Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hime 23 авг 2026 в 10:43
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (pav56 @ 23 авг 2026 в 10:21)
У Артура Хейли есть книга Перегрузка, про нефтяной и энергетический кризис в США в 60-е.

наверное, ты имел в виду начало 70-х.
Former64 23 авг 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Работал с японцами.
Фирмы Бабкок Хитачи и Иокогава.
Более тупых и ограниченных, чем японцы, не встречал.
Биороботы, заточенные на какую-то одну операцию.
И всё по графикам, инструкциям, не отклоняясь ни на йоту.
Впрочем, также как и большинство иностранцев из сытых и благополучных буржуиний.
Тема обширна, но хочу хотя бы месяц поработать как иностранцы.
А мантра дерьмократов и либералов и прочей хуеты, что де : "Русские не умеют работать" хуйня полная.
Любой иностранец поработав день как условный русский, либо сдохнет, либо будет биться в истерике.

Что касается JDM, расово верных для Большей Части Страны, моей Сибири Матушки, вольготно раскинувшийся от Урала до Камчатки.
Да, это охуенные авто!
Но на 80% их успех в Сибири основан на доступности контактных запчастей(до недавних времён), развитого сервиса в любом углу необъятной Сибири Матушки.
Не будь всего этого, отношение Сибиряков к JDM было бы совсем другим.

ИМХО.
Если сравнивать по совокупности качеств, то американские автомобили, наиболее подходящие для территории Сибири, ничуть нее хуже, а может и лучше.

Шеви Экспресс, к примеру, лучше во всём, чем Альфард.
Крайслер 300С, не хуже культового "Марква".
Если использовать по целевому назначению, то Субурбан, к примеру, лучше, чем ТЛК-200 и особенно Патрол.
Разумеется речь не о современных авто, тут GM обосрался конкретно.
Мелочь и пузотёрки, плюс минус также.
Крайслер Пацифика, например, точно, не хуже, чем Ниссан Серена.
ИТД ИТП.

Но!
На американские авто нет запчастей, новых, контрактных, причём доступных по цене, раз.
Нет автосервисов, два.
А если бы для JDM и продукции Большой Тройки, причём для внутреннего рынка США, запчасти, сервис в Сибири были развиты одинаково, и малоизвестная в Рассее, малой части страны, к Западу от Урала, " "эпоха автомобилизации всеЯ Сибири", началась бы с авто США, кто бы победил?
Во всяком случае JDM точно, не стали бы единственно расово верными для жителей большей части России.

Возразят, что де, американские авто это огромный объём, жрут мол, много итд.
Скажу сразу - хуйня все эти стереотипы!
Но тут тоже, тема обширна.

Да, вот что ещё хочу добавить
JDM это ещё и массированная реклама.
Не только ТВ, и прочее.
Это к примеру и культ ТЛК на многочисленных форумах, ралли рейды и прочее, прочее, прочее.

А что мы знаем об американских авто?
Да нихера!
Ни ралли, ни трофи, ни к примеру: "Крайслер, управляй мечтой!"
Просто авто для внутреннего рынка США в рекламе похоже, не нуждаются.

А как же немецкие, французские и прочие авто?
Эти авто не создавались для просторов, схожих с нашими.
А JDM делались и с прицелом на рынок США.
А США, по разерам сравнимы с Россией.

Кружки качества по-японски. Или почему мы предпочитаем автомобили из Страны Восходящего солнца

Это сообщение отредактировал Former64 - 23 авг 2026 в 10:54
Unkilled 23 авг 2026 в 10:50
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (SergeyAS2012 @ 23 авг 2026 в 07:30)
Начальство сперва слушает, а потом внедряет.

Вот и всё. У нас начальство слушает, а потом кладёт большой и толстый. А потом когда идут косяки - виноват рабочий.

Расскажу прикол. Я на заочку пошёл учиться в 30. По профе. А потом писал дипломную. И писал как и что исправить по моему направлению.

Мне сказали хня это всё и бред. Но через 6 лет все операторы ЭДО начали это внедрять!!!
galoz 23 авг 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Работал с япами ,ничего подобного не видел.
Иерархия ,беспрекословная дисциплина ,даже если полезло не туда ,очень тяжко всё нормально решить здесь и сейчас .сначала всё идет по лестнице наверх и потом назад спускается .без этого хер кто двинется

Это сообщение отредактировал galoz - 23 авг 2026 в 10:56
Former64 23 авг 2026 в 11:02
2
Цитата (galoz @ 23 авг 2026 в 10:54)
аботал с япами ,ничего подобного не видел.
Иерархия ,бесприкословная дисциплина ,даже если полезло не туда ,очень тяжко всё нормально решить здесь и сейчас .сначала всё идет по лестнице наверх и потом назад спускается .без этого хер кто двинется

Мой комментарий выше.
Именно так!
Похуй, к примеру, что идут пусковые операцци.
Ленч тиайм!
И вся толпа японцев валит из пункта управления.

Конец рабочего дня, установка выходит на режим.
-А кто будет ночью от вас контролировать, останетесь?
Енд дэй, конттракт, хер вам!
-А может?
Нет, контракт, слип, ту бэд!
И свалили в туман...

Инженеры опытные, Сумида сан и Киносита сан запустили массу таких блоков.
Но кем-то отключенный тумблер "дистрибутора" никто из них не определил.
Итог- нам прислали новлое оборудование.
Это был приятно, ЗИП всегда к месту,но проблема то была в тумблере!
И таких примеров масса.

Это не Русский Ваня, для которого из говна и палок собрать что-то более или менее работающее- лданность.
А если нет ни гвона, ни палок, Русский Ваня, один хер заставит оборудование работать, от чего у японцев глаза становятся как у героев анимэ
Barmaley65 23 авг 2026 в 11:50
2
Организация труда. Там каждый занимается своим делом, тем которым его учили. У нас работяги "и жнец и на дуде игрец". Распределение обязанностей. По заграницам на флоте всю жизнь хожу, есть с чем сравнивать. Пришли к примеру работяги, механизм разобрали, пришел специалист его настроил и ушёл, пришли снова работяги, собрали. В порту если рабочий день с 8 часов, то они с семи всё готовить начинают. У нас они только выходят к месту работы, потом перекур и через час у них все приблудызаканчиваются. Взять товары из Китая которые в Японию идут и те, что к нам. Земля и небо. Контроль качества конкретный.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AK78Mag 23 авг 2026 в 11:59
Басмач  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Hella17 @ 23.08.2026 - 10:11)
А вам не приходило в голову, что так говорят, потому что это правда, а не потому что кого то обосрать хотят?

Я при всем своем желании не могу назвать что то сделанное в России таким, что лучше сделанного на Западе. Если вы знаете, назовите, буду знать.

Оружие

Сократ 23 авг 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Первое,что изрекает наш рабочий, видя стоящую вещь:
- Мне б это в гараж (на дачу). Слова,как правило с делом не расходятся. В сочетании с распиздяйством и пьянкой,можно наблюдать, конечный результат в виде эффективности, надежности и качества наших изделий.
Руководство могло б исправить положение,создав хотя бы мотивацию, но в креслах сидят в значительной мере не управленцы и хозяйственники,а преимущественно случайные пассажиры с верхним образованием,творя дикий пиздец.
У нас нужны не кружки,а решетчатые кубики в размер человека,тогда может, что-то и заработает.

ВоваЦЦ 23 авг 2026 в 12:35
в танке  •  На сайте 8 лет
-3
у нас это не приживётся, потому что всё пропитано духом воровства...если кто-то не ворует, то ему жить не дадут
Пидорнадзор 23 авг 2026 в 13:53
-3
Я не предпочитаю. Терпеть не могу японские машины. Признаю только немцев и англичан.

Зорге 23 авг 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (AK78Mag @ 23.08.2026 - 11:59)
Оружие

Какое, кроме автомата Калашникова?

lubawa 24 авг 2026 в 04:24
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (MaIIIbIHucT @ 23.08.2026 - 09:17)
Японский рабочий никогда не стал бы покупать десятилетнюю Хонду!!!
Потому что его тойота, которую он купил 10 лет назад ещё в прекрасном состоянии.

Спасибо, поржала.

Former64 24 авг 2026 в 06:19
4
Цитата (Сократ @ 23 авг 2026 в 12:11)
Первое,что изрекает наш рабочий, видя стоящую вещь:
- Мне б это в гараж (на дачу). Слова,как правило с делом не расходятся. В сочетании с распиздяйством и пьянкой,можно наблюдать, конечный результат в виде эффективности, надежности и качества наших изделий.
Руководство могло б исправить положение,создав хотя бы мотивацию, но в креслах сидят в значительной мере не управленцы и хозяйственники,а преимущественно случайные пассажиры с верхним образованием,творя дикий пиздец.
У нас нужны не кружки,а решетчатые кубики в размер человека,тогда может, что-то и заработает.

Без обид.
За исключение фразы про офисы, с которой полностью согласен,это типичный высер дерьмократа, либерала, антисоветчика.

К примеру.
2007 год.
За месяц! мы с нуля построили промысел.
Кстати, компания иностранная.

Иностранцы были просто в ахуе.

2003, Верхний Салат.
Мой первый промысел после ухода на вахту в нефтегаз.
Даже меня, которого сложно чем-то удивить, год работы поразил.
Реально, без всяких скидок, персонал промысла построил и, запустил и эксплуатировал то, что в принципе, работать было не должно.
Может это читает кто-то, кто запускал это месторождение- всех благ и здоровья, вам и вашим близким!

Удивлены высоким уровнем Советских Специалистов!
Самый распространенный комментарий в книгах памяти многочисленных Строек СССР, где принимали участие иностранцы.

Могу написать очень много.
За 43 года только официального стажа пришлось увидеть много чего.
И в основном я работал на Пусковых объектах.

Да, мы не святые.
Бывали пьянки, что-то тащили с работы.
Но никто ни разу не написал, что не меньше тащили и на работу.
Я, как и многие ИТР, каждый раз, заезжая на вахту закупаюсь расходниками и прочим. Бывало и по 10, даже 15 тысяч. Но обычно 3...4.
Просто я Советский Слесарюга до мозга костей.
Понимаю, что не наше не Народное, что пнут под сраку, когда не смогу пройти ежегодную медкомиссию, но не умею иначе.

И когда говном поливают нас, простых Работяг, никому и в голову ни приходит, что уже почти 42 года никак не могут уничтожить как ни стараются Созданное руками Советских Работяг.
Да и живём мы, пользуясь всем современными благами благодаря этим часто грязным, в заселенных робах Специалистам.
Да, Работяга для меня ИТР, независимо от занимаемой должности, в первую очередь те, кто работает в поле.

Ну а про иностранцев я писал в комментарии выше, как и другие.

Это сообщение отредактировал Former64 - 24 авг 2026 в 06:25
serg2773 24 авг 2026 в 06:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
ну,у нас люди тоже не лаптем щи хлебали. мужик в журнале изобретатель и рационализатор опубликовал чертежи и технологию изготовления распредвала для жигуля на токарном станке. ибо был лютый дифицит. год 82 наверное.
Сократ 24 авг 2026 в 07:49
0
Цитата (Former64 @ 24.08.2026 - 06:19)
Без обид.
За исключение фразы про офисы, с которой полностью согласен,это типичный высер дерьмократа, либерала, антисоветчика.

К примеру.
2007 год.
За месяц! мы с нуля построили промысел.
Кстати, компания иностранная.

Иностранцы были просто в ахуе.

2003, Верхний Салат.
Мой первый промысел после ухода на вахту в нефтегаз.
Даже меня, которого сложно чем-то удивить, год работы поразил.
Реально, без всяких скидок, персонал промысла построил и, запустил и эксплуатировал то, что в принципе, работать было не должно.
Может это читает кто-то, кто запускал это месторождение- всех благ и здоровья, вам и вашим близким!

Удивлены высоким уровнем Советских Специалистов!
Самый распространенный комментарий в книгах памяти многочисленных Строек СССР, где принимали участие иностранцы.

Могу написать очень много.
За 43 года только официального стажа пришлось увидеть много чего.
И в основном я работал на Пусковых объектах.

Да, мы не святые.
Бывали пьянки, что-то тащили с работы.
Но никто ни разу не написал, что не меньше тащили и на работу.
Я, как и многие ИТР, каждый раз, заезжая на вахту закупаюсь расходниками и прочим. Бывало и по 10, даже 15 тысяч. Но обычно 3...4.
Просто я Советский Слесарюга до мозга костей.
Понимаю, что не наше не Народное, что пнут под сраку, когда не смогу пройти ежегодную медкомиссию, но не умею иначе.

И когда говном поливают нас, простых Работяг, никому и в голову ни приходит, что уже почти 42 года никак не могут уничтожить как ни стараются Созданное руками Советских Работяг.
Да и живём мы, пользуясь всем современными благами благодаря этим часто грязным, в заселенных робах Специалистам.
Да, Работяга для меня ИТР, независимо от занимаемой должности, в первую очередь те, кто работает в поле.

Ну а про иностранцев я писал в комментарии выше, как и другие.

Никаких обид. При всем трудолюбии, терпении и массе других положительных качеств эти три бича:пьянство,хищения и халатное отношение к результатам труда,постоянно сопровождают наш рабочий класс и это одни из основных причин нашей неконкурентноспособности. Было это и в позднесоветское время,есть это и сейчас в той или иной степени.
Написал я это ни как сторонний наблюдатель,а как работяга,ежедневно наблюдающий эти косяки на заводе не первый десяток лет.
У вас воровали и пили мало,где-то это делают больше,если позволяют условия.
И пусть это похоже на высер либераста,но к сожалению это данность.

KeySee 24 авг 2026 в 08:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (Former64 @ 23 авг 2026 в 11:02)
Цитата (galoz @ 23 авг 2026 в 10:54)
аботал с япами ,ничего подобного не видел.
Иерархия ,бесприкословная дисциплина ,даже если полезло не туда ,очень тяжко всё нормально решить здесь и сейчас .сначала всё идет по лестнице наверх и потом назад спускается .без этого хер кто двинется

Мой комментарий выше.
Именно так!
Похуй, к примеру, что идут пусковые операцци.
Ленч тиайм!
И вся толпа японцев валит из пункта управления.

Конец рабочего дня, установка выходит на режим.
-А кто будет ночью от вас контролировать, останетесь?
Енд дэй, конттракт, хер вам!
-А может?
Нет, контракт, слип, ту бэд!
И свалили в туман...

Инженеры опытные, Сумида сан и Киносита сан запустили массу таких блоков.
Но кем-то отключенный тумблер "дистрибутора" никто из них не определил.
Итог- нам прислали новлое оборудование.
Это был приятно, ЗИП всегда к месту,но проблема то была в тумблере!
И таких примеров масса.

Это не Русский Ваня, для которого из говна и палок собрать что-то более или менее работающее- лданность.
А если нет ни гвона, ни палок, Русский Ваня, один хер заставит оборудование работать, от чего у японцев глаза становятся как у героев анимэ

Хорошо, я понял, вы гениальные рукастые мастера, и любые технические проблемы вы щелкаете как орешки.
В связи с чем у меня к вам только один вопрос - почему вы не можете создать, а затем собрать, качественный автомобиль?
JonnyP 24 авг 2026 в 08:58
0
Цитата (PixiMixi @ 23.08.2026 - 07:33)
потому что Тойотовцы делают машины для России. а ладу - делают для японии

За что ты так японцев не любишь, что ладу им желаешь?!

arttec 24 авг 2026 в 08:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У нас что-то похожее тоже было, называлось рацпредложение... За это денюшки какие-то платили🤫

TopGanKote 24 авг 2026 в 09:01
-1
Пробежный по России японец , даже при качественном и регулярном обслуживании может столько геморроя подкинуть что будешь категорически не согласен с этой темой . А уж сколько идиотских инженерных решений , например в Хонде , не пересчитать

Вообще тема надёжности тех или иных автомобилей больше из категории мифов . Ну разве что немцы некоторые эти мифы оправдывают

ai200869 24 авг 2026 в 09:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Оно конечно можно, а зачем?
Komiak 24 авг 2026 в 09:04
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (lubawa @ 23 авг 2026 в 07:41)
Выбирали рабочую машину мужу в этом году. Выбор был новая лада или подержанная Хонда. Взяли CRV 2015 на автомате в максималке за 2млн. Парктроники, сиденья с памятью и регулировками, комфорт, кожа, печка для пассажиров, и.... кармашек для очков работает!!!
Сейчас чаще как повседневную используем. Потому что в ней удобно.

Моя на 7 лет старше и тоже всё работает, кроме омывателя фар, который я отключил чуть ли не сразу потому, что омывайку быстро опоражнивал.
isironn 24 авг 2026 в 09:07
0
У нас тоже есть кружки качества после смены. Тоже обсуждают. Работу, правительство, Людмилу Петровну, что зажала премию... иногда поножовщиной все заканчивается

igorgri74 24 авг 2026 в 09:08
Шутник  •  На сайте 13 дней
1
Цитата (vampirich @ 23 авг 2026 в 07:44)
Цитата (SergeyAS2012 @ 23 авг 2026 в 07:30)
Раньше в СССР тоже было рационализаторство. В почти каждом заводе — бюро рацпредложений или специалист, их рассматривающий. Рабочий писал заявку, получал премию

Ага, директор завода получал 1000 рублей премии за нововведение, начальник цеха 100, бригадир 50, а рабочий, кто придумал - 10, да еще проставиться перед товарищами нужно за премию

замучается директор за нововведение деньги получать. Вы хоть немного в курсе по изобретательскому движению тех времен? Батя был начальником БРИзТИ (Бюро рационализаторства Изобретательства и Технической информации) на металлургическом комбинате. Помню, как ездил утверждать издательство внутризаводских брошюр, т.к их печатали в количестве 300 экземпляр. И такие брошюры печатались каждый год. В них по цехам было написано - в какой области надо сделать изобретение, сколько примерно оно должно сэкономить, какую премию получит изобретатель. Обратите внимание - единоразовую премию, а не постоянные выплаты...

У самого отца - куча рацух на этом заводе. К примеру - нужно промывать дно автомобилей БелАЗ, которые работают в карьере, перед ремонтом. В принципе что то вроде современной посудомойки - насос создает давление воды, труба вращается, а форсунки на краях трубы дают струю воды под углом, которая и сообщает вращательное движение...

У мамы на другом заводе - вообще и премии и благодарности- два вкладыша к трудовой ими заполнены - за совершенствование техпроцесса...

В то же время директор маминого завода занимал у нее деньги для покупки своей первой машины...

Кстати, с дочкой директора завода учился в одном классе и бывал у них. Ну ничего там сверхестейственного у них дома не было.Те же котлеты с макарошками на обед, те же импортные жилые комнаты, те же советские цветные телики
ДеловаяРусь 24 авг 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Дело в менталитете, вот и вся сказка. Машины хорошо делают педанты- это немцы и япошки. Мы наверное только военную технику делать можем.

VoloKarDin 24 авг 2026 в 09:13
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Koive @ 23.08.2026 - 07:47)
если бы. историю-то я не придумал. позавчера этот вел валялся в кустах у моего дома, а вчера я на него наткнулся километрах в двух. тот же самый вел. как вы думаете, что я сделал?

Отвёз в кусты к своему дому.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 990
1 Пользователей: Velless
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх