Тайга: Восемь страшных историй

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Dudnik 15 мар. 2026 г. в 07:01
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
[QUOTE=Marv25,15.03.2026 - 02:11]Странный случай в уссурийской тайге.

Рассказ написан по мотивам реальной истории, которая произошла в глухой тайге с Олег С. via

Этому Олежке, понятно, что за знаки заплатили. Столько "воды", это надо постараться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
v72 15 мар. 2026 г. в 07:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Брехня...
😎

Тайга: Восемь страшных историй
klvz 15 мар. 2026 г. в 07:34
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
он оскалился на нее и заржал по-человечьи

Это пять! А вообще, обожаю такие истории. "Сибирскую жуть" иногда перечитываю.
TheFlint64 15 мар. 2026 г. в 08:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
В русской бане водку не пьют!

Кажись 15 мар. 2026 г. в 08:25
Старый конфедерат  •  На сайте 14 лет
0
Это не истории это прям цельные рассказы достойные издания.
QSIGQSIG 15 мар. 2026 г. в 09:18
Хохмач  •  На сайте 11 лет
5
В старом колодце из которого давно не брали воду, вода будет черная и тухлая. От бревен, которыми выложен сруб. Потому как уровень воды постоянно понемногу меняется и на стыке вода-воздух древесина гниёт, даже лиственница. Уровень поднялся - гниль растворилась, упал - гниёт, воду никто не отбирает, концентрация увеличивается.

Андреище 15 мар. 2026 г. в 09:20
0
Хоть и сказки, но забористые

Киси 15 мар. 2026 г. в 09:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Mamont81 @ 15.03.2026 - 02:22)
Это два.
Год по моему 21-22 Астраханская область, район Харабалей, осень. Сижу щемлю леща, часов 11-12 ночи, справа и слева прибрежный кустарник, вот справа начинается какой то дикий движняк в кустах, как буд то стая кабанов там желудь ищет. Звуки вообще непонятного происхождения, леса рядом нет, тупо прибрежные кусты нависающие над водой около полуметра, которые легко можно по кругу обойти, я как бывалый рыбака так и сделал, нихуя. Вернулся к фидерам и опять началось, причем с нехуёвыми ударами по воде, но что самое странное не было следов водных из под куста от слова совсем, я спецом в забродниках зашел в воду, слышу звуки ударов по воде, вижу колыхание кусов, свечу фонарем и нихуя там нет, вижу качающиеся явно искуственно кусты, слышу всплески воды почти под ногами, но полный штиль и круги на воде отсутствуют. Постоял я сек 30, немного прихуел, и погнал к палатке спать. Заранее скажу что выпивали в меру, точно не белка. За почти 20 лет поездок туда это был единственный необъяснимый случай.

Может в кустах заводь какая, довольно глубокая, типа ямы и там бобры? Лупят по воде, а кажется, что вот прям они, у ног. Вы светите, они затихают или шарятся по кустам, прячутся...
У меня тут летом в малиннике слышу звуки. По звуку - шарится там телёнок, не меньше. Ну у меня не забалуешь, я - лопату в руки и туда. Мало ли, может собака какая забежала. Ага. Ёжик! sm_biggrin.gif Правда взросленький, крупненький. Но шуму от него!
Потом часто его видела. И ребенку показывала. Милашный такой. Сперва в клубок сворачивается, потом носиком воздух потянет, развернётся и шуровать. Лапки задние вытягивает занятно так. Теперь знаем, что на участке живёт, подкормить бы чем. Хотя они вроде слизнями, мышами питаются. Этого добра навалом.
mskl 15 мар. 2026 г. в 09:48
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
5
За тайгу не скажу а в горах много всякого необъяснимого встречается.

Pimuk 15 мар. 2026 г. в 10:28
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Вообще то опытные выживальщики не берут с собой воду, отправляясь в длительные походы. Они берут чуть подсоленный черный кофе.
Варга 15 мар. 2026 г. в 11:05
2
Некоторые рассказы, прямо как из под пера С.Т. Алексеева "Сокровища Валькирии". Когда ГГ "Мамонт", начал бродить по Уральским глухоманям.

Человечий мозг, при наличии определяющих факторов, таких как одиночество, особенности местности (чащоба, глухомань, непроходимость), в купе (возможно) при наличии алкоголя, также как, ещё к примеру, недосып, может что угодно выдать.

Про себя могу сказать, что я ни вжысть бы не попёрся в какие нибудь дебри. В этом вопросе, признаюсь, я самое что ни на есть ссыкло. Сходить в лес, с ночёвкой, яж всю ночь спать не буду, прислушиваясь ко всяким шорохам, хрустам и прочим шелестам. Не знаю почему.
Варга 15 мар. 2026 г. в 11:07
2
Цитата (mskl @ 15.03.2026 - 13:48)

Перепады температур, движение воздушных масс, которые могут такого "нагудеть/насвистеть". Но это я сидя дома, такой умный. там бы яп обосрался. lol.gif
Newvovan1973 15 мар. 2026 г. в 11:28
2
А мне понравилось читать такие байки. Тоже два раза было что-то необычное. Лет 35 назад. Один раз в Тверской области, другой раз в Московской...

krylov 15 мар. 2026 г. в 12:10
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Newvovan1973 @ 15.03.2026 - 10:28)
А мне понравилось читать такие байки. Тоже два раза было что-то необычное. Лет 35 назад. Один раз в Тверской области, другой раз в Московской...

глаголь коли начал
AnneBonny 15 мар. 2026 г. в 12:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Ну прикольно же, жутко)) я похожее читала про пещеры, наверное в любых малолюдных местах есть свои ужастики, в лесах, горах, пещерах. По себе скажу, хрен бы я пошла в такие места, да ещё и с ночёвкой. Вообще на природе только в тундре ночевала, несколько дней, но там не страшно было, народу до фига, а и на Груше ещё) там страшно, там таких неопознанно-синих много

krylov 15 мар. 2026 г. в 12:22
1
Цитата (Варга @ 15.03.2026 - 10:07)
Цитата (mskl @ 15.03.2026 - 13:48)

Перепады температур, движение воздушных масс, которые могут такого "нагудеть/насвистеть". Но это я сидя дома, такой умный. там бы яп обосрался. lol.gif

Саша с братом Серёгой в Хибины ходили.

тама баба одна чуть не ёбнулась из-за рюкзака

проводник сказал - ты была бы труп..

при спуске она ногу сломала.

небольшая цена гор..
stone75 15 мар. 2026 г. в 12:25
-3
Цитата (Marv25 @ 14.03.2026 - 21:10)
В последние годы отец, глядя на отсутствие нормальной добычи, часто вспоминал старые времена. Раньше, при вздымщиках, в тайге было иначе. Те хоть и браконьерили, но лес не уничтожали. А теперь пришла иная эпоха. С развалом Союза и приходом свободного рынка в наши края нагрянули леспромхозы и разномастные «воруйки», как мы их меж собой называем. В основном рубят деловую древесину, обрезая комли и верхушки, а остальное гниёт. Лесовозные дороги, проложенные ещё при Советах, заработали на полную мощность. И зверьё, конечно, откочевало подальше от этого шума и гама. Если раньше за сезон можно было взять по 150–200 белок, то теперь десяток — и то радость. Пушнины практически не осталось, только соболь иногда мелькнёт. А потому мы теперь отправлялись в тайгу не столько за зверем, сколько за самой возможностью побыть в лесу на свободе.

Первые три дня охоты не задались. Белки не было, лишь кое-где виднелись следы собольих набегов. Тайга стояла притихшая, будто вымершая. Отец только головой качал: «Это «воруйки» зверя распугали, скоро и вовсе охотиться будет не на кого». Настроение — ниже плинтуса. А тут ещё отцу по делам надо было срочно в город съездить, документы какие-то оформлять. Уехал, оставив меня одного. Договорились, что вернётся через день. Я остался с собаками. Их у нас две — обе лайки, матёрые охотницы. Одна, по кличке Ветка, — серая, с пушистым хвостом, умница, каких поискать. Вторая, Зур, — чёрно-белый кобель, наглый, самоуверенный, но в работе зверь. Они мои помощники и компаньоны в этом одиночестве.

Первый день без отца прошёл незаметно. Ходил недалеко от зимовья, первая разведка показала- тайга пустая. Поэтому проверял заездки. Заездки — это такие ловушки, сплетённые из алюминиевой проволоки, вроде морд. Ставятся они на ондатру, но заодно и рыба заходит: налим, окунь, хариус. Рыбы немного, только чтобы разнообразить стол. Особенно хорош налим, если его сразу приготовить. Задержишь на пару часов — уже не тот вкус. Но в тот день заездки порадовать не могли — пусто.

Вечером затопил печь, лежу на нарах, слушаю радио. За окном темнота, только ветер шуршит сухой листвой по крыше. Думаю об отце, о том, как там дела. Место встречи у нас было оговорено: зимовьё. И время — вечером второго дня. Есть правило: если о чём-то договорился с напарником в лесу, то несмотря ни на что нужно находиться именно там, где условились. Если отец не приедет, значит, что-то случилось. Мысль эта не давала покоя.

На второй день с утра пошёл проверить заездки. Решил заодно почистить тропу. Не люблю, когда царит бардак, даже в лесу. Навалило бурелома, молодняк разросся — продираться по тропе сплошное мучение. Взял топор, час рубил, зачищал участок метров пятьдесят. Честно говоря, замучался от своей самодеятельности. Недаром в народе говорится: «Инициатива имеет в виду инициатора». Устал, конечно, но приятно было видеть хороший результат. Вышел ко второму заездку, задержался там минут двадцать. И тут ещё недавно путавшиеся под ногами собаки стали лаять где-то впереди, настойчиво, с подвывом.

Я пошёл на лай. Они не унимались. Сердце забилось чаще: вдруг белку загнали? Или соболя? Поднялся с тропы вверх по распадку, подхожу ближе. Стоят под большой елью, лают, заливаются. Рядом с елью приметный старый кедр рос, корявый, с раздвоенной вершиной, его далеко видно. Мы его как ориентир использовали. Я обошёл ель раз, другой — никого. На высоте не разглядеть, темно в кроне. Постучал топором по стволу — тишина. Постоял, подождал, вдруг белка себя выдаст. Собаки не унимаются, и смотрят на меня, как бы спрашивая: ну что? А я и сам не знаю.

И вдруг — отчётливо, громко, прямо за спиной раздаётся:
— Андрей!!!

Голос отца. Я аж вздрогнул. «Оба-на, — думаю, — приехал, идёт по тропе». Машинально крикнул в ответ:
— Эй! Я здесь!

И тут до меня дошло. Если он пришёл на лай собак, зачем ему звать меня? Он же видит, где я стою? Я обернулся. Никого. Тишина. Только собаки лают. Минута, две, пять — ни звука. Я крикнул ещё раз — ноль. В голове муть, не пойму, что происходит. Слышал же отчётливо, не могло показаться. Стою, слушаю, а вокруг — ни шагов, ни хруста веток. Пусто.

Минут через десять решил идти в зимовьё. Пошёл напрямик, верхом, не спускаясь на тропу. Собаки остались, продолжали лаять. Захожу в избушку — пусто. Холодно, печь не топлена, отца нет. И не было. Сердце защемило. Стало не по себе. Но делать нечего, надо было заниматься делами, чтобы не сойти с ума. Затопил печь, приготовил ужин, устроился поудобнее и включил радио. Однако сосредоточиться на передачах не удаётся — мысли разбегаются. Второй день отец не возвращается. К тому же, сегодня днём случилось нечто странное: мне показалось, что я отчётливо услышал его зов. Воображение уже начинает рисовать пугающие картины…Ночь прошла тревожно.

Утром приехал отец. Оказалось, что в организации, куда он ездил, всё затянулось, и он не мог вернуться раньше. Виновато разводит руками, а я молчу. Не стал рассказывать ему про голос. Зачем? Подумает, что у меня от одиночества крыша поехала. Да и сам уже начал сомневаться: может, показалось?

Сборы были быстрыми. Ночью пошёл мокрый снег, прогноз на ближайшие дни — дрянь. Охота в этом сезоне так и не задалась. Уехали.

В городе всё закрутилось, работа, быт. История стала забываться. Но недели через две зашёл в гости тесть. Мужик он бывалый, в тайге тоже не раз бывал, хотя в том году не смог поехать. Сидим, пьём не чай, я рассказываю про охоту. И как-то невзначай упомянул этот эпизод с голосом. Не хотел, а само вырвалось. Тесть слушал внимательно, смотрел в глаза. Потом спрашивает:
— А где это случилось? В каком месте?

Я объяснил: кедр на тропе, напротив распадка, где заездки.

Он помедлил, словно вспоминая что-то, и выдал:
— Так у меня была аналогичная ситуация в том же самом месте. В прошлом году.

У меня мурашки по коже. Сижу, смотрю на него, не верю. А он продолжает:

— Мы с твоим батей тогда ходили. Снега было много. Шансы на реализацию плана были крайне низкими. Чтобы найти себе занятие, я проверял заездки. И вот однажды, уже под вечер, возвращаюсь в зимовьё. Подхожу к этому кедру, и вдруг слышу: «Эй!» Громко так, отчётливо. Я остановился. Снова: «Эй... эй!» Я ответил. Но в ответ тишина. Постоял, подождал — никого. Странно, подумал я. Снег кругом чистый, следов нет, только мои. Пришёл в зимовьё — никого. Сначала я решил, что это твой отец меня звал. Я выпил чаю, быстро собрался и отправился в путь верхом. Это должно было отвлечь меня от тревожных мыслей о моём умственном состоянии. Я прошёл по кругу, словно обошёл себя с тыла, и вернулся на тропу, оказавшись в том же месте, где на пути стоял кедр. Следов пребывания других людей не было. Вернулся в зимовьё, там уже находился твой батя. Спрашиваю: «Кричал?» Он говорит: «Нет». Так и не понял, что это было.

Мы долго молчали. Каждый думал о своём. Выходит, не показалось. Выходит, есть что-то в том месте, возле кедра. Кто-то зовёт человека по имени, подражая голосам близких. Зачем? Этого мы не знаем. Что это было? Леший? Эхо? Игра уставшего сознания? Не знаю. И вряд ли когда-нибудь узнаю. Тайга — она большая, и законы в ней свои.

С тех пор прошло несколько лет. Тайга меняется на глазах. Вырубки подбираются всё ближе к нашим угодьям, зверя почти не стало. Мы реже выбираемся на охоту, да и смысла нет — пусто. Но каждый раз, проходя мимо того кедра, я невольно прислушиваюсь. Вдруг снова окликнет? И что тогда делать — отзываться или молча пройти мимо? Тайга не даёт ответов, она только задаёт вопросы.

После постройки в Высоцке и Приморске нефтяных и бензиновых терминалов в Выборге не осталось рыбы.

ОрантоСанчес 15 мар. 2026 г. в 12:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
15
Верьте не верьте.
С братом в детстве летом пасли коров на лошадях. Смотрим ястреб атакует зайца, ястреб пикирует на зайца, тот скачет кувыркается в стороны кидается от птицы. Брат мне, айда отгоним ястреба, да и глянем чо там. Мы в голоп к месту битвы. Ястреб вцепился в зайца , а тот плачет кричит как ребенок, скачет пытается вырваться,до сих пор помню это заячий плач.
Мы подскачили на лошадях, брат кнутом в воздухе сделал щелчок, скажу что у него очень хорошо получалось щелкоть кнутом, по звуку не уступало звуку выстрела. Кто в теме тот поймёт. Ястреб видимо понял, что зайца ему так просто не отдадут, бросил его и на взлет. Заяц же прижался к земле и уши прижал, дышал испуганно и на нас смотрел. Мы не стали к нему подходить, сидим на лошадях в метрах 5-10 от него и смотрим как он там. На бедре были капельки крови, видимо от когтей хищника. Затем отдышавшись заяц сначала поднял ухи и присев начал по сторонам головой вертеть, посмотрел на нас и рванул в берёзовые посадки.
Вроде бы и всё, но тут вот не все. Где то через час , когда мы стадо коров гнали мимо посадки из леса кто то крикнул четко человеческим голосом, СПАСИБО!!!
Слышали мы с братом вместе, и вот хош верь, хош нет

108216 15 мар. 2026 г. в 12:41
Хохмач  •  На сайте 9 лет
-1
ИИшница
Alexandro116 15 мар. 2026 г. в 12:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Классно, с удовольствием прочел

krylov 15 мар. 2026 г. в 13:02
1
Цитата (ОрантоСанчес @ 15.03.2026 - 11:38)
Верьте не верьте.
С братом в детстве летом пасли коров на лошадях. Смотрим ястреб атакует зайца, ястреб пикирует на зайца, тот скачет кувыркается в стороны кидается от птицы. Брат мне, айда отгоним ястреба, да и глянем чо там. Мы в голоп к месту битвы. Ястреб вцепился в зайца , а тот плачет кричит как ребенок, скачет пытается вырваться,до сих пор помню это заячий плач.
Мы подскачили на лошадях, брат кнутом в воздухе сделал щелчок, скажу что у него очень хорошо получалось щелкоть кнутом, по звуку не уступало звуку выстрела. Кто в теме тот поймёт. Ястреб видимо понял, что зайца ему так просто не отдадут, бросил его и на взлет. Заяц же прижался к земле и уши прижал, дышал испуганно и на нас смотрел. Мы не стали к нему подходить, сидим на лошадях в метрах 5-10 от него и смотрим как он там. На бедре были капельки крови, видимо от когтей хищника. Затем отдышавшись заяц сначала поднял ухи и присев начал по сторонам головой вертеть, посмотрел на нас и рванул в берёзовые посадки.
Вроде бы и всё, но тут вот не все. Где то через час , когда мы стадо коров гнали мимо посадки из леса кто то крикнул четко человеческим голосом, СПАСИБО!!!
Слышали мы с братом вместе, и вот хош верь, хош нет

я списываю подобное на галлюцинации..

всё слушать - слышать сил нет уже.

так себе и говорю - Андрей, ты пьянь, тебе показалось..

но животных слышу..
Kassandr54 15 мар. 2026 г. в 13:12
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
А мне понравилось ВСЁ!
С удовольствием прочёл!
Сам тоже в детстве немало времени провел в тайге южно -сибирской!
вспомнились высоченные кедры в пять обхватов, таежные ручьи и речушки, удочки из ивы, костры с ивовыми рогатинами для котелка, даже сам запах костра из таежного валежника..
Тему в закладки, позже все полностью прочту..

loredan 15 мар. 2026 г. в 13:21
2
Люблю читать эти страшилки. Помню в детстве Витька, старший сосед постоянно рассказывал нам разные страшные истории.
Было настолько жутко, что до своего дома, который был рядом, бежали бегом.

ЖелезныйЛис 15 мар. 2026 г. в 13:35
2
Ндравица мне всё это. Очень по скусу.
МаркПатриций 15 мар. 2026 г. в 15:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
накидаёте ещё, если у кого есть
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 837
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх