СССР все ли так здорово было?

Страницы:← 1 ...  11 12 13  ... 30 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
step30 28 сен 2026 в 10:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (HarryD @ 28 сен 2026 в 09:07)
в сущности при СССР человек был рабом государства

и ты был ОБЯЗАН на него работать. не устроился на работу - тунеядец и статья

это нормально? нет

Стесняюсь спросить, на что жить если не работать? Воровать? lol.gif
KsandrPRO 28 сен 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (vrediteltup @ 28 сен 2026 в 10:31)
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 10:28)
Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление.

Да вы, оказывается уникум. 1964 года, в ВУЗе окончили военную кафедру в 1983г ?
Сдается мне, джентельмен, нас нае...т

А почему нет? Если, к примеру в 15 лет закончил школу и сразу в универ пошел? Раньше в универах по 4 года учились. Так что он мог в 19 уже закончить универ. Ну или военная кафедра была не все года обучения в универе, а скажем первые 2-3 года.
Я в универе учился с 1999 по 2003. Но у меня военная кафедра была с 3 курса и до конца. Всего 4 года учился. И так как мы по старой программе еще учились, то у меня именно высшее образование, а не бакалавр. Сейчас за 4 года только бакалавр можно получить.
EVM 28 сен 2026 в 10:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Oktavian33 @ 28 сен 2026 в 10:13)
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 09:57)
Цитата (Ventil98 @ 28 сен 2026 в 09:46)
Насчет идеологии. Героями того времени становились шахтеры, доярки, космонавты - люди труда. Сейчас герои - интернет-шлюхи, певцы ртом, бизнесмены - те "у кого есть миллиард" ©

Да?
Назовёшь сходу своих героев 70-80-х - шахтёров и доярок?
Это же ТВОИ герои.

Ну?
Слабо?

Скрытый текст
Пиздец люди бредят.
Ну адски не хватает барина - КПСС.

Вот огромный список героев соц.труда. Можно самому было найти, если так интересно. Многие из списка - обычные люди.
https://руни.рф/Список_Героев_Социалистического_Труда

Прикидываешься?
Я спросил у Ventil98, каких героев - шахтёров и доярок он может назвать без поисковика.
Ты влез со ссылкой на антисоветский интернет.

То есть без ссылок "шахтёров и доярок" назвать не можешь и ты.

Кто бы сомневался.
Свистоболы. Доярками они гордятся. faceoff.gif
martinn 28 сен 2026 в 10:51
0
Цитата (nikkaknik @ 27 сен 2026 в 22:31)
Водка -4-12 зато бормотуха от "рупь две" и подороже.

4,12 - это была водка "Премиум класса", как говорят сейчас. А для рабочего класса обычная стоила 3, 62.
Вот такая в народе называлась "Коленвал".

СССР все ли так здорово было?
BlackChaos 28 сен 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Насчет идеологии. Героями того времени становились шахтеры, доярки, космонавты - люди труда. Сейчас герои - интернет-шлюхи, певцы ртом, бизнесмены - те "у кого есть миллиард" ©

Да?
Это же ТВОИ герои.

Ну?
Слабо?

Скрытый текст
Пиздец люди бредят.

Хороший вопрос! Я аж призадумался, а потом вспомнил историю...

Принимали меня в комсомол, лет так сорок с небольшим назад. Так вот на "допросе", а достоин ли я быть комсомольцем, задали вопрос - какой у нас в Вологодской области самый-пресамый колхоз? Это я знал - колхоз "Родина". Все уши им прожужжали.
Следующий вопрос - а кто там председатель?
А я понятия не имел. В принципе ни то, ни другое, мне в жизни никогда не пригодилось, ни тогда, ни сейчас!

Ну тут выступила главная школьная комсомолка (секретарь ВЛКСМ) и сказала, что как только я стану комсомольцем, так эти знания сами появятся в моей голове обязательно выучу как зовут председателя колхоза.
И назвала его.
Так вот до сих пор помню: дважды герой социалистического труда Лобытов Михаил Григорьевич. Не эта бы история, хрен бы кого назвал.
rulez.gif

P.S.
Точно больше никого не помню, хотя в центре города стоял стенд с фотографиями и фамилиями всяких героев соцтруда. Было их там с десяток-полтора.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 28 сен 2026 в 10:54
BeerMaker 28 сен 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Сопсна, со времен СССР в части основополагающих моментов мало что изменилось. Ебачи в телевизоре другие, идеология чутка иная, но все так же упирающаяся во всратый патриотизм, только теперь за бапке. И народ наебывают в куда больших масштабах. Не, ну а хуле его не понаебывать, если он позволяет? Норм все. На дворе СССР v3.1, хотчется вам этого или нет.
KOPOHEP 28 сен 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Моему бате, обычному строителю без мохнатых лап и родственников при связях, была выдана 3-комнатная квартира. На тот момент в семье было всего 3 человека (родители и старшая сестра), я родился позже и никак на увеличенную квадратуру и количество комнат не влиял) Просто у организации были возможности, а отец, видимо, был ответственным специалистом, хорошим бригадиром и уважаемым за труд и характер человеком.

В разных местах СССР было по-разному. как и сейчас в России. Были области, что лучше жили, были такие, где похуже. Точно так и сейчас с регионами страны. Многое зависит от руководителей.

У нас был небольшой город, 300 тыс. населения, но областной центр. Ессно, был и дефицит и не было чего-то, что было в более крупных городах.

Для меня главное и приятное, что было в СССР - душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Но это понимание пришло ко мне уже когда вырос, родились дети, а СССР давно не было.

Это сообщение отредактировал KOPOHEP - 28 сен 2026 в 10:54
СтарыеКеды 28 сен 2026 в 10:53
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
дак никто не говорит, что это был рвй. у меня родители отучились в технарях, попали по распределению в одно немного секретное нпо. поселили их в общагу, там и познакомились. когда родилась моя сестра им дали комнату на подселении. когда родился я - дали отдельную квартиру. потом переехали в новую . все это было бесплатно.
k9999 28 сен 2026 в 10:56
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
У нас "военка" была с 1 курса (после первого семестра начиналась) и на третьем заканчивалась. Присяга, потом сборы летом.
Специальность очень гордая была 250400 (это "вещевик"), так что все сборы на вещевых складах проходил.
А потом внезапно взяли и засунули в ВДВ в 1992 году :) Там уже другой ВУС получил 0941. Так бы в армии и остался, мне нравилось, увы заболел меня сразу и выкинули.

Из-за этого ВУС, ко мне даже в 22 году приперлись, типа собирайся по мобилизации гражданин. Причем по их данным мне было всего 45 лет :)
Я в принципе согласен был, говорю ну раз такое дело согласен, только вы меня инсулином обеспечивайте (у меня диабет). Тут сотрудник военкомата еще раз посмотрел на мой военник и говорит иди нахер, ошибочка вышла...

Это сообщение отредактировал k9999 - 28 сен 2026 в 11:01
DDDmitry 28 сен 2026 в 10:59
5
Цитата (СтарыеКеды @ 28 сен 2026 в 10:53)
дак никто не говорит, что это был рвй. у меня родители отучились в технарях, попали по распределению в одно немного секретное нпо. поселили их в общагу, там и познакомились. когда родилась моя сестра им дали комнату на подселении. когда родился я - дали отдельную квартиру. потом переехали в новую . все это было бесплатно.

у государства нет денег, кроме денег его граждан.
Все это " бесплатное" жилье кто то строил, получал за это зарплатау, а так же те кто производил стройматериалы для этого например, и делалось это если налогами не ваших родителей, то чьих то других.
FloatP 28 сен 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (sergbasic @ 28 сен 2026 в 08:25)
Один лишь негатив был в Союзе?
А сейчас все есть и пустота, пишите?
А взаимосвязи нет здесь, как считаете?

да вернули уже вам ваш совок, радуйтесь!
загнали всех обратно в стойло
живите теперь под руководящей ролью едра

вам даже идеологию придумали про денацификацию и чего там еще

один в один совок вам сделали, а вы его признать никак не можете
fima3 28 сен 2026 в 11:03
жалобы в МОССАД +972 50 258 2659 пн-пт  •  На сайте 2 года
3
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.
свинка 28 сен 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 10:03)
Цитата (PavelG @ 28 сен 2026 в 09:56)
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 09:50)
На такой базовый минимум, как в СССР, сейчас хватит даже МРОТ, и ещё деньги останутся.

Ну так вперёд. Устрой челлендж, как ты с МРОТ месяц проживёшь закрыв все необходимые расходы. Ещё и денег на этом поднимешь на ютубах.

Необходимые - это какие?
Интернет, бензин, страховки, платные подписки?
Этого всего в СССР не было.

Страховки были. Разнообразные. Как и бензин. А Интернет с платными подписками не существовал вообще нигде.
Valk 28 сен 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Я понимаю, когда критикуют люди, которые никогда не жили в СССР, там с мозгами совсем худо промыты и выскоблены, но когда поливают почти что ровесники да ещё и земляки... ТС, ты просто мудак, раз за 20 лет жизни ничего хорошего не увидел. Живёт он хорошо... Скоро у тебя пенсия, вот и посмотрим, насколько шикарно заживешь, если ты, конечно, не депутат и не присосался к кормушке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
EVM 28 сен 2026 в 11:05
6
Цитата (BlackChaos @ 28 сен 2026 в 10:51)

Да?
Это же ТВОИ герои.

Ну?
Слабо?

Скрытый текст
Пиздец люди бредят.

Принимали меня в комсомол, лет так сорок с небольшим назад. Так вот на "допросе", а достоин ли я быть комсомольцем, задали вопрос - какой у нас в Вологодской области самый-пресамый колхоз? Это я знал - колхоз "Родина". Все уши им прожужжали.
А я понятия не имел. В принципе ни то, ни другое, мне в жизни никогда не пригодилось, ни тогда, ни сейчас!

Ну тут выступила главная школьная комсомолка (секретарь ВЛКСМ) и сказала, что как только я стану комсомольцем, так эти знания сами появятся в моей голове обязательно выучу как зовут председателя колхоза.
И назвала его.
Так вот до сих пор помню: дважды герой социалистического труда Лобытов Михаил Григорьевич. Не эта бы история, хрен бы кого назвал.
rulez.gif

P.S.
Точно больше никого не помню, хотя в центре города стоял стенд с фотографиями и фамилиями всяких героев соцтруда. Было их там с десяток-полтора.

Ага. Помню тот комсомольский бред.
Бессмысленные собрания и отчёты после уроков.
От того идиотского бюрократизьма тошнило.

Молодые чётко копировали КПСС - никому ненужной хуетой.
DDDmitry 28 сен 2026 в 11:08
2
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 11:05)

комсомол-это резерв и кузница кадров партии, понимать надо! dont.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 28 сен 2026 в 11:09
тЯПщик 28 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (fima3 @ 28 сен 2026 в 11:03)
Всё было просто отлично. Только на вопрос, почему разом наебнулось это Эльдорадо, все застенчиво глазки в пол опускают.
Ответы про проклятого Горбачева просьба не применять. Их в коррекционной школе для детей с задержками умственного развития на бумажках раздают.

Не справилась КПСС с поставленной задачей - создать человека будущего. Поэтому, сосредоточились на удовлетворении материальных потребностей и соревновании с капиталистическими странами. Но поскольку с главным они не справились (с созданием человека будущего), то и соревнование проиграли. А, вот, если бы создали...
sskirillss 28 сен 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Silver867 @ 28 сен 2026 в 09:48)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 22:17)
Я 1968 года рождения вырос в СССР, служил срочную в Советской Армии. Хочу сказать, что не все так здорово было.

Вот прям так с козырей зашел, да?!!!

Ни одно государство не является идеальным, всегда будут приоритеты в пользу одних за счет других. При социализме было перераспределение средств в пользу социальной сферы (детские садики, школы, поликлиники, ВУЗы) и фундаментальных отраслей (наука, космос, ГЭС, ж-д и автодороги).

Это во вторую и третью очередь. Сначала перераспределяли в пользу социалистических папуасов по всему миру, а уже потом оставшееся тратили на советских людей.

Столько лет этой байке для лохов. Помним, помним. Ты еще напиши, что сам в это веришь. gigi.gif
Китай в свое время очень критиковал СССР за то, что он вел себя очень по рыночному по отношению к этим самым папуасам. Кредиты, оборудование и специалистов давали, но взамен оттуда текли природные ресурсы. Сразу после развала СССР на наши место в Африке потянулась Европа, США и сейчас Китай. Условия те же: местным долю малую, самим полезные ископаемые. РФ, кстати, то же пытается в Африке и по миру так же действовать. Но пропагандоны нам расскажут, что мы кормили папуасов за счет работяг, как же без этого.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 28 сен 2026 в 11:14
talkingass 28 сен 2026 в 11:13
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Sergei07 @ 27.09.2026 - 22:23)
Сейчас тоже начинает заебывать идеология...

Сейчас нет идеологии, Сейчас есть статьи за проступки с точки зрения небожителей.

k9999 28 сен 2026 в 11:14
Приколист  •  На сайте 6 лет
5
Так а теперь про жилье. Ну про себя я все рассказал, меня даже обозвали лгуном и феноменом (ладно хоть не мудозвоном).
Теперь расскажу о квартирном вопросе...
Мой отец, как я уже писал был директор, депутат и орденоносец. Он из бедной семьи (как раз исключение из правил). У его отца было 5 детей и сам он прошел войну от Сталинграда до Кенигсберга. Жили они очень бедно, в бараке, отец сбежал учится (он старший был) и в принципе должен был тянуть трех сестер родившихся уже после войны. Ну да пришлось это делать его младшему брату.
Вот так и жили они до 1972 года в бараке, всем было плевать на одноглазого инвалида и его бабку убившую здоровье в госпиталях.
Но внезапно власти узнали что у этого инвалида оказываться сын то с самим "дорогим Леонидом Ильичом" за руку здоровается и вообще орден очередной получил. Так что, тут же дали хорошую однушку в приличном доме. Но, конечно же это просто совпадение.
Разве может "народная" власть плевать на ветеранов :)
BlackChaos 28 сен 2026 в 11:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (EVM @ 28 сен 2026 в 11:05)
Цитата (BlackChaos @ 28 сен 2026 в 10:51)

И назвала его.
rulez.gif

P.S.

О! Ещё вспомнил...

Ну значится рекомендацию для комсомола я получил и мы, вместе с моим другом и одноклассником, должны были идти в райком ВЛКСМ торжественно получать билеты.
А наш классный руководитель Лебедева Галина Михайловна, не отпустила и мы появились там опоздав на сие торжество часа так на два-три.
Нам конечно удивились, но билеты выдали, не очень торжественно поздравили и поинтересовались причиной опоздания. Ну я нашу классную и сдал с потрохами. lol.gif
Она потом получила втык по партийной линии и ТАК косо смотрела на нас! Но претензии озвучивать не стала.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 28 сен 2026 в 11:16
Roshel 28 сен 2026 в 11:15
2
Цитата (Сарказмыч @ 27.09.2026 - 22:27)
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!

Ленин кыш, Ленин мыш, Ленин Тохтамыш

ЯLisa 28 сен 2026 в 11:16
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (KsandrPRO @ 28 сен 2026 в 10:46)
Цитата (vrediteltup @ 28 сен 2026 в 10:31)
Цитата (k9999 @ 28 сен 2026 в 10:28)
Я первое заявление подал в 1983 году. Сразу после того как присягу принял.
Вы вероятно не в курсе, что в СССР были т.н. военные кафедры? Так что в1983 году я уже был лейтенант, так что имел право написать заявление.

Да вы, оказывается уникум. 1964 года, в ВУЗе окончили военную кафедру в 1983г ?
Сдается мне, джентельмен, нас нае...т

А почему нет? Если, к примеру в 15 лет закончил школу и сразу в универ пошел? Раньше в универах по 4 года учились.

Школу заканчивали минимум в 17. После 8 класса ни в какой универ пойти нельзя было.
В универе учились 5 лет.
тЯПщик 28 сен 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (sskirillss @ 28 сен 2026 в 11:13)
Китай в свое время очень критиковал СССР за то, что он вел себя очень по рыночному по отношению к этим самым папуасам. Кредиты, оборудование и специалистов давали, но взамен оттуда текли природные ресурсы. Сразу после развала СССР на наши место в Африке потянулась Европа, США и сейчас Китай. Условия те же: местным долю малую, самим полезные ископаемые. РФ, кстати, то же пытается в Африке и по миру так же действовать. Но пропагандоны нам расскажут, что мы кормили папуасов за счет работяг, как же без этого.

Ну, кредиты то им до сих пор прощаются-прощаются и простится пока не могут.
воха7 28 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (a02 @ 27 сен 2026 в 22:26)
Цитата (megastroy @ 27 сен 2026 в 20:17)
Бухарики были только те кто работает,

Вам нужно учебники истории писать. В Римской империи пили то-то. А вот при Александре Македонском пили совсем другое. В Средневековье пили ...
Если вы историю любой страны видите только лишь сквозь призму стакана, то это характеризует вас, а не страну или исторический период.

Увидеть только стакан и обойти колбасу с пельменями вам тоже чести не прибавило.
При этом, он написал про ограниченную доступность продуктов и мало алкашей из-за дороговизны водки.
А разве человеку не важно что есть и пить?
Обязанность власти, предоставить эту корзину еды с питьем и так было во все времена.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 204
24 Пользователей: Noiro, Апельсиняя, eer, DDDmitry, HeO, Honunok, NAKOMODER, LazyAlex, necrostellar, mmg34, thisisis, коrt, тЯПщик, McMerphy, Melita, Silver867, rsultan9, k9999, olerus, atomshik161, ЛедоХод, yakut76, Таракантул, iocicausa
Страницы:← 1 ...  11 12 13  ... 30 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх