мукой lol.gif
daitek 28 сен 2026 в 10:13
Весельчак  •  На сайте 3 года
-1
не все было хорошо, но было ЛУЧШЕ, чем сейчас.
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:14
1
Цитата (Oktavian33 @ 28 сен 2026 в 10:13)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 09:57)
Цитата (Ventil98 @ 28 сен 2026 в 09:46)
Насчет идеологии. Героями того времени становились шахтеры, доярки, космонавты - люди труда. Сейчас герои - интернет-шлюхи, певцы ртом, бизнесмены - те "у кого есть миллиард" ©

Да?
Назовёшь сходу своих героев 70-80-х - шахтёров и доярок?
Это же ТВОИ герои.

Ну?
Слабо?

Скрытый текст
Пиздец люди бредят.
Ну адски не хватает барина - КПСС.

Вот огромный список героев соц.труда. Можно самому было найти, если так интересно. Многие из списка - обычные люди.
https://руни.рф/Список_Героев_Социалистического_Труда

Так они и счас есть, герои труда эти...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герой_Труда_Р...йской_Федерации
Kakvse 28 сен 2026 в 10:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
нельзя жить одним прошлым. большая часть людей так и живёт сейчас. ностальгируют, мечтают как было бы. всё изменились времена, живите настоящим. не хотят.
ReaRoy 28 сен 2026 в 10:16
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
1981 года, понятно.. что застал в детские годы

но Пионерский лагерь - пожалуйста, 1 сезон без проблем, хочешь 2ой - в целом тоже давали путевки.

десткий садик, школа... октябрята, линейки.. ничего негативного в этом не видел и сейчас тоже, в пионеры тоже успели посвятить, Было прекрасное ощущение..

да, родители работали.. после работы еще платья мама шила, папа шапки.. продавали, на большой дом скопили.. да продуктов может не столько было, как сейчас выбор.. но огород был, большинство базовых продуктов все своими руками (моими в том числе.. ибо родители на работе - а мне дом.задания - прополи, полей.. под картошку вскопай.. )

кружки работали, спорт бесплатно записывали...
а вот 90ые конечно уже было все по-другому
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:17
6
Цитата (Kakvse @ 28 сен 2026 в 10:15)
нельзя жить одним прошлым. большая часть людей так и живёт сейчас. ностальгируют, мечтают как было бы. всё изменились времена, живите настоящим. не хотят.

Видимо те кто страдает ностальгией по ссср думает что будет как в 17. Им выдадут папаху, револьвер и кожаную куртку и они ай-да буржуинов расстреливать lol.gif
Mongoose79 28 сен 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Japansgod @ 28 сен 2026 в 08:19)
В СССР 60% населения жила скромно, но были удовлетворены их первостепенные потребности, типа медицины, образования и т.п.

Вот именно, что "типа медицины". Там от медицины было одно название. У меня в институте 2-3 ребят советская "медицина" в детстве покалечила. Одного антибиотиками залечили так, что у него на 80% продуктов теперь аллергия, второму операцию неудачную на глаза провели, и т.д. Были хорошие специалисты, умереть Вам не дали бы, но так и сейчас медицина бесплатная. А хочешь качественную медицину – можешь без очередей и направлений попасть на прием почти к любому специалисту и вполне за скромные деньги.
remvod 28 сен 2026 в 10:20
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Сейчас возможностей больше🤣🤣🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
step30 28 сен 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 09:03)
Я родился, учился (высшее образование) и работал на заводе в СССР.
Кое-кто тут называет СССР социальным государством, типа все равные были и у всех были равные возможности :). Это совсем не так.
Я родился в семье простого директора крупного завода, депутата, орденоносца и все такое прочее. Так что могу кое-что рассказать о "равенстве" в СССР.
Итак, если вы не родились в "правильной" семье, т.е. ваш отец или мать не состояли в так называемой "номенклатуре" (я надеюсь, что тут есть люди которые помнят это слово) то вам по жизни ничего особого не светило. Разумеется были исключения :) простые упорные ребята из деревни или бараков, бывало поднимались по карьерной лестнице и занимали ответственные места, но не особо часто. При этом, чем ближе к развалу СССР, тем больше и ярче выявлялась эта тенденция. Конечно сейчас все еще хлеще и ярче, но ведь у нас сейчас капитализм, и все решают деньги. Хотя я бы сказал, что у нас сейчас еще переходная модель от феодализма к капитализму. Но все честно, а вот в СССР это была ложь и именно из-за этой лжи я не люблю то что творилось в СССР, а особенно СССР омерзителен мне таким явлением как "блат", ну старым пердунам типа меня не нужно объяснять что это, а молодежи лучше не знать.
Вот некоторые говорят не было колбасы и всяких товаров, скажу сразу они были, вот только не для всех. Были закрытые распределители, "магазины" куда вход был по пропускам. Там было все что захочешь. Ну скажем, мой отец получал раз в квартал паек,, вот к примеру ящик чешского пива "Пльзенский плаздрой" или колбаса коньячная сырокопченая, на новый год стабильно ящик мандарин, апельсин. Я на заводе от профкома раз в год получал 1 кг мандарин и все...
Некоторые вещи вообще узнал только спустя лет 20 после смерти отца. Ну вот к примеру, я и мой брат трижды подавали заявления добровольцами на войну в Афганистан. Ну вот такие мы были политически ебанутые, хотели жизнь за Родину отдать. Моих одноклассников троих взяли, двое в гробах вернулись, один сошел с ума. Вернулся и бросался на всех лиц неопределенной национальности, заперли в больнице на пару лет. А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось...
Мне дважды предлагали вступить в га.. партию. Инженеру, много знаете инженеров которым сразу после института предлагают вступит в КПСС? В общем так и говорили, вступай, пару лет поработаешь мастером, потом начальник цеха, потом и директор. От завода постоянно ездил учится на курсы где учился со всякими главными инженерами и заместителями директоров, да и лекции нам читали академики (ну к примеру Л.Н. Кошкин). Готовили меня в номенклатуру... Вот только я этого не хотел. Никогда не жаждал стать начальником, у меня другие интересы были.
Я разумеется не поклонник нынешних прендегастов, но и СССР мне не нравится, нет уж в одну реку не входят дважды.
Много чего бы еще можно было добавить и про "бесплатную" медицину, про "бесплатные" квартиры, про "счастливое" детство, но я думаю это и без меня скажут. Жил то я в совке гораздо лучше многих и куда больше многих видал, я ведь не только в бараках был, но и у многих руководителей (областного уровня, Брежнева я только издали видал) в гостях бывал.
Ну вот надоело писать, можете шпалить.

"При этом, чем ближе к развалу СССР, тем больше и ярче выявлялась эта тенденция."

Логично что чем дальше от развала, тем не так ярко было?)))

"у вот к примеру, я и мой брат трижды подавали заявления добровольцами на войну в Афганистан. Ну вот такие мы были политически ебанутые, хотели жизнь за Родину отдать. Моих одноклассников троих взяли, двое в гробах вернулись, один сошел с ума. Вернулся и бросался на всех лиц неопределенной национальности, заперли в больнице на пару лет. А мне отказ, при том, что в 90-х и побегать с автоматом и попрыгать с парашютом пришлось..."

А вот тут интересно. В какой афган вы собирались после подготовки в 90-х?
HarryD 28 сен 2026 в 10:21
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ReaRoy @ 28 сен 2026 в 10:16)
1981 года, понятно.. что застал в детские годы

но Пионерский лагерь - пожалуйста, 1 сезон без проблем, хочешь 2ой - в целом тоже давали путевки.

десткий садик, школа... октябрята, линейки.. ничего негативного в этом не видел и сейчас тоже, в пионеры тоже успели посвятить, Было прекрасное ощущение..

да, родители работали.. после работы еще платья мама шила, папа шапки.. продавали, на большой дом скопили.. да продуктов может не столько было, как сейчас выбор.. но огород был, большинство базовых продуктов все своими руками (моими в том числе.. ибо родители на работе - а мне дом.задания - прополи, полей.. под картошку вскопай.. )

кружки работали, спорт бесплатно записывали...
а вот 90ые конечно уже было все по-другому

вот у родителей и спроси, как они в очередях за всем стояли.
toliatti 28 сен 2026 в 10:23
Хохмач  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2026 - 10:13)
еще в школах были зубные кабинеты, новокаина там обычно не водилось, хотя и сам укол этим новоканином был той еще мукой

Почему то всегда игла с хрустом втыкалась )))) . Пиздец , как вспомнишь ))

Cybеrdyne 28 сен 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Хватит уже дрочить на ту сторону. Мне и сейчас неплохо.

ДедДед 28 сен 2026 в 10:24
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Самый лучший анализ государства СССР!
Всё чётко и по полочкам разложил!
Ты прям доктор исторических наук!
Карамзин!

don91533 28 сен 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Скоро те кто родился в 1989 ом будут говорить ,я жил в СССР))

k9999 28 сен 2026 в 10:28
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (step30 @ 28 сен 2026 в 10:20)
А вот тут интересно. В какой афган вы собирались после подготовки в 90-х?

Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление. Мой одноклассник так и сделал и его взяли (ему повезло вернулся живым, правда больным). Разумеется, никто без подготовки "за речку" не попадал, 6 месяцев служили перед этим.
А в 90-х это была уже совсем другая история и совсем не в Афганистане.

Это сообщение отредактировал k9999 - 28 сен 2026 в 10:30
vrediteltup 28 сен 2026 в 10:28
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Цитата (macgugo @ 28 сен 2026 в 07:29)
Потребительство вбили тебе в мозг, и ты даже не разумеешь, ЧТО у тебя отобрали, развалив СССР.

У меня отобрали принудительное изучение материалов партсъездов, писательство "вечноживого", демонстрации. - перечислять можно долго.
Как я страдаю, как страдаю, аж кушать не могу.
vrediteltup 28 сен 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 10:28)
Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление.

Да вы, оказывается уникум. 1964 года, в ВУЗе окончили военную кафедру в 1983г ?
Сдается мне, джентельмен, нас нае...т
Peredvan 28 сен 2026 в 10:34
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (megastroy @ 28 сен 2026 в 00:17)
водка стоила в позднем социализме 4,12 руб, а это очень дорого при той зарплате что тогда была
Сейчас, конечно, в этом плане прекрасно: водки хоть залейся.
Уровень жизни, да все необходимое было, но приходилось на всем экономить
А сейчас никто ни на чём не экономит.
Квартиры давали, но бабушка помогла на 1 взнос кооперативной квартиры, и мы были в ипотеке советской 25 лет по 25 руб в мес. Это не много, если работают 2-е в семье из 5 человек
А сейчас?
Идеология, заябывала всегда и везде постоянно, навязывание обязанностей, потому что ты должен
А сейчас веруны, ЗОЖники и прочая нечисть - это другое, понимать надо.
Сейчас у меня все есть, работа, жилье, семья, достаток, который не сравнится с тем, что было
А чем и в чём он не сравнится? Есть смартфон с интернетом? Так его и на Западе тогда не было. Колбаса появилась? Ах, да. Семья. Ты говоришь, семья из пяти человек. То есть было трое детей. А у тебя сейчас сколько?
k9999 28 сен 2026 в 10:35
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (vrediteltup @ 28 сен 2026 в 10:31)
Да вы, оказывается уникум. 1964 года, в ВУЗе окончили военную кафедру в 1983г ?
Сдается мне, джентельмен, нас нае...т

В чем проблема? Я в школу пошел в 6 лет. Военка 2 года и принимаешь присягу. В чем наебка?

- сейчас правда посмотрел в военнике, действительно я ошибся, не в 83, а в 84 я присягу принимал. Ну мои извинения, старый уже стал, в датах путаюсь...

Это сообщение отредактировал k9999 - 28 сен 2026 в 10:42
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:37
0
Цитата (Peredvan @ 28 сен 2026 в 10:34)
водка стоила в позднем социализме 4,12 руб, а это очень дорого при той зарплате что тогда была
Квартиры давали, но бабушка помогла на 1 взнос кооперативной квартиры, и мы были в ипотеке советской 25 лет по 25 руб в мес. Это не много, если работают 2-е в семье из 5 человек
А сейчас?
Идеология, заябывала всегда и везде постоянно, навязывание обязанностей, потому что ты должен
Сейчас у меня все есть, работа, жилье, семья, достаток, который не сравнится с тем, что было
А чем и в чём он не сравнится? Есть смартфон с интернетом? Так его и на Западе тогда не было. Колбаса появилась? Ах, да. Семья. Ты говоришь, семья из пяти человек. То есть было трое детей. А у тебя сейчас сколько?

Т.е. вы отстаиваете ссср аргументом что сейчас не лучше? Думаете этот весомый аргумент?
AlHighlander 28 сен 2026 в 10:38
1
Цитата (Sergei07 @ 27 сен 2026 в 22:23)
Сейчас тоже начинает заебывать идеология...

Только вот нет: жилья бесплатного, бесплатной и качественной медицины, нормальгного образования, мирного неба над головой, свободы перемещения по стране, равных возможностей для всех, свободы вероисповедания (атеизм запрещён).
А так да, почти всё тоже самое faceoff.gif

Да! Галоши тоже не сохранились...

СССР все ли так здорово было?
AlHighlander 28 сен 2026 в 10:40
0
Цитата (DDDmitry @ 28 сен 2026 в 10:37)
Цитата (Peredvan @ 28 сен 2026 в 10:34)
А сейчас?

Т.е. вы отстаиваете ссср аргументом что сейчас не лучше? Думаете этот весомый аргумент?

То есть вы ненавидите СССР из-за очередей за продуктами ,которые сами же антисоветчики и устроили и сегодняшнее продуктовое псевдоизобилие важнее, чем реальная свобода?
Хавать пальму в концлагере, но лишь бы не СССР?
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:42
1
Цитата (AlHighlander @ 28 сен 2026 в 10:40)
То есть вы ненавидите СССР из-за очередей за продуктами ,которые сами же антисоветчики и устроили и сегодняшнее продуктовое псевдоизобилие важнее, чем реальная свобода?
Хавать пальму в концлагере, но лишь бы не СССР?

Скажите, а как антисоветчики устроили очереди за колбасой в ссср, скупая мясо на служебных автомобилях по деревням наверно? lol.gif
npChel 28 сен 2026 в 10:42
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (a02 @ 27.09.2026 - 22:26)
Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

Там достаточно широкий экскурс, а ты ничего кроме водки и не увидел, в авторе ли дело?

step30 28 сен 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Klientt @ 28 сен 2026 в 09:04)
Цитата (rubmelnikov @ 28 сен 2026 в 08:01)
Плати ипотеку и жизнь станет прекрасной

Плати ипотеку 20 лет и ЖИВИ в этой СВОЕЙ квартире все 20 лет.

Так лучше, чем 10 лет мотыляться по баракам/общагам/коммуналкам пока родное (нет) государство соизволит пустить тебя пожить в съёмную.

Есть часто употребляемая цифра из передачи "Не факт", "При Брежневе бесплатные квартиры в СССР получили 164 млн человек". вроде не оспаривает эту цифру никто.
Брежнев умер в 1982, и до 1991 ещё почти 10 лет. Но ладно.

164/3=54 (3 это коэффициент семейности. Он ниже был, но ничё, с запасом возьмём)
Получается что 54 миллиона семей получили квартиры.
Массовое строительство в СССР, можно считать с 1947, тоже с запасом.
Получается что за 35 лет обеспечили примерно 50% семей СССР.
360/3 КС=112 миллионов семей всего.

С 1982 если бы продолжали строить в тех же объёмах, то за следующие 35 лет, а это 2017, соответственно всё 100% получили бы квартиры.

В СССР, где 360 млн жителей. Это без учёта того что техника и технологии стали совершеннее.

Да, если бы у бабки...
Но тем не менее как-то так. И понятно что мотыляться 10 лет по баракам это плохо, но есть темпы строительства, и не через 10, и может не к 2017, хотя думается что раньше, своя квартира была бы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 377
21 Пользователей: pan4a76, DDDmitry, necrostellar, alex56632, Botya666, obligaziya, rover31, Лесьяръ, Sadaka, olegs641, BobbyLobby, eer, BattlePorQ, ПРОСТОПОСМОТ, Дамир42, Джебраил, murasch, Нехочуха, katari, sskirillss, СССРник
Страницы:← 1 ...  10 11 12  ... 27 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх