Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

Страницы: 1 ...  18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nice79 24 мар 2026 в 16:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 12:02)
Распространённая ошибка.
Для двоих достаточно 40-60 квадратов площади.
Включая кладовки и большую кухню.
Просто нужно было отмарафетить старую площадь, воду и отопление сделать.
Зимой расходы на отопление кратно меньше. А зимой это основные расходы на ИЖС.

40 квадратов - это однушка. Это максимум для одного человека.
Для двоих 60 - минимум. Это гостиная, спальня, кухня, кладовка, прихожая.
Honunok 24 мар 2026 в 16:13
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
живу с рождения, дом строили родители, я только крышу перекрыл и забор поставил , всё, больше ни каких затрат, водопровод, газ, баня(видна труба(в конце летней кухни), есть колодец, почти не пользуюсь, огород , чисто для себя , сад , черешня , слива, яблоки и груша
траву раз в месяц кошу, с соседом поговорил, я сегодня час поторохтю мотокосой, хорошо договорились..

Зы, был у сватов, 5 этаж, лифта нет, для меня в квартире как в клетке...

Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?
CKOJI 24 мар 2026 в 16:13
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 15:24)
Цитата
Вы судите по каким-то шаблонам. Жизнь другая
За МКАДом Россия не кончается
Работа есть, рабочих специалистов не хватает.
Ездят служебные автобусы, собирают народ на работу из соседних деревень
Из-за дешевизны аренды и стоимости земли, по сравнению с городом много складов, производств в радиусе 50 км от города

Я не сужу по шаблонам.
Сам практически ПМЖ за городом.
У меня соседи на даче живут постоянно (60 км от Мск).
Недалеко запустили агроферму.
Пошли они туда устраиваться
Работа есть, денег нет. Работа в холодильнике 6/1 с отмороженными почками по 12 часов в день з/п 40к.
и так везде.
А хавчик продаётся по московским ценам.

Райцентр также по зп.

Норм заработки только в большом городе.
Либо свой бизнес в деревне, но опять же, сбыт слабый, большой сбыт - опять же в город миллиардник.

Родня живёт на даче, 40 км от Мск.
Работать ездят в Мск.
В день 3 часа на дорогу минимум.

Цитата
Я удивлю, тем, что ездят желтые автобусы для доставки детей в школы и из школы

Да, автобус ездит.
Но в ближайшую школу.
Школа переполнена, после средних классов начали сами ездить уже в другую школу час туда, час обратно на ОТ.

Ну, честно сказать, весь Юг России в станицах. И не маленьких. Значит есть чем жить людям.
Honunok 24 мар 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
огород, почву подготавливаю

Honunok 24 мар 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
дары Кубани cool.gif
в квартиру под "пушкой" не перееду..

Honunok 24 мар 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (CKOJI @ 24.03.2026 - 16:13)
Цитата
Из-за дешевизны аренды и стоимости земли, по сравнению с городом много складов, производств в радиусе 50 км от города

Я не сужу по шаблонам.
Работа есть, денег нет. Работа в холодильнике 6/1 с отмороженными почками по 12 часов в день з/п 40к.
и так везде.

Райцентр также по зп.

Либо свой бизнес в деревне, но опять же, сбыт слабый, большой сбыт - опять же в город миллиардник.

Работать ездят в Мск.

Цитата

Да, автобус ездит.
Но в ближайшую школу.
Школа переполнена, после средних классов начали сами ездить уже в другую школу час туда, час обратно на ОТ.

Ну, честно сказать, весь Юг России в станицах. И не маленьких. Значит есть чем жить людям.

две школы, четыре детсадика, проводной интернет, работа в основном в полеводстве, море рядом, летом Очень много отдыхающих
старые дома скупают и сносят под ноль, на их месте строят новые, по новым технологиям и материалов
Майорзапаса 24 мар 2026 в 16:33
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Honunok @ 24.03.2026 - 16:14)

Блядь! А у нас снег лежит, как у тебя на аватарке, и сегодня ночью выпало сантиметров 5.
ruslan3967 24 мар 2026 в 17:19
0
Цитата

Работа 30к
Огород
Закрутки осенью на год вперёд.
Так и живут у кого нет своего бизнеса.
mayatnic 24 мар 2026 в 18:12
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 23.03.2026 - 12:56)
Цитата (fsvsp @ 23.03.2026 - 12:52)
Цитата (АМАЛКЕР @ 23.03.2026 - 12:51)
Я не поменяю дом на квартиру.
В доме мне охуенно, у меня есть 2 мастерский для работы и хобби и гаражи для игрушек.
Есть смородина и вишня с черешней, яблоки, груши и персики. ежевика и грецкий орех съедобный настоящий.
Баня и мангал.
Собственная береза с качелями.
Трава и снег это хуйня на самом деле, физкультура на свежем воздухе.

снегоуборщик нормальный решает.

У меня есть электролопата!
Самодельная.

запили пожалуйста пост про лопату.интересно многим будет
тайгер 24 мар 2026 в 19:15
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
0
В любом случае ,будет присутствовать " налог на счастье"
В квартире , за комфорт придётся терпеть соседей, слева,справа,сверху снизу, запахи чужой жареной картошки и рыбы при входе в подъезд, проблема с парковкой, ну и могут подзалить соседи сверху.
В частном доме также могут возникнуть тёрки с соседями по поводу забора, канавы, собачий лай всесезонно и тарахтение триммеров летом , ну и троеборье вода дрова помои нужно постоянно решать.
Если свой дом, то на отшибе, в тупике или на хуторе с невозможностью подселения рядом, ну и соток чтобы от 20.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ruslan3967 24 мар 2026 в 19:35
0
Цитата (Nice79 @ 24.03.2026 - 17:11)
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 12:02)
Распространённая ошибка.
Для двоих достаточно 40-60 квадратов площади.
Включая кладовки и большую кухню.
Просто нужно было отмарафетить старую площадь, воду и отопление сделать.
Зимой расходы на отопление кратно меньше. А зимой это основные расходы на ИЖС.

40 квадратов - это однушка. Это максимум для одного человека.
Для двоих 60 - минимум. Это гостиная, спальня, кухня, кладовка, прихожая.

Каждый делает по своим желаниям.
Просто потом желания не совпадают с возможностями.
Приезжаю на ремонт котла.
А у меня котёл много электричества жрёт.
Чел живёт один и хата 150 кв м.
Чеки 25-28к в месяц за отопление на электричестве.

Так что можно и в 40 квадратах жить и в 300 одному.
Если есть бабло то любой каприз.
ruslan3967 24 мар 2026 в 19:35
4
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 17:33)
Цитата (Honunok @ 24.03.2026 - 16:14)

Блядь! А у нас снег лежит, как у тебя на аватарке, и сегодня ночью выпало сантиметров 5.

Это вам за то что не молитесь. gigi.gif
Nice79 24 мар 2026 в 20:26
3
Цитата (CKOJI @ 24.03.2026 - 16:13)
Цитата

Я не сужу по шаблонам.
и так везде.

Райцентр также по зп.

Работать ездят в Мск.

Цитата

Да, автобус ездит.
Но в ближайшую школу.

Ну честно сказать, станица в Краснодарском крае или Ростовской области - это совсем не то, что деревня, например, в Ярославской области.
На юге практически круглый год сельское хозяйство работает, и урожаи здесь два раза в год собирают. Поэтому работа есть в станицах.
ruslan3967 24 мар 2026 в 21:42
2
Цитата
Ну честно сказать, станица в Краснодарском крае или Ростовской области - это совсем не то, что деревня, например, в Ярославской области.
На юге практически круглый год сельское хозяйство работает, и урожаи здесь два раза в год собирают. Поэтому работа есть в станицах.

Езжу в Крым через Кубань, там пустого места нету ни метра.
Всё засажено и в любое время года что-то колосится.
И земля если после плуга то такая жирная что можно сразу на хлеб намазывать.

А средняя полоса - зона рискованного земледелия, себестоимость продукции выше. Заработки ниже. Виноград ( 300 руб/кг, персик 250 руб/кг не растёт).
Гарантированно растёт только брюква, репей и цены на ГСМ.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 24 мар 2026 в 21:45
chuvakB 24 мар 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Olenegorskiy @ 24.03.2026 - 14:39)
Я не знаю, как жить в загородном доме в разных городах России, но я расскажу про Подмосковье, не ближнее, далее 50 км от столицы. Конкретно, юг и юго-восток. Первое, это инфраструктура. Магазины есть лишь в больших посёлках и сёлах. В деревнях их нет или есть частное сельпо, где купив продукты, можно присесть надолго на унитаз. Нужно быть готовым к тому, что возвращаясь с работы(в городе) необходимо закупить в супермаркете все продукты, бытовую химию и санитарные средства. Если чего-то не окажется, придётся ехать в магазин. Это же, но в большей степени, касается и лекарств. Аптек в деревнях и сёлах нет. Тут кто-то писал, что строят магазины и дома досуга(клубы), да фиг вот вам, никто не строит и не будет этого делать. Никто на это финансы выделять не станет. Более того, старые клубы закрывают и они приходят в негодность постепенно. Сельские больницы тоже закрывают и уплотняют, организуя так называемые ФАПы. Специалисты принимают в форме выездных бригад по определённому графику. То есть, палец перевязать и укол сделать могут, но за остальным придётся ехать в город. Укус клеща, змеи, лисицы с бешенством, ожог борщевиком, вмё в город или вызов скорой. Стоматологии тоже касается. Второе, уборка своего участка и прилегающей территории(хоть она и собственность администрации, но ухаживать за ней обязан владелец участка). И тот, кто здесь сказал, что покос травы или уборка снега легко и просто, тот понятия не имеет в этом вопросе. Хороший снегоуборочник или газонокосилка, это необходимость, но это полдела. И если траву можно косить раз в неделю, то снег(как в этом году) может идти непрерывно. И на всё это уходим уйма времени и сил. И ещё самое здесь важное, это уборка улиц и проулков сельских поселений. Этой зимой, например, подрядчики не справлялись с уборкой снега и в некоторых деревнях, снег не убирали по 2-3 недели. Никто на личном транспорте выехать просто не мог. Здесь ещё можно опять упомянуть скорую помощь, которая просто не могла попасть к больным. Третье, перебои с электроэнергией, водой и вывозом мусора. Загородом, это означает что кругом лес, как правило. Линии электропередач воздушные. Снегопад, упавшего на провода дерево, трудно аварийной службе добраться до места повреждения, отсюда долгое отсутствие электроснабжения и как следствие - воды(не везде, но во многих населённых пунктах). Четвёртое, бродячие собаки и дикие дикие животные. Всё это головная боль сельских жителей. Пятое, это соседи. Кто-то начинает косить траву в 5 утра. Кто-то сливает септик. Кто-то завёз навоз. Кто-то дымит на вас, сжигая опавшие листья. И многое-многое другое. Всё, что я написал, чистая правда из личного опыта старосты деревни, коим я и являюсь. И это ещё не все нюансы жизни в частном доме. Про ремонт и обслуживание уже говорили. Но, не смотря ни на что, мне нравится жить в деревне. Работаю в городе. До города 12 минут езды на личном транспорте. Кстати, это каждый день и это бензин. Зато, баня и бассейн, зона барбекю во дворе, пара грядок для зелени и простор для гуляний моим собакам.

Ну наконец то, хоть кто то правду написал.
bravo.gif
Kafff 25 мар 2026 в 00:37
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (TEEN @ 24.03.2026 - 10:47)
Цитата (ruslan3967 @ 23.03.2026 - 22:25)
Цитата (relanium84 @ 23.03.2026 - 23:10)
Цитата (ЯLisa @ 23.03.2026 - 14:05)
Цитата (Юшок @ 23.03.2026 - 14:02)
Дом это хорошо, но его не реально закрыть как квартиру и уехать к примеру на несколько лет, за ним нужно следить.
И что будет с домом через 10 или 20 лет, а квартира это на века, как сундук.
Но если бы хороший кирпичный дом в черте города в частном секторе я бы не отказался

Какой несколько лет? На пару недель не уедешь. Особенно зимой. Свет вырубится, котёл газовый остановится и не факт что сам запустится.

да как бы на такой случай можно поставить нормально-открытый клапан, чтобы при отключении электричества он открывался и сливал воду из системы отопления, чтобы там ничего не порвало.

На практике не прокатит.
1. Любое отключение электричества на 5 минут = нерабочее давление в системе.
2. Слив 100% не будет, во многих местах немного воды останется = разморозка системы.

Из-за того, что не было воды - не мог промыть систему осенью, чтобы залить пропиленгликоль. Всё-таки дерьма в системе много очень. Особенно с радиаторов.
Так вот вырубился автомат на столбе из-за хз чего. Бесперебойник работал где-то часов 5 максимум.
За 5 дней дом выхолодился и полопались радиаторы везде и одна труба в холодном тамбуре.

Ну и шо. Собрали чуть воды. Сняли радиаторы, перепаяли трубу лопнувшую. Сгоняли в город за ключом за 1200р для сборки секций радиаторов и пересобрали. Хорошо в сарае лежала ещё 10ка.

Потрери: 5 секций, 1200р, бенз, вечер + целый день. Авось не прокатил)))

Но не смертельно же. Да и в квартире такое может быть в квартире в теории.

просто прикинь скока эта работа стоила)))...а так в принципе и купить 10 батарей терпимо)))...и дом новый после пожара отстроить
ruslan3967 25 мар 2026 в 11:51
0
Цитата
просто прикинь скока эта работа стоила)))...а так в принципе и купить 10 батарей терпимо)))...и дом новый после пожара отстроить

Таких много.

Приезжаю бойлер ремонтировать.
Провёл диагностику.
Сгорел ТЭН.
говорю - замена будет стоить ХХХХ руб + сам ТЭН ХХХХ руб.

Мне клиент говорит: - это ощенна дораха, мы видели на сайте у ООО "Лохотрон" они с запчастями меняют за 300 руб.

Я говорю - выезжают и на месте меняют?

Нет, надо бойлер снять, привезти к ним ( +80 км) они там поменяют за 300 руб, привезти обратно (+80 км), сделать монтаж...
Это будет дешевле. gigi.gif

Взял бабки за выезд, диагностику, пожелал им удачи в экономии бабла и уехал.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 25 мар 2026 в 11:54
batment34 25 мар 2026 в 14:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Зачем я это прочитал? Бред!
Строю дом, планирую переехать в этом году(осень), все коммуникации подведены прошлым годом, фундамент был заложен 4г назад(ни одна стена не "поплыла"), коммуналка будет в разы дешевле квартиры, при том, что дом в 2,5 раза больше квартиры!
Участок 8 соток тишина!(Соседи только на праздниках шашлыки с музыкой делают)
Обслуживание коммуникаций мне еще лет эдак 100 не потребуется, за исключением 3х септиков!
Так же есть беседка, мангал и баня! и за все это удовольствие я буду платить меньше! и человеков буду видеть реже!
АМАЛКЕР 25 мар 2026 в 17:14
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 25.03.2026 - 11:51)
Цитата

Таких много.

Приезжаю бойлер ремонтировать.
Провёл диагностику.
Сгорел ТЭН.
говорю - замена будет стоить ХХХХ руб + сам ТЭН ХХХХ руб.

Мне клиент говорит: - это ощенна дораха, мы видели на сайте у ООО "Лохотрон" они с запчастями меняют за 300 руб.

Я говорю - выезжают и на месте меняют?

Нет, надо бойлер снять, привезти к ним ( +80 км) они там поменяют за 300 руб, привезти обратно (+80 км), сделать монтаж...
Это будет дешевле. gigi.gif

Взял бабки за выезд, диагностику, пожелал им удачи в экономии бабла и уехал.

Мне проще.
Защелкал котел.
Взял отвертку, снял крышки, снял теплообменник, поставил из запаса другой, на всякий случай заменил и вытяжку, закрыл крышки.
Всё.
Никого звать и никуда ничего везти не надо.
sonos 27 мар 2026 в 03:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Логика проста.
Если ты театрал, ощущаешь себя аристократом и тому подобное.
Не умеешь или не хочешь делать всё сам.
Если у тебя нет времени ни на что как придешь с работы.
Если Ты предпочтешь отдыху на природе- поездки на курорты.

То дом- это не твое.
Как бы красиво ты себе жизнь в нем не представлял.
Исключение по сути только одно- если ты можешь позволить себе прислугу.
ХулиПедрович 28 мар 2026 в 09:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 09:44)
Цитата (Mf26 @ 24.03.2026 - 07:10)
Цитата (АМАЛКЕР @ 24.03.2026 - 07:00)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 03:58)
Сдохнет твой насос на скважине или газовая колонка -  и вылетит вся твоя экономия в трубу, причём одномоментно. Тебе потребуется куча денег прямо здесь и сейчас, а не через месяц.

Все сразу одномоментно не сдохнет.
Тем более если изначально правильно установлено.
Ну насос тыщ 30 счас, это на мою глубокую скважину в 40 метров. Менять его ну полдня вдвоем с перекурами.Не такие уж огромные деньги, хватает его лет на 5-7 а то и больше легко.
Не так сложно иметь некую сумму на счету именно для таких ситуаций.

Я свой дом сам строил, я знаю про него все и как что работает, и куда надо обращать внимание периодически. Неожиданные сюрпризы очень редки.
Косилки и культиваторы тоже не стоят гигантских денег.

поддержу сразу не сдохнет. зато не наебывает никто каждый месяц собирая деньги не пойми на что. не ну если ностальжи там можно и самому каждый месяц на капремонт пооткладывать.

Но в частном доме свои приключения.. у нас вот в поселке на выходных 150 метров забора который поселок от леса огораживает спиздили... ну уже почти нашли кто но вот сам факт что должно быть в голове куда пришла светлая мысль спиздить 150 метров забора и сдать его в чермет...

Можно сделать так, что деньги на капремонт будут идти только в счёт вашей многоэтажки, что мы и сделали, и на эти деньги построили новую крышу.
А у Вас, если не дай бог крышу обновлять, вся многогодовая экономия квартплаты в трубу вылетит.

А зачем ее обновлять? Если все сделано прямыми руками с соблюдением технологии, так она простоит лет 100 точно. Ну если из говна даже без палок - тогда да, будут регулярные расходы.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 28 мар 2026 в 09:16
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 649
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх