Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

Страницы: 1 ...  17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ruslan3967 24 мар 2026 в 12:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата
продажей однушки квартиры и ремонтом частного дома с последующим переездом.

Можно было за один сезон отмарафетить дом без пристройки третьих этажей и зимних садов (меньшим баблом и усилиями), однушку оставить и сдавать. Так-то получше вариант.

Цитата
из небольшого одноэтажного домика на участке 1905 года постройки возникает в три раза больше по площади со вторым этажом и верандой.

Распространённая ошибка.
Для двоих достаточно 40-60 квадратов площади.
Включая кладовки и большую кухню.
Просто нужно было отмарафетить старую площадь, воду и отопление сделать.
Зимой расходы на отопление кратно меньше. А зимой это основные расходы на ИЖС.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 24 мар 2026 в 12:28
ruslan3967 24 мар 2026 в 12:04
0
Цитата
Толчок в туалете слить никак нельзя, и пропиленгликоль для него не подходит.

Толчок в тувалете (бачок) нормально сливается.
В колено унитаза запихивается тряпка в пакете и вонь из канашки в дом не идёт.
Или заливается хорошая незамерзайка автомобильная 3 литра или спирт изопропиловый и может стоять так всю зиму.

Всё вас, городских, учить приходится...

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 24 мар 2026 в 12:08
ruslan3967 24 мар 2026 в 12:07
1
Цитата
У нас в СНТ электричество недавно отключили на 12 часов при морозе 24⁰. У многих домов с чисто электрическим отопление толчки полопались... Про батареи не говорю.

Потому что нужно делать резервное отопление, которое не зависит от электричества. А городские верят в электрический чудо-котёл китайского подвального производства.

И дом строить с нормальной тепловой инерцией и утеплением, который 2 суток тепло держит.

Уощима ещё учица и учица.
swamplord 24 мар 2026 в 12:09
Питер  •  На сайте 11 лет
1
главная проблема это уже не время на дорогу а цена на топливо , если нормально ездить то минимум две заправки ,а то и три в неделю тыщи по 3 ,а это еще 5 лет за кетайца кредит платить , вот и приходится до остановки автобуса доезжать
Tulaserg 24 мар 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Купи не дом,а соседа. В ч.д. сосели могут ещё больше заебать чем в квартире
Етить 24 мар 2026 в 12:46
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Андрей1956 @ 24.03.2026 - 11:34)
Толчок в туалете слить никак нельзя, и пропиленгликоль для него не подходит.

в смысле нельзя?
я несколько лет на зиму сливаю 2 унитаза!
просто кроме как отключить насос и слить бачек надо еще ручками поработать: рюмкой и тряпкой и в самом бачке и в колене все насухо убирается
LegusEkb 24 мар 2026 в 12:51
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 13:10)
Цитата (LegusEkb @ 24.03.2026 - 09:56)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 11:37)
Цитата (armoravto @ 24.03.2026 - 08:32)
Цитата (rostov61 @ 23.03.2026 - 14:11)
тоже переезжал 4 года назад в закрытый поселок в поисках тишины и покоя...
сосед через забор хуячит молотком с утра до ночи, кузнец типа какой-то, на все просьбы перестать - шлет лесом, типа хобби у меня такое. дальше,метров через 100 какую-то производственную площадку поставили, тоже хуячат молотками и болгарками... статус земельного участка естетсвенно перевели с ижс в каку-то другую поебень..
еле сдерживаю себя чтобы не начать стрелять!

Вызывай ментов и пиши заявление о нарушении твоих законных прав на тишину. Хочет сосед ковать, пусть построит капитальную кузню с шумоизоляцией и фильтрацией выбросов вредных веществ, экологов на него натрави.

Как интересно. Скажите, а есть какие-нибудь нормативы на шум в деревенской местности?
В городе есть и на дневной, и на ночной уровень, и это позволяет бороться с нарушителями на законных основаниях.
А в деревне? А не получится ли так, что кузнец пошлет вас вместе с ментами на хуй и скажет, что он на своей земле и может шуметь как хочет? И вам нечего будет ему возразить.

В городе вы живете в одном доме с еще одной тысячей человек
Поэтому, появляются правила пользования в общем строении: Не шуметь, не срать на лестнице и т.д. Появляется УК
В своем доме можете тоже правила обозначить своей семье: не шуметь, не срать на лестнице и т.д. тут немного проще договориться
Сосед на соседнем участке может использовать землю по назначению: если это ИЖС, то автосервиса там не может быть... Сейчас очень сложно сменить назначения земли. И очень много вводится ограничений на пользования земельным участком, если рядом река, озеро, артезианская скважина у соседнего КП и т.д.
Практически всё лето запрет на разведение костров, сжигание мусора. Контроль с беспилотников. Администрация поселения в течении 15-ти минут приносит штраф
Если сосед шумит, то можно сходить и попросить сделать потише. Загородом проще договориться, чем найти источник шума в доме 30-ти этажей.
Не понимает, пишем заяву в администрацию с просьбой проверить законность использования земельного участка.
Всё работает
Жизнь загородом не означает хаос и всёдозволенность

Вы написали очень много, но так и не ответили на мой вопрос: что граничит меня в моем праве на своей земле сделать лесопилку или кузницу, не для получения прибыли, а чисто для души и не давать жизни соседям?
В городе для этого есть нормативы и, стало быть, возможность воздействия на нарушителя.
А в деревне?

у каждого участка есть назначение пользования: ИЖС, сельхозка, огородничество и т.д.
В твоем случае, для строительства лесопилки назначение земли будет: "земли лесного фонда". Это категория земель, которая предназначена для сохранения лесных экосистем, ведения лесного хозяйства, заготовки древесины.
Т.е на землях ИЖС ты построить что-то кроме частного дома этажностью не более 3-х этажей не сможешь
anders78 24 мар 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Квартира, дом жены в городе и дача в 5 км на берегу реки, заебись, только за все это платить надо, чинить и пр.
ruslan3967 24 мар 2026 в 13:22
1
За городом есть одна сложно решаемая проблема.
Это заработок.
Городских вариантов занятости там нет.
Население меньше чем в городе.
Потребление ниже.

Варианты
- удалёнка
- сдача в аренду недвиги в городе
- ЛПХ с реализацией продукции на районе или в город возить

ЛПХ сильно привязывает, я помидоры, огурцы посадил, чтобы в отпуск уехать пришлось делать автоматизированный капельный полив, иначе всё сохнет. Зато приехал, тазиками собрал огурцы, которые не кабачки и помидоры в заросшем парнике.

Но хоть что-то, ничего не засохло.
Шанцунг 24 мар 2026 в 13:24
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Майорзапаса @ 23.03.2026 - 23:10)
Вы написали очень много, но так и не ответили на мой вопрос: что граничит меня в моем праве на своей земле сделать лесопилку или кузницу, не для получения прибыли, а чисто для души и не давать жизни соседям?
В городе для этого есть нормативы и, стало быть, возможность воздействия на нарушителя.
А в деревне?

Ничо за нормативы нескажу, но за лесопилку для души скажу такъ, чо на деревне это обычно мобильная пилорама из профильной трубы двух колес пильной ленты и слабенкого моторчика лифан. Для души ничего на ней не сделать, но можно быренько до обеды распустить на горбыль два три ствола упавшего валежника. Ну а горбыль это скорей от бедноты, сарайку подлатать и забор, долго фигачить на такой пилораме никто не будет, инфа сотка. Выгонять погонаж она не вытащит и развалится, да и дорого. cool.gif lol.gif
Modigar 24 мар 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 13:22)
Это заработок.
Потребление ниже.

Варианты
- удалёнка

ЛПХ сильно привязывает, я помидоры, огурцы посадил, чтобы в отпуск уехать пришлось делать автоматизированный капельный полив, иначе всё сохнет. Зато приехал, тазиками собрал огурцы, которые не кабачки и помидоры в заросшем парнике.

ну можно жить за городом, допустим в 5 км, и не от МКАДа, а от более провинциального города, и до работы добираться минут 10
а можно купить/построить дом в черте города, но на окраине, еще уменьшает время до работы
HOPKOMAH 24 мар 2026 в 13:46
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 13:22)
Это заработок.
Потребление ниже.

Варианты
- удалёнка

вот кстати да, знаю людей, которым продавать было нечего, у них не двушка и тем более не трёшка, была только однушка в которой они и дожили до пенсии....
а своего не было ничего за городом, только к друзьям ездили они в гости то к одним то к другим на дачи и деревни...

они не стали продавать единственную хату в городе резать корову, дающую молоко
они взяли лет 10 назад кредит 2 ляма под около 15% годовых потреб, никаких ипотек, и купили за городом себе там домик с участком , и электричкой рядом... они уже всё выплатили , дом стоил в Дорохово им толи 2.5 то ли 3 не помню сейчас , в общем у них было немного, они добавили и на недостаюшее кредит брали... со сдачи квартиры и выплачивали его...
в общем они её и сейчас эту однушку в Москве сдают тыщ за тридцать вроде...
а кредит выплачен...
мораль- кваритра осталась... домик за городом - тоже

кстати, такая схема использовалась раньше покупанами, которые покупали квартирку в городе, и ее же сдавали и с этого гасили кредит хотя бы часть или всё, смотря какая ипотека была....

сейчас такое не проканает, проценты бешеные , жильё в городе дорогое....
насчет загородного жилья не уверен что сойдутся концы с концами в 2026, но тогда 10 лет назад у этих людей получилось...

то есть если разговор про заработок- не только пенсия, но и молодые люди готовы жить в деревне или посёлке или маленьком городе с частным сектором, если оставшаяся недвижка в большом городе позволяет им получасть доход, удовлетворяющий базовые потребности и содержание этих объектов.

а , ещё вспомнил, не по теме, но про дауншифтинг...
один чел снимает однушку в твери за 20 и коммуналку платит, там со всеми проводными интарнетами и отоплением больше 5 тыр не выходило...
а в столице хату однушку сдаёт за полтос, его всё устраивает, там он выходит в своей Твери на улицу- деревня деревней, и ничего покупать не пришлось... но это район такой....
так-то там много ветхого фонда , есть и подороже. факт в том, что ничег покупать не пришлось...

я про то, а если такую схему использовать для съема загородного дома? если не повезло с соседями, меняешь объект аренды и живешь в новом месте....
и не вляпываешься в покупку, а только аренду...
а если район оказывается норм., то можно или выкупить арендуемое, если продадут, или, что реальнее, поискать что-то в продаже рядом...

слышал, что имеено аренда домика за городом вместо покупки была модна в ковид...

Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 24 мар 2026 в 13:58
LegusEkb 24 мар 2026 в 13:50
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ruslan3967 @ 24.03.2026 - 15:22)
Это заработок.
Потребление ниже.

Варианты
- удалёнка

Вы судите по каким-то шаблонам. Жизнь другая
За МКАДом Россия не кончается
Работа есть, рабочих специалистов не хватает.
Ездят служебные автобусы, собирают народ на работу из соседних деревень
Из-за дешевизны аренды и стоимости земли, по сравнению с городом много складов, производств в радиусе 50 км от города
Конечно финансовому аналитику сложно найти работу загородом, но можно

Я удивлю, тем, что ездят желтые автобусы для доставки детей в школы и из школы
Прямо как в американских фильмах
В садиках мест не хватает.
Строятся новые школы и садики
Народу очень много переезжает загород

Я не агитирую за переезд загород
Каждый сам хозяин своей жизни
ХулиПедрович 24 мар 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну это когда изначально построено из говна и даже без палок. Тогда все время что-то отваливается.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 24 мар 2026 в 14:19
ХулиПедрович 24 мар 2026 в 14:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 03:58)
Ну и расходы на покупку газонокосилок, снегоочистителей и прочей шняги они, естественно, тоже не учитывают. Зато "на порядок меньше" у них получается.

Зато не надо платить за капремонт, который все равно спиздят.
mihnail 24 мар 2026 в 14:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Все правильно говорят, самое лучшее это дом в черте города, когда есть центральная вода, отопление и канализация, и все в шаговой доступности

Тоже отличный вариант. Но у нас земля в черте города, и в частном секторе который вплотную к городу, стоит дохрена денег.
Но это уже другой вопрос. Вопрос достатка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Olenegorskiy 24 мар 2026 в 14:39
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
Я не знаю, как жить в загородном доме в разных городах России, но я расскажу про Подмосковье, не ближнее, далее 50 км от столицы. Конкретно, юг и юго-восток. Первое, это инфраструктура. Магазины есть лишь в больших посёлках и сёлах. В деревнях их нет или есть частное сельпо, где купив продукты, можно присесть надолго на унитаз. Нужно быть готовым к тому, что возвращаясь с работы(в городе) необходимо закупить в супермаркете все продукты, бытовую химию и санитарные средства. Если чего-то не окажется, придётся ехать в магазин. Это же, но в большей степени, касается и лекарств. Аптек в деревнях и сёлах нет. Тут кто-то писал, что строят магазины и дома досуга(клубы), да фиг вот вам, никто не строит и не будет этого делать. Никто на это финансы выделять не станет. Более того, старые клубы закрывают и они приходят в негодность постепенно. Сельские больницы тоже закрывают и уплотняют, организуя так называемые ФАПы. Специалисты принимают в форме выездных бригад по определённому графику. То есть, палец перевязать и укол сделать могут, но за остальным придётся ехать в город. Укус клеща, змеи, лисицы с бешенством, ожог борщевиком, вмё в город или вызов скорой. Стоматологии тоже касается. Второе, уборка своего участка и прилегающей территории(хоть она и собственность администрации, но ухаживать за ней обязан владелец участка). И тот, кто здесь сказал, что покос травы или уборка снега легко и просто, тот понятия не имеет в этом вопросе. Хороший снегоуборочник или газонокосилка, это необходимость, но это полдела. И если траву можно косить раз в неделю, то снег(как в этом году) может идти непрерывно. И на всё это уходим уйма времени и сил. И ещё самое здесь важное, это уборка улиц и проулков сельских поселений. Этой зимой, например, подрядчики не справлялись с уборкой снега и в некоторых деревнях, снег не убирали по 2-3 недели. Никто на личном транспорте выехать просто не мог. Здесь ещё можно опять упомянуть скорую помощь, которая просто не могла попасть к больным. Третье, перебои с электроэнергией, водой и вывозом мусора. Загородом, это означает что кругом лес, как правило. Линии электропередач воздушные. Снегопад, упавшего на провода дерево, трудно аварийной службе добраться до места повреждения, отсюда долгое отсутствие электроснабжения и как следствие - воды(не везде, но во многих населённых пунктах). Четвёртое, бродячие собаки и дикие дикие животные. Всё это головная боль сельских жителей. Пятое, это соседи. Кто-то начинает косить траву в 5 утра. Кто-то сливает септик. Кто-то завёз навоз. Кто-то дымит на вас, сжигая опавшие листья. И многое-многое другое. Всё, что я написал, чистая правда из личного опыта старосты деревни, коим я и являюсь. И это ещё не все нюансы жизни в частном доме. Про ремонт и обслуживание уже говорили. Но, не смотря ни на что, мне нравится жить в деревне. Работаю в городе. До города 12 минут езды на личном транспорте. Кстати, это каждый день и это бензин. Зато, баня и бассейн, зона барбекю во дворе, пара грядок для зелени и простор для гуляний моим собакам.

mihnail 24 мар 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 11:10)
А в деревне?

Вот ии подсказал:

Выбор в пользу тишины: стоит ли переезжать в дом за городом и сколько это стоит?

Майорзапаса 24 мар 2026 в 15:15
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 24.03.2026 - 10:00)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 09:44)
Можно сделать так, что деньги на капремонт будут идти только в счёт вашей многоэтажки, что мы и сделали, и на эти деньги построили новую крышу.
А у Вас, если не дай бог крышу обновлять, вся многогодовая экономия квартплаты в трубу вылетит.

Спорим моя крыша которую я сам для себя делал переживет 2 ваших, которые на ваши деньги строили таджики с узбеками?

Спорим.
ruslan3967 24 мар 2026 в 15:24
1
Цитата
Вы судите по каким-то шаблонам. Жизнь другая
За МКАДом Россия не кончается
Работа есть, рабочих специалистов не хватает.
Ездят служебные автобусы, собирают народ на работу из соседних деревень
Из-за дешевизны аренды и стоимости земли, по сравнению с городом много складов, производств в радиусе 50 км от города

Я не сужу по шаблонам.
Сам практически ПМЖ за городом.
У меня соседи на даче живут постоянно (60 км от Мск).
Недалеко запустили агроферму.
Пошли они туда устраиваться
Работа есть, денег нет. Работа в холодильнике 6/1 с отмороженными почками по 12 часов в день з/п 40к.
и так везде.
А хавчик продаётся по московским ценам.

Райцентр также по зп.

Норм заработки только в большом городе.
Либо свой бизнес в деревне, но опять же, сбыт слабый, большой сбыт - опять же в город миллиардник.

Родня живёт на даче, 40 км от Мск.
Работать ездят в Мск.
В день 3 часа на дорогу минимум.

Цитата
Я удивлю, тем, что ездят желтые автобусы для доставки детей в школы и из школы

Да, автобус ездит.
Но в ближайшую школу.
Школа переполнена, после средних классов начали сами ездить уже в другую школу час туда, час обратно на ОТ.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 24 мар 2026 в 15:32
Майорзапаса 24 мар 2026 в 15:30
-1
Цитата (LegusEkb @ 24.03.2026 - 12:51)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 13:10)
Цитата (LegusEkb @ 24.03.2026 - 09:56)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 11:37)
Цитата (armoravto @ 24.03.2026 - 08:32)
Цитата (rostov61 @ 23.03.2026 - 14:11)
тоже переезжал 4 года назад в закрытый поселок в поисках тишины и покоя...
сосед через забор хуячит молотком с утра до ночи, кузнец типа какой-то, на все просьбы перестать - шлет лесом, типа хобби у меня такое. дальше,метров через 100 какую-то производственную площадку поставили, тоже хуячат молотками и болгарками... статус земельного участка естетсвенно перевели с ижс в каку-то другую поебень..
еле сдерживаю себя чтобы не начать стрелять!

Вызывай ментов и пиши заявление о нарушении твоих законных прав на тишину. Хочет сосед ковать, пусть построит капитальную кузню с шумоизоляцией и фильтрацией выбросов вредных веществ, экологов на него натрави.

Как интересно. Скажите, а есть какие-нибудь нормативы на шум в деревенской местности?
В городе есть и на дневной, и на ночной уровень, и это позволяет бороться с нарушителями на законных основаниях.
А в деревне? А не получится ли так, что кузнец пошлет вас вместе с ментами на хуй и скажет, что он на своей земле и может шуметь как хочет? И вам нечего будет ему возразить.

В городе вы живете в одном доме с еще одной тысячей человек
Поэтому, появляются правила пользования в общем строении: Не шуметь, не срать на лестнице и т.д. Появляется УК
В своем доме можете тоже правила обозначить своей семье: не шуметь, не срать на лестнице и т.д. тут немного проще договориться
Сосед на соседнем участке может использовать землю по назначению: если это ИЖС, то автосервиса там не может быть... Сейчас очень сложно сменить назначения земли. И очень много вводится ограничений на пользования земельным участком, если рядом река, озеро, артезианская скважина у соседнего КП и т.д.
Практически всё лето запрет на разведение костров, сжигание мусора. Контроль с беспилотников. Администрация поселения в течении 15-ти минут приносит штраф
Если сосед шумит, то можно сходить и попросить сделать потише. Загородом проще договориться, чем найти источник шума в доме 30-ти этажей.
Не понимает, пишем заяву в администрацию с просьбой проверить законность использования земельного участка.
Всё работает
Жизнь загородом не означает хаос и всёдозволенность

А в деревне?

у каждого участка есть назначение пользования: ИЖС, сельхозка, огородничество и т.д.
В твоем случае, для строительства лесопилки назначение земли будет: "земли лесного фонда". Это категория земель, которая предназначена для сохранения лесных экосистем, ведения лесного хозяйства, заготовки древесины.
Т.е на землях ИЖС ты построить что-то кроме частного дома этажностью не более 3-х этажей не сможешь

Да как же так?
Даже в этой теме уже несколько человек отписались, как здо́рово в частном доме сделать мастерскую, в квартире у них ни за что бы это не получилось.
Да и обсуждаемый сосед-кузнец - у него же там не завод, а небольшая мастерская, и печка там не на угле, а индукционная, так что ни дыма, ни запаха. Только шум и звон.
А ещё я могу поставить верстак с циркуляркой и пилить что-нибудь на заказ, не в промышленных объемах, но "для души", с утра и до вечера. И кто мне что сделает, на основании какого закона сосед будет требовать от меня прекратить шум?
Так что, получается, что в квартире я могу заставить соседей соблюдать тишину, а в хваленом частном доме - нет. То есть прав у человека в частном доме меньше, чем в человейнике.
Такие дела.
ruslan3967 24 мар 2026 в 15:31
0
Цитата
они не стали продавать единственную хату в городе резать корову, дающую молоко
они взяли лет 10 назад кредит 2 ляма под около 15% годовых потреб, никаких ипотек, и купили за городом себе там домик с участком , и электричкой рядом... они уже всё выплатили , дом стоил в Дорохово им толи 2.5 то ли 3 не помню сейчас , в общем у них было немного, они добавили и на недостаюшее кредит брали... со сдачи квартиры и выплачивали его...

Можно кредит не брать
На участке построить будку (бытовку) с минимум удобств (душ и горшок в будке).
Набрал на фундамент - поставил
Следующий год - стены+крыша
потом обделька снутри и пр.
и бабло от сдачи квартиры в Мск туда совать и коммуналка в будке 0 руб (я выше писал).
Майорзапаса 24 мар 2026 в 15:37
1
Цитата (ХулиПедрович @ 24.03.2026 - 14:18)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 03:58)
Ну и расходы на покупку газонокосилок, снегоочистителей и прочей шняги они, естественно, тоже не учитывают. Зато "на порядок меньше" у них получается.

Зато не надо платить за капремонт, который все равно спиздят.

Сделайте так, чтобы деньги жильцов вашего дома аккумулировались только для проведения ремонта именно этого дома. Мы так сделали.
Майорзапаса 24 мар 2026 в 15:40
0
Цитата (mihnail @ 24.03.2026 - 14:43)
Цитата (Майорзапаса @ 24.03.2026 - 11:10)
А в деревне?

Вот ии подсказал:

Ага. Вот теперь насчёт шума более-менее понятно, спасибо. То есть какие-то нормы по нему есть.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 24 мар 2026 в 15:41
ruslan3967 24 мар 2026 в 15:57
0
Цитата
Сделайте так, чтобы деньги жильцов вашего дома аккумулировались только для проведения ремонта именно этого дома. Мы так сделали.

Мы в МКД сделали ТСН и бабло с капремонта тратим на текущие ремонты.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 649
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх