вот моя деревня...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DochDruida
10.11.2025 - 13:25
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (driver89 @ 10.11.2025 - 08:35)
В те времена на мове не разговаривали, да ещё в Одесской области, сказочник из 404. Мову вспомнили после 90 го

Сказочник здесь только ты. А ТС пишет,что помнит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AndreyA416
10.11.2025 - 13:38
3

Приколист

Черкассакая область, Корсунь-Шевченковский район, село Саморидня. Абсолютно такая же картина. А хрюшек звали Патся.
А зáпахи, это да! Хлеб и сено... Бабушкины пампушки с чесноком и мои 8-10 лет...
Уж и дома того нет, а Саморидня теперь слилась с Корсунем.
Спасибо, ТС, оживил такие далëкие воспоминания.

[^]
ДимаЛьвов
10.11.2025 - 13:44
2

Ярила

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Эх, золотое детство...
Что-то мы все потеряли сегодня - что-то очень важное и нужное, без чего всё идёт немножечко не так, сильно не так, как должно!

[^]
Голгофский
10.11.2025 - 15:20
1

Ярила

Прямо как «Вино из одуванчиков» Бредбери,но про наше детство.

[^]
rimskiiy
10.11.2025 - 15:30
2

Юморист

Про запахи в точку. И хлеб и трава. А уж каша из зерна и картофельных очисток, которую бабушка варила для кур пахла так, что сам бы ел.

[^]
AlexSmooke
10.11.2025 - 15:38
6

Приколист

Деревня, где я проводил все лето, навсегда со мной.
Бабушка с дедом, которым особо не до меня было, хозяйство было тогда огромным, куры, утки, индюки, гуси, свиньи, две коровы и бык на откорм, пчелы, огород, короче дел было вагон и маленькая тележка. Поэтому я был предоставлен сам себе, нет, за мной конечно присматривали, но свободы в деревне было больше, чем дома в городе.
Умотал утром на рыбалку, пришел в обед, поел и опять на речку купаться, до вечера. Какие-то заброшенные дома, бригады (бывшее колхозное достояние пришедшее в упадок) лесопосадки, речки, где я только не лазил.
Ну и работать конечно заставляли, тем еды отнеси, тем воды, тем кукурузы накроши, тем травы нарви, заодно и огород проредишь, заготовка сена, таскание зерна из одного амбара в другой.
Но самое сложное было пасти коров, для меня это был адский ад, вставать рано, лазить весь день по жаре, выгонять коров из реки или мочаков, надеюсь знаете, что такое - "мочаки"))), а если какая-нибудь тупая корова решит залезть подальше в реку, где муляка и застрянет там - это пздц, один раз трактором вытаскивали. Или дура какая-нибудь решит, что ей настахирело по жаре ходить и решит пойти домой, нет, не пойти, а побежать; и ты побежал за этой падлой, по жаре, а ее попробуй догони еще, а потом надо еще завернуть обратно в стадо. Короче тяжко, а коровы было две, значит надо было пасти два дня подряд за лето раза два три в зависимости от количества коров в стаде.
А запах, запах деревни - это запах коровьего дерьма и я скучаю жутко по этому запаху.
А день урожая, это же праздник, для взрослых пригоняли бочку пива, для малых бочку кваса, пьяные хлеборобы, колхозное футбольное поле, по периметру которого росли ивы, футбол на поле, затем гуляния с отборным матерным ликованием.
А мороженное какое было вкусное, Дед ящик покупал, и в морозилку. Каждый день выдавалось по одному, ну и тырилось мною по чуть, за что иногда получал нагоняй.
А сгоревший матрас у соседского парнишки, моего друга. Жгли спички, чуть летнюю кухни не спалили нахер, в итоге друг один раз получил пзд..й, а я два, обидно было, но за что получал, понимал.
А рыбалка, рыбы было немеряно, камышовые удочки, за бамбуковые батя мне по шее давал)). И клевало всегда и везде.
А первый раз попробовал "казенку", сестра двоюродная взяла с собой на речку и под шумок подсунула мне стакан, в итоге вся ее компания каталась по полу, а у меня пекло внутри шо ппц.

Да много чего помню, это были лучшие дни моего детства, в городе было не то, совсем не то.

Уже бабушки с дедом нет, хорошо дядька остался, иногда приезжаю в гости, а деревня уже не та, людей очень мало осталось, да и коров уже никто не пасет, нет стада в деревне. И все как будто не то, но моя память все время латает пробелы, которые я нахожу, наблюдая за деревней сейчас, и становится моя деревня снова моей, той свободной, красивой и милой моему сердцу. Эх, помокрело в глазах что-то..........

[^]
FreeКаменщик
10.11.2025 - 16:10
2

Добряк

37 лет назад я рядом служил , получается. Километров 5-10 в сторону Балты от вас. cool.gif

Это сообщение отредактировал FreeКаменщик - 10.11.2025 - 16:11

[^]
19Denis80
10.11.2025 - 16:43
1

Приколист

Хорошо написал! В деревне никогда не был, а такое впечатление, что был.

[^]
himera70
10.11.2025 - 23:25
1

Юморист

А мне дед чё то приснился...Шикарый слог.Приятное чтиво.

[^]
Vishnea
10.11.2025 - 23:55
2

Балагур

Цитата (Existance @ 10.11.2025 - 03:46)
Автор, вам книги писать нужно. Написано так, что всё написанное себе очень живо представляешь. Даже запах хряпы унюхал, пока читал  lol.gif  А ещё сыну книгу заказал сразу )))

Да, книга правильная, полезная и интересная.
Есть ещё одна из детства - "Толстый мальчишка Глеб" и "Дикая жизнь в лесу"
Автора не помню... Это две повести в одной книге.
Там про взаимоотношения городского мальчишки с сельскими...
В то время читалось с удовольствием.
Сейчас другое время, но попробовать почитать можно...
Вдруг понравится!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11.11.2025 - 00:51

[^]
Vishnea
11.11.2025 - 00:12
9

Балагур

Девочки и мальчики! Я безмерно счастлив, что смог пробудить в вас тёплые воспоминания и чувства.
Вы, себе не представляете, как приятно после работы читать такое!
Думал, приду, а там - ужас-ужас...
Ан нет! Аж на слезу пробило, видать от старости...
Огромное, всем вам, СПАСИБО!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11.11.2025 - 00:52

[^]
Vishnea
11.11.2025 - 00:18
1

Балагур

Цитата (FreeКаменщик @ 10.11.2025 - 08:10)
37 лет назад я рядом служил , получается. Километров 5-10 в сторону Балты от вас. cool.gif

так, деревня то не простая была...
там, даже ракеты стояли на боевом дежурстве, в своё время... cool.gif

[^]
olegario75
11.11.2025 - 02:07
2

Хохмач

Душевно и с ностальгией описал невозвратное лучшее в жизни время и события в деревне. А украинская или русская не важно. Все мы дети СССР помним то время без разделений на нации, кофессии и прочие перверсии...

[^]
Vishnea
11.11.2025 - 02:58
3

Балагур

Цитата (AlexSmooke @ 10.11.2025 - 07:38)
Деревня, где я проводил все лето, навсегда со мной.
Бабушка с дедом, которым особо не до меня было, хозяйство было тогда огромным, куры, утки, индюки, гуси, свиньи, две коровы и бык на откорм, пчелы, огород, короче дел было вагон и маленькая тележка. Поэтому я был предоставлен сам себе, нет, за мной конечно присматривали, но свободы в деревне было больше, чем дома в городе.
Умотал утром на рыбалку, пришел в обед, поел и опять на речку купаться, до вечера. Какие-то заброшенные дома, бригады (бывшее колхозное достояние пришедшее в упадок) лесопосадки, речки, где я только не лазил.
Ну и работать конечно заставляли, тем еды отнеси, тем воды, тем кукурузы накроши, тем травы нарви, заодно и огород проредишь, заготовка сена, таскание зерна из одного амбара в другой.
Но самое сложное было пасти коров, для меня это был адский ад, вставать рано, лазить весь день по жаре, выгонять коров из реки или мочаков, надеюсь знаете, что такое - "мочаки"))), а если какая-нибудь тупая корова решит залезть подальше в реку, где муляка и застрянет там - это пздц, один раз трактором вытаскивали. Или дура какая-нибудь решит, что ей настахирело по жаре ходить и решит пойти домой, нет, не пойти, а побежать; и ты побежал за этой падлой, по жаре, а ее попробуй догони еще, а потом надо еще завернуть обратно в стадо. Короче тяжко, а коровы было две, значит надо было пасти два дня подряд  за лето раза два три в зависимости от количества коров в стаде.
А запах, запах деревни - это запах коровьего дерьма и я скучаю жутко по этому запаху.
А день урожая, это же праздник, для взрослых пригоняли бочку пива, для малых бочку кваса, пьяные хлеборобы, колхозное футбольное поле, по периметру которого росли ивы, футбол на поле, затем гуляния с отборным матерным ликованием.
А мороженное какое было вкусное, Дед ящик покупал, и в морозилку. Каждый день выдавалось по одному, ну и тырилось мною по чуть, за что иногда получал нагоняй.
А сгоревший матрас у соседского парнишки, моего друга. Жгли спички, чуть летнюю кухни не спалили нахер, в итоге друг один раз получил пзд..й, а я два, обидно было, но за что получал, понимал.
А рыбалка, рыбы было немеряно, камышовые удочки, за бамбуковые батя мне по шее давал)). И клевало всегда и везде.
А первый раз попробовал "казенку", сестра двоюродная взяла с собой на речку и под шумок подсунула мне стакан, в итоге вся ее компания каталась по полу, а у меня пекло внутри шо ппц.

Да много чего помню, это были лучшие дни моего детства, в городе было не то, совсем не то.

Уже бабушки с дедом нет, хорошо дядька остался, иногда приезжаю в гости, а деревня уже не та, людей очень мало осталось, да и коров уже никто не пасет, нет стада в деревне. И все как будто не то, но моя память все время латает пробелы, которые я нахожу, наблюдая за деревней сейчас, и становится моя деревня снова моей, той свободной, красивой и милой моему сердцу. Эх, помокрело в глазах что-то..........

я всегда опасался возвращаться в те места, где был в детстве...
как там, у Геннадия Шпаликова "... никогда не возвращаться в заповедные места..."
очень тяжёлые ощущения остаются потом.
даже, когда сейчас, приезжаю в Кишинёв с периодичностью в два года...
очень странные чувства обуревают.
как будь-то попал в другой мир...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 11.11.2025 - 03:00

[^]
glukoff
11.11.2025 - 05:52
1
Статус: Online

Алкоголик

Цитата (Vishnea @ 11.11.2025 - 02:58)
как там, у Геннадия Шпаликова "... никогда не возвращаться в заповедные места..."
очень тяжёлые ощущения остаются потом.
даже, когда сейчас, приезжаю в Кишинёв с периодичностью в два года...
очень странные чувства обуревают.
как будь-то попал в другой мир...

Тоже это стихотворение вспомнилось "По несчастью или к счастью" называется.

[^]
ФомаАКвинский
11.11.2025 - 10:29
1

Шутник

Бро, спасибо поностальгировал, мы с тобой земляки, точно также проводил в детстве все лето у бабушки с дедушкой в с. Песчана - это километров 10 от Воловы, Подтверждаю каждое слово

[^]
Ruslankra82
11.11.2025 - 14:29
0

Ярила

Хорошо тем у кого был дом на юге, солнце, фрукты, можно ходить с кислой рожей к пиезжим. Я все жизнь прожил в центральной России и ниразу не ездил к морю в детстве. Грязь месили, быкам хвосты крутил

[^]
Vishnea
12.11.2025 - 00:11
1

Балагур

Цитата (ФомаАКвинский @ 11.11.2025 - 02:29)
Бро, спасибо поностальгировал, мы с тобой земляки, точно также проводил в детстве все лето у бабушки с дедушкой в с. Песчана - это километров 10 от Воловы, Подтверждаю каждое слово

Да, мы к вам на базар ездили. Знатный был у вас базар, все туда с'езжались.
Мы поросёнка купили, в мешке везли, в жигулях...
Он, видимо перенервничал и наклал!
Ох, весело было всем...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 12.11.2025 - 00:16

[^]
Vishnea
12.11.2025 - 00:15
1

Балагур

Цитата (Ruslankra82 @ 11.11.2025 - 06:29)
Хорошо тем у кого был дом на юге, солнце, фрукты, можно ходить с кислой рожей к пиезжим. Я все жизнь прожил в центральной России и ниразу не ездил к морю в детстве. Грязь месили, быкам хвосты крутил

ну, я не думаю, что у вас там, так всё плохо было...
были же и приятные моменты?
осталось только вспомнить и написать.
а мы почитаем.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 12.11.2025 - 00:33

[^]
Vishnea
12.11.2025 - 01:21
1

Балагур

Цитата (driver89 @ 10.11.2025 - 00:35)
В те времена на мове не разговаривали, да ещё в Одесской области, сказочник из 404. Мову вспомнили после 90 го

никогда не пиши того, чего не знаешь.
уважать перестанут.
даже те, кому ты поклоняешься.

[^]
Existance
12.11.2025 - 15:14
2

Весельчак

Цитата (Vishnea @ 12.11.2025 - 00:15)

а мы почитаем.

Конечно. Моё лето в детстве под Валдаем проходило всегда. Ледяная речка, сосновые боры, лесное озеро. Куча разных лесных ягод, поляны грибов всех видов, орешник...Раз в десять лет туда приезжаю. В прошлом году даже к новым хозяевам дома напросились, чтобы разрешили посмотреть, как стало в доме и на участке. Многое изменилось... Но что-то осталось в той же краске, что было в детстве.

[^]
Vishnea
12.11.2025 - 21:44
1

Балагур

Цитата (Existance @ 12.11.2025 - 07:14)
Цитата (Vishnea @ 12.11.2025 - 00:15)

а мы почитаем.

Конечно. Моё лето в детстве под Валдаем проходило всегда. Ледяная речка, сосновые боры, лесное озеро. Куча разных лесных ягод, поляны грибов всех видов, орешник...Раз в десять лет туда приезжаю. В прошлом году даже к новым хозяевам дома напросились, чтобы разрешили посмотреть, как стало в доме и на участке. Многое изменилось... Но что-то осталось в той же краске, что было в детстве.

Это же красиво!
Вот на нашей широте, вернее в том месте где я обитал, леса лиственные.
Соответственно, паутина всякая, жучки другие, мушки и прочее.
Но, комар у нас интеллигентный. Прежде чем покушать - ищет место для посадки, оповещает, что собирается прителиться, присядет, понюхает... может улететь, если что не так.
У вас, же, как я понимаю, комары втыкают хобот слёту, без предупреждения!
Я сейчас порчу воздух на другой стороне нашей планеты, и вроде на той же широте, но здесь комары хитрые, суки.
Беззвучные вообще... Дзёбнет и смывается. Ты даже разглядеть не успеваешь, как он выглядит, не то что - наказать!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 12.11.2025 - 21:51

[^]
seregach
12.11.2025 - 22:01
1

Юморист

Цитата (Vishnea @ 12.11.2025 - 00:11)
Цитата (ФомаАКвинский @ 11.11.2025 - 02:29)

Да, мы к вам на базар ездили. Знатный был у вас базар, все туда с'езжались.
Мы поросёнка купили, в мешке везли, в жигулях...
Он, видимо перенервничал и наклал!
Ох, весело было всем...

Веселей когда он это в ПАЗике набитом людьми делает)
Село Савранское (Ляхове до советов), еще 10 км от Пищаны. Тоже каждое лето. Ставок, ферма, кони, трактора, лес, велик.
agree.gif

Это сообщение отредактировал seregach - 12.11.2025 - 22:03

[^]
Vishnea
14.11.2025 - 00:32
0

Балагур

ЛЯХОВЕ, помню такое название.
почему до советов? при советах!
было еще - КОЗАЦЬКЕ...
много чего было, сейчас по-другому...
ещё весёлое название - ПОЛОВЫНЧИК.

Это сообщение отредактировал Vishnea - 14.11.2025 - 00:34

[^]
edd79
23.11.2025 - 19:55
2

Ярила

Vishnea
Цитата

Согласен, потому что правда: в детстве все были счастливы! Об этом многие говрили и писали. Тот же Ирвин Шоу в своём "Вечер в Византии": "...никогда не возвращайся туда, где был счастлив"© Или столбик Сорокина: "Не возвращайся никогда, туда, где счастлив был когда-то"©

По теме: рассказ хорош, плюсы уверенно перевешивают минусы. Добрая история из детства, для светлой ностальгии.
Есть куда стремиться. Автору твёрдая зелень, однозначно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15164
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх