У Windows нет шансов.

Страницы: 1 ...  26 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 23 авг 2026 в 14:46
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
какой-то сцыкливый скрытый пользователь тихонечко проставляет минусы. правда, аргументировать бессилен shum_lol.gif
NoNoNoSky 23 авг 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Гуноп @ 23 авг 2026 в 03:24)
Я с огромным удовольствием наблюдаю как адепты Виндоуз отстаивают необходимость использования этой ОС.

Переход на Линукс на самом деле требует квалифицированного труда и занимает не один год. Если начнёте импортозамещение и переход на Линукс прямо сейчас - значит результат получите примерно через 3-5 лет. Если хотите чтобы сегодня у вас вся система работала на Линукс - значит надо было начинать 5 лет назад. В моём учреждении 300 рабочих мест, и на данный момент я уже полностью выполнил перевод всей инфраструктуры (все серверы, все АРМ и всё специфичное заказное ПО) на Астра Линукс. Теперь я полностю защищен от вендор-блока и недружественных действий со стороны иностранных производителей.

Впрочем, это так в любой области человеческой деятельности. Если хочешь получить результат - нужно браться за дело и ДЕЛАТЬ, а не ныть как всё плохо и что ничего делать не нужно потому что всё равно ничего не получится.

Чем дольше вы остаётесь на чужой, небезопасной и неподконтрольной ОС - тем больнее будет вам потом осуществлять переход. Придётся делать всё в пожарном порядке. А делать это придётся, потому что в один очень не прекрасный день вся ваша инфраструктура, построенная на Виндоуз, внезапно превратится в "тыкву", которой будет невозможно пользоваться.

Самый простой сценарий - критически важное для вашей работы Виндоуз-зависимое ПО, которое делает монополист-разработчик "только под Виндоуз", при очередном обновлении скажет например "Теперь работаю только на библиотеке АБВГД версии не ниже 123", и всё приплыли. У вас библиотека версии 99, а обновить свой Виндоуз вы уже не можете, ПО больше не запускается, в конторе колапс.

И это прекрасно! А я буду с удовольствием наблюдать этот бесплатный цирк, комментируя себе под нос - "А я же говорил !!! Каждый ССЗБ - Сам Себе Злобный Буратино!!!"

Что значит отстаивают, я вот Венду покупал официально лицензию, я знаю зачем. Нафига мне отстаивать необходимость того, что я использую. Мне срать что у других, хоть MS.DOS 6.22 это их дело.

И переход на Линукс меня вот НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИКАК. И все кого я знаю тоже не интересуются переходом на Линукс, вообще представляете. У некоторых и компьютеров нет lol.gif

Вы пишите свой текст как фанатик, для идиотов которые вылупились и не вдупляют, ой а что разве плохо использовать Виндовс, и вы такой с разгона, конечно плохо вот представьте сценарий и дальше эта ересь про то, что монополист вас чего то лишит. А со свободным ПО вы будете в безопасности faceoff.gif

Я эти сказки про то, что монополист лишит нас чего то там, слышу из конца 90х годов, вот натурально адепты свободного ПО все уши прожужжали, сектанты натуральные. Чот пока я с этим не столкнулся. За 26 лет.
Бронза74 23 авг 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 2 года
-2
Ну, хоть одна хорошая новость. После Путина мы опять подружимся с Америкой и Европой. Похоронить в одной могиле вместе с ВК, Рутубом и линуксом.
Bell49 23 авг 2026 в 15:42
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Tenshinur @ 22.08.2026 - 15:44)
1) под Винду большинство игр. А ПК среднестатистическому пользователю нужен для игр. Это обусловлено такими факторами что готовые движки и фреймворки существуют под Винду, а так же поддержка графики вендором видеокарт.
2) простота винды, где существуют ярлыки приложений, а так же простые пути хранения данных в виде дисков. У линухи голову сломать можно новичку директориями и путями.
3) привычный софт для большинства старых пользователей. Это нужно что бы сменилось пару поколений, в результате которых вырастет грамотность людей. А так же портирование игр и приложений.

Steam Deck'у расскажи как игры на линуксе запарно устанавливать, а то он не знает и всё устанавливает в одно нажатие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Polugut 23 авг 2026 в 17:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Бронза74 @ 23 авг 2026 в 15:27)
Ну, хоть одна хорошая новость. После Путина мы опять подружимся с Америкой и Европой. Похоронить в одной могиле вместе с ВК, Рутубом и линуксом.

Как не выполнить требования вашей украинской религии, как не упомянуть Путина

У Windows нет шансов.
Polugut 23 авг 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (hime @ 23 авг 2026 в 12:59)
у меня на linux для этого XnView, и она же была на винде с незапамятных времён. это тоже прога с закрытым кодом, но бесплатно доступна и там, и там.

Спасибо за наводку. Там даже аппимэйж есть. Скачал, попробовал - гораздо лучше, чем gThumb.

На винде не сталкивался. Сначала ставил айсидисии, потом со сборником драйверов Фастстоун нашел.
Alex4847 23 авг 2026 в 18:57
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
1
Адепты "" винды думают что их хотят куда то "пересадить" 🤣
С чего бы это? вот лично мне нет задачи кого то куда то пересаживать. Мне даже лучше что большая часть (если мягко сказать ) безграмотная и защищает свою безграмотность. Это нормально они защищают свой взгляд на мир.

Лично я не делаю выбор что то или что то. У меня выбор "И". В винда, которую я могу правильно оптимизировать и линь, в котором я разбираюсь выше среднего уровня.
С хрена ли я буду кого то агитировать. ?

а тут я потому что мне прикольно читать некоторые сообщения. Можно поржать. И почувствовать себя дохера умным. Есть такой грешок. (●'◡'●)
evildemon 23 авг 2026 в 20:28
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Insipid2000 @ 23 авг 2026 в 00:30)
Цитата (YDS @ 23 авг 2026 в 01:01)
Цитата (Insipid2000 @ 23 авг 2026 в 00:56)
...Как только/если/когда мы перестаем пользоваться мелкософтовским окружением (и любой оргтехникой не HP, хе-хе) - все становится с точностью до наоборот: огрызки становятся самыми беспроблемными тачанками...

Это как, если вся инфраструктура на MS?
И пара уёбков на маках. Твари бля.

Когда прямо вся инфраструктура построена вокруг MS, то для яблочников я делал отдельный (MAC based) сегмент сети с шифрованным доступом (OpenVPN + 2фа по возможности) + web морды для внутренних сервисов где это можно (какая-нибудь там CRM например) и терминалки для доступа через RDP там, где не можно в web морду). Обычно хватало. Ну, может еще настройки IIS подкручивал, если у заказчиков совсем microsoft клиника была.

Как только мы уходим от домена microsoft/AD/Exchange, но в первую очередь - из раздачи настроек через GPO, то мы почти полностью переходим в web практически автоматом. И именно в этот момент макось+safari - наш друг. Почти все нужные vpn клиенты для нее есть, КЭП/УКЭП вполне работает, 1С шевелится как нативно, так и в браузере, а вероятность подхватить какую-нибудь заразу из письма со вложением вида "акт_сверки_2026.pdf.exe" (тут утрирую немного, корп антивирус такое должен отсекать еще на подлете) близится к нулю. Просто не запустится)). Ну да, без MS Office особо не обойтись, но его мы ставим локально.
Инфраструктура начинает представлять собой весьма компактное "ядро" с доступом только и исключительно через шифрованные каналы связи. Остается только поддерживать работу crm, сервера удаленного управления типа того же RustDesk и кластера веб-серверов 🤷‍♂️. А что там на клиентских машинах - а пофигу в общем-то. Главное, что количество "поддержки" пользователей существенным образом падает + неслабый моральный бонус: ни одна гламурная менеджерская тварь не будет ныть, что ей дали типа слабый комп и оно не может нормально работать.
А уж если есть возможность mdm профили для организации развернуть - то вообще сказка (правда не без граблей)

и как интересно уходить от этого в сетях с тысячами клиентов? Как стоить раздельный доступ с авторизацией из разных доменов, кастомные политки доступа из сети? А если у тебя много ресурсов объединенных по dfs со сложными acl из из десятка-двух доменов? Как управлять тысячами раб. станций, костыльными ансиблами и кривыми эмуляторами доменов на пингвинятине?) Нет уж, спасибо. А жить с таким зоопарком клиентских пк на которых хер пойми что стоит неподконтрольное - это уже что-то из разряда извращений.
А маки вечная жопоболь уже лет 20, всё у них через это самое место. то стандарты вафли не стыкуются, то с периферией не дружат, то ssl через жопу работает... Тоже терпеть эту педерасню не могу.
Konserva22 23 авг 2026 в 21:22
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (AlexWizard @ 21 авг 2026 в 15:14)
Цитата (Bobrius @ 21 авг 2026 в 14:01)
Так и запишем:
Пизда Америке и Виндовсу.

В институте я познакомился с одним мужиком, Гошей Курдюмовым. Он многим был известен, где-то у меня даже хранится VHS с записью передачи из ТВ6 про то, как он баб клеил... Но не в этом дело.
Он был повёрнут на идее о том, что доллар - это огромная мировая пирамида (нам это внушали каждый день, покойный В.Зорин из ящика и многие другие). Шло время, в 80е об этом же кричали все газеты - и Гоша вместе с ними. Мелькали 90-е, доллар стал давать 7% в месяц, Гоша (как и многие мои знакомые) обогатился на МММ и всё пророчил конец доллару...
В 2000х Гоша умер, уж не помню точно год. А доллар всё жил и жил. Прошло ещё 25 лет - а доллар-то всё жив!
Да, кто-то где-то там считает условный дефицит бюджета США, ай-яй-яй, всё летит в трубу... но вот почему-то доллару от этого ни жарко, ни холодно. Его любят в Азии, его любят в Турции (кстати, больше, чем евро! хоть он и дешевле). Да и у нас почему-то стоимость квартир измеряют вовсе не в евриках, а в долларах.
Парадокссссс.
Ждём пизды?

С долларом это как с медведем.

Чтобы убежать от голодного медведя, не надо бегать быстрее медведя, надо бегать быстрее своих друзей.

У системы доллара кучи проблем, но глобальной альтернативы с меньшими проблемами просто нет. Одно время казалось что им будет евро, но... не шмогла.

Это сообщение отредактировал Konserva22 - 23 авг 2026 в 21:23
SHINNOK 23 авг 2026 в 21:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Windows must die — так орут уже последние 30 лет
Что-то не заметно, чтобы операционка сдавала свои позиции
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 727
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  26 27  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх